На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93954


Наименование:


Курсовик МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение...................................................................................................................3
1 Мировая валютная система: этапы развития, сущность..................................4
1.1 Этапы эволюции МВС и их основные характеристики.............................4
1.2 Сущность мировой валютной системы......................................................10
1.3 Международный валютный фонд - ведущий институт МВС..................14
2 Современные проблемы мировой валютной системы....................................19
2.1 Роль доллара как мировой валюты.............................................................19
2.2 Роль евро как мировой валюты...................................................................21
2.3 Проблемы регулирования валютных курсов.............................................23
2.4 Глобальные дисбалансы..............................................................................26
3 Реформирование мировой валютной системы................................................30
3.1 Тенденции и перспективы реформы МВС.................................................30
3.2 Реформирование МВФ как главного института МВС..............................35
Заключение.............................................................................................................38Список использованной литературы...................................................................39


Введение
Современная мировая валютная система, в сравнении с прошлыми, является достаточно гибкой и адаптируемой под условия современной мировой экономики и политики основных стран мира. Однако серия локальных экономических кризисов и, в особенности, глобальный финансово-экономический кризис 2008 года, выявили множество недостатков существующей мировой валютной системы и острую потребность ее кардинального реформирования.
Причины, обусловившие необходимость таких решительных перемен, складывались на протяжении довольно продолжительного периода времени и носят глубинный системный характер.
Стоит отметить, что в разгар мирового финансового кризиса 2008 года многие экономисты и международные финансовые организации искали пути решения проблемы реформирования мировой финансовой архитектуры, в том числе МВФ и ЕЦБ. Помимо этого, дискуссии о модернизации валютного мироустройства вышли за рамки научных дебатов и оказались в центре внимания президентов и премьеров ряда стран и международных экономических форумов "Группы 20", посвященных выработке совместных мер по выходу из мирового финансово-экономического кризиса. Таким образом, рассмотрение мировой валютной системы, ее эволюции с целью поиска наиболее оптимальных путей ее реформирования на современном этапе является, как никогда, актуальным.
Таким образом, объектом исследования выступает мировая валютная система. Предметом изучения данной курсовой работы является состояние и проблемы мировой валютной системы в современных условиях.
Цель исследования - выявить проблемы функционирования мировой валютной системы и определить основные направления ее реформирования.
Таким образом, цель разбивается на следующие задачи:
1. изучить эволюцию мировой валютной системы;
2. провести анализ принципов современной мировой валютной системы;
3. выявить недостатки современной мировой валютной системы;
4. определить основные направления реформирования современной мировой валютной системы.


1 Мировая валютная система: этапы развития, сущность
1.1 Этапы эволюции МВС и их характеристика
Развитие мировой валютной системы как составной части мировой экономики и международных экономических отношений представляет собой сложный и непрерывный процесс. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене возникает кризис мировой валютной системы. Происходит резкое нарушение ее функционирования, проявляющееся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства и мировой торговли.
Поскольку потребности национальной и мировой экономики, а также интересы ведущих стран определяют направление развития мировой валютной системы в целом, рассмотрим этапы ее эволюции.
В своем развитии МВС прошла четыре этапа:
· Парижская валютная система (золотомонетного стандарта);
· Генуэзская валютная система (золотодевизного стандарта);
· Бреттон-Вудская валютная система (золотовалютного стандарта);
· Ямайская валютная система.

