На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93849


Наименование:


контрольная работа Политика как общественное явление. Происхождение, природа и сущность политики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Предмет: Политология. Добавлен: 12.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение ..........................................................................................................3
1. Происхождение, природа и сущность политики......................................4
2. Структура политики и её виды и функции...............................................9
3. Содержание политики и режимы ее осуществления.............................15
4. Политическое прогнозирование и его роль в современном обществе.20
Заключение....................................................................................................22
Используемые источники.............................................................................24

Введение
Политика является неотъемлемым компонентом человеческой цивилизации, без нее невозможен социальный прогресс существования общества, личности. Однако политика служит благу общества лишь в том случае, если познаны законы ее развития; если действуют механизмы, ограничивающие ее разрушающее влияние на общество, человека.
Политика, как заметил М. Дюверже, это "двуликий Янус" (древнеримский бог с двумя лицами, направленными в противоположные стороны: одно в будущее, другое в прошлое). Двойственность, "двуликость" политики выражается в том, что, с одной стороны, она является инициатором всех начинаний и свершений, упорядочивает взаимоотношения людей, осуществляет правление порядка и справедливости, с другой стороны, именно с ее помощью часто творится произвол, унижается человеческое достоинство, попираются права и свободы людей.
Для того чтобы использовать огромный мобилизационный и регулятивный потенциал политики во благо общества и человека, ее следует глубоко изучать, уметь видеть за хаотическим нагромождением политических событий, явлений, действий определенную логику, обусловленную интересами и потребностями участников политической жизни. Здесь как нельзя более уместно замечание французского социолога О. Конта: "Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы действовать".[ 1- с.481]
Надеюсь, что изучение выбранной мной темы, позволит в дальнейшем выработать четкие представления о сложном и многоликом мире политики, чтобы диагностировать практические трудности политического развития и не только, сформировать ценностные установки, определяющие приоритет прав человека, ценность свободы, демократии, гражданского мира, взаимопонимания, терпимости.

