На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93869


Наименование:


Курсовик Домохозяйство как субъект рыночных отношений.Доходы и расходы домохозяйств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.1.2016. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...7
1 Домохозяйство как субъект рыночных отношений…………………….….…9
1.1 Понятие и виды домохозяйств………...……………………………………..9
1.2 Функции домохозяйств……………………………………………………...11
1.3 Домохозяйство как субъект рынка…………………………………………14
1.4 Роль домохозяйств в развитии рынка………………………………………16
1.5 Влияние современной России на поведение домохозяйств………………17
2 Доходы и расходы домохозяйств……………………………………………..24
2.1 Понятие доходы, их разделение и роль в жизни…………………………..24
2.2 Неравенство доходов………………………………………………………...31
2.3Связи и источника доходов домохозяйств………………………………….33
2.4 Расходы домохозяйств………………………………………………………38
Заключение……………………………………………………………………….43
Список литературы………………………………………………………………45


введение
Рыночная экономика - экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, договорных отношений между хозяйствующими субъектами. Обладает следующими свойствами: 1) в любой экономике присутствует многообразие форм собственности, как минимум две: государственная и частная;
2) рыночное ценообразование не предполагает какого-либо вмешательства государства;
3) любое вмешательство государства в экономику является ограниченным.
В современных условиях рыночная система хозяйства из саморегулирующейся трансформировалась в регулируемую, что привело к усложнению ее субъективной структуры. Субъектами рыночной экономики являются: предприниматели; работники, продающие свой труд; конечные потребители продукции; владельцы ссудного капитала; собственники ценных бумаг; торговцы и т.д. Основных субъектов рыночного хозяйства принято делить на три группы: домашние хозяйства, фирмы (предприятия) и государство (правительство).
Домохозяйство трактуется как хозяйственная единица, которая состоит из одного или более лиц, объединяемых общим бюджетом и местом проживания, снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. Понятие домохозяйства объединяет всех потребителей, наёмных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства, лиц, занятых и незанятых в общественном производстве.
Этот субъект рынка является чуть ли не самым важным и влиятельным на экономику в целом.

В современном мире каждый участник рыночных отношений стремится получить выгоду, а, следовательно, и прибыль. Таким образом, он должен как-то приспосабливаться к окружающему миру и, соответственно, вынужден сталкиваться с различными трудностями и проблемами.
Рынок - это прежде всего конкуренция. Таким образом, в условиях рынка домохозяйства вынуждены вести борьбу за потребителя, но, в то же время нельзя работать себе в убыток, следовательно, приходится искать какие-то пути решения этой проблемы.
В современных условиях начинает активно осознаваться необходимость совершенствования методов и инструментов государственной политики в области доходов, расходов, сбережений населения, что и предопределило актуальность исследования процессов поведения семей и домашних хозяйств.
Таким образом, объектом исследования является домохозяйство.
Предметом исследования являются особенности экономического поведения домохозяйств.
Целью данной работы является определение значения домохозяйств в рыночной экономике, выявление особенностей их поведения как экономического агента для формирования более грамотной политики государства в отношении домохозяйств.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. рассмотреть домашнее хозяйство и хозяйственную деятельность;
2. выявить факторы потребительского поведения домашнего хозяйства;
3. проанализировать и сравнить особенности потребительского поведения современных домохозяйств в России и Европе.


1. Домохозяйства как субъект регулируемых рыночных отношений
1.1 Понятие и виды домохозяйства
Домашнее хозяйство - один из трёх субъектов экономической деятельности. Домохозяйство охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья.
Основные признаки домохозяйства - это:
-Совместное проживание и обустройство быта.
-Совместное ведение хозяйства.
-Обладание определёнными ресурсами.
-Самостоятельность в принятии хозяйственных решений.
-Стремление к максимальному удовлетворению потребностей.
Все домохозяйства можно разделить на семейные, внесемейные и общественные. Внесемейные и общественные домохозяйства не связаны между собой брачно-родственными отношениями, однако это не означает, что в будущем или в прошлом они не существовали или будут существовать как семейные хозяйства, так как воспроизводство человека невозможно без семьи. Кроме того, предполагается, что общественные домохозяйства не имеют индивидуальных бюджетов и общих потребительских расходов, подчиненных общим правилом.
Также различают несколько видов домохозяйств, таких как:

Единичные домохозяйства или просто домохозяйства.

Единичные домохозяйства образованы одиночками, отдельными или несколькими семьями , а также этими семьями совместно с одиночками. Единичные домохозяйства в РФ в своем составе насчитывают 139млн. человек, что составляет 94% всего населения страны.

Групповые домохозяйства.

Групповые домохозяйства образованы постоянными или временными группами людей для совместной организации и обустройства своего быта в различных общежитиях и интернатах, в солдатских казармах, кельях монастырей и бараках исправительно-трудовых учр
еждений. Они в РФ объединяют 9млн. человек, или 6% всего населения страны.

Домашние хозяйства классифицируются по следующим признакам:

· Территориально-региональная принадлежность (местность, регион страны, природно-климатическая зона и т.п.).
· Демографическая характеристика (семейные и несемейные домохозяйства, число членов домохозяйства, половозрастные характеристики).
· Имущественная характеристика (характер жилья, число комнат, наличие автомобиля, дачи, земельного участка и т.п.).
· Доходная характеристика (среднедушевой доход, доходная группа, источники дохода и т.п.).
· Экономическая характеристика (занятость, отрасль производства, сектор экономики, тип предприятия, должность и т.п.).
· Трудовой потенциал (число трудоспособных, уровень образования, профессиональная подготовка и т.п.).
· Социальный статус домохозяйства (определяется по главе семьи или члену семьи, имеющему максимальный доход).


