Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93861


Наименование:


курсовик Исследование методов групповых управленческих решений на примере деятельности ООО «Стройтехсмесь» и способы их усовершенствования.

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 13.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты разработки групповых управленческих решений
1.1. Управленческие решения.
1.2. Типология управленческих решений и их характеристика.
1.3. Групповые управленческие решения. Стратегии принятия решений.
1.4. Формы и методы разработки групповых управленческих решений.
Глава 2. Характеристика деятельности ООО «Стройтехсмесь»
2.1. Общая характеристика ООО «Стройтехсмесь».
2.2. Характеристика организационной структуры ООО «Стройтехсмесь».
2.3. Особенности разработки групповых управленческих решений в ООО «Стройтехсмесь»
Глава 3. Исследование методов групповых управленческих решений на примере деятельности ООО «Стройтехсмесь» и способы их усовершенствования.
3.1. Анализ разработки групповых управленческих решений.
3.2. Рекомендации по внедрению методов групповых управленческих решений при разработке управленческих решений в ООО «Стройтехсмесь»
Заключение
Список литературы


Введение
Процесс принятия группового решения тесно связан с проблемой лидерства и руководства, потому что принятие решения - одна из важных функций руководителя, а организация группы для принятия такого решения - особенно сложная функция.
В современных условиях, когда деятельность групп активизируется во многих звеньях общественного организма, эта проблема приобретает особую актуальность. Поэтому актуальность разработки групповых управленческих решений заключается в том, что более подробное рассмотрение управленческих аспектов процесса принятия группового решения будет способствовать повышению качества групповых решений и сплоченности коллективов, более эффективной деятельности групп.
Цель курсовой работы - изучение теоретической сущности разработки групповых управленческих решений.
На основе вышеприведенной цели, можно выделить следующие задачи курсовой работы:
1. Изучение теоретических основ разработки групповых управленческих решений.
2. Проанализировать деятельность ООО «Стройтехсмесь». На ее примере проанализировать как принимаются групповые решения.
3. Рассмотреть групповую задачу по увеличению прибыли и рассмотреть групповую дискусию, как объект и источник принятия группового решения в ООО «Стройтехсмесь».
4. Предложить рекомендации по улучшению разработки групповых управленческих решений в ООО «Стройтехсмесь».
Объект исследования - групповые решения. Предмет исследования - применение методов разработки групповых управленческих решений.
Используемые методы: системный и экспертный анализ.
Практическая значимость исследования. Разработанные рекомендации могут быть использованы руководителями групп различного характера для более эффективного управления принятием групповых решений.


Глава 1. Теоретические аспекты разработки групповых управленческих решений
1.1. Управленческие решения.

Управленческое решение - это одноразовый акт воздействия субъекта управления на объект, устанавливающий программу работ, направленных на определение и реализацию конкретной цели, вытекающей из общих задач, стоящих перед управляемым объектом.
Процесс управления включает регистрацию, сбор и обработку информации, подготовку и выбор альтернатив решения, определение ресурсного обеспечения и этапов его выполнения, контроль и анализ его осуществления. Этот процесс представляет собой совокупность частных циклов подготовки, принятия и реализации управленческих решений.
Подготовка, принятие и осуществление решения представляют собой части процесса управления, отражающие его основное содержание и характеризующиеся одноразовостью действия, альтернативным характером, целенаправленностью и наличием программы действий. Решение только тогда реально, когда оно ресурсно- и организационно обеспечено. Именно поэтому каждое решение должно быть адресной. Это положение органически соединяет. [11, с.45-49]
В зависимости от целей и методов разработки различают следующие основные разновидности управленческих решений:
По масштабам объекта - глобальные, охватывающие все звенья управляемой системы; локальные, адресованные определённому звену или подразделению.
По характеру целей - стратегические, определяющие генеральные задачи; тактические, в которых разрабатываются более частные задачи, направленные на осуществление ранее выработанной стратегии; оперативные, направленные на осуществление первоочередных задач. По периоду времени осуществления - перспективные (долгосрочные), рассчитанные на длительный период времени; текущие (среднесрочные), являющиеся частью, детализацией и уточнением перспективных; регулировочные (краткосрочные), направленные на обеспечение выполнения текущих и перспективных решений. [3, с.130-131]
В зависимости от круга проблем, которые рассматриваются в решении - комплексные, связанные с изменением многих сторон деятельности управляемого объекта; частные (тематические), относящиеся к одной из сторон деятельности управляемого объекта; в их составе по преобладающему содержанию различают технические, экономические, социальные, организационные решения. [1, с.45-49]
По методам обоснования (с определённой степенью условности) -формализуемые, при обосновании которых широко применяются математические методы; неформализуемые, которые обосновываются главным образом эвристическими методами.
По условиям, в которых они принимаются, решения, принимаемые в условиях определённости (они, как правило, являются хорошо структуризированными); решения, принимаемые в условиях неопределённости, относящиеся к разряду поисковых (они часто связаны с качественными скачками в развитии производства).
По способу воздействия на управляемый объект - директивные, которые доводятся до исполнителя в виде приказа, распоряжения, обязательного для выполнения косвенного воздействия, разработка и реализация которых осуществляются на основе использования средств стимулирования повышения эффективности производства. [8, с.115-117]
Указанная классификация помогает выявить типовые решения, характеризующиеся определённым набором признаков, и разрабатывать для них типовые процессы обоснования, принятия и организации выполнения. Такая типизация процессов позволяет определить круг решений, разрабатываемых в определённых подразделениях аппарата управления и принимаемых на различных иерархических уровнях, состав используемой с этой целью информации, типичные методы обработки информации, систему оформления принятых решений, процессов их контроля и стимулирования выполнения.

