На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международное морское право, понятие и источники. Международно-правовой режим мирового океана: Правовой режим внутренних (морских) вод, территориального моря, прилежащей зоны, архипелажных вод, проливов, континентального шельфа, экономической зоны.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Тема: «Международно-правовой режим мирового океана»
Содержание:

Введение
Основная часть.
Глава 1. Международное морское право:

1.1. Понятие международного морского права

1.2. Источники международного морского права

Глава 2. Международно-правовой режим мирового океана:

2.1. Правовой режим внутренних (морских) вод
2.2. Правовой режим территориального моря
2.3. Правовой режим прилежащей зоны
2.4. Правовой режим архипелажных вод
2.5. Правовой режим исключительной экономи-ческой зоны
2.6. Правовой режим континентального шельфа
2.7. Правовой режим открытого моря
2.8. Правовой режим Района мор-ского дна
2.9. Правовой режим проливов
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Мировой океан с давних времен является средством коммуникаций между государствами, расположенными в различных частях земного шара, а также источником ресурсов, как живых, так и неживых. Отношения, которые возникали между государствами по поводу использования Мирового океана в различных целях, прежде всего для судоходства и рыболовства, вызывали, в свою очередь, необходимость соответствующего международно-правового регулирования.
Развитие и появление многообразных форм морской деятельнос-ти привели постепенно к появлению такой отрасли международного права, как международное морское право.
Международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокупность международно- правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.
Цель реферата - рассмотреть основные составляющие мирового океана:
· внутренние (морские) воды,
· территориальное море (территориальные воды),
· архипелажные воды,
· прилежащие зоны,
· исключительная экономи-ческая зона,
· континентальный шельф,
· открытое море,
· район мор-ского дна.
Основная часть