1.2 Функции домохозяйства
Система функций семейного домохозяйства зависит как от типа домохозяйства, так и от его структуры, традиций и устоев, особенностей внешней среды, которая вызывает необходимость адаптации через трансформацию традиционных и появление новых функций, что позволяет сохранить и создает условия для расширенного воспроизводства ресурсов семьи как активного экономического субъекта.

Для наглядности сравним основные признаки и структурно-функциональные характеристики домохозяйства и семьи (за основу взята классификация функций, представленная А.Г.Харчевым) (см. табл.1.1)
Таблица 1.1
Структура функций семьи и домохозяйства
функции Объект рассмотрения
Семья Домохозяйство
Основные определяющие признаки (убывание по мере значимости) брачно-родственные связи; место проживания; общий бюджет; ведения совместного хозяйства место проживания; ведение совместного хозяйства; общий бюджет; брачно-родственные связи
Основная целевая функция Воспроизводство человека Воспроизводство человеческого потенциала
Специфические функции (вытекают из сущности объекта рассмотрения) Остаются неизменными при всех изменениях общества: репродуктивная, экзистенциальная социализации Являются основой воспроизводства и реализации человеческого капитала и отражают исторический характер внутренних и внешних экономических взаимоотношений: снабженческая; производственная; сберегательная; потребительская
Неспецифические функции (те, к выполнению которых объект оказался принужденный или приспособленный в определенных исторических условиях) Отражают исторический характер внутрисемейных отношений и взаимодействие семьи с обществом: хозяйственно-бытовая; производственная; потребительская; рекреационная и др. функции Создание физиологической основы человеческого потенциала, его формирование и сохранение: репродуктивная; социализации; рекреации и др. функции

Изучая жизнедеятельность домохозяйств, ученые рассматривают следующие основные его функции:
-Снабженческую
-Производственную
-Сберегательную
-Потребительскую
Наиболее важными и интенсивно изучаемыми функциями домохозяйства являются потребительская и сберегательная функции. Сущность их характеризует процесс удовлетворения непосредственных потребностей людей, независимо от характера этих потребностей (в пище, одежде, жилище, образовании, отдыхе, сохранении здоровья и т.п.), а также формы и способы их удовлетворения. С точки зрения развития производства потребительских товаров и рынка финансовых услуг, изучение этих функций домохозяйства, приобретает первостепенную важность. Остальным функциям домохозяйства и его целевым установкам не уделяется должного внимания.

Между тем, снабженческая и производственная функции домохозяйства являются неотъемлемой частью его жизнедеятельности и основой его существования, но в силу своего разнообразия, неопределенности и сложности определения они практически не рассматриваются в качестве ведущих и определяющих функций домохозяйства.


1.3Домохозяйство как субъект рынка
Чтобы дать характеристику экономическому субъекту требуется указать на источник и величину его доходов, направления и величину его расходов.
Домохозяйство - это имущество, денежные средства, орудия труда, используемые людьми в домашних условиях. Оно охватывает экономические процессы, происходящие по месту жизни людей, семей.
Доходы домохозяйства - это частные доходы. Они формируются за счет:
заработной платы, труда, прибыли собственника, капитала, процента и дивиденда, участия в акционерном обществе, ренты, природных ресурсов.
Доход каждого домохозяйства расходуется по трём направлениям:
- выплата налогов государству
- удовлетворение личных потребностей
- формирование личных сбережений
Сбережения - это посленалоговая не потребляемая часть годового личного
дохода домохозяйства. Различают следующие виды сбережений:
- домашние (в налично-денежной форме)
- институционные (банковские депозиты, страховые полисы, облигации, акции, и др.):
а) «защитные» - действия по сох........


Список литературы
1.Белозёров С.А. Сущность и функции сбережений домашних хозяйств. Финансовый мир. Вып. 3 - М.: ООО "Изд-во Проспет", 2006.
2. Бобров В.А.Егорова Н.Ю., Резник С.Д. Менеджмент в домашнем хозяйстве: 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2010.
3. Бугаян И.Р. Современная макроэкономика: учебник. - М.: Феникс, 2009.
4. Волков А. Г Семья глазами демографа. - М.: Знание, 1989.
5. Добрынин А.И, Тарасевич Л.С.: Экономическая теория. - СПб.: "Питер Паблишинг", 2003.
6. Жеребин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств.- М.: ЮНИТИ, 2005.
7. Ларионов П.Н. Проблемы домашних хозяйств // Эксперт онлайн - 2008. - №7
8. Финансы, Под ред. В.М. Родионовой. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1995г.
9. Иохин В.Я. Экономическая теория: введение в рынок и макроэкономический анализ. Учебник.- М.: ИНФА - М,
10. Прокофьева Л.М. Демографический тип домохозяйства и оценки бедности//Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению.- М.: Московский Центр Карнеги, 2004.
11. Россия в цифрах. 2006: Крат. Стат. Сб./ Росстат - М.,2006.
12. www.gks.ru
13. < >14. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Норма, М., 20031
15. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику: Курс лекций. - М., 1991.
16. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Норма, М., 2005
17. Экономическая теория/Под редакцией В.И. Видянина. М., 2003
18. Чернявская Г. Национальные счета в экономической статистике развитых стран // Российский экономический журнал. 2008. № 9.
19. Лисицын В.В. Валовой продукт и его измерение. М.: Экономика, 2008.
20. Российский статистический ежегодник: Стат.сб/ Госкомстат России.-М.:2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.