На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93940


Наименование:


Реферат Кризис в Республике Казахстан.План социально-экономической политики Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 18.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Понятие и сущность кризиса
2.Мировой кризис 2015
3.Кризис в Республике Казахстан
3.1.Прогноз кризиса на 2016 год
3.2.План нации: самые значимые проекты Казахстана в 2016 году
3.3.Пакет антикризисных мер.
4.План социально-экономической политики Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы
4.1.Сохранение макроэкономической и финансовой стабильности
4.2.Обеспечение устойчивого роста экономики
4.3.Социальная модернизация общества
4.4.Региональное развитие и управление процессом урбанизации
4.5.Дальнейшее формирование системы государственного управления
4.6.Международная интеграция
5.Основные направления и меры экономической политики
5.1. Обеспечение макроэкономической стабильности
5.1.1.Денежно-кредитная политика
5.1.2.Сдерживание уровня инфляции
5.2.Политика в области регулирования и обеспечения стабильности финансового сектора
5.3.Политика управления обязательствами государства с учетом государственного сектора
5.4.Основные приоритеты бюджетной и налоговой политики
5.5.Политика формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан
5.6.Новые инициативы расходов, направленные на реализацию приоритетов социально-экономической политики
5.7.Основные приоритеты бюджетной инвестиционной политики (в том числе бюджетные инвестиции) на плановый период
5.8.Межбюджетные отношения
5.9.Модернизация экономики на основе диверсификации
6.Социальная сфера и улучшение условий жизни населения
6.1.Образование
6.2.Здравоохранение
6.3.Культура
6.4.Занятость
6.5.Миграционная политика
6.6.Социальное обеспечение
6.7. Улучшение условий жизни населения
6.8.Сбалансированное региональное развитие и управление процессом урбанизации
6.9.Формирование эффективной системы государственного управления


ВВЕДЕНИЕ

Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности и даже кризисами.

Экономические кризисы можно подразделить на две основные группы.

К первой группе относятся традиционные циклические рецессии, и ценовые кризисы, связанные с внешними факторами (рост цен на нефть, рост цен на отдельные виды продовольствия в связи с неурожаем и т.д.).

Это отраслевые кризисы, связанные либо с банкротствами крупных участников отдельных рынков, либо с общим упадком отдельных отраслей. Это региональные кризисы, связанные со слабостью национальных валют.

Вторая группа - это кризисы, которые разрушают один или несколько базовых экономических институтов, присущих той стране (или группе стран), в которой они происходят. Например, выход из состава СССР полностью разрушил все инвестиционные процессы на территориях прибалтийских республик, они живут только за счет все уменьшающегося транзита с территории России и на политические подачки западных стран (в первую очередь США), которые прекратятся, как только мировой < %D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81>экономический кризис < %D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81> вступит в полную силу.

Жизненный уровень населения резко упал, и нет никаких шансов вернуть его на прежний, социалистический уровень. Очень часто такие кризисы связаны с поражениями в войнах и с революциями.

Экономика имеет свойство развиваться циклически: у нее есть свои кризисы, подъемы, "бумы". Люди всегда стремятся к пику, "буму" своего благополучия, правительство - к пику развития экономики своего государства. Но экономика страны не может находиться вечно на пике своего развития, за ним неизбежно следует спад, кризис. Под этими двумя словами все мы понимаем нечто плохое, от чего нужно поскорей избавиться.

Кризисы отрицательно влияют практически на все и поэтому с ними пытаются бороться. Но даже в таких развитых странах, как США, Великобритания, Франция, Германия и других странах Западной Европы до сих пор не найдено "лекарства" для лечения экономических кризисов.

