На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93947


Наименование:


Курсовик Договор строительного подряда. Элементы договора строительного подряда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение _______________________________________________________ 4
Глава 1. Общие положения договора строительного подряда ____________ 6
1.1. Понятие и признаки договора строительного подряда _____________ 6
1.2. Правовое регулирование договора строительного подряда ___________ 7
Глава 2. Элементы договора строительного подряда ___________________ 11
2.1. Существенные условия договора строительного подряда __________ 11
2.2. Права и обязанности сторон по договору строительного подряда ____ 19
2.3. Ответственность сторон ______________________________________ 25
Заключение ____________________________________________________ 30
Список источников ______________________________________________ 32


ВВЕДЕНИЕ
Настоящая работа посвящена рассмотрению проблем связанных с гражданско - правовым регулированием отношений применения договора строительного подряда является предпринимательская деятельность.
Данный вид договора имеет различные виды: непосредственно договор о строительстве объекта, текущего и капитального ремонта зданий и сооружений, выполнения монтажных работ и многие другие. Наиболее существенными для правового регулирования являются такие разновидности договора подряда, которые получили в законода­тельстве относительно самостоятельное выражение. В ГК РФ названы такие отдельные виды договора подряда, как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскатель­ских работ, подрядные работы для государственных нужд. Выделение указанных разновидностей договора подряда связано с особенностями применения к ним общих положений о подряде. Они применяются лишь в случае, если правилами ГК РФ об отдельных разновидностях договора подряда не предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в общих положениях о подряде.
Целью исследования является комплексное изучение правовой природы, специфики договора подряда, а также особенностей гражданско-правового регулирования отношений, связанных со строительным подрядом; постановка и решение теоретических и практических проблем.
Вышеуказанная цель и предопределила постановку следующих научно-практических задач:
во-первых, рассмотреть правовую природу и этапы развития договора строительного подряда;
во-вторых, охарактеризовать действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения строительного подряда;
в-третьих, раскрыть понятие, показать сущность и значение договора строительного подряда в гражданском праве Российской Федерации; выделить существенные признаки, позволяющие отграничивать исследуемый договор от иных гражданско-правовых договоров подрядного типа;
в-четвертых, раскрыть существенные условия договора подряда на строительство;
в-пятых, исследовать вопрос о форме договора подряда на строительство;
в-шестых, показать особенности гражданско-правовой ответственности по договору подряда.
Объектом исследования являются общая характеристика договора строительного подряда правовое регулирование договора строительного подряда понятие и признаки, элементы договора, существенные условия, права и обязанности субъектов договора строительного подряда и ответственность сторон по договору строительного подряда.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие отношения строительного подряда, определяющие специфику применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушения законодательства в данной сфере.
Нормативно правовая база
Теоретическая база
Структура работы предопределяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список источников.


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА


1.1. Понятие и признаки договора строительного подряда

Договор строительного подряда это гражданско-правовой договор, в силу которого, подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).
По своей юридической природе данный договор, как и договор подряда, разновидностью которого он является, - двусторонний, консенсуальный и возмездный.
Вместе с тем договору строительного подряда присущи определенные особенности, позволяющие выделить его в отдельный вид договора подряда. Во-первых, по договору строительного подряда работа, выполняемая подрядчиком, состоит в строительстве определенного объекта или представляет собой иной вид строительных работ. Во-вторых, на стороне заказчика лежит дополнительная (по сравнению с обычным договором подряда) обязанность по созданию подрядчику необходимых условий для выполнения работ.
Признаки обязательства, устанавливаемого договором подряда, таковы:
1. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика.
2. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, резуль­татом которой является создание новой вещи либо восстановление, улучшение, изменение уже существующей вещи.
3. Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком.
4. Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата.
5. Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск, т. е. он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата.
6. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на по­лучение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев, установленных зако­ном или договором.
Вывод по главе.