1. Парижская валютная система (1867-1922г.) Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в 19 веке после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867г., которым золото было признано единственной формой мировых денег. Для этой валютной системы были характерны фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы. Так, в 1837 г. золотое содержание доллара было официально зафиксировано путем установления официальной цены на золото на уровне 20,672 долл. за тройскую унцию (31,1 г.). В то же время британское правительство закрепило официальную цену золота в сумме 4,248 фунта стерлингов на унцию. Таким образом, соотношение цены золота, выраженное в долларах и в фунтах стерлингов, позволяло определить валютный курс: 20,672 долл. / 4,248 ф.ст. = 4,866, т.е. за 1 фунт давали 4,866 долл. Это соотношение и называлось монетным паритетом. [1]
Валютные курсы могли колебаться вокруг монетного паритета в рамках золотых точек на размер стоимости пересылки золота, эквивалента одной единицы иностранной валюты, между денежными центрами Великобритании и США. При стоимости транспортировки золота через Атлантику примерно 0,025 долл. за унцию экспорт золота из США был выгоден, если валютный курс поднимался выше 4,891 долл., а если курс в США падал ниже 4,891 долл., то становился выгодным импорт золота из Великобритании. Соответственно курс примерно 4,911 долл. называли золотой точкой экспорта, а курс примерно 4,861 долл. - золотой точкой импорта.
В пределах золотых точек валютный курс определялся на основе спроса и предложения. Если в результате обесценения валютный курс выходил за рамки золотых точек, то начинался отток золота из страны, и курс возвращался на прежнее место. В результате оттока золота возникало отрицательное сальдо платежного баланса, а в результате притока - положительное сальдо платежного баланса. Дефицит платежного баланса должен был покрываться золотом. Но поскольку золотые резервы стран были ограничены, то любые дисбалансы должны были исправляться и могли вести к истощению официальных золотых резервов. Поэтому в период дисбалансов международных расчетов на практике зачастую использовались не перевозки золота из страны в страну, а механизм перелива краткосрочного капитала путем маневрирования процентными ставками. Так, в Великобритании, испытавшей дефицит платежного баланса в начале 20 века, происходило сокращение денежной массы, в результате чего росли процентные ставки и усиливался приток краткосрочного капитала из-за рубежа, который и позволял финансировать дефицит платежного баланса.
Существование золотого стандарта вплоть до Первой мировой войны не только придавало стабильность валютной системе, но и лежало в основе стабильного развития экономики стран. Введение золотого стандарта рубля было одним из основных условий денежной реформы в России в конце 19 века, проводимой министром финансов С.Ю. Витте. Разрешение свободного обращения шлихтового золота в 1901 г. привлекло в золотодобычу капиталы отечественных и иностранных инвесторов и позволило России к 1913 г. выйти на первое место в мире по производству и экспорту золота, увеличить золотые запасы с 626 т в 1900 г. до 1338 т в 1914 г., а также превратить рубль в одну из самых стабильных валют в мире.
Для периода Парижской валютной системы в целом были характерны относительная политическая стабильность в мире и быстрый экономический рост стран, который сопровождался низким уровнем инфляции, относительной синхронностью экономических циклов и достаточно небольшими размерами государственных бюджетов.
Но наряду с достоинствами золотого стандарта были и недостатки. Золотой стандарт установил зависимость денежной массы, обращающейся в мировой экономике, от добычи и производства золота. Более неблагоприятным явилось то обстоятельство, что в условиях господства парижской валютной системы оказывается невозможным проведение независимой денежно-кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем своей экономики. Любая страна, которая пыталась финансировать расходы путем эмиссии денег, поддерживая при этом их конвертируемость в золото, моментально становилась свидетелем того, как ее золотые запасы исчезали за рубежом.
Постепенно золотой стандарт изжил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы. Парижская валютная система должна была быть трансформирована. Появилась система золотодевизного стандарта.
2. Генуэзская валютная система (1922-1944г.) Генуэзская валютная система сформировалась после Первой мировой войны. Финансирование войны и восстановление хозяйства после ее окончания повлекло за собой инфляционный рост денежной массы. Новые кредитные деньги выпускались огромными суммами, в то время как материальные активы уничтожались, а многие ресурсы, которые ранее шли на потребление и инвестиции, были направлены на войну.
В результате денежная масса в обращении и цены резко выросли, однако это не сопровождалось соответствующим ростом добычи золота и золотых резервов, которые, напротив, сократились до чрезвычайно низкого уровня относительно размеров возведенной на их основе кредитно-денежной надстройки. Проблемы, связанные с нехваткой золота, обсуждались на международных конференциях в Брюсселе (1920) и Генуе (1922), а также "Золотой делегацией" Лиги наций (1929-1932).
Основные принципы Генуэзской валютной системы были аналогичны принципам предшествующей Парижской системы. Золото сохраняло роль окончательных мировых денег, оставались золотые паритеты. Однако были внесены и определенные изменения.
С общего согласия центральным банкам было рекомендовано в дополнение к дефицитному золоту использовать в качестве резервов конвертируемые в золото валюты ведущих стран. После периода валютного хаоса, возникшего в итоге Первой мировой войны, был установлен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами.
Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах:
· Ее основой являлись золото и девизы - иностранные валюты.
· Сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (США, Франция, Великобритания), но и косвенно, через иностранные валюты (Германия и еще около 30 стран).
· Восстановлен режим свободного колеблющихся валютных курсов.
· Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.
Вторая мировая война привела к кризису и распаду Генуэзской валютной системы. В этот период валютные ограничения ввели как воюющие, так и нейтральные страны. Замороженный официальный курс валют почти не менялся в годы войны, хотя товарные цены росли, и покупательная способность денег падала в результате инфляции. Валютный курс утратил активную роль в экономических отношениях. Это было обусловлено не только валютными ограничениями, но и особенностями кредитования и финансирования внешней торговли. В результате, произошла замена золотодевизного стандарта на золотовалютный стандарт.
3. Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976г.) - международная валютная система, сформировавшаяся после Второй мировой войны и базировавшаяся на приспособлении национальных валютных систем к валютным системам ведущих в то время государств, прежде всего к национальной системе США. Система установлена в результате Бреттон-Вудской конференции (с 1 по 20 июля 1944г.) Система положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).
Основополагающие принципы Бреттон-Вудской валютной системы:
· Сохранение за золотом статуса окончательного урегулирования международных расчетов при меньших масштабах его монетарного использования;
· Свободная обратимость национальных валют как основа многосторонней системы расчетов;
· Фиксированные валютные паритеты в долларах или в золоте;
· Установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ключевой валюты;
· Курс ключевой валюты фиксирован к золоту;
· Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте;
· Изменения курсов валют осуществляется посредством их ревальвации или девальвации;
· Организационным звеном системы являются МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов работы их валютных систем, обеспечивает валютное сотрудничество стран.
Устойчивость американского доллара обеспечивалась тогда бесспорным экономическим лидерством США и их монопольным владением золотым запасом. Рыночные курсы валют могли отклоняться от паритетов в пределах 1%: межгосударственное валютное регулирование должно было осуществляться через МВФ. Суть Бреттон-Вудской валютной системы заключалась в установлении стабильных, подвергающихся значительным колебаниям валютных курсов.
Страны - члены Международного валютного фонда зафиксировали курсы своих валют в долларах или золоте, а доллар со своей стороны был увязан с золотом (35 дол. за 1 унцию золота). Поэтому национальная цена золота в долларах стала основой всех ценовых расчетов. Все мировые цены стали устанавливаться в долларах. Международные платежные средства должны были состоять из золота и доллара США (наряду с фунтом стерлингов) в качестве основной резервной валюты. Центральные банки могли обменивать имеющиеся у них доллары в казначействе США на золото по твердо фиксированному курсу.
Бреттон-Вудская система была хорошо задумана но могла эффективно работать только при условии устойчивости основной резервной валюты. И это условие в конце концов не было соблюдено. В 60-е годы платежный баланс США в основном сводился с отрицательным сальдо а это означало, что количество долларов, находящихся на руках у иностранцев, быстро возрастало при истощении золотых резервов США.
На протяжении 1960-х годов доллар постепенно терял свою способность обмена на золото. К началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Дефицит США по статьям официальных расчетов достиг небывалых размеров - 10,7 млрд. долл.
Противоречия Бреттон-Вудской валютной системы, прежде всего между национальным характером доллара и использованием его как международного платежного средства, постепенно расшатали ее по мере укрепления экономики стран Западной Европы и Японии. В 1971 г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу. Для спасения системы фиксированных валютных курсов в декабре 1971 г. была достигнута договоренность о расширении пределов колебаний курсов до 2,25% паритета валют. Однако уже через год эта договоренность о фиксированных валютных курсах была отменена и Бреттон-Вудская система перестала существовать.
4. Ямайская валютная система (1976г. по настоящее время) В основу Ямайской валютной системы положен принцип полного отказа от золотого стандарта. Окончательно правила и принципы регулирования были сформированы к 1978 году, когда большинством голосов было ратифицировано изменение в уставе МВФ.
В 1978 году были произведены соответ........

