На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93938


Наименование:


Курсовик проанализировать производительность труда работников ОАО «8 марта»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 18.1.2016. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный организационно-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования организацией трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает экономию овеществлённого и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется её уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов её роста, т.е. конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые, хотя и выявлены, но по разным причинам ещё не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения её уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов.
Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на Открытом Акционерном Обществе «8 марта» (в дальнейшем ОАО «8 марта», что допускается уставом данной организации).
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что фабрика ОАО «8 марта», является одной из крупнейших трикотажных фабрик Республики Беларусь.
Цель данной курсовой работы - проанализировать производительность труда работников ОАО «8 марта»: рассчитать эффективность и обосновать резервы и пути её повышения.
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей курсовой работы являются:
1. изучить экономическую сущность, значение и показатели эффективности производительности труда работников ОАО «8 марта»;
2. дать оценку изменения эффективности и производительности труда работников по ОАО «8 марта»;
3. дать организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «8 марта»;
4. обосновать резервы и пути повышения эффективности и производительности труда работников ОАО «8 марта».
Объектом исследования в данной курсовой работе является производственно-хозяйственная деятельность ОАО «8 марта».
Предметом исследования в курсовой работе является производительность труда ОАО «8 марта».
При написании курсовой работы были использованы учебные пособия, материалы периодической печати и нормативно-правовые акты.
Данная работа опирается на труды таких авторов как, В.И. Стражева, А.С. Головачёва, Н.А. Алексеенко, Н.И. Гуровой.
Структура курсовой работы включает: введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда.
Во второй главе даётся организационно-экономическая характеристика деятельности, даётся оценка изменения эффективности и производительности труда работников.
В третьей главе обосновываются резервы и пути повышения эффективности и производительности труда работников.
Общий объём курсовой работы составляет 40 страниц печатного текста.
Курсовая работа включает: 6 таблиц, 13 рисунков, 7 формул, 10 приложений. При написании курсовой работы было использовано 15 литературных источников.
Приложения к курсовой работе:
1. Бухгалтерский баланс организации (форма №1);
2. Приложения к бухгалтерскому балансу;
3. Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу;
4. Отчёт о прибылях и убытках (Форма №2);
5. Статистический отчёт формы 4-ф (затраты) «Отчёт о затратах на производство продукции (работ, услуг)»;
6. Статистический отчёт формы 4-у «Основные сведения о выпуске товаров и услуг по видам экономической деятельности квартальной периодичности»;
7. Статистический отчёт формы 12-т «Отчёт по труду»;
8. Статистический отчёт формы 1-ф (ОС) «Отчёт о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов»;
9. Статистическая отчётность формы 4-ф (баланс) «Отчёт о составе средств и источниках их образования»;
10. Статистическая отчётность 1-п (натура) «Отчёт о производстве и отгрузки промышленной продукции».



Глава1. Экономическая сущность и значение производительности труда
По мере развития общества увеличение объёмов производства и национального дохода всё больше зависти от эффективности труда. Достижение определённого результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности труда. Мера эффективности труда людей в процессе производства получила название производительность труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определённый объём продукции.
По объёму понятие «производительность труда» охватывает экономику в целом, отрасли, организации, рабочие места, отдельные продукты.
На рабочем месте, в цехе или на заводе производительность труда определяется изменением количества продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоёмкость). В этом случае речь идёт о производительности индивидуального труда или, как его ещё называют, производительности живого конкретного труда [3, c. 302-303].
Общее понятие «производительность» можно представить в виде схемы (рисунок 1).


ЗАТРАТЫ ТРУДА РЕЗУЛЬТАТЫ

рисунок 1 - общее понятие производительности труда.

Производительность труда рассчитывается

ПТ=ВП / ССЧР, (1)

где ПТ - производительность труда;
ВП- выпуск продукции;
ССЧР - среднесписочная численность работников.
Эта формула на практике разворачивается в довольно разнообразный набор показателей, что суммарно можно выразить схематически, как показано на рисунке 2.

