На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93883


Наименование:


Контрольная РУССКОЕ БОЯРСТВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI В.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 14.1.2016. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Вотчинное землевладение в середине XVI в. Титулованные и нетитулованные вотчинники……………………………………………………5
Глава II. Опричная политика Ивана IV в отношении боярского землевладения……………………………………………………………………11
Глава III. Последствия опричнины для боярских и княжеских родов……………………………………………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………..19
Введение

Боярство на Руси долгое время было одним из привилегированных сословий, игравших важную роль в экономической и политической жизни страны. Бояре владели огромными земельными богатствами, дававшими им экономические рычаги влияния на политические процессы в государстве. В период раздробленности именно хозяйственная независимость играла основную роль в усилении сепаратистских тенденций в обществе. С началом процесса централизации русских земель опять же боярство влияло на власть, стремясь сохранить максимум собственных привилегий и сохранить возможность влиять на принимаемые в государстве решения.
В самом сословии на протяжении XV-XIV вв. происходили значительные изменения. Интересы государства диктовали новые подходы и новые отношения между центральной властью и самим боярством. Данные процессы особенно ярко проявились в годы правления Ивана IV Грозного, в его вотчинной политике и установлении системы опричнины внутри государства.
В настоящей работе использовалось несколько источников. Наиболее интересные сведения об эпохе Ивана Грозного, Ливонской войне, походе крымского хана на Москву, о деяниях опричного войска дает «Пискаревский летописец». Этот источник представляет собой русскую летопись начала XVII века, которая содержит сведения с периода Древнерусского государства до 1615 года. Предположительно летопись представляет собой компиляцию, т.е. выдержки отдельных события из разных более ранних летописей и составлялся источник примерно в правление Василия Шуйского. В настоящее время «Пискаревский летописец» хранится в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина в Москве. Следующим важным источником по эпохе Ивана Грозного стал «Судебник 1550 г.». данный источник представляет собой сборник законов периода установления сословной монархии, данный документ фиксировал формирование институтов централизованного государства и упразднял отдельные привилегии удельных княжеств, вошедших в состав Московского государства. Не менее важным представляется законодательный акт времен Ивана Грозного «Уложение о службе 1556 г.», который фактически завершал выработку правовых основ поместного землевладения и затрагивал интересы вотчинников в вопросах комплектации русского войска и порядка службы.
Из наиболее интересных исследований по эпохе Ивана Грозного в работе привлекались труды О.В. Ключевского, в которых автор изучал изменения состава российского боярства в процессе централизации русских земель и формирование в России титулованного и нетитулованного боярства, также автор исследовал основы политического и экономического могущества боярства. При оценке опричной политики Ивана Грозного использовалась монография А.А. Зимина «Опричнина Ивана Грозного», в которой автор детально оценивает все политические шаги царя по уничтожению боярской оппозиции внутри страны, но также дается и оценка последствий политики опричнины для дальнейшего развития государства.
Целью настоящей работы будет изучение роли боярства в российском обществе, изменения происходящие на рубеже XV-XVI веков внутри данного сословия, а также политика Ивана Грозного в отношении боярства.
Глава I. Вотчинное землевладение в середине XVI в. Титулованные и нетитулованные вотчинники

Вотчинное землевладение с VIII века стало господствующей формой землевладения на Руси. Данное земельное владение принадлежало на правах частной наследственной собственности феодалу, при этом вотчину можно было продать, заложить, подарить. На Руси вотчинное землевладение представляло собой огромный хозяйственный комплекс, который мог включать в себя земли, угодья, постройки, крестьянские общины на территории вотчины.
Владелец вотчины пользовался огромными правами на своей территории, он являлся не просто собственником земли, но и судебным и административным лицом. Длительное время при слабых рыночных связях внутри русских земель, сначала связанных с феодальной раздробленностью, а затем с затянувшимся процессом централизации русских земель и образования единого русского государства, вотчинное хозяйство являлось натуральным, т.е. внутри вотчины производилось все необходимое для жизни вотчины. Данный хозяйственный комплекс представляется самодостаточным.
Однако, первые изменения, затронувшие вотчинное хозяйство, начинают происходить именно в период централизации русских земель вокруг Московского княжества с конца XIV - начала XV вв.
К Московскому княжеству присоединяются бывшие удельные княжества. Номинально удельные князья по-прежнему владели собствен........

Источники

Пискаревский летописец // ПСРЛ. М., 1978. Т. 34.
Судебник 1550 г. // Российское законодательство X - XX веков. М., 1985. Т. 2.
Уложение о службе 1556 г. // Полное собрание русских летописей. Т. XIII. С. 265-269.
Исследования

Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964.
Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. М., 1992.
Ключевский В. Боярская Дума Древней Руси. По издания 1902 г. // Allpravo.Ru - 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.