Проблема экономических кризисов актуальна в настоящее время в нашей стране, так как за сравнительно небольшой период времени в 15-20 лет мы находимся в состоянии постоянного экономического кризиса, который то ослабевает, то усиливается. Исследования экономических кризисов на мировом уровне, в частности в Казахстане, должно помочь экономистам все-таки научиться безболезненно и быстро выходить из них.
1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КРИЗИСА
В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы. Многие годы в нашей стране само это понятие было скорее идеологическим, нежели реальным фактором при разработке экономической политики развития.
Термин "антикризисное управление" возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления заключается в реформировании российской экономики и постепенном вхождении России в зону критического развития. Сегодня многие понимают, что вывести экономику из кризиса способен только новый тип управления - антикризисное управление < %D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. Это заказ практики.
Объективно кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления. При этом возможны: отдаление кризиса и его профилактика, стабилизация кризиса, перерастание одного в другой, выход из кризиса, который не исключает его в будущем. Не только экономика, но и природа функционирует циклично, и не только процесс развития экономики рождает кризисные ситуации.
К. Маркс доказывал, что источником кризисов в общественном развитии является экономика, основанная на частной собственности и влияющая таким образом на структуру и столкновение интересов. Отсюда политики и идеологи в нашей стране вывели положение, что общественно-экономическая формация, устранившая частную собственность, исключает и саму возможность кризиса. Поэтому в недавнем прошлом употреблялись термины "трудности роста", "проблемы развития", "застой", которые заменяли понятие "кризис", но по существу отражали те же процессы.
Кризис в переводе с греческого - поворотный пункт, исход - резкий, крутой перелом, тяжелое переходное состояние. Также может означать "выход, решение конфликта (например, военного)". Но современное значение слова наиболее частое применение находит у врачей, в их понимании кризис означает решающую фазу развития болезни. В этом смысле речь заходит о "crisis" тогда, когда болезнь усиливает интенсивность или переходит в другую болезнь или вообще заканчивается смертью. К примеру, лаконичная формулировка, данная Козеллеком звучит так: кризис - это "едва измеримый переломный пункт, при котором решением является либо смерть, либо жизнь".
В XVII-XVIII столетиях понятие "кризис" стало использоваться применительно к процессам, происходящим в обществе - военные, политические кризисы. При этом использовалось почти неизмененное значение кризиса, взятое из медицины.
И, наконец, в XIX веке данное понятие перешло в экономику. "Классическое" экономическое понятие кризиса, сформировавшееся в то время, означает не желаемую и драматическую фазу в капиталистической экономической системе, характеризующейся колебаниями и негативными явлениями, помехами. Но данное определение не учитывает многих различных схем и стадий развития и функционирования экономики. Поэтому "классическое" определение кризиса было заменено более многозначным понятием "экономический кризис". Об экономическом кризисе, по определению Меч - лапа, речь идет в том случае если "возникает не желаемое состояние экономических отношений, непереносимое критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики". Сомбарт определяет экономический кризис как "экономическое негативное явление, при котором массово возникает опасность для экономической жизни, действительности".
По определению советского академика Е.С. Варги, "кризисы означают временное ("на момент") насильственное разрешение накопившихся резких противоречий расширенного воспроизводства".
Джон М. Кейнс характеризовал явление кризиса как внезапную и резкую смену повышательной тенденции на понижательную, тогда как при обратном процессе такого резкого поворота зачастую не бывает.
Русский ученый-экономист Туган-Барановский рассматривал кризис как определенное явление экономической конъюнктуры. Сам кризис выглядит у него не скачкообразным, а волнообразным, представляющим совокупность двух волн: "повышательной" и "понижательной". Кризис теперь выступает как точка перелома "повышательной" и "понижательной" волны, как окончание фазы подъема и начало фазы сокращения и является исходной фазой экономического цикла.
"Классическое" понятие кризиса долгое время занимало прочное место в схеме теорий конъюнктур в развитии экономики. Так, цикличная схема Шпитхоффа содержит стадии: спад - первый подъем - второй подъем - пик - нехватка-капитала-кризис.
Разработанная в начале века схема Харварда различает: депрессия - восстановление - процветание - финансовое напряжение - производственный кризис (Depression - Recovery - Prosperity - Financial Strain - Industrial Crisis).
2.Мировой кризис 2015
В течение последнего столетия мировая экономика пережила уже 8 глобальных экономических кризисов. Нынешний кризис, на пороге которого стоит мировая экономика, является продолжением глобального экономического кризиса 2007-2009 годов, поскольку фундаментальные недостатки действующей глобальной системы, из-за которых и возник кризис 2009 года, остаются неразрешенными и сегодня
Новый мировой кризис, по прогнозам экспертов, наступил весной 2015 года. В принципе, к сегодняшнему дню в мире накопилось довольно много дестабилизирующих политику факторов. К основным проблемам можно отнести:
1. Многочисленные конфликты, возникающие на почве национальной розни. Причем это можно сказать как о Европе (столкновения коренного населения с гражданами, исповедующими ислам), так и о США, где не прекращаются стычки афроамериканцев с представителями властей.
2. Предыдущий финансовый кризис спровоцировал не только ослабление экономики в целом, но и ускорил расслоение населения на классы откровенно неимущих и обеспеченных финансовом плане граждан. Увеличение количества безработных и бедных граждан повлекло за собой падение спроса на различные услуги и товары. Отсюда снижение роста производства и уменьшение объема налогов, поступающих в бюджеты стран.
3. События, которые можно отнести к разряду геополитических (передел власти в Сирии и Ираке), а также украинский конфликт не могут способствовать стабилизации мировой экономики в целом.