1.2. Правовое регулирование договора строительного подряда
Важное место занимают нормативно-правовые акты, регулирующие строительную деятельность, основным из которых является Гражданский Кодекс РФ. Но помимо правовых актов отношения в области строительства регулируются договором (контрактом) строительного подряда, который наравне с законом определяет порядок проведения работ по строительству и реконструкции объектов.
Регулирование данного вида подрядных отношений осуществляется нормами § 3 гл. 37 ГК РФ «Строительный подряд». Общие положения о подряде применя­ются согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для госу­дарственных нужд), если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гражданского права на участие в подрядных отношени­ях, как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, ориен­тируясь на общие правила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.
Строительный подряд может включать строительство или реконструкцию жилого дома или иного объекта, а также неразрывно связанные со строящимся объектом работы: монтажные, пусконаладочные и др. (п. 2 ст. 740 ГК РФ).
В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых нужд или других личных потребностей - заказчика, к отношениям сторон применяются положения параграфа, посвященного правам заказчика по договору подряда п. 3 ст. 740 ГК РФ.
Важнейшим отличительным признаком, которым руководствовался законодатель при выделении строительного подряда в составе главы «Подряд», служит характер работ и особая область, в которой они осуществляются. Таким образом, строительным является обладающий общими признаками подряда договор, который используется в соответствующей сфере, с учетом присущей ей специфики. По этой причине не исключены случаи, когда в отношении одних и тех же по характеру работ будет применяться различный по характеру договорный режим.
Примером могут служить монтажные работы. Если они связаны со строительством, то могут рассматриваться как разновидность строительных работ, составляя, таким образом, предмет строительного подряда. Вместе с тем монтаж в виде сборки такого же оборудования, приобретенного для себя промышленным предприятием, это - обычный подряд. Наконец, если соответствующую обязанность принял на себя поставщик оборудования, налицо осложненный вариант купли-продажи (поставки).
Помимо ГК РФ к источникам правового регулирования отношений в области строительства относятся Градостроительный кодекс РФ, а также Законы РФ, например, Закон РФ «Об основах градостроительства в Российской Федерации», Закон РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Закон РФ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и многое другое.
Следует отметить такую особенность законодательства о строительстве, как вхождение в него большого массива нормативно-технических норм, т.е. правил, регламентирующих технические процессы проектирования и ведения строительных и монтажных работ, содержащих требования к используемым в строительстве материалам, конструкциям и изделиям и т.п. Указанные правила содержатся в так называемых Строительных нормах и правилах (СНиПах), стандартах и технических условиях, различных инструкциях и положениях, принимаемых уполномоченными государственными органами. Многие из действующих правил данного вида были утверждены еще союзными ведомствами. Продолжается процесс их постепенного обновления, обусловленный как научно-техническим прогрессом, так и повышением требований к качеству и безопасности объектов строительства.
СНиП регламентируют порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство зданий, сооружений на территории РФ и предназначены для применения заказчиками (инвесторами), органами государственного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами - участниками инвестиционного процесса.
Так же с 01 июля 2010 года вместо лицензирования строительных работ, требуется получить свидетельство на допуск к каждому виду таких работ и вступить в саморегулируемую организацию (СРО).
Приказом Министерства регионального развития РФ N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Строительные работы, не вошедшие в вышеуказанный приказ (не влияющие на безопасность объектов капитального строительства), с........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Собрание законодательства Российской Федерации - № 15. - Ст. 1691.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ принят ГД ФС РФ 21.10.1994, действующая редакция от 05.05.2014 // Собрание законодательства Российской Федерации - 2014.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.1995 // Собрание законодательства Российской Федерации - 2014.
4. Градостроительный кодекс от 29.12.2004 N 190-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.2004, действующая редакция от 20.04.2014. // Собрание законодательства Российской Федерации - 2014. - № 13. - Ст. 1385.
5. Кодекс РФ об административный правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ принят ГД ФС РФ 20.12.2001, действующая редакция от 20.04.2014. // Собрание законодательства Российской Федерации - 2014. - № 1. - Ст. 1010.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации, принят ГД ФС РФ 21.12.2001.
7. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996). Собрание законодательства Российской Федерации - 2014.
8. Федеральный закон О саморегурируемых организациях от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ (в ред. от 07.06.2013 N 113-ФЗ).
9. Закон РФ от 14.07.1992 N 3295-1 (ред. от 19.07.1995) "Об основах градостроительства в Российской Федерации".
10. Закон РФ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ).
11. Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (ред. от 19.07.2011) "Об инвестиционной деятельности в РСФСР".
12. Приказ от 30 декабря 2009 г. N 624 Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
13. Постановление ФАС Московского округа от 04.10.2012 года по делу № А40-49046/11.
14. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными".
15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"// ВАС РФ. 2000. N 3.
16. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 № 127 Обзор практики применения Арбитражными судами статьи 10 ГК РФ.
17. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.12.2007 по делу N А13-13248/2006.
18. Постановление ФАС Московского округа от 13.10.2009 N КГ-А41/10355-09 по делу N А41-22123/08.
19. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2010 по делу N А21-8672/2009.
20. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.05.2011 N ВАС-6098/11 по делу N А68-13009/09.
21. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.04.2012 № ВАС-271/12 по делу N А50-38338/2009.

Научная литература:
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг (Книга 3) - М., 2002.
2. Борисов А.Н комментарии к гражданскому кодексу Ч.1,2,3. (постатейный) - 2-е изд.- М.: Книжный мир. 2002.
3. Витрянский В.В. "Существенные условия договора" // Хозяйство и право, 1997. № 7.
4. Грибков А.Ю. "Определение финансового результата в генподрядных строительных организациях" // Бухгалтерский учет. 2000. № 3.
5. Доброчинская И. Нетипичные проблемы типового подряда // Бизнес-адвокат. - 2004.
6. Коган Э.Э. Договор строительного подряда//журнал «Экономический лабиринт».- 2004.- №3.
7. Суханов Е.А. Гражданское право в 4-х томах / Е.А. Суханов - М: Волтерс Клувер, 2008 - 273 с.
8. Крылова З.Г., Э. П. Гаврилова. Российское гражданское право: Учебник /2-е изд. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001.
9. Филиппов П.М. гражданское право. Часть вторая. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003.
10. Эрделевский А."Подряд, общие положения" // 3акон 2001. №7.
11. Юшкевич С.П. " Договор строительного подряда" - М.: Ось 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.