На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93968


Наименование:


Курсовик Анализ экономического потенциала Северо-Западного экономического района

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2016. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….. ……...3
1.Общая характеристика Северо-Западного федерального округа.…..…. ……..5
1.1. Географическое положение СЗФО.………………………………….... ……..5
1.2.Экономико - географическое положение СФЗО…………………………..….9
1.3. Природно-ресурсный потенциал.…………………………………………..... 11
1.4. Население и трудовые ресурсы…………………………………………….....13
2. Глава 2…………………………………………………………………................ 17
2.1. Отраслевая структура.……………………………………………..….. ……...17
2.2. Проблемы и перспективы развития регионов России, входящих в СЗФО .. 27
Выводы……………………………………………………………………………....34
Заключение……………………………………………………………….. ………..35
Список использованной литературы…………………………………………….. 36


Введение
В настоящее время Северо-Запад выступает как крупный индустриальный район, специализирующийся на производстве наукоемкой продукции, в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства определяет экспортно-импортные функции района на Балтийском море.
Экономико-географическое положение района - приморское, выгодное. Северо-Западный экономический район, занимающий второе место в стране по уровню развития, - один из самых небольших по площади районов России. Он расположен на северо-западе европейской части страны и занимает 1,2% территории, сосредоточивая 5,4% населения России.
В состав Северо-Западного экономического района входят четыре субъекта Федерации - Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Площадь района - 196,5 тыс. км2, население - 7854,7 тыс. человек, в том числе городское - 6800,8 тыс. человек.
Актуальность работы заключается в том, что в отличие от сырьевого Севера Северо-Западный экономический район является одним из индустриально развитых районов РФ и выполняет важную роль в формировании рынка, как крупнейший поставщик разнообразной промышленной продукции, в первую, очередь, машиностроения, особенно сложного наукоемкого.
Целью этой курсовой работы является изучение Северо-западного экономического, для этого было необходимо решить ряд задач: анализ его экономико-географического положения, природно-ресурсного потенциала, населения и трудовых ресурсов, хозяйственной специализации района, его транспортных сетей и перспективы развития. А также очень важной целью при написании этой работы послужило приобретение исследовательских навыков и навыков пользования учебной литературой, статистическими и картографическими источниками.
При написании этой курсовой работы использовались методы сбора, систематизации и анализа литературных, картографических и статистических данных.
Данная курсовая работа состоит из 37 страниц и имеет следующую структуру: оглавление, введение, 2 главы, выводы, заключение, список используемой литературы. В работе также содержится 2 таблицы, 1 рисунок и 3 схемы. Для написания курсовой работы было использовано 26 литературных источников.

1 Глава. Общая характеристика Северо-Западного федерального округа.
1.1 Географическое положение СЗФО.
Северо-Западный федеральный округ представляет собой важное звено в системе государственного и муниципального управления Российской Федерации. Он включает в свой состав 11 субъектов федерации различного статуса с населением 13,5 млн. человек и общей площадью 1,7 млн. кв. км., в том числе 2 республики в составе Российской Федерации, 1 город федерального значения, 1 автономный округ, 7 областей, одна из которых представляет собой особую экономическую зону и отделена от основной территории страны. К округу примыкает Арктическая зона, относящаяся к сфере интересов Российской Федерации, площадью 1,5 млн. кв. км.
Рис. 1 СЗФО

В Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) входят 11 субъектов Российской Федерации:
· Республика Карелия
· Республика Коми
· Архангельская область
· Вологодская область
· Калининградская область
· Ленинградская область
· Мурманская область
· Новгородская область
· Псковская область
· Санкт-Петербург
· Ненецкий автономный округ
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ (СЗФО) создан, как и Центральный, на базе двух экономических районов: Северо-Западного и Северного. Его площадь 1677,9 тыс. кв. км, численность постоянного населения - 14,5 млн. человек. В состав СЗФО входят две республики (Карелия и Коми), 7 областей, город федерального значения Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.
Северо-Западный район располагается в северной части Нечерноземной зоны РФ, к северу от 57` с. ш., южная граница района проходит почти на 800 км севернее границы США. Большую часть территории района занимает холмистая низменность, примыкающая к Финскому заливу. Район расположен на Русской равнине.
Самой яркой чертой Северо-Западного района является несоответствие между исторической ролью района и весьма скромной территорией района. Это несоответствие связано со следующими особенностями:
1. Расположение района на отшибе, удаленность от центра России.
Такое положение предотвратило район от татаро-монгольского ига. Как известно, Новгород является колыбелью русской земли, заповедником древнерусской истории и культуры.
2. Район резко выдвинут в сторону Европы. Здесь находятся Псков и Великий Новгород - самые знатные города, долгое время связанные с Европейскими странами посредством торговли в составе Банзы (средневековый союз прибалтов).
3. Приморское и приграничное положение района.
Северо-Западный район уступает большинству экономических районов Российской Федерации по численности населения и территории, поэтому его называют районом одного города - Санкт-Петербурга. В нем сосредоточено 59% населения региона и 68% его городского населения.
В Северо-западном районе, заселенном древними славянскими племенами, получили развитие торговля и ремесла, в Санкт-Петербурге сосредоточились международная торговля, промышленность и квалифицированные кадры, а окраинное положение района способствовало развитию хозяйства. Все эти причины сыграли определенную роль в формировании современного образа района.
Главным стимулом для социально-экономического развития района на всех этапах истории являлось его выгодное экономико-географическое положение. Он является связующим звеном между внутренними районами европейской части России и странами Европы. Благоприятно также соседство с богатым природными ресурсами Северным районом и промышленно развитым Центральным районом, высокоразвитыми европей­скими странами.
Район занимает одно из ведущих мест по уровню экономического развития, по масштабам и разнообразию промышленного производства, научно-исследовательской и проектно-конструкторской продукции, подготовке высококвалифицированных специалистов народного хозяйства, темпам формирования рыночных отношений, масштабам участия в мирохозяйственных связях России.
Климат:
Округ расположен в пределах двух климатических зон - субарктической и умеренной. Субарктическая зона включает Мурманское побережье Кольского полуострова и заполярную часть территории к востоку от «горла» Белого моря.
Северная часть территории округа находится за полярным кругом, поэтому на этой территории зимой солнце некоторое время не показывается над горизонтом. Например, в Мурманске такая полярная ночь длится зимой три недели, а летом также три недели стоит полярный день, т.е. солнце не заходит за горизонт. На полярном круге 22 июня день длится круглые сутки. Под 70° с.ш. солнце не заходит с 20 мая по 23 июля, а на Земле Франца-Иосифа - свыше четырