На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93900


Наименование:


Диплом Трудовые правоотношения в РФ и их уголовно-правовое регулирование

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 14.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Глава 1. Понятия и правовое регулирование трудовых отношений в РФ.
1.1. Понятие трудовых отношений в РФ
1.2. Правовое регулирование трудовых отношений.
Глава 2. Виды преступлений в трудовом законодательстве.
2.1. Понятие нарушений требований охраны труда и уголовная ответственность за их несоблюдение
2.2. Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет < popular/ukrf/10_27.html>.
2.3. Преступления, связанные с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат < popular/ukrf/10_27.html>.
Заключение
Библиографический список


Введение

Актуальность. Рыночные преобразования в экономике Российской Федерации обусловили существенные изменения в правовом регулировании социально-трудовых отношений, правовом положении субъектов трудового права: государства, работодателей и работников, органов государственного надзора и контроля.
В современных условиях государство предоставляет возможность сторонам трудовых правоотношений самостоятельно регулировать трудовые отношения в установленных законодательством формах.
Изменения экономической ситуации в стране, широкое развитие негосударственного сектора экономики, утрата государством положения доминирующего работодателя, признание многообразия форм собственности и хозяйствующих субъектов требуют новых подходов к созданию надежных правовых гарантий трудовых прав граждан.
Правовая реформа, проводимая в России, призвана обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере трудовых правоотношений. Однако приходится констатировать, что в области охраны трудовых прав граждан в настоящее время возникают новые проблемы. В последнее время значительно увеличилось количество грубых нарушений трудового законодательства: участились случаи незаконных увольнений, не оплачивается сверхурочная работа, не предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, незаконно налагаются дисциплинарные взыскания, штрафы и др. Приняла массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и иных компенсаций, что приводит к дестабилизации обстановки в обществе, созданию очагов социальной напряженности. Мировой экономический кризис усугубил негативную социально-экономическую ситуацию в России.
Роль уголовного права в борьбе с нарушениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права весьма значительна и актуальна в Российской Федерации, поскольку именно трудовое законодательство направлено на достижение социальной справедливости и регулирование социально - трудовых отношений в обществе в целом. Оно призвано содействовать взаимному усилению экономической и социальной политики, созданию условий для широкомасштабного и устойчивого развития. При этом следует учитывать, что для усиления связи между социальным прогрессом и экономическим ростом, особое значение имеют гарантии соблюдения основополагающих принципов и прав в сфере труда.
Рассмотрение данной проблемы вызывает особый интерес, поскольку в настоящее время наблюдается коренной пересмотр взглядов на сущность трудовых отношений. Это связано, прежде всего, с тем, что социальные отношения, регулируемые трудовым правом, подвергаются радикальным изменениям в ходе осуществления в стране политической и экономической реформ.
Привлечение лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства РФ, к уголовной ответственности производится на основаниях и в порядке, установленных УК РФ и УПК РФ. Согласно ст.14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Как видно, критерием, отличающим преступное нарушение трудового законодательства от административного правонарушения, является общественная опасность - объективный признак, наличие которого в действиях (бездействии) виновного лица влечет квалификацию правонарушения как преступления.
Преступные нарушения правил охраны труда в основном исследовались специалистами применительно к Уголовному кодексу РСФСР. В настоящее время специальных работ, посвященных уголовно-правовым проблемам ответственности за нарушение трудового законодательства нет.
Степень научной разработанности темы исследования. Данная проблема затрагивается в учебниках по уголовному праву, в комментариях к Уголовному кодексу, освещается на уровне журнальных публикаций.
Все выше изложенное обусловливает актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью дипломной работы - является рассмотрение правовых основ уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства.
Объект исследования - ответственность за нарушение трудового законодательства.
Предмет - уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства.
Поставленная в работе цель обусловила задачи, а именно:
рассмотреть общие положения об уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства РФ;
изучить виды уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства.


Глава 1. Понятия и правовое регулирование трудовых отношений в Российской Федерации.