Это только те причины, которые отражаются на состоянии мировой экономики в целом. Также есть ряд предпосылок, которые напрямую влияют на дестабилизацию экономического состояния большинства стран и могут спровоцировать кризис в мире 2015 года:
1. Недвижимость. В ряде государств все еще очень доступным является ипотечное кредитование, что провоцирует рост недвижимости и увеличивает число потенциальных заемщиков. К таким странам можно отнести Канаду, Китай и Бразилию.
2. Необоснованно раздутый фондовый рынок, который практически представляет собой мыльный пузырь. Многие аналитики сходятся во мнении, что цены на фондовом рынке необъективно высоки и если привести их к реальной стоимости, то вероятно падение цен в пределах 35% минимум. А это практически обвал биржи.
3. Растущий кризис в энергетической отрасли, который неминуемой приведет к дисбалансу в экономике множества стран. Связан он с тем, что ряд стран-нефтедобытчиков занижает стоимость нефти.
4. Нагнетают обстановку и международные рейтинговые агентства, которые присваивают все более низкие рейтинги ведущим корпорациям мира. По мнению этих агентств, сегодня в Америке осталось всего три компании с высоким рейтингом (ААА). Присвоение рейтинга ВВВ повсеместно становится нормой. Ориентируясь на показатели этих агентств, можно считать, что большинство корпораций и концернов сегодня стоят на грани банкротства.
5. Массовое обнищание большей части населения многих стран способно существенно затормозить развитие новых технологий и еще больше снизить объемы производства практически во всех отраслях. Это касается большинства стран мира. Уменьшение объемов производства повлечет за собой инфляцию и увеличение денежной массы, сработает цепная реакция, которая усугубит мировой кризис 2015.
3.Кризис в Республике Казахстан
20 августа2015 года Н.А.Назарбаев (Президент Республики Казахстан) признал, что экономика Казахстана в кризисе: «Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов».
Президент выделил несколько долгосрочных негативных факторов. Первое - цены на основные экспортные товары - нефть и металлы - могут быть низкими в течение пяти лет. Второе - доступность инвестиций для развивающихся стран, к числу которых относится и Казахстан, будет ограничена. Третье - сокращение рынка сбыта для казахстанских предприятий из-за слабого спроса со стороны основных внешнеэкономических партнеров, прежде всего России и Китая.
В условиях кризиса президент потребовал от правительства проведение упреждающих мер, которые сбалансируют бюджет и перестроят монетарную политику. Реакцию правительства долго ждать не пришлось. С сегодняшнего дня Нацбанк будет таргетировать только инфляцию. Курс тенге перешел в плавающий режим.
Таким образом, в скором времени казахстанцы увидят, насколько эффективной окажется перенастройка денежно-кредитной политики. Для этого будет повышена роль ставки рефинансирования, удлинены существующие краткосрочные инструменты и, скорее всего, Нацбанк возьмет на себя роль кредитора последней инстанции. Об этом его неоднократно просили коммерческие банки. Здесь существует один важный нюанс. Чтобы поддержать тенге и инфляцию в заданных рамках, Нацбанк может выбрать жесткую денежно-кредитную политику и неадекватно снижать денежную массу. Это, в свою очередь, снизит кредитование малого и среднего бизнеса и потребление населения и, как следствие, - сократит........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.