На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93841


Наименование:


Курсовик Понятие амортизации, нормы амортизации и методы начисления амортизации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава I. Понятие амортизации, нормы амортизации и методы начисления амортизации 5
1.1 Понятие основных средств, их износа и амортизации 5
1.2 Норма амортизации, порядок ее определения. Виды амортизационной политики предприятия 13
Глава II. Учет амортизации основных средств 20
2.1 Методы начисления амортизации для налогового и бухгалтерского учета 20
2.2 Синтетический и аналитический учет основных средств 25
Заключение 30
Список используемой литературы 31

Введение.

Тема курсовой работы: «Учет амортизации основных средств». Объектом исследования является амортизация основных средств.
Цель данной работы - изучить сущность амортизации основных средств, а также способы начисления амортизации и условия их применения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. изучение общих положений по учету основных средств;
2. порядок начисления амортизации по ним;
3. рассмотрение амортизации основных средств и порядка ее отражения в бухгалтерском учете;
Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных, взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов) производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
В условиях рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются: правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно - техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
Все вышеперечисленное подтверждает актуальность выбранной темы.


Глава I. Понятие амортизации, нормы амортизации и методы начисления амортизации


1.1 Понятие основных средств и амортизации.

Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 мес., используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Основные средства имеют, как правило, наибольший удельный вес в имуществе фирмы, занимающейся производственной деятельностью, и определяют ее специализацию.
Основные средства можно классифицировать:
- по составу;
- по натурально-вещественному признаку;
- по роли в процессе создания продукта.
В составе основных средств выделяют движимую и недвижимую часть (недвижимость). К недвижимости относится участок земли в собственности фирмы, с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными и растительными ресурсами), а также находящиеся на этой земле здания и сооружения. К движимой части относятся остальные материально-вещественные элементы основных средств (капитальные вложения в арендованные объекты основных средств и др).
Существует классификация основных средств по натурально-вещественному признаку, которая подразделяется на следующие виды:
- здания;
- сооружения (включая передаточные устройства);
- рабочие и силовые машины и оборудование;
- измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- транспортные средства;
- вычислительная техника;
- инструмент;
- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- иные основные средства (рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и т.д.).
В зависимости от конкретной роли в процессе создания продукта основные средства делятся на активные и пассивные.
Для всех видов основных средств характерны следующие качественные признаки:
1) они многократно участвуют в производственном процессе;
2) переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа;
3) возмещаются через ряд производственных циклов;
4) не меняют своей натурально-вещественной формы.
Помимо этих качественных характеристик учитываются дополнительные критерии. К ним относятся, использование объекта в течение длительного времени и способность приносить экономические выгоды (доход). Срок полезного использования должен превышать один календарный год (12 месяцев) или быть не меньше обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Срок полезного использования определяется периодом времени, в течение которого применение основного средства приносит доход организации или служит целям ее деятельности.
Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов - машин, оборудования, производственных помещений. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издержек имеют ряд особенностей.
Первая особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, энергия, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу. Износ - это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. Различают два вида износа основных фондов - физический и моральный.
Под физическим износом понимают потерю средствами труда своих потребительских качеств, т.е. технико-производственных свойств. Различают физический износ первого рода - изнашивание средств труда в результате их непосредственной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень такого износа соответствует интенсивности применения капитальных ресурсов и растёт вместе с увеличением объёма производства. Таким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки.
Физический износ второго рода - разрушение бездействующих средств труда под влиянием сил природы или в результате плохого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу постоянных издержек.
Физический износ первого рода - нормальное и экономически оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода, хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен, в целом представляет собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты капитального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.
Уменьшение ценности капитальных благ может быть, и не связано с потерей ими потребительских качеств. В этом случае вводится понятие морального износа. Выделяют две его формы. Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешёвых средств труда. Моральный износ второго рода связан с появлением новых средств труда, выполняющих схожие функции, но более совершенных, производительных. В результате ценность старых капитальных благ уменьшается.
Обе формы морального износа являются следствием технического прогресса. С позиций всей экономики они оправданы и даже необходимы, ведь в итоге устаревшее оборудование заменяется более прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность производства. Вместе с тем для конкретной фирмы данное положительное явление имеет и негативные черты: оно оборачивается ростом издержек.
Моральный износ может быть вызван также снижением цен на рынке капитальных благ вследствие колебаний экономической конъюнктуры.
Для восстановления ценности капитальных благ на предприятии используют амортизацию.
Амортизация представляет собой снижение стоимости активов по мере их физического и морально........

Список используемой литературы

1. Касьянова Г.Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. - М.:Информцентр 21 века,2012 г.
2. Сергеев Н.А. Экономика предприятия. - М.:Экзамен,2012 г.
3. Прикладная экономика: Учеб. пособие: Пер. с англ./Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых - Junior Achievement Russia». - М.: Артель-сервис, 2013 г.
4. Румянцев А.М. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия (в 4 томах). - М.: «Советская энциклопедия», 2012 г.
5. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и налогообложение основных средств. - Ростов-на-Дону: «МарТ», 2013 г.
6. Кударь Г.В. Амортизация: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: «Бератор-Пресс», 2010 г.
7. Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий: учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика», 2011 г.
8. Зайцев Н.А. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие. - М.: «ИНФРА-М», 2012 г.
9. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика», 2013 г.
10. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов, 2014 г.
11. Налоговый кодекс РФ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.