Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93859


Наименование:


Контрольная работа Понятие принципов правосудия, их система.

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 13.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание

1. Теоретическая часть……………………………………………………….3
2. Практическая часть………………………………………………………..16
Список использованной литературы………………………………………...18


Теоретический вопрос

1. Понятие принципов правосудия, их система.

Как уже было установлено, правосудие как особый вид социально значимой деятельности основано на строгом соблюдении действующего законодательства. В ходе правосудия затрагиваются наиболее важные права, свободы и законные интересы лиц, вовлеченных в соответствующие правоотношения. Поэтому правовые требования, предъявляемые к правосудию, закреплены на высшем, конституционном уровне. Эти требования касаются как организации правосудия, так и порядка его осуществления. Такие требования именуются принципами правосудия.
Принципы правосудия - это закрепленные в действующем законодательстве правовые предписания высшей юридической силы, которые регламентируют наиболее важные вопросы организации и осуществления правосудия Российской Федерации, оказывают позитивное воздействие на все остальные правила судопроизводства и охраняются от нарушений государством.
Закрепленные в Конституции Российской Федерации принципы правосудия находят свое отражение и развитие в федеральных законах, регулирующих деятельность суда с учетом специфики сферы судопроизводства и национальных особенностей российской правовой системы, а также общепризнанных норм международного права и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией.
Таким образом, конституционные основы (принципы) правосудия - это закрепленные в Конституции и законах руководящие правовые положения, выражающие сущность и специфические свойства правосудия, с учетом особенностей правовой и судебной системы Российской Федерации.
Принципы правосудия имеют ту особенность, что содержащиеся в них положения обязательны для исполнения не только судьями и другими участниками процесса, но и не могут не учитываться законодателями, для которых они служат ориентирами в их законотворческой деятельности.
Принципы правосудия, закрепленные на законодательном уровне, сформулированные в определенные понятия в процессе научных исследований, сводятся в определенную систему. Входящие в систему принципы правосудия можно относить к принципам судоустройства (независимость судей, участие граждан в правосудии и др.) и принципам судопроизводства (уголовное, административное, гражданское, арбитражное). Однако, учитывая их тесную связь и взаимозависимость, свойственную организации и деятельности суда, принципы правосудия, связанные с судоустройством и судопроизводством рассматриваются как принципы правосудия в целом.
Каждый принцип характеризует отдельную грань правосудия. В целом же принципы правосудия составляют систему, в которую входят принципы:
- законности;
- осуществления правосудия только судом;
- независимости судей;
- осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом;
- обеспечения права на судебную защиту;
- участия граждан в осуществлении правосудия;
- гласности правосудия (открытости судебного разбирательства);
- защиты законных интересов личности;
- состязательности и равноправия сторон при рассмотрении дела в суде;
- родного (национального) языка судопроизводства. Коротко охарактеризуем каждый из них.


Принцип законности - это универсальный принцип, который относится к любой сфере правовой деятельности. Принцип законности означает, что при отправлении правосудия соблюдается верховенство закона. Закон здесь обозначает все правовые акты, составляющие нормативную базу деятельности правоохранительных органов. Естественно, иерархия этих актов должна соблюдаться. В случае противоречия между законами применяется тот, который обладает большей юридической силой.
Формулу названного принципа можно выразить так: строгое и неуклонное соблюдение Конституции, законов и иных нормативных актов юридическими лицами, должностными лицами и гражданами. Причем для правосудия характерно именно соблюдение предписаний законов. Правовая формула «разрешено все, что не запрещено законом» для процедурных отраслей права не совсем подходит. Для уголовного, гражданского и арбитражного процессов подход иной: разрешено лишь то, что предписано законом («запрещено то, что не разрешено законом»).
Имеется еще абстрактное понятие принципа законности как некой первоидеи. В этом смысле законность - это, во-первых, оптимальное количество хороших законов; во-вторых, строгое соблюдение этих законов.
Осуществление правосудия только судом. Этот принцип означает, что правосудие осуществляется только специальными государственными органами - судами. Никакие другие государственные органы не вправе вершить правосудие.
Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом. Этот принцип установлен в ст. 19 Конституции.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Равенство всех перед законом означает, что правосудие осуществляется на основе одного для всех законодательства. Так, в уголовном судопроизводстве установлены единые правила расследования и судебного рассмотрения, варьирующиеся лишь в зависимости от вида преступления. Отдельные дополнительные гарантии установлены для несовершеннолетних и психически нездоровых лиц.
Принцип независимости судей. Судьи должны принимать решения только на основе закона, своего внутреннего убеждения и совести. Для того чтобы обеспечить принятие объективных и справедливых решений, необходимо оградить судей от любого - как прямого, так и косвенного - давления.
Закон устанавливает следующие средства обеспечения независимости судей: наличие особой процедуры осуществления правосудия; запрет на вмешательство в деятельность суда (вплоть до уголовной ответственности); особый порядок приостановления и прекращения полномочий судьи; ........


Список использованной литературы

1. Авдонкин В.С. Правоохранительные органы в схемах с комментариями: учебное пособие [текст] / В.С. Авдонкин - М.: Эксмо, 2009.
2. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов.- 5-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2006.
3. Байков А.В. Третья власть в России. М., 2005.
4. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учебник. 2-е изд. М., 2005.
5. Ершов В.В. Статус суда в правовом государстве. М., 2005.
6. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебник. М., 2004.
7. Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации. М., 2004.
8. Конституция Российской Федерации, принята на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008. - № 6-ФКЗ) ООО «Издательство «Омега-Л», 2009
9. Ржевский В.А., Чепурнова Н.М. Судебная власть в Российской Федерации: конституционные основы организации и деятельности. М., 2004.
10. Савюк Л.К. Правоохранительные и судебные органы: учебник. 2-е изд. М.,2005.
11. Стецовский Ю.И. Судебная власть: Учеб. пособие. М.: Дело, 2004.
12. Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 30 УПК РФ
13. Указ Президента РФ от 5 ноября 1999 года «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.