На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93843


Наименование:


Курсовик Направления совершенствования системы управления валютными рисками в ОАО «Альфа-банк»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение .................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы оценки валютных рисков
1.1 Понятие валютного риска и его классификация ..................................4
1.2 Методики оценки валютных рисков ......................................................8
1.3 Управление валютными рисками ........................................................12
Глава 2. Организация проведения валютных операций и управления
валютными рисками
2.1 Анализ валютных операций в банковском секторе России ..............17
2.2 Характеристика коммерческого банка ОАО «Альфа-банк» ..............21
2.3 Управление валютными рисками в ОАО «Альфа-банк» ....................25
Глава 3. Направления совершенствования системы управления валютными
рисками в ОАО «Альфа-банк» ..................................................................33
Заключение ............................................................................................................35
Список использованной литературы .................................................................36


Введение

Риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются на рынках финансовых ресурсов в основном в виде процентного, валютного, кредитного, коммерческого, инвестиционного рисков. Валютный риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков вследствие неблагоприятных изменений курсов валют.
Акцент валютного риска может быть сконцентрирован на конкретных филиалах, региональных отделениях или центральном звене банка.
Цель данной курсовой работы - провести оценку валютных рисков ОАО «Альфа-банк», определить пути улучшения управления валютными рисками. Задачи:
- рассмотреть теоретические основы оценки валютных рисков;
- определить понятие валютного риска и его классификация;
- изучить методики оценки валютных рисков;
- рассмотреть управление валютными рисками;
- провезти оценку валютных рисков ООО КБ "Мегаполис";
- изучить организационно-экономическая характеристика ОАО «Альфа-банк»;
- рассмотреть систему управления валютными рисками ОАО «Альфа-банк»;
- анализ валютных рисков ОАО «Альфа-банк»;
- выявить направления совершенствования системы управления валютными рисками в ОАО «Альфа-банк».
Предметом исследования является ОАО «Альфа-банк». Объектом исследования - валютные риски, возникающие при проведении им валютных операции.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВАЛЮТНЫХ РИСКОВ