Глава 1. Международное морское право

1.1. Понятие международного морского права

Существует множество различных определений международного морского права. Выделим основные из них.
В учебнике по международному праву, подготовленном под редакцией профессоров Колосова Ю. М. и Кузнецова В. И., под понятием международное мор-ское право понимается совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения субъектов международного права, связанные с деятельностью по использованию Мирового океана11 Международное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Колосова, В. И. Кузнецова. М., 2000. - С. 284..
По мнению Молодцова С. В., международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокуп-ность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов22 Молодцов С. В. Международное морское право. М., 1987. - С. 172..
Гуцуляк В. Н. считает, что международное морское право - это отрасль международного права, объектом которой является сравнительно большой комплекс однородных международных отношений в связи с использованием Мирового океана33 Гуцуляк В. Н. Морское право. М., 2003. - С. 63..
1.2. Источники международного морского права
Долгое время обы-чаи являлись единственным источником международного морского права. Однако уже в 18-м столетии стали появляться договоры, ко-торые касались, в частности, вопросов морской войны и морских пределов осуществления власти прибрежными государствами. Толь-ко в 20-м столетии международное сообщество предпринимает успеш-ные шаги, направленные на урегулирование международных отноше-ний, связанных с многогранной деятельностью в Мировом океане, путем заключения многосторонних договоров.
В 1958 году на Женевской конференции ООН по морскому праву на основе проектов статей, подготовленных Комиссией междуна-родного права ООН, были приняты четыре конвенции: о территори-альном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континенталь-ном шельфе и о рыболовстве и об охране живых ресурсов открытого моря.
Хотя концепции вступили в силу, однако их участниками явля-лось ограниченное число государств. По мнению новых, развивающихся государств, возникших в результате распада колониальной системы, эти конвенции не в полной мере учитывали их интересы. Данное обстоятельство, а также появление в результате научно-технического прогресса новых видов морской деятельности и новых возможностей в освоении Мирового океана явились причиной созыва в декабре 1973 года 3-й Конференции ООН по морскому праву. Ее работа завершилась подписанием 10 декабря 1982 г. всеобъемлющей Конвенции ООН по морскому праву (вступила в силу 16 ноября 1994 г.; Россия -- участница с 26 февраля 1997 г.).
Эта Конвенция характеризуется тем, что она, во-первых, включив многие положения Женевских конвенций 1958 года, тем самым подтвердила действовавшее международное морское право. Во-вторых, эта Конвенция явилась результатом прогрессивного развития международного права, поскольку в ней содержатся новые институты меж-дународного морского права. Она имеет преимущественную силу между ее участниками перед Женевскими конвенциями по морскому праву 1958 года. В то же время Женевские конвенции продолжают действовать между участниками этих Конвенций, не присоединив-шихся к Конвенции ООН 1982 года.
Источниками международного морского права являются и другие договоры. В качестве примера можно назвать Конвенцию по регулированию китобойного промысла 1946 года, Конвенцию о Международ-ных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 года, Международную конвенцию об охране человеческой жизни на море 1974 года и Протокол к ней 1978 года, Конвенцию о грузовой марке 1966 года, Конвенцию по предотвращению загрязнения моря сброса-ми отходов и других материалов 1972 года, Международную конвен-цию по предотвращению загрязнения с судов 1973 года и Протокол к ней 1978 года, Международную конвенцию относительно вмеша-тельства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязне-нию нефтью, 1969 года и Протокол к ней 1973 года и др. Ряд много-сторонних договоров кодифицировал обычные нормы международного права. Для государств-неучастников многие положения таких дого-воров действуют в качестве обычных норм.
Государства заключают и двусторонние договоры, касающиеся международного морского права. Наиболее распространенными из них являются договоры о морском судоходстве, в которых, в част-ности, имеются положения о доступе иностранных судов в порты и о правовом режиме таких судов в портах11 Международное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Колосова, В. И. Кузнецова. М., 2000. - С. 285..
Определенную роль в международном морском праве играет национальное законодательство, поскольку различные нормативные акты государств содержат положения, направленные на имплементацию международно-правовых норм, касающихся режима морских пространств, либо устанавливают правила пользования определен-ными пространствами, например внутренними водами. В России к таким актам относятся Федеральные законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Феде-рации» Федеральный закон от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Феде-рации» (ред. от 29.12.2004) // СЗ РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3833., ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» Федеральный закон от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» (ред. от 09.05.2005) // СЗ РФ, 04.12.1995, № 49, ст. 4694., ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», Кодекс торгового мореплавания 1999 года. Кодекс торгового мореплавания содержит положения, касающиеся, в частности, таких вопросов, как понятие судна, правовой режим пор-тов, права капитанов портов в отношении иностранных судов и т. д.
С физико-географической точки зрения Мировой океан един. Между тем с правовой точки зрения он, как и все остальные пространства (территории), подразделяется на пространства, находящиеся под суверенитетом государств, и на пространства, находящиеся за пределами действия суверенитета какого-либо государства. К первым относятся:
· внутренние (морские) воды,
· территориальное море (территориальные воды),
· архипелажные воды.
А ко вторым:
· прилежащие зоны,
· исключительная экономи-ческая зона,
· континентальный шельф,
· открытое море,
· район мор-ского дна.
Кроме того, имеются и такие морские пространства, как проливы,
используемые для международного судоходства, в которых установлен особый режим судоходства.
2. Международно-правовой режим мирового океана
Режим морских пространств устанавливается под влиянием двух факторов: необходимости свободного использования открытого моря в интересах всех государств, с одной стороны, и учета интересов прибрежных государств - с другой11 Малинин С. А. Избранное. СПб., 2003..
Рассмотрим в отдельности правовой режим каждого из пространств Мирового океана.
Правовой режим внутренних (морских) вод.
К внутренним (морским) водам согласно Конвенции ООН 1982 го-да относятся заливы (бухты, лиманы, губы), ширина входа в которые не превышает 24 морских миль, исторические заливы и воды портов, а также воды, расположенные между береговой линией государства и прямыми исходными линиями, от которых отсчитывается ширина территориального моря (территориальных вод)22 Конвенция Организации объединенных наций по морскому праву, 1982г..
Внутренние морские воды находятся под исключительным суверенитетом прибрежного государства. Пользование такими водами, в том числе в целях судоходства, рыболовства либо проведения науч-ных исследований, может осуществляться иностранными государ-ствами на условиях, определяемых прибрежным государством.
В соответствии с международным правом государства имеют право объявлять те или иные заливы, ширина входа в которые превышает 24 морские мили, историческими.
Однако историческими могут быть только такие заливы, которые в силу географического положения имеют большое значение для безопасности и экономики прибрежного государства и в отношении которых оно длительное время осуществляет свои акты власти, о чем должно быть известно и другим государствам.
В настоящее время к историческим заливам относятся, например, залив Петра Великого (Россия), Гудзонов залив (Канада), Варангер-фьорд и Вест-фьорд (Норвегия)11 Международное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Колосова, В. И. Кузнецова. М., 2000..
Гуцуляк В. Н. называет следующие исторические заливы: Бристольский, Форт-оф-Форт, Мори-Ферт (Великобритания), Делавэр, Монтерей (США) и др.22 Гуцуляк В. Н. Морское право. М., 2003.