1.1. Понятие трудовых отношений и особенности возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
(в ред. Федерального закона < document/cons_doc_LAW_172552/?dst=100102> от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) < document/cons_doc_LAW_53330/?dst=100143>
избрания на должность;
(в ред. Федерального закона < document/cons_doc_LAW_172552/?dst=100103> от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) < document/cons_doc_LAW_53330/?dst=100144>
Избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
Назначения на должность или утверждения в должности;
Направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным Законом органами в счет установленной квоты;
(в ред. Федерального закона < document/cons_doc_LAW_172552/?dst=100104> от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции) < document/cons_doc_LAW_53330/?dst=100147>
Судебного решения о заключении трудового договора;
абзац утратил силу. - Федеральный закон < document/cons_doc_LAW_172552/?dst=100105> от 30.06.2006 N 90-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции) < document/cons_doc_LAW_53330/?dst=100149>
Признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
(абзац введен Федеральным законом < document/cons_doc_LAW_156563/?dst=100189> от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
(часть третья введена Федеральным законом < document/cons_doc_LAW_172552/?dst=100106> от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона < document/cons_doc_LAW_156563/?dst=100191> от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции < document/cons_doc_LAW_154780/?dst=170>)
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается < document/cons_doc_LAW_178910/?dst=5648>.
(часть четвертая введена Федеральным законом < document/cons_doc_LAW_156563/?dst=100192> от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом < popular/tkrf/14_66.html>, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом < popular/tkrf/14_15.html>, - также лица, не достигшие указанного возраста.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ < document/cons_doc_LAW_149650/?dst=100023>, от 01.12.2014 N 409-ФЗ < document/cons_doc_LAW_171589/?dst=100012>)
(см. текст в предыдущей редакции < document/cons_doc_LAW_171299/?dst=1994>)
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке < document/cons_doc_LAW_177252/?dst=100276> в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию < document/cons_doc_LAW_100710/>, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели).
Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
Физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона < document/cons_doc_LAW_156563/?dst=100203> от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции < document/cons_doc_LAW_154780/?dst=183>)
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, ........


Библиографический список
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015)
2. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 15 Трудового кодекса//
3. Комментарии к Уголовному Кодексу Российской Федерации //
4. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ
5. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда"
6. Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных: отношений (Объект и квалификация преступлений).Л., 2010. - 334 с.
7. Гладков Н. Г. Ответственность за нарушение ТК и иных актов, содержащих нормы трудового права // Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 3.
8. Гусов К.Н., Полетаев Ю.Н. Ответственность по российскому трудовому праву: научно-практическое пособие. М.: ТК "Велби", Проспект, 2010. - 236 с.
9. Исайчева Е.А. Энциклопедия трудовых отношений (2-е издание, переработанное и дополненное). М.: Альфа-Пресс, 2011. - 439 с.
10. Качина Н.В. Объект необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет / Н.В. Качина // Обеспечение прав и свобод человека и гражданина: сб. статей по итогам междунар. науч. - практ. конф. (17-19 ноября 2005 г): в 5 ч. Ч.3/под ред. Г.Н. Чеботарева. - Тюмень: Изд-во Тюмень. гос. ун-та, 2011. - 358 с.

11. Петросянц Э., Рябец В. Развитие охраны труда в России // Охрана труда и социальное страхование. 2012. № 6. С.65.
12. Российский ежегодник трудового права. N 1.2011/Под ред. Е.Б. Хохлова.
13. Смык О.А. Проблемы уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда (по материалам судебной практики Краснодарского края): Автореф. дис... канд. юрид. наук. Краснодар, 2011. - 39 с.
14. Соловьев А., Фролов О. Принципы управления охраной труда // Охрана труда и социальное страхование. - 2010. - № 5. - С.2.
15. Суслов С.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с нарушениями правил безопасности или гигиены труда: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2010. - 36 с.
16. Тяжкова И.М., Коренкова Э.А. Охрана безопасных условий труда по новому уголовному кодексу РФ // Вестник Московского университета серия 11, Право 2010 № 6 С.40.
17. Хныкин Г.В. Локальные нормативные акты, посвященные охране труда // Законодательство. 2012. N 4. С.35.
18. Яни П. Уголовная ответственность за нарушение трудовых прав граждан // Управление персоналом № 1, 2012. С.69.
19. Яни П. Уголовная ответственность за нарушение трудовых прав граждан // Управление персоналом № 1, 2012. С.69.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.