На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93835


Наименование:


Курсовик Разработать технологию хранения столовой свеклы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2016. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1. Характеристика материально-технической базы для хранения столовой свеклы 4
2. Применяемые технологии уборки, послеуборочной обработки и подготовки к хранению столовой свеклы 9
3. Характеристика столовой свеклы как объекта хранения 16
4. Хранение столовой свеклы продовольственного и семенного назначения 21
5. Потери в период хранения. 31
Выводы 34
Список использованной литературы: 35
ПРИЛОЖЕНИЯ. Ошибка! Закладка не определена.


Введение

Плоды и овощи имеют важное значение в питании человека. Вследствие значительного содержания в них углеводов (сахара, крахмала) и азотистых веществ (в меньших количествах) плоды и овощи являются ценным и пищевыми продуктами; в них содержатся фруктовые кислоты, дубильные и ароматические вещества, различные глюкозиды, которые имеют вкусовое значение. Плоды и овощи способствуют усвоению других продуктов. Они дают возможность разнообразить пищу, что также повышает полноценность питания. Исключительно большое значение в питании имеют плоды и овощи вследствие содержания витаминов и минеральных солей. Такие витамины, как, например, С, Р и провитамин А, организм человека получает преимущественно из плодов и овощей.
Плоды и овощи имеют огромное значение в лечебном питании.
Плоды и овощи широко используются в диетах для диабетиков, при болезнях почек, желудка и др. Многие овощи бедны экстрактивными веществами (пуриновые основания), поэтому они весьма ценны при таких болезнях, как подагра, болезни печени.
В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Развитие хранения и переработки плодов и овощей как отрасли народного хозяйства способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов по сезонам года. Основная часть работ в ней приходится на осенне-зимний период, когда занятость работников в сельскохозяйственном производстве минимальна. В связи с этим особенно важно сосредоточить сооружение хранилищ и перерабатывающих предприятий в сельской местности.
Многое предстоит сделать для развития материальной базы отрасли. Необходимо строительство современных хранилищ и холодильников с механизацией обработки и размещения продукции, автоматизированным контролем и регулированием режима хранения, консервных предприятий с автоматизированными поточными линиями. Первоочередное внимание в научных разработках уделяется малоотходным и энергосберегающим технологиям. Расширяются исследования по использованию в производстве жидкого азота, эффективных упаковочных и теплоизоляционных материалов, стерилизаторов непрерывного действия, установок концентрирования соков и скороморозильных, а также сублимационных сушилок. Новые технологии разрабатывают так, чтобы отходы полностью утилизировались для выработки товарной продукции - эфирных масел, пектина, активированного угля, корма для сельскохозяйственных животных и др.(7)


