На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93809


Наименование:


Реферат Предвоенная экономика.Капитуляция.Экономические реформы Людвига Эрхарда

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.1.2016. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………….2
1. Предвоенная экономика ………………………………………………………..3
2. Капитуляция ……………………………………………………………………..7
3. Экономические реформы Людвига Эрхарда ………………………………...10
Заключение ………………………………………………………………………...16
Список литературы………………………………………………………………...18



Введение
Восстановление Германии было не просто экономиче­ской победой. Это было прежде всего демонстрацией воли большинства населения вырваться из плена прошло­го, вновь обрести нацио­нальное достоинство.
Вторая мировая война, развязанная силами фашистской Германии, явилась величайшей трагедией для всего человечества. Но она преподнесла и жестокий урок и немецкому народу. Страна после войны практически лежала в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищный вопрос, жизненный уровень упал на треть. Деньги обесценились, по тогдашним расчетам, доходы среднего немца позволяли приобрести пару обуви раз в 12 лет, а костюм - раз в 50 лет. Кроме того, Германия перестала существовать как самостоятельное государство, она была оккупирована. Все более остро стояла тогда перед Германией задача восстановления экономики, возрождения промышленного производства, сельского хозяйства, торговли, финансовой и банковской системы, возвращения жизни народа к мирному укладу и нового развития системы государственного управления.
Сейчас экономика Германии является крупнейшей экономикой Европы. В 2011 году в рейтинге стран по общему объёму ВВП Германия занимала четвёртое место, и пятое место в рейтинге по объёму ВВП по паритету покупательной способности < wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)>. С 1975г. Германия участвует в работе группы семи ведущих индустриальных государств, которые на своих ежегодных встречах в верхах согласовывают экономическую и финансовую политику.
Таким образом, целью исследования данного реферата является изучение послевоенного возрождения Западной Германии и экономических реформ Людовика Эрхарда, сыгравшего важную роль в этом процессе.


1. Предвоенная экономика
С приходом к власти национал-социалистов экономическая система Германии подверглась серьезным изменениям. В начале 1933 года Закон о наделении правительства Германии чрезвычайными положениями передал исполнительной власти страны законодательные функции. После того как 2 августа умер президент страны фельдмаршал Гинденбург, в стране была проведена реформа государственного строя. Политическое руководство, законодательная и исполнительная власть были переданы Адольфу Гитлеру, ставшему рейхсканцлером и «фюрером немецкого народа». С этого времени либеральная капиталистическая экономика Германии начала превращаться в централизованную административную систему.
Национал-социалистический тип управления экономикой получил приоритет вследствие успешного решения нацистским правительством тяжелых последствий кризиса 1929-33 гг. Национал-социалисты сумели реализовать те неотложные меры, которые не удались прежнему правительству, в частности обеспечили полную занятость населения, организовав различные общественные работы, а также взяли под контроль монетарную экспансию. Вместе с тем Германия превращалась в тоталитарное государство, где ведущей отраслью экономики страны становилась военная промышленность.
Меры по централизации экономики были приняты в 1933 - 34 гг. Был принят «Декрет о картелях», предполагавший ликвидацию всех акционерных предприятий с капиталом менее 100 тыс. рейхсмарок. Теперь образованные акционерные компании должны были иметь уставной капитал не менее 500 тыс. рейхсмарок. Одновременно закрывались и мелкие фирмы.
На основании данного декрета вся экономика делилась на 6 «имперских групп», во главе каждой из них стоял крупный промышленник. Контроль над экономикой переходил в руки концернов, а их руководство было связано с государственными чиновниками. Также был создан закон «О подготовке органического построения германского хозяйства», по которому министру экономики предоставлялось право устанавливать приоритет в развитии отраслей экономики.
На полувоенный режим переводилось и сельское хозяйство, готовилась продовольственная база. Вводится жесткое регулирование сельскохозяйственным производства, создается снабженческий аппарат для обеспечения потребностей армии и населения в условиях подготовки и ведения военных действий.
Из-за высоких таможенных пошлин немецкие фермеры были ограждены от зарубежной конкуренции. Теперь на каждое крестьянское хозяйство заводилась подворовая каточка, в которой указывались объемы производства и продаж продукции, продажа продукции на рынках запрещалась. Крестьяне обязаны были сдавать государству все произведенные продукты, за исключением необходимых для личного питания (вводились нормы потребления продукции населением).
Осенью 1936 года Гитлер начал реализацию четырехлетнего плана по реорганизации экономики страны. Согласно этому плану народное хозяйство страны постепенно должно было переходить на военный режим, повышалась его самообеспеченность. Около 60% бюджета Германии теперь тратилось на производство вооружения. Создавались стра........


Список литературы
1. Бобович, И.М. История экономики: Учебник / И.М.Бобович. А.Л.Семенов. - М.: ПРОСПЕКТ, 2002.
2. Зарицкий, Б.Е. Людвиг Эрхард: секреты "экономического чуда". - М.: Издательство БЕК, 1997
3. Погорлецкий, А.И. Экономика и экономическая политика Германии в XX веке / А.И.Погорлецкий. - СПб.: - Издательство Михайлова В.А., 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.