1. Происхождение, природа и сущность политики
Политика существовала не всегда. Ее появление отразило процесс усложнения социальной жизни, обусловленной постоянным развитием человеческих потребностей и видов массовой продуктивной деятельности, призванных удовлетворять их. Так, примитивные общества охотников и собирателей не знали политики. Неразвитости материального производства соответствовала примитивность потребностей, сводившихся к возможности физического выживания. Нерасчлененность потребностей определялась неспособностью отдельных индивидов к самостоятельному существованию, их зависимостью от "целого" (рода, племени). Сами эти общества еще не вычленились из природы, существовали, приспосабливаясь и используя ее возможности (пища, естественные жилища и т.д.). Взаимодействия внутри подобных образований основывались на естественных, кровнородственных связях и регулировались нормами общинно-коллективистской морали, укоренившимися традициями, обычаями и верованиями.
Постепенное выделение из природы и создание искусственной среды обитания разрушали естественно-природный характер взаимосвязей внутри примитивных обществ. Господство "целого" над индивидуальным ослабевало по мере перехода от присваивающего к производящему типу хозяйства и постепенного разложения родоплеменной организации. Уже в IV тысячелетии до н.э., по мнению американских социологов Г. и Дж. Ленски, сложились политические структуры, отражавшие процесс социальной, этнической, культурной и религиозной дифференциации. Эти общества включали от двух до четырех социальных слоев, множество кланов. Хотя доминирующее значение в организации социальной жизни сохраняли кровнородственные связи, появились политические институты (лидеры, советники, аппарат принуждения). Самостоятельной сферой политика стала в аграрных обществах, где дальнейшее совершенствование орудий производства (создание металлического плуга), использование животных в качестве тягловой силы и т.д. позволили производить продуктов больше, чем их требовалось для удовлетворения повседневных потребностей. Появился прибавочный продукт, который заметно расширил возможности человека по развитию экономики. Активные вложения собственности в производство способствовали развитию обмена, торговли, ремесел, городов. Частная собственность обусловила появление принципиально важного момента в развитии социальной жизни - обособления отдельного человека, обретения им качеств автономной личности, не зависимой от власти "целого". Самостоятельный индивид с его интересами и потребностями стал основой формирования гражданского общества, пришедшего на смену "естественному обществу". [1 - c.11]
Первые определения политики появились в Древней Греции. Тогда же наметились и первые разногласия, получившие развитие в дальнейших дискуссиях.
В научный оборот термин "политика" ввел древнегреческий философ Аристотель (384-322 до н.э.). По его определению, политика - это цивилизованная форма общности, которая служила достижению "общего блага" и "счастливой жизни".
Но уже в 1515 г. итальянский общественный деятель, политический мыслитель, ученый Николо Макиавелли (1469-1527) определял политику как "совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти и полезно использовать ее... Итак, политика есть обращение с властью, заданное обязательствами и зависящее от могущества властителя или народа, а также от текущих ситуаций".
По мере роста разнообразия интересов и усложнения форм человеческой деятельности содержание политики оказывалось все более размытым, поскольку целеполагающее и упорядочивающее воздействие уже не ограничивалось государственно организованной деятельностью, но проникало и в сферу взаимодействия свободных индивидов по вопросу реализации их частных интересов, что дало повод немецкому социологу Максу Веберу (1864-1920) заметить, что политика "имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. [1 - с.8]
Первым представлением о природе политики было теологическое, объясняющее происхождение ее, как и в целом человеческой жизни, из божественной воли.
Другим распространенным подходом стала антропологическая трактовка, обосновывающая необходимость политики природой человека. Так, определение человека как существа политического, высказанное Аристотелем, подчеркивало, что политическое общение отвечает природе человека и его стремлению к благу. Вне политики он либо животное, либо божество, ибо животное и бог не нуждаются в законах и правах. Начальными формами политического общения выступали семья и селение, а высшей формой - государство. Политика позволила человеку обуздать собственное эгоистическое животное начало и воплотить общую пользу и справедливость.
Политика непосредственно связана с такими явлениями, как государство и власть, которая является главным инструментом политики и основным объектом политической борьбы.
Хотя сущность политики исследуется в науке более двух тысяч лет, вопрос о том, что такое политика, остается открытым. Существуют различные понимания политики:
1. Исторически первое определение политики как управления обществом актуально и в современной политологии. Политика трактуется как деятельность по управлению каки........

Список используемых источников
1. Мухачёв Р.Т. "Политология" Учебник для студентов ВУЗов - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 495 с.
2. Нэсбит Д., Эбурдин П. Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции: год 2000... - М., 1992.
3. "Общая прикладная политология." Учебное пособие под редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997. - 992 с.c.774
4. Шляхтун П.П. Политология (теория и история политической науки) Учебное пособие / К.: Лыбидь, 2005. - 576 c.
5. Учебно-методический комплекс "Введение в политологию" Казанский государственный университет " nilkto/polit/index.html]
6. Онлайн библиотека polit/politologija.php
7. Лекции для студентов и абитуриентов ВУЗ-ов и колледжей polit/002.htm
8. Лясин И.Ю., Лебедев С.О. "Политология в вопросах и ответах" < knigi/politologiya-v-voprosax-i-otvetax>
9. "Хочу все знать" сайт index/0-95
10. Тургенев А.С., Хренов А.Е. "Политология в схемах и комментариях"Электронная библиотека ЛИБРУСЕК >11. «Теория государства и права. Курс лекций.» Учебник для ВУЗ-ов изд. 2-е, перераб. и доп. под ред. Н.И. Матуэова и А.В.Малько teoria-gosudarstva-i-prava-1/index.htm
12. Электронная онлайн библиотека 31.html
13. Бей А.А."РОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ" Журнал "Всероссийский журнал научных публикаций < journal/n/vserossiyskiy-zhurnal-nauchnyh-publikatsiy>"№ 2 (17) / 2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.