1. Характеристика материально-технической базы для хранения столовой свеклы

Хранилища для овощной продукции можно разделить по устройству на два типа: 1) простейшие, или временные, - бурты, траншеи, ямы и 2) капитальные, или стационарные.
Бурты представляют собой валообразные кучи овощей, расположенные на поверхности земли или в неглубоком котловане и укрытые соломой и землей либо рогожными кулями, соломенными матами и опилками, торфом или даже одной землей.
Траншеи - это канавы, наполненные овощами с переслойкой черноземной землей или песком или без переслойки и укрытые сначала землей, а затем соломой и землей либо одной землей.
Ямами называют котлованы округлой или квадратной формы, наполненные овощами и укрытые так же, как и траншеи.
Бурты, траншеи и ямы бывают без вентиляции глухие и с простой трубной вентиляцией наружным воздухом.(6)
Стационарные хранилища различают по основным характеристикам: назначение, вместимость, планировка, строительно-конструктивные особенности, система регулирования условий хранения, способ размещения продукции, механизация загрузки и выгрузки, экономические показатели.
По назначению хранилища подразделяют на картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодохранилища.
По вместимости типовые хранилища делят на малые, средние и крупные (от 100-200 до 10-30 тыс. т).
Стационарные хранилища сооружают из дерева, камня, кирпича или сборных железобетонных конструкций, полносборных металлических конструкций типа «сандвич». Строят их по типовым проектам. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Хранилища разделяют: наземные и заглубленные в грунт.
Наземные хранилища сооружают главным образом в местах с высоким стоянием грунтовых вод и районах вечной мерзлоты. Подобные хранилища наиболее удобны при завозе продукции в таре и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако они нуждаются в системе отопления и искусственного охлаждения. Значительно легче поддерживать необходимые температурные условия в заглубленных хранилищах.
Степень углубления хранилищ зависит от уровня грунтовых вод - он должен пролегать не глубже 2 м от основания хранилища. Углубление стабилизирует температуру и влажность, но возведение таких хранилищ связано с выполнением большого объема земляных работ, сложностью устройства въезда для транспорта. В районах с зимней температурой наружного воздуха до минус 20°С используют наземные хранилища, в районах с температурой минус 30 - 40 °С - полузаглубленные и заглубленные.
По способу поддержания режима хранения различают хранилища:
с естественной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом в результате тепловой конвекции;
с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом, подаваемым вентилятором, в том числе через насыпь продукции по методу активного вентилирования;
ледники и ледяные склады, охлаждаемые за счет запаса холода льда;
холодильники с искусственным охлаждением, охлаждаемые при помощи специальных холодильных установок;
холодильники с РГС.
Хранилища должны быть достаточно гидроизолированы, крыша и чердачные перекрытия теплоизолированы. При плохо утепленной кровле возможны значительные колебания температуры воздуха в хранилище и образование конденсата на ее внутренней стороне.
В большинстве хранилищ нет окон, так как дневной свет ускоряет прорастание овощей и перезревание плодов
Для удобства эксплуатации и лучшего поддержания температурного режима в торцовой части хранилищ устраивают подсобные помещения и тамбуры с двумя широкими утепленными и двумя решетчатыми дверями. Последние используют для проветривания при температуре атмосферного воздуха выше 0°С. Такие помещения имеют и естественное освещение. В крупных хранилищах подсобные помещения достаточно велики. В них продукцию перебирают, фасуют и взвешивают, подготавливают ее к отправке, выполняют другие работы с использованием соответствующих машин и устройств. При необходимости помещения отапливают. Все хранилища должны быть оснащены термометрами или термографами и приборами для определения влажности воздуха.
Повышенная влажность воздуха в овоще- и плодохранилищах, необходимая для нормального хранения продуктов, способствует развитию грибной и бактериальной флоры, деревянные конструкции часто загнивают. Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции нового урожая ремонтируют и дезинфицируют, против грызунов проводят дератизацию.
Из освободившегося к лету хранилища выносят инвентарь и машины, разобранные на части закрома и стеллажи (для просушки и дезинфекции). Хранилище очищают от всех растительных остатков, тщательно обрабатывают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают или после обеззараживания закапывают в землю. Просушивают хранилище проветриванием. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Для борьбы с грызунами щели и норы засыпают битым стеклом или кирпичом, затем заливают цементом; вентиляционные каналы в камерах затягивают металлической сеткой.
Дезинфицируют хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксидифенолята натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ помещения герметизируют: плотно подгоняют оконные рамы и двери, закрывают выходные отверстия вентиляционных каналов, замазывают или заклеивают щели и т. д.
В хозяйствах сернистый газ чаще всего получают на месте, сжигая в хранилище черенковую серу. Для этого применяют специальные печки или противни, размещаемые на слое песка (в противопожарных целях). Расход серы З0...90г/м. При использовании сернистого газа из хранилища выносят машины, механизмы и приборы, чтобы не допустить коррозии металлических частей. Дезинфекцию проводят при температуре воздуха не ниже 16.. 18°С, но лучше при 20...25°С.
Холодильные камеры и секции хранилищ окуривают сернистым ангидридом только в противогазах и под руководством специалиста. Применяют сжиженный сернистый ангидрид. Из баллона, стоящего на весах, его подают в камеры и секции (предварительно герметизированные) по трубопроводу, расположенному под потолком и соединенному с коллектором. К последнему гибким шлангом подключают баллон с газом.
Хранилища, расположенные вблизи помещений, где установлено стационарное металлическое оборудование, сернистым газом не дезинфицируют. В таких случаях используют формалин или другие препараты.
Если на расстоянии менее 300 м от хранилища расположены жилые дома или оно находится в подвальном помещении, то газацию сернистым газом не проводят, а применяют влажную дезинфекцию 1%-м раствором формалина (1 л 40 %-го формалина на 40 л воды). Раствором покрывают все поверхности в хранилище из расчета 0,25...0,3 л/м . Наиболее эффективный способ обработки хранилищ - аэрозольный. Аэрозоль получают, используя тракторный аэрозольный генератор «Ракета», генераторы АГ УД-2 или типа «Микрон». Неразведенный 40 %-й формалин аэрозольными генераторами превращают в туман (размер капель формалина около 50 мкм). Расход препарата 20...40 мл/м .
Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 18...20°С и относительной влажности воздуха 95...97 %. Там, где это возможно, температуру повышают до 25 °С, относительную влажность воздуха до 100%. При таких условиях токсическое действие формалина возрастает, и дезинфекция более эффективна.
Если нет аэрозольных генераторов, то летом хранилища окуривают формальдегидом Продолжительность обработки 1 ч, помещение оставляют герметически закрытым на 1 сутки. Дезинфицируют всю тару, бывшую в употреблении. Ее опрыскивают в одной из камер 0,5 %-м раствором купрозана и просушивают на воздухе.
Хорошим дезинфицирующим средством служит 2...3 %-й раствор оксидифенолята натрия (препарат Ф-5), сильно действующий на плесени. Норма расхода 0,3 л/м.
Обработанные тем или иным препаратом хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2...3 суток, после чего открывают окна и двери, вентиляционные каналы и тщательно проветривают. Затем все поверхности внутри помещения (кроме пола и окон) белят смесью свежегашеной извести и медного купороса (1,5...2 кг извести и 200 г купороса на ведро воды). Добавка последнего предупреждает на длительное время развитие грибной флоры.
Для дератизации хранилищ раскладывают отравленные приманки (хлеб, зерна пшеницы и др.) с фосфидом цинка или зоокумарином. Для отпугивания грызунов наружные стены хранилищ и почву около них опрыскивают 2 %-м креолином или 2 %-й суспензией гексахлорана.
После дезинфекции, побелки и дератизации вносят приборы (термометры, психрометры), оборудование для обработки продукции, если его дезинфицировали отдельно, и по акту сдают хранилище в эксплуатацию. Все работы по дезинфекции и дератизации выполняют лица, прошедшие специальную подготовку. Соблюдают правила общественной и личной безопасности, изложенные в специальных инструкциях. Камеры, секции, тару обрабатывают в противогазах и спецодежде. Подготовленные хранилища принимает комиссия с участием товароведов, представителей санитарной и пожарной инспекций, материально ответственных лиц.
После приемки за 2...3 суток до загрузки камер температуру доводят до необходимого при хранении уровня и поддерживают ее до конца загрузки. Загрузку камер, наблюдение и обеспечение режима хранения, размещение продукции и реализацию проводят в соответствии с ранее составленным планом.
Возведение хранилищ, оснащенных системами по поддержанию оптимальных условий и средствами механизации размещения и товарной обработки продукции - основа развития хранения плодов и овощей в современных условиях. При этом высокие капитальные вложения на сооружение и оборудование хранилищ компенсируются снижением затрат труда и потерь продукции.(8)