рисунок 2 - система показателей производительности труда.
Кроме того, есть ещё одно понятие производительности труда - производительность общественного труда, которая характеризует эффективность использования совокупных затрат труда. Под совокупными понимаются затраты живого и прошлого (овеществлённого) труда на производство продукции. Поэтому производительность труда отражает взаимодействие личных и вещественных факторов производства и выступает как показатель эффективности производственной деятельности людей. Повышение производительности труда означает экономию совокупного труда (живого и овеществлённого), расходуемого на производство продукции, уменьшение всего материализованного в продукте рабочего времени.
Между показателями производительности индивидуального и овеществлённого труда существует определённая взаимосвязь. Она заключается в том, что уменьшение затрат индивидуального труда на рабочих местах служит необходимой предпосылкой повышения производительности общественного труда. В то же время экономии только живого труда часто бывает недостаточно для повышения производительности общественного труда. Если плохо используются материальные средства и оборудование, производительность труда может и не повыситься [1, c. 35-37].
Производительность труда увеличивается по мере экономии, как живого, так и прошлого (овеществлённого) труда на единицу готового продукта. Причём проявляется общая тенденция опережения роста затрат живого труда по сравнению с экономией прошлого труда. Это происходит потому, что средства труда, воплощающие затраты прошлого труда, постоянно совершенствуется, техническая оснащённость производства непрерывно увеличивается, что позволяет всё больше экономить затраты труда работников, занятых на изготовлении конкретной продукции. Следовательно, с ускорением научно-технического прогресса доля прошлого труда непрерывно возрастает при одновременном снижении затрат живого и прошлого труда на единицу продукции.
Однако сокращение доли живого труда в общих затратах на изготовление продукции вовсе не означает уменьшение его роли в обеспечении роста производительности труда. Наоборот, это свидетельствует о возрастании его производительной силы, когда сокращающееся количество живого труда производит в движение всё большее количество прошлого труда.
Повышение производительности труда выражается, следовательно, в сокращении как рабочего времени работников, занятых в отраслях, непосредственно связанных с производством конечной продукции, так и рабочего времени, воплощенного в средствах производства, потреблённых на завершающем цикле изготовления конечной продукции.
Это обстоятельство чрезвычайно важно для понимания экономической сущности производительности труда.
При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается всё большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста [2, c. 200-203].
Определение производительности как эффективности всего совокупного труда (живого и пошлого), заключённого в продукте, вовсе не означает, что в создании его вещественным элементом производства придаётся тоже значение, что и живому труду. Активная роль в производстве принадлежит живому труду.
Живой труд становится тем производительнее, чем большую массу прошлого труда, овеществлённого в средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их, чем больше он экономит овеществлённого труда. Его плодотворность зависит от того, с помощью каких средств производства достигаются те или иные результаты производственной деятельности.
Рост производительности живого труда происходит на основе повышения его технической оснащённости, расширения и совершенствования систем машин. Чем большей массой средств производства насыщается живой труд, тем больше рабочий перерабатывает с их помощью предметов труда; живой труд приводит в движение всё большее количество прошлого труда - совокупный труд (живой и овеществлённый) становится всё более эффективным, производительным.
Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени всё большую массу материальных благ.
Всеобщий экономический закон повышающейся производительности труда - закон движения человеческого общества, непрерывного прогресса производительных сил. Вся история человечества есть в то же время история последовательного и неуклонного развития производительных сил и роста производительности труда. История подтверждает, что каждый последующий общественный строй побеждает предшествующий благодаря тому, что обеспечивает большой простор для развития производительных сил общества, для роста производительности общественного труда.
Для лучшего понимания сущности производительности труда имеет значение раскрытие содержания и соотношений категорий производительности труда и производительной силы труда. Производительная сила труда и производительность труда - категории различные. Разница между ними прослеживается по двум направлениям: по качественным и количественным признакам труда и по самому процессу производства, в ходе которого потенциальные условия превращаются в действительные, в определённые результаты труда.
Экономическое значение производительности совокупного (общественного) труда определяется тем, что её повышение означает:
§ рост ВВП и национального дохода;