1.2. Типология управленческих решений и их характеристика.
Все многообразие управленческих решений в зависимости от характера проблем и методов их решения можно условно разделить на типы.
Так, с учетом стереотипности ситуаций и используемым методом, выделяются программируемые и непрограммируемые решения. К программируемым обычно относятся стандартные и повторяющиеся решения. По данным отечественной практики, около 90% решений принимаются по типичным ситуациям. К таким ситуациям относятся те, что связаны с закупкой товаров, формированием ассортимента, подбором кадров и др. Для их решения применяется известная модель с внесением необходимых корректировок на специфические особенности. Это делается потому, что абсолютного повторения всех нюансов ситуации практически не бывает.
К непрограммированным относятся решения, принимаемые в новых ситуациях. Они могут носить разовый, творческий характер, во многом зависят от здравого смысла и интуиции (например, разработка новых технологий, изделий, формирование новой структуры). [7, с.89]
Характер проблемы лежит и в основе применения системного анализа как одного из методов обоснования решений. В связи с его использованием выделяются три типа проблем:
- хорошо структуризованные;
- слабо структуризованные;
- неструктуризованные.
Под структуризацией понимается возможность количественного выражения зависимостей между элементами ситуации. Степень формализации проблемы как признак типизации впервые предложена американскими специалистами Г. Саймоном и А. Ньюэллом.
Хорошо структуризованными считаются проблемы, в которых зависимости между элементами ситуации могут получать численные значения или символы. При решении хорошо структуризованных проблем используются количественные методы анализа: линейного, нелинейного, динамического программирования, теории массового обслуживания, теории игр, методология которых известна как “исследование операций”.
Слабо структуризованными являются проблемы, как правило, сложные, отличающиеся, в первую очередь, качественными зависимостями элементов ситуации. Однако слабо структуризованные (или смешанные) проблемы содержат как качественные, так и количественные элементы при преобладающем составе первых. Это область применения системного анализа. В решении подобных проблем исключается возможность построения моделей, но не всегда. Все зависит от конкретной ситуации и приемлемости сочетания количественных и эвристических методов.
Неструктуризованные (или качественно выраженные) проблемы содержат лишь описания важнейших ресурсов, признаков и характеристик, количественные зависимости между которыми совершенно неизвестны. Решение проблем неструктуризованных производится с использованием эвристических методов, основанных на интуиции, логике, теоретических рассуждениях, опыте, профессионализме лица или коллективного органа субъекта управления. Это наиболее многочисленный класс проблем. [2, с.201-203]
В процессе структуризации проблем необходимо свести к минимуму количество неформализуемых элементов с таким расчетом, чтобы проблема приобрела более определенный характер. Решаемая проблема, независимо от ее типа, должна увязываться с целями управления предприятием, и на этой основе целесообразно формировать процедуру разрешения ситуации.

1.3. Групповые управленческие решения. Стратегии принятия решений
С усложнением задач управления производственными системами выработка и принятиё решений все чаще являются предметом группового, коллективного творчества. Решения становятся ко........


Список литературы
1. Карпов А.В. Психология групповых решений. М.: Юрист, 2000.
2. Карпов А.В. Психология менеджмента. М.: Гардарики, 1999.
3. Карпов А.В. Структурно-функциональная организация процессов принятия групповых решений.// Вопросы психологии, 2004, №1. С. 130-136
4. Ларичев О.И. Наука и искусство принятия решений. - М.: Наука,1979.
5. Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1998.
6. Никуленко Т. Г. Психология менеджмента. Ростов н/Д.: Феникс, 2007.
7. Психология менеджмента/ Под ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2000.
8. Розанова В.А. Психология управления. М.: ООО «Журнал «управление персоналом», 2003.
9. Соловьева Т. Иду на "Вы" Практика мозгового штурма.//Лаборатория рекламы, 2007,№ 03 (46) июнь.
10. Управление организацией/ Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. М.: ИНФРА-М, 2003.
11. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения. М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Шипунов В.Г. Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: Управление персоналом. Управленческая психология. Управление на предприятии. М., 1999.
13. < books/andrgo1/txt12.htm>
14. < 19/161.htm>
15. < db/msg/206876.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.