На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93924


Наименование:


Реферат Биологическая роль фтора, хлора, брома и йода. Понятие о химизме бактерицидного действия хлора и йода.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Химия. Добавлен: 17.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
§ 1. Характеристика элементов 3
1.1. Фтор 3
1.2. Бром 6
1.3. Йод 9
1.4. Хлор 13
§ 2. Биологическая роль фтора, брома, йода, хлора 16
2.1. Биологическая роль фтора 16
2.2. Биологическая роль брома 17
2.3. Биологическая роль йода 18
2.4. Биологическая роль хлора 19
2.5. Бактерицидное действие хлора и йода 21
Заключение 22
Список используемой литературы 23


Введение

Фтор, хлор, бром и йод носят групповое название галогены.
Галогены (от греч. hals, род. падеж halos - соль и -genes-рождающий, рождённый), химические элементы главной подгруппы VII группы периодической системы.
Родственность галогенов иллюстрируется также подобием их химических свойств, которое связано с расположением семи электронов на внешней электронной оболочке атома каждого элемента группы. Молекулы двухатомны. Внешняя электронная оболочка атомов имеет конфигурацию s2p5. С увеличением атомной массы галогенов возрастают их ионный и ковалентный радиусы, уменьшаются энергии ионизации и электроотрицательность.
Они занимают VII группу в периодической таблице и для них прослеживается закономерное изменение физических свойств.
Все члены группы образуют соединения с водородом, причем легкость соединения повышается с уменьшением атомной массы. Аналогично, температура образования различных солей уменьшается с увеличением атомной массы галогенов. Свойства галоидоводородных кислот и их солей также указывают на их общность; очевидно и подобие органических галоидных соединений, но, поскольку их химический состав более сложен, характеристики и влияние других компонентов молекулы могут маскировать изменение свойств.


§ 1. Характеристика элементов

1.1. Фтор
Название элемента происходит от греческого слова phtoros, означающего разрушение, гибель. Это название дали ему из-за того, что опыты по его обнаружению и выделению заканчивались трагично - травмы, болезни или, вообще, летальными исходами.
1.1.1. Открытие фтора
Самым первым фторосодержащим веществом, известным человечеству, стал природный минерал плавиковый шпат (флюорит от латинского fluo - течь), по-научному - фторид кальция.
В 1771 г. шведский химик Карл Шееле сумел получить из флюорита плавиковую кислоту - водный раствор фтороводорода, и именно с этого момента ученые вплотную подошли к открытию и изучению непосредственно фтора.
Выделение чистого фтора из фторсодержащих веществ было одной из самых трудных экспериментальных задач для химиков всего мира. Отличительная черта фтора - его необычайно высокая реакционная способность. Он реагирует почти со всеми известными элементами, причем реагирует зачастую довольно бурно, с пиротехническими эффектами
Братья Томас и Георг Нокс, члены Ирландской академии наук - работали над получением фтора из фторидов свинца и серебра. Томас погиб, Георг остался инвалидом на всю жизнь. Джером Никлес, французский химик - отравился в ходе опытов по выделению фтора, погиб. П. Лайет, бельгийский химик - отравился фтороводородом, погиб.
И только в 1886 году французскому химику Анри Муассану удалось получить фтор сравнительно безопасным способом. В результате эксперимента, Муассан выяснил, что при электролизе смеси жидкого безводного HF и гидродифторида калия (KHF2) в платиновом сосуде на аноде выделяется светло-желтый газ со специфическим резким запахом. Однако, при докладе в Парижской академии наук о своем открытии, левый глаз ученого был прикрыт черной повязкой.
Нобелевская премия по химии была присуждена Муассану в 1906 г «в признание большого объема исследований - получения элемента фтора и введения в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем».
1.1.2. Физические свойства фтора
· Атомный номер - 9;
· Атомная масса 18,9984 а.е.м;
· Электроотрицательность 3,98;
· Энергия ионизации 1681 кДж/моль;
· Ядовитый газ;
· Жёлто-зелёный или бледно-жёлтый;
· Резкий и раздражающий запах;
· При 220 переходит в твердое состояние с молекулярной кристаллической решеткой, имеющей две модификации:
§ ниже -227,60 0C ?-форму с моноклинной решеткой;
§ выше - ?-форму с кубической решеткой;
· Температура кипения -188,20 0C
· Температура плавления -219,70 0C;
· Плотность газа 1,693 кг/м3 (О 0C), жидкости < encyklopedia/1545.html> 1516 кг/м3 (-188 0C);
1.1.3. Химические свойства фтора
· Химически активный;
· Взаимодействует почти со всеми веществами;
· Контакт фтора с водородом даже при низких температурах приводит к взрыву;
· Реагирует с водой (3F2 + ЗН2О = F2О? + 4НF + Н2О2)
· Вступает в реакции с галогенами (Hal2 + F2 = 2НаlF)
· Реагирует с инертными (благородными) газами (Хе + F2 = ХеF2)
· Фтор энергично соединяется с большинством металлов, образуя фто­риды.
§ При взаимодействии со фтором щелочные и щелочноземельные ме­таллы воспламеняются на холоду,
§ Sn,Ti, Bi, Мо, W - при незначитель­ном нагревании,
§ Hg, Pb, U, V - при комнатной температуре,
§ Pt - при температуре красного каления,
§ Fe, Си, Al, N1, Zn - на холоду со фтором не взаимодействуют, так как на их поверхности образуется защитный слой фторида.
1.1.4. Получение фтора
Важнейший способ получения фтора - электролиз расплавов фторидов. В качестве основного источника используется гидрофторид калия KHF2, фтор выделяется на аноде. (2F2-1 - 2? = F20).
Процесс проводят при температурах около 100 С в стальных электролизерах со стальными катодами и угольными анодами.
Распространение Фтора в природе.
Среднее содержание Фтора в земной коре 6,25·10-2% по массе; в кислых изверженных породах (гранитах) оно составляет 8·10-2%, в основных - 3,7·10-2%, в ультраосновных - 1·10-2%. Фтор присутствует в вулканических газах и термальных водах. Важнейшие соединения Фтора - флюорит, криолит и топаз. Всего известно более 80 фторсодержащих минералов. Соединения Фтора находятся также в апатитах, фосфоритах и других. Фтор - важный биогенный элемент. В истории Земли ........

Список используемой литературы

1. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: учебник для медицинских вузов./ Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и др.. - Под ред. - Ю.А. Ершова. - М.: Высшая школа. - 2000
2. В.И. Слесарев Химия. Основы химии живого. - СПб. Химиздат. - 2000. - 786 с.
3. Фармакология / Под ред. проф. Р.Н. Аляутдина. - 4-е изд., перераб. и доп. - 2008. - 832 с.:
4. Фармакология: учебник. - 10-е изд., испр., перераб. и доп. - Д. А. Харкевич 2010. - 752 с
5. Химия: Справочник для поступающих в вузы / Р.А. Лидин, Л.Ю. Аликберова. - М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2014. - 512 с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.