§ основу для социально-экономического повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
§ основу для социально-экономического развития страны и обеспечения экономической безопасности государства;
§ рост накопления и потребления.
Экономическое значение обеспечения роста производительности совокупного труда в организации определяется тем, что этот рост позволяет:
§ снизить затраты труда на производство и реализацию продукции (если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы);
§ повысить конкурентоспособность организации и товара, обеспечить финансовую устойчивость производственной деятельности;
§ увеличить (при прочих равных условиях) объём производства продукции, а главное при её конкурентоспособности - объём реализации и рост прибыли;
§ проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам организации;
§ более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение организации за счёт получаемой прибыли.
Производительность труда выступает как результат развития производительной силы. Чем выше уровень развития производительной силы труда, тем больше создаётся возможностей для увеличения плодотворности труда, роста его производительности.
Для того чтобы повышалась производительность труда, необходимо развивать производительную силу. Повышение может достигаться различными способами: повышением механической силы труда, расширением производственной сферы, её воздействие и т.д. Производительная сила труда прежде всего зависит от степени технического совершенства средств труда и методов их технологического применения. Использование их в процессе производства приводит к изменению процесса труда.
Таким образом, уровень производительности труда зависит от степени использования вещественных объективных и субъективных факторов производства, т.е. производительной силы труда. В несоответствии уровня производительности труда производительной силы труда заложены резервы производительности труда, т.е. неиспользованные возможности её роста.
При управлении производством и его планировании необходимо знать пути развития производительной силы труда и уметь выявить имеющиеся резервы роста производительности труда, т.е. максимально возможное приближение уровня производительности труда к современному уровню производительной силы труда [7, c. 76-81].
Уровень производительности труда - наиболее обобщающий показатель степени развития производительных сил, и чем он выше, тем, следовательно, богаче общество. Система социальных производственных отношений создаёт самые широкие возможности для повышения производительности труда, ускорения его роста.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
1. выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
2. трудоёмкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показатели выработки и трудоёмкости могут быть представлены следующими формулами:
b = B/T, (2)
t = T/B, (3)
где b - выработка продукции в единицу времени;
t - трудоёмкость изготовления продукции;
B - объём изготовления продукции, руб.;
T - затраты живого труда на производство продукции, руб.
Выработка продукции - наиболее распространённый и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единица........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеенко Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие/ Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 264с. :ил.;
2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. - Минск: Соврем.шк., 2006. - 736с.;
3.Анализ хозяйственной деятельность в промышленности: учеб. пособие / В.И. Стражев [и др.]; пол общ.ред. В.И. Стражева. - Минск: Выш.шк.,2005. - 480с.;
4.Головочёв. А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие. В 2 ч. / А.С. Головочёв. - Минск.: Выш. шк., 2008.
5.Карпова, Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учеб.пособие / Е.В. Карпова. - М.: КНОРУС, 2005. - 256с.;
6. Лебедева, С.Н., Миснякова Л.В. Экономика и организация труда: учеб. для студентов ВУЗов по спец. «Экономика и управления на предприятии» / С.Н. Лебедева, Л.В. Миснякова. - Минск: ООО Мисанта, 2002. - 166с.;
7.Озерова, О.П. Экономика для колледжей. Базовый курс / Серия « Среднее специальное образование»/ О.П. Озерова. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 256с.;
8. Фурс, М.В.. Основы экономики: учеб. пособие для проф.-тех. учеб. заведений / М.В. Мазовко. - Минск: РИПО, 1998. - 184с.;
9. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия: / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. - 2-е изд. стер. - Минск: Экономпресс, 2001. - 464с.;
10.Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др., Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое издание, 2003. - 677с.
11.Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева. - Мн.: Выш. шк, 2008. - 718 с.
12.Экономика предприятия: учеб. для вузов / Под ред. Раицкого К.А. - М: Дашков и Ко. - 2002. - 1012 с.
13.Экономика предприятия / под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс, 2000. - 464 с.
14.Экономика промышленного предприятия / под ред. Н.А. Алексеенко. - Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. - 264 с.
15.Якушкин Е.А. Основы экономики: учеб. пособие / Е.А. Якушкин. - Мн.: РИПО, 2007. - 319 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.