Таблица 1 - Материально-техническая база хранения.
Тип хранилища Емкость, тыс. т Площадь закрома, 2 м Количество закромов, шт Наличие
активной вентиляции механизации загрузки и выгрузки
Полууглубленное закромное с боковым проездом 1,8 600 3 - Погрузчик ТЗК-30
Таблица 2 - Мероприятия по подготовке материально-технической базы к хранению.
Виды работ Срок Используемые Норма расхода Примечание
проведения средства (оборудование, материалы, препараты) препарата на единицу площади (объем при дезинфекции)
Очистка хранилища 15.05-25.05 Перчатки, Лопаты,метлы. Перед очисткой из хранилища выносят инвентарь, разобранные закрома и стеллажи.
Обработка помещения формалином 10.08-15.08 40%-й формалин, аэрозольный генератор АГ-УД-2 20-40мл/м2 Проводят при температуре не ниже 18-20°Си относительной влажности воздуха 95-97%
Побелка помещения 20.08-25.08 Смесь свежегашеной извести и медного купороса 1,5-2 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды Белят все поверхности внутри помещения, кроме пола и окон
Дератизация 7-12 дней в весенний период Зоокумарин,ратиндан,фосфид цинка 66,5 г порошка на 1 кг пищевой основы(зерно) Размещают вдоль стен,перегородок,возле нор


2. Применяемые технологии уборки, послеуборочной обработки и подготовки к хранению столовой свеклы

Существует несколько способов механизированной уборки свеклы: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный (комбинированный).
Сущность поточного способа заключается в том, что весь комплекс уборочных работ выполняются последовательно, без разрыва во времени между отдельными техническими операциями. Уборочный урожай свеклы непосредственно от уборочной машины вывозят на приемный пункт. Непрерывность производства процесса обслуживается согласованной во времени работой свеклоуборочных машин, автомобильного транспорта и механизмов для разгрузки свеклы. Поточный способ обеспечивает комплексную механизацию всего уборочного процесса. В результате резко сокращаются сроки проведения уборочных работ и значительно повышается производительность труда. Однако этот способ уборки пока еще не нашел довольно широкого применения в производственных условиях из-за ряда причин. Основная из них - большая потребность в транспортных средствах, которая является следствием того, что работа последних находится в тесной временной связи с работой обслуживаемого ими уборочного агрегата. Другая существенная причина - не всегда удовлетворительное качество работы свеклоуборочных машин в тяжелых погодных условиях, недостаточная очистка корней от ботвы и зелени.
Повы........


Список использованной литературы:
1.Верещагин Н.И., Левшин А.Г., Скороходов А.Н.Организация и технология механизированных работ в растениеводсте -М: Агропромиздат,2009-416с.
2.Карабаницкий А.П., Кочкин Е.А., Теоретические основы производственной эксплуатации МТП.-М:Колос,2009,95с.
3. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985 - 431 с.
4. Сабуров Н. В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров,- М.: Сельхозиздат, 1963 - 464 с.
5. Семина С. А. Курсовое проектирование по технологии хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / С. А. Семина, Н. И. Остробородова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2007 - 145 с.
6. С.А. Семина, Н.И. Остробородова. Хранение и переработка картофеля, плодов и овощей. Лабораторный практикум,- Пенза 2010г, издательство РИО ПГСХА.
7. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина; под ред. Л. А. Трисвятского. - М: Агропромиздат, 1991 -415 с.
8. Широков Е. П., Полетаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989 - 302 с.
9. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. - М: Агропромиздат, 1988 - 319 с.
10. Широков Е. П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков - М: Агропромиздат, 1985 - 192 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.