На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93875


Наименование:


Курсовик Нематериальные блага как объекты гражданских прав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 13.1.2016. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Нематериальные блага в гражданском праве 5
1.1 Понятие субъективных гражданских прав 5
1.2 Нематериальные блага: понятие, место, виды 7
2. Защита отдельных нематериальных благ 12
2.1 Компенсация морального вреда 12
2.2 Честь, достоинство, деловая репутация как объект гражданско-правовой защиты 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
ВВЕДЕНИЕ

В юридической литературе отмечается, что в качестве объектов субъективных прав могут выступать явления (предметы), которые признаны таковыми государством.
Цивилистической науке известны такие категории, как «субъективное гражданское право» и «объект субъективного гражданского права».
Первая определяется подавляющим большинством ученых как мера дозволенного поведения управомоченного, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц.
Что касается второй категории, то необходимое единство мнений относительно его трактовки отсутствует. В зависимости от точки зрения исследователей, не однозначно решается и вопрос о возможности отнесения к объектам субъективных гражданских прав нематериальных благ.
И это не случайно, ведь «теоретические положения об объектах гражданских правоотношений относятся и к объектам гражданских прав, поскольку субъективное право является содержанием правоотношения, следовательно, объект гражданского права и объект гражданского правоотношения становятся тождественными».
Мы считаем, что под объектом правоотношения «принято понимать все то, по поводу чего складываются соответствующие правовые связи между лицами». Гражданское правоотношение, по нашему мнению, складывается по поводу материальных и нематериальных благ, поэтому объектами субъективных гражданских прав являются как материальные, так и нематериальные блага.
Однако, по правильному, на наш взгляд, замечанию профессора О.С. Иоффе, «представление об объекте как внешнем поводе существования того или иного явления решительно ничего не дает для обнаружения реальных предметов внешнего мира, подпадающих под общее понятие объекта…».
Целью работы является рассмотрение нематериальных благ как объекта гражданских прав.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить место материальных благ в гражданском праве;
- дать понятие субъективных гражданских прав;
- рассмотреть защиту отдельных нематериальных благ.
Объектом исследования являются нематериальные блага. Предметом исследования являются гражданско-правовые отношения в сфере защиты нематериальных благ.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
1. Нематериальные блага в гражданском праве

1.1 Понятие субъективных гражданских прав

Вопрос об объектах гражданских прав до сих пор остается одним из самых спорных в цивилистической литературе. В то же время несмотря на достаточно большое количество литературы об отдельных видах объектов гражданских прав, мало исследований об общих проблемах (понятие, система, место в структуре права и т.п.).
Основной нормативный массив по объектам гражданских прав сосредоточен в ГК РК, где имеется специальная глава 3, озаглавленная «Объекты гражданских прав» (статьи 115-146 < Document/?link_id=1000004022>) и имеющая три параграфа (§ 1. Общие положения, § 2. Ценные бумаги, § 3. Личные неимущественные права). Имеются законодательные акты, регулирующие отдельные виды объектов гражданских прав. Можно назвать, например: Указ < Document/?link_id=1000099159> Президента РК, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Законы < Document/?link_id=1003716103> РК от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег», от 5 марта 1997 года «О рынке ценных бумаг», от 28 апреля 1997 года «О вексельном обращении в Республике Казахстан», от 10 июня 1996 года «Об авторском праве и смежных правах», Патентный закон < Document/?link_id=1000096818> РК от 16 июля 1999 года, Закон < Document/?link_id=1000034351> от 26 июля 1999 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и другие.
Право в целом как система направлено на регулирование общественных отношений. Поэтому общепризнанным является мнение, что объектом права являются регулируемые им общественные отношения. Но общественные отношения - это есть предмет правового регулирования. В частности, предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Объектом гражданского права также будут выступать имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. При такой постановке вопроса, когда понятие «объект права» практически совпадает с понятием «предмет правового регулирования», одно из понятий становится излишним. Естественно, таким понятием является «объект права». Немудрено, что ни в законодательстве, ни в литературе это понятие не используется.
Следовательно, используя понятие «объекты гражданских прав», мы имеем в виду субъективные права.
Субъективное право неразрывно связано с юридической обязанностью. Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав. А право и корреспондирующая ей обязанность и есть правоотношение. Следовательно, объект субъективного права - это одновременно объект юридической обязанности и объект правоотношения.
Таим образом, понятия «объекты гражданских прав» и «объекты гражданских правоотношений» - это синонимы.
В юридической литературе используется также понятие «объекты гражданского (имущественного) оборота». В это понятие включаются почти все объекты гражданских прав (правоотношений), кроме личных неимущественных прав, которые являются неотчуждаемыми и поэтому не могут быть объектом оборота. Понятие «объекты гражданского (имущественного) оборота» совпадает с понятием «объекты имущественных прав». Следовательно, понятие объекта гражданских прав (объекта гражданских правоотношений) является шире объекта гражданского оборота.
Сделанные в настоящей работе выводы имеют в большей своей части общее значение и применимы не только к гражданскому, но и к всем остальным отраслям права.
«Определение объекта права как блага, обеспечиваемого правом, имеет, на наш взгляд, общее значение и может быть применимо к любой сфере правового регулирования, не исключая и отношений, регулируемых отраслями процессуального права. Дело в том, что объективные категории, относимые к благам, «накрывают» собой широчайший спектр интересов - от индивидуальных до классовых (групповых), общенациональных и государственных, межгосударственных, цивилизационный, наконец - причем данные интересы структурированы по разным слоям, срезам общественной жизни».
Виды объектов гражданских прав. В юридической литературе применяются самые различные классификации объектов гражданских прав, но в основе их лежит следующая:
1) вещи (включая деньги и ценные бумаги);
2) услуги (действия, работа);
3) результаты творческой деятельности;
4) личные неимущественные блага.
Вещи и услуги (результаты действий) могут........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ГК РФ)
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 13.07.2015) popular/gkrf1/
2. Бакаева И.В. Понятие и признаки нематериальных благ: законодательство, теория и практика // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 4.
3. Данилов И. А. Основы компенсации морального вреда [Текст] / И. А. Данилов // Государство и право: теория и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, июль 2014 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. - С. 32-35.
4. Долинская В.В. Предмет гражданского права: тенденции и проблемы развития // Цивилист. 2013. N 4. С. 19.
5. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2014. С. 13 - 14.
6. Михайлова И.А. Личные неимущественные права и нематериальные блага: традиционное понимание и новые подходы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 4.
7. Мужанова В. А. Нематериальные блага как объекты гражданских прав [Текст] / В. А. Мужанова // Молодой ученый. - 2013. - №10. - С. 189-191.
8. Монгуш Б. С. Особенности средств защиты гражданских прав [Текст] / Б. С. Монгуш // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2012 г.). - Пермь: Меркурий, 2013. - С. 89-91.
9. Назинцева А. Ю. Проблемы доказывания и определения размера компенсации морального вреда [Текст] / А. Ю. Назинцева // Актуальные проблемы права: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). - М.: Буки-Веди, 2013. - С. 42-45.
10. Переверзев А. С. Проблемы определения размера компенсации морального вреда [Текст] / А. С. Переверзев // Государство и право: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2014. - С. 129-132.
11. Ст. 150. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. Статут, 2014.
12. Шахаева Ф. М. Проблемы компенсации морального вреда в правоприменительной практике [Текст] / Ф. М. Шахаева // Молодой ученый. - 2015. - №10. - С. 946-949.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.