На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93922


Наименование:


Контрольная Хадж - паломничество мусульман.Совершение хаджа

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
· Введение 3
· Совершение хаджа 4
· Ниййа 5
· Освобождение от хаджа 5
· Святыня 6
· Саудовская Аравия 6
· Предыстория хаджа 7
· Обряды хаджа 10
· Заключение 19
· Список используемых источников и литературы 20
Введение
Ислам предписывает пять основных обязанностей своим приверженцам: вера в то, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада); пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат); милостыня в пользу бедных (закат); пост в месяце рамадан (саун); паломничество в Мекку (хадж), совершаемое хотя бы единожды в жизни.
Данный реферат посвящен последней из них. Целью данной работы является раскрытие того, что представляет из себя такая интересная обязанность мусульманина как хадж, какова его предыстория, когда он совершается, какие обряды предшествуют его совершению. Также рассматриваются обряды во время самого хаджа и обряды, совершающиеся по завершении паломничества.
Совершение хаджа
«Совершить при этом доме праздник для Бога обязанность на людях, - на том, кто в состоя­нии совершить путешествие к Нему» (Коран, сура 3:91).
Пятый столп ислама - хадж. Совершение хаджа несколько отличается от исполнения остальных четырех обязанностей мусульманина тем, что для этого верующему необходимо на некоторое время полностью отрешиться от личной, привычной ему жизни. Хадж (по-арабски «путешествие с определенной целью») - это паломничество в Мекку - колыбель ислама. Каждый взрослый, материально обеспеченный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество. Если мусульманин не в состоянии оплатить все расходы, связанные с паломничеством, или же обременен большим семейством, то он освобождается от обязанности совершения хаджа. Некоторые мусульмане совершают хадж несколько раз, однако в наши дни подобное рвение не поощряется, ибо огромное скопление паломников причиняет ощутимые трудности.
Всем желающим еще раз совершить паломничество рекомендуют сделать это в иное время. Таковое паломничество называется «малым», или умра. Истинный же хадж совершается в строго определенное мусульманским календарем время, в месяц под названием зулъ-хиджа, четвертый после рамадана.
Совершение хаджа требует от верующего весьма значительных усилий и усердия. Некоторые люди, живущие в далеких странах, месяцами, а то и го­дами добираются до Мекки.
Иногда верующие, в надежде совершить хадж, всю свою жизнь откладывают деньги, но, накопив в конце концов требуемую сумму, выясняют, что они слишком уже стары или больны для подобного паломничества. Любой мусульманин, не способный по тем или иным причинам совершить хадж, может послать вместо себя «заместителя», оплатив все расходы, связанные с паломничеством. Иной раз даже семья или община может предпринять совместные усилия по изысканию средств, необходимых для отправки в паломничество хотя бы одного своего представителя.
Ниййа
Истинное богослужение и самоотверженность верующего выражаются не внешней обрядовостью, а внутренним высокодуховным содержанием. Если, например, кто-то, вместо того чтобы отправиться в хадж, решил вдруг отдать накопленные для этого деньги сильно нуждающемуся в них человеку, то Бог воспримет это предполагаемое намерение (ниййа) совершить хадж как полноценное и действительно свершившееся паломничество.
Освобождение от хаджа
Паломник должен исповедовать ислам (хадж - не развлечение для туристов), быть в здравом уме и достичь зрелого возраста. Он также должен ясно понимать религиозную значимость паломничества. Взрослые могут брать с собой детей, но несовершеннолетним хадж не засчитывается и в заслугу им не ставится. Паломнику необходимо иметь достаточное количество денег, чтобы оплатить поездку и все расходы, связанные с содержанием сопровождающих его родственников. Если деньги на совершение хаджа добыты нечестным путем, хадж теряет всю свою религиозную значимость.
Паломнику следует также хорошо подготовиться к ожидающим его тяжелым испытаниям, хотя многие люди считают большой привилегией умереть во время хаджа.
Святыня
Мусульмане почитают Мекку особой святыней, в которую немусульманину вход воспрещен. Она - хорам, что по-арабски означает и «священная», и «запретная». На всех дорогах, ведущих в Мекку, путешественников ожидает строгая проверка документов с целью выяснить, подлинные ли они паломники-мусульмане или всего лишь любопытству­ющие туристы.
Саудовская Аравия
Правительство Саудовской Аравии ежегодно выделяет до 300 миллионов долларов на нужды Министерства паломничества. Новый аэропорт имени короля Абд-ал-Азиза, расположенный в Джидде, считается самым большим в мире и способен одновременно принимать до десяти огромных самолетов с паломниками. Правительство Саудовской Аравии делает все от него зависящее, чтобы оказать достойный прием несметным толпам паломников, ныне насчитывающим более двух миллионов человек в год. Паломников разбивают на группы, во главе которых стоят опытные провожатые. Разместить такое количество людей в мечети Каабы (вмещающей всего лишь 75000 человек) и распределить их всех в палаточном городке, раскинувшемся почти на два километра по всей........

Список используемых источников и литературы
· Максуд Рукайя. Ислам/Пер. с англ. В. Новикова. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 304 с.: ил.
· Основы религиоведения: Учеб./Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков, К. И. Никонов и др.; Под ред. И. Н. Яблокова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2004. - 511 с.
· Статья «Ислам»/Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2004, (2 СD).
· mekka.html Дорога в Мекку (Дата обращения 5.06.2015)
· books-fikh/143-hajjsunna Обряды хаджа (Дата обращения 5.06.2015)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.