Список использованной литературы
1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебник. - М.: Экономисть, 2011. - 399 с.
2. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белотелова. - 4-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 400 с.
3. Красавина Л. Н. Тенденции и перспективы реформы мировой валютной системы // Век глобализации. - 2011. - № 2.
4. Красавина Л. Н. Тенденции развития международных валютных отношений в условиях глобализации мировой экономики // Деньги и кредит. - 2011. - №11
5. Красавина Л. Н. Концептуальные подходы к реформированию мировой валютной системы // Деньги и кредит. - 2011. - №5
6. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. Н. Красавиной.- М.- Финансы и статистика, 2010. - 608 с.
7. Мировая экономика и международные экономические отношения: учеб. пособие / Е. С. Пономарева и др.; под ред. Л. Е. Стровского. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 287 с.
8. Смыслов Д. В. Мировая валютная система: тенденции эволюции // Деньги и кредит. - 2013. - №10
9. Хейфец, Б. А. Глобальные дисбалансы и реформа мировой валютно-финансовой системы / Б. А. Хейфец // Деньги и кредит. - 2012. - № 7. - С. 48-56
10. Яковлева Ю. А. Особенность функционирования мировой валютной системы / Ю. А. Яковлева // Молодой ученый. -2014. - №3. - С. 608-610.
11. www.cbr.ru - Официальный сайт Банка России
12. www.imf.org - Международный валютный фонд
13. www.gold.org - World Gold Council
14. www.finekon.ru - Сборник материалов по экономической тематике
15. www.grandars.ru - Энциклопедия экономиста




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.