Особое значение для морского судоходства имеют порты. Поскольку порты и их воды находятся под суверенитетом государства, то оно само, в одностороннем порядке, определяет, какие порты мо-гут быть открыты для захода и пребывания иностранных судов, и устанавливает правовой режим пребывания таких судов в портах. В соответствии с Законом РФ от 16 июля 1998 г. морские порты объявляются открытыми для захода иностранных судов на основании решения Правительства России. Все иностранные суда, за исклю-чением военных кораблей и других государственных судов, исполь-зуемых в некоммерческих целях, могут заходить в такие порты. При пребывании в портах иностранные суда, а также находящиеся на их борту пассажиры и члены экипажей подпадают под действие уголов-ной, гражданской и административной юрисдикции государства порта.
Особый порядок захода и пребывания в портах устанавливается для военных кораблей и государственных судов, используемых в некоммерческих целях.
Внутренние (морские) воды являются частью территории прибрежного государства, которое пользуется в них своим суверенитетом, как и на сухопутной территории, безо всяких исключений.
Правовой режим внутренних (морских) вод определяется внутренним законодательством государства, которое обязательно для исполнения всеми невоенными судами.
Правовой режим территориального моря.
Под территориальным морем понимает-ся морской пояс, который примыкает к сухопутной территории (береговой линии) либо к внешнему пределу внутренних вод и над которым прибрежное государство осуществляет свой суверени-тет. Суверенитет распространяется на поверхность и толщу мор-ской воды, воздушное пространство над территориальным морем и на его дно и недра. В случае государства-архипелага территориаль-ное море примыкает к архипелажным водам такого государства.
В соответствии с Конвенцией ООН 1982 года ширина террито-риального моря не может превышать 12 морских миль (ст. 3)11 Конвенция Организации объединенных наций по морскому праву, 1982г..
Правовой режим террито-риального моря определяется также Конвенцией «О территориальном море и прилежащей зоне» 1958г.
В соответст-вии с Конвенцией 1982 года государство вправе применять для отсчета ширины территориального моря линии наибольшего отлива (нормаль-ные или обычные исходные линии) либо прямые исходные линии.
На 1 января 2002г. 135 стран имели территориальное море шириной до 12 миль. Территориальное море за общепризнанным 12-мильным пределом объявили: Либерия (200 миль), Перу (200 миль), Никарагуа (200 миль), Конго (200 миль), Эквадор (200 миль), Сомали (200 миль), Танзания (50 миль), Бенин (200 миль) и др. - всего 12 стран.
В соответствии с международным правом суда всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, обладают правом мирного прохода через территориальное море. Под мирным проходом понимается плавание через территориаль-ное море с целью пересечь его, не заходя во внутренние воды, или пройти во внутренние воды, включая порты, либо выйти из внутрен-них вод, включая порты. Такой проход должен быть непрерывным и быстрым. Проход является мирным только в том случае, если он не наруша-ет мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Суда обязаны соблюдать законы и правила прибрежного государ-ства, относящиеся к осуществлению права мирного прохода.
Прибрежное государство не должно осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении иностранных судов, проходящих через территориальное море, для ареста какого-либо лица или для производства расследования в связи с преступлением, совершенным на борту судна во время мирного прохода. Тем не менее, прибрежное государство может осуществлять уголовную юрисдикцию в следую-щих случаях: 1) если последствия преступления распространяются на это государство; 2) если преступление нарушает мир, добрый порядок или безопасность этого государства; 3) если капитан, дипло-матический агент или консульское должностное лицо государства флага обратятся к местным властям с просьбой об оказании помощи; 4) если это необходимо для пресечения незаконной торговли нарко-тическими или психотропными веществами.
Решение вопроса о гражданской юрисдикции прибрежного государства зависит от того, проходит ли иностранное судно через территориальное море транзитом или же оно осуществляет мирный проход после выхода из внутренних вод.
Правовой режим прилежащей зоны.
Под прилежащей зоной понимается зона, прилегающая к терри-ториальному морю и в пределах которой прибрежное государство осуществляет контроль в строго определенных международным пра-вом целях.
Правовой режим прилежащей зоны определяется Конвенцией «О территориальном море и прилежащей зоне» 1958г. Положения международного права относительно прилежащих зон также нашли свое закрепление в Конвенции ООН 1982 года.
Ширина прилежащей зоны составляет 24 морские мили, которые отсчитываются от тех же исходных линий, что и ширина территориального моря. Прилежащая зона может устанавливаться для осуществления контроля в отношении иностранных судов, направляющихся в тер-риториальное море, в целях недопущения нарушений таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил при-брежного государства, а также в целях наказания за нарушения таких законов и правил.
Прибрежное государство может установить прилежащую зону, в которой осуществляются все виды контроля, либо может установить такую прилежащую зону, в которой будут осуществляться лишь один или несколько видов контроля. Государства обязаны объявлять об установлении тех или иных прилежащих зон.
Правовой режим архипелажных вод.
Архипелажные воды - это воды государства-архипелага, расположенные в пределах прямых архипелажных исходных линий, соеди-няющих наиболее выдающиеся в море точки наиболее отдаленных островов и осыхающих рифов архипелага. Длина таких линий не должна, как правило, превышать 100 миль, а соотношение между площадью водной поверхности и суши, включая атоллы, может составлять от 1 : 1 до 9 : 1. Конвенция ООН 1982 года предусматривает, что государства-архипелаги могут использовать до 3% от общего чис-ла исходных линий, замыкающих архипелаг, до максимальной длины в 125 морских миль.
Государство-архипелаг - это государство, которое состоит полностью из одного или более архипелагов и может включать другие острова. Под архипелагом понимается группа островов, включая части островов, соединяющие их воды и другие природные образования, которые настолько тесно взаимосвязаны, что такие острова, воды и другие природные образования составляют единое геогра-фическое, экономическое и политическое целое или историчес-ки считаются таковым. К государствам-арх и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.