На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93955


Наименование:


Курсовик Понятие и формы ответственности за нарушение обязательств.Условия ответственности за нарушение обязательства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.1.2016. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Понятие и формы ответственности за нарушение обязательств………..…..5
1.1 Признаки и понятие ответственности за нарушение обязательства………5
1.2 Формы ответственности за нарушение обязательства……………………..7
2 Условия ответственности за нарушение обязательства…………………....13
2.1 Противоправность поведения должника………………………….………13
2.2 Основания ответственности за нарушение обязательств…………………15
Заключение……………………………………………………………………….21
Библиографический список……………………………….……………………23





Введение

Для нормального развития гражданского оборота характерно, что его участники надлежащим образом исполняют обязательства. В тех же случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом говорят о нарушении обязательств. Нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но и зачастую всему гражданскому единству в целом, так как нарушение в одном звене может привести к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе.
Тема работы является актуальной, потому что институт ответственности за нарушение обязательств в гражданском праве приобретает все большее значение. «Институт ответственности выполняет ряд важных функций. Он призван стимулировать надлежащее исполнение обязательств участниками имущественного оборота - предпринимателями и гражданами - и, тем самым, способствовать достижению тех хозяйственных и иных результатов, которые предусматривались обязательством. Стимулирующую функцию выполняет прежде всего неустойка, которая взыскивается независимо от наличия убытков вследствие нарушения обязательства. Другой важной функцией ответственности является защита имущественных интересов стороны, потерпевшей вследствие неисполнения обязательства»[1].
Ответственность - это прежде всего санкция за исполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств. Формы ответственности могут быть различными. Основная форма - возмещение убытков.
Целью данной курсовой работы является изучить ответственность за нарушение обязательства в гражданском праве.
Задачи работы:
1. Рассмотреть понятие обязательства и ответственности за нарушение обязательств.
2. Изучить формы ответственности за нарушение обязательства по современному гражданскому законодательству.
3. Изучить все условия ответственности за нарушение обязательства такие как: противоправное поведение; вина должника.
Объектом исследования является ответственность за нарушение обязательств, как мера гражданско ? правовой ответственности.
Предметом исследования курсовой работы является понятие, содержание, виды ответственности за нарушение обязательств, условия и основания ее наступления, основания прекращения ответственности за нарушение обязательств.
В процессе написания курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, анализа и синтеза.
Информационной основой являются: специальная литература по выбранной тематике, нормативно-правовая база.


1.Понятие и формы ответственности за нарушение обязательств

1.1Признаки и понятие ответственности за нарушение обязательства

Категория гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств является фундаментальной категорией науки гражданского права. Она выступает предметом изучения не только отрасли гражданского права, но и всех других отраслей права, в том числе теории государства и права.
До настоящего времени вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности остается дискуссионным. Традиционно, для ответа на данный вопрос ученые используют категорию санкции и через соотношение понятий ответственности и санкции определяют сущность ответственности. О.А.Красавчиков выделил три подхода к решению рассматриваемого вопроса:
1) Ответственность и санкция являются равнозначными понятиями.
2) Гражданско-правовая ответственность включает в себя санкции.
3) Гражданско-правовые санкции включают в себя ответственность[5].
В результате, в зависимости от того, какой позиции придерживается автор, в литературе предлагаются различные определения понятия гражданско-правовой ответственности, но наиболее удачным традиционно считается определение, предложенное О. С. Иоффе. «Гражданско-правовая ответственность - это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей»[7]. В связи с тем, что категория гражданско-правовой ответственности является разновидностью более широкого понятия юридической ответственности, ей свойственны общие признаки юридической ответственности, а также определенные особенности.
Гражданско-правовая ответственность характеризуется следующими признаками:
1) Устанавливается государством в правовых нормах.
2) Наступает только за совершенное преступление.
3) Применяется специально уполномоченными государственными органами.
4) Выражается в определенных отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера лица, совершившего правонарушение.
5) Связана с возложением новой дополнительной обязанности.
6) Осуществляется в процессуальной форме, соблюдение которой строго обязательно и которая регулируется действующим законодательством.
7) Выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отождествляется, так как санкция - часть структуры нормы права, содержащая последствия осуществления диспозиции, которые могут быть как неблагоприятными (ответственность), так и благоприятными (поощрение);
8) Опирается на государственное принуждение.
Таким образом, гражданско-правовая ответственность является институтом общей части гражданского права, распространяющего свое право на все виды гражданских правоотношений. Мерами гражданско-правовой ответственности являются гражданско-правовые санкции, предусмотренные законам имущественные меры государственного принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.

1.2.Формы ответственности

Как уже говорилось выше, гражданско-правовая ответственность по форме представляет собой ни что иное как санкцию, применяемую к недобросовестному субъекту гражданско-правовых отношений.
«Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех дополнительных обременений, которые возлагаются на правонарушителя»[1] .
В сфере обязательств во второй главе Гражданского кодекса РФ выделено несколько форм ответственности, представленных нами на рисунке 1. В их числе такие, как возмещение убытков (ст. 15 ГК); уплата неустойки (ст. 330 ГК), процентов за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК); и др.
Среди всех форм ответственности особое место занимает такая форма, как возмещение убытков. Особенность её заключается в том, что убытки являются наиболее распространённым последствием нарушения обязательства. Статья 15 ГК определяет убытки, как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Законодатель наделяет лицо, право которого нарушено, правом требовать полного возмещения причинённых ему убытков (п. 1 ст. 15 ГК). Одновременно положением п. 1 ст. 393 ГК РФ на должника возлагается обязанность возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Как отмечает А. Тимирбекова «Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором, эту форму гражданско-правовой ответственности называют общей мерой гражданско-правовой ответственности[9]. Другие же формы гражданско-правовой ответственности именуются специальными, так как они применяются лишь в случаях, специально предусмотренных законом или договором для соответствующего вида гражданского правонарушения»[1] .
Возмещение убытков наряду с общими признаками, присущими всем формам гражданско-правовой ответственности, характеризуется и определёнными особенностями, свойственными данной форме ответственности. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой указывают, что «для возмещения убытков характерно то, что правонарушитель уплачивает деньги или предоставляет какое-то иное имущество потерпевшему[4]. В силу этого возмещение убытков всегда носит имущественный характер и тем самым отличается от ответственности в сфере личных неимущественных правоотношений, которая может носить и неимущественный характер»[2]. Рассмотрим одну выдержку из судебной практики:
Требование о возмещении убытков, причиненных истцу в связи с ненадлежащим хранением имущества, изъятого федеральным органом исполнительной власти, удовлетворено, поскольку передача такого имущества указанным органом на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества. При этом реальный ущерб рассчитан истцом как разница между закупочной ценой и ценой фактической реализации испорченных овощей, а упущенная выгода - исходя из цены реализации овощей надлежащего качества, существующей на рынке, за вычетом закупочной цены овощей и транспортно-заготовительских расходов (Из Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. N 145).
А.Н. Тимирбекова обращает внимание на то, что «возмещение убытков направлено на восстановление имущественной сферы потерпевшего за счёт имущества правонарушителя. Возмещая убытки потерпевшему, правонарушитель тем самым возвращает имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до совершённого против него правонарушения[9].
Причём производится это за счет имущества правонарушителя. Поэтому возмещение убытков всегда носит компенсационный характер»[1].
Убытки возмещаются в полном их размере. При этом взыскивается как реальный ущерб потерпевшей стороны, так и упущенная выгода (ст. 15 Г........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.