1.1 Понятие валютного риска и его классификация

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.
Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.
Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.
При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, например: в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д. Ключевым фактором характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте сложный многофакторный критерий состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.
Однако, на самом деле, данное утверждение относится только к определенному типу режима валютного курса, а именно к свободно - плавающему курсу. На сегодняшний день в мировой практике существует несколько типов режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны.
Валютный риск - это риск потерь, обусловленный неблагоприятным изменением курсов иностранных валют в ходе осуществления сделок по их купле-продаже. Он возникает только при наличии открытой позиции. Валютные операции обычно подразделяют на "кассовые" и "срочные".
Классификация валютных рисков
Существует следующая классификация валютных рисков:
Операционный валютный риск.
Операционный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и дивидендным (процентным) платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли.
Этот риск можно определить, как возможность недополучить прибыли или понести убытки в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств. Экспортер, получающий иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, тогда как импортер, осуществляющий оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной.
Риски, связанные со сделками, предполагающими обмен валют, могут управляться с помощью политики цен, включающей определение как уровня назначаемых цен, так и валют, в которых выражена цена. Также существенное влияние на риск могут оказывать сроки получения или выплаты денег.
Операционный риск можно уменьшить, если валюта (или валюты) поступлений соответствует валюте (валютам) затрат. Простейшим примером может служить экспортер, затраты которого выражены в национальной валюте и который пытается избежать риска, выписывая счета-фактуры также в этой валюте. Трудности, возникающие при данном подходе, связаны с возможным желанием покупателя получать счета- фактуры в валюте своей страны, и если экспортер отказывается выписывать счета в валюте импортера, то сделка может не состояться. Опасно выписывать или получать счета в валютах, для которых не существует надежных способов хеджирования. В частности, если невозможно или чрезмерно дорого заключить форвардный контракт, то в таком случае (если отсутствует указанная выше возможность валютной нейтрализации) компании лучше не выписывать счета-фактуры в этой валюте.
Трансляционный валютный риск.
Этот риск известен так же как расчетный, или балансовый риск. Его источником является возможность несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран. Например, если британская компания имеет дочерний филиал в США, то у нее есть активы, стоимость которых выражена в долларах США. Если у британской компании нет достаточных пассивов в долларах США, компенсирующих стоимость этих активов, то компания подвержена риску. Обесценение доллара США относительно фунта стерлингов приведет к уменьшению балансовой оценки стоимости активов дочерней фирмы, так как балансовый отчет материнской компании будет выражаться в фунтах стерлингов. Аналогично компания с чистыми пассивами в иностранной валюте будет подвержена риску в случае повышения курса этой валюты.
Попытки определить степень трансляционного риска вызывают много разногласий, главным образом из-за различных методов учета, использовавшихся в течение многих лет. По существу, можно считать, что материнская компания подвержена риску потерь от изменения курса валюты, с которой работает ее филиал, на всю сумму чистых активов филиала. Считается, что балансовый риск возникает, когда существует дисбаланс между активами и пассивами, выраженными в иностранной валюте. Материнская компания подвержена риску в той степени, в которой чистые активы филиала не сбалансированы пассивами.
Экономический валютный риск.
Экономический риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании, например, на вероятность уменьшения объема товарооборота или изменения цен компании на факторы производства и готовую продукцию по сравнению с другими ценами на внутреннем рынке. Риск может возникать вследствие изменения остроты конкурентной борьбы как со стороны производителей аналогичных товаров, так и со стороны производителей другой продукции, а также изменения приверженности потребителей определенной торговой марке. Воздействие могут иметь и другие источники, например, реакция правительства на изменение обменного курса или сдерживание роста заработной платы в результате инфляции, вызванной обесцениванием валюты.
Скрытые риски.
Существуют операционные, трансляционные и экономические риски, которые на первый взгляд не очевидны. Например, поставщик на внутреннем рынке может использовать импортные ресурсы, и компания, пользующаяся услугами такого поставщика, косвенно подвержена операционному риску, так как повышение стоимости затрат поставщика в результате обесценивания национальной валюты заставило бы этого поставщика повысить цены. Еще одним примером может быть ситуация с импортером, которому выписывается счет-фактура в национальной валюте и который обнаруживает, что цены меняются его зарубежным поставщиком в соответствии с изменениями обменного курса с целью обеспечения постоянства цен в валюте страны поставщика
Скрытые операционные и (или) трансляционные риски могут возникнуть и в том случае, если зарубежная дочерняя компания подвержена своим собственным рискам. Предположим, что американский филиал британской компании экспортирует продукцию в Австралию. Для американской дочерней компании существует риск потерь от изменения курса австралийского доллара, и она может понести убытки в результате неблагоприятных изменений курса австралийского доллара по отношению к доллару США. Подобные убытки подорвут прибыльность филиала. Возникает косвенный операционный риск, поскольку поступления прибыли от дочерней компании сократятся. Материнская компания также столкнется с трансляционным риском, если уменьшение прибыли от филиала будет отражено в оценке стоимости активов филиала в балансовом отчете материнской компании.

1.2 Методики оценки валютных рисков

Необходимость управления рисками сегодня осознана во всем мире. В практической деятельности при управление риском недостаточно провести качественный анализ риска, то есть определить его природу (источники возникновения), а в, целом ряде случаев необходимо дать количественную оценку валютного риска.
В экономической литературе используются разные термины для количественной оценки риска. В их числе: степень риска, уровень, стоимость, величина, а также мера риска. Риск предлагается измерять как в абсолютных величинах, например в рублях, так и в процентах.
Наиболее часто в качестве количественной оценки риска используются вероятность и те или иные параметры (характеристики) распределения вероятностей значений случайной величины (доходности, прибыли, убытков и пр.). К числу таких параметров относятся среднее (ожидаемое) значение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации. Многообразие терминов, связанных с количественной оценкой риска, вызвано множеством определений риска, отсутствием общепринятого определения меры риска, а также многообразием методов оценки одного и того же риска. Решение этой проблемы идет по двум направлениям. Продолжаются попытки разработать методики, которые бы адекватно оценивали риск, кроме того регулирующие орган заинтересованы в создании единой стандартной методики оценки риска в целях упрощения контроля и учета. Рассмотрим современные способы оценки валютного риска: - "классический" метод измерения величины риска основано на использовании в качестве его оценки дисперсии D, среднее квадратического отклонения и коэффициента вариации г. Дисперсия D вычисляется по формуле:

где (i = 1,2,..., n) значения случайной величины, например валютный курс за последние n дней; m - среднее значение случайной величины (средний курс за те же дни).Среднеквадратическое откл........

Список использованной литературы

1. Алпатова, М.А. Система управления рыночным риском в коммерческом банке. М.А. Алпатова, 2012. СПб. 2011. - 200 с.
2. Антонов, Н.Г. Денежное обращение, кредит и банки [Текст] / Н.Г. Антонов. - М.: Финстатпром, 2011. - 90 с.
3. Балабанов, И.Т. Риск менеджмент [Текст] / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 211 с.
4. Банки и банковское дело: Учеб. пособие /Под ред. И.Т. Балабанова. - СПб.: Питер, 2011. - 188 с.
5. Банковское дело: стратегическое руководство /Под ред. В. Платонова, М. Килгинса. - 2-е изд. - М.: Консалтбанкир, 2009 . - 231 с.
6. Банковское дело: Учебник /Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 56 с.
7. Бахчеева, М. Принципы управления валютными рисками [Электронный источник] / М. Бахчеева, М. 2010. - 89 с.
8. Горбузов, В.Ф. Финансово-кредитный словарь [Текст] / В.Ф. Горбузов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 122 с.
9. Гранатуров, В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения./ В.М. Гранатуров. - М.: ДИС, 2009. - 266 с.
10. Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Под ред. Е.Ф. Жукова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 116 с.
11. Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 90 с.
12. Жуков, Е.Ф. Банки и банковские операции [Текст] / Е.Ф. Жуков. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 89 с.
13. Иода, Е.В. Управление предпринимательскими рисками [Электронный источник] / Е.В. Иода, Ю.В. Иода, Л.Л. Мешкова, Е.Н. Болотина. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. Ун-та, 2012. - 212 с.
14. Красавина, Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник [Текст] / Под ред. Л.Н. Красавиной. - М.: 2010. - 88 с.
15. Красивина Л.Н. Междуноародные валютно-кредитные и финансовые отношения - М: Финансы и статистика, 2010. - 154 с.
16. Крашенников, В.М. Валютное регулирование в системе государственного управления экономикой: Учебник [Текст] / Под общ. ред. В.М. Крашенинникова., 2013. - 218 с.
17. Котелкин, С.В Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: Учебник [Текст] / С.В. Котелкин, А.В. Круглов, Ю.В. Мишальченко, Т.Г. Тумаров . - М.: Инфра-М, 2010. - 221 с.
18. Лабудева, М. Управление валютным риском: выбор среднего банка [Электронный источник] / М. Лабудева // М. 2011. -77 с.
19. Лаврушина, О.И. Банковское дело: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: 2011. - 172 с.
20. Пивоваров, С.И. Международный менеджмент: Учебник [Текст] / Под ред. Пивоварова С.И. - М., 2011. - 133 с.
21. Питер С. Роуз. Банковский менеджмент [Текст]/ Питер С. Роуз. - М., "Дело ЛТД", 2010. - 90 с.
22. Романов, В.С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков [Текст] / В.С. Романов // Инвестиции в России. - №12. - 2011, - 143 с.
23. Севрук, В.Т.Банковские риски [Текст] / В.Т. Севрук. - М., "Дело", 2012. - 344 с.
24. Стоянова, В.К. Финансовый менеджмент: теория и практика [Текст] / В.К. Стоянова. - М.: Перспектива, 2011. - 98 с.
25. Титова Н.Е. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Н.Е. Титова, Ю.П. Кожаев. - М.: Владос, 2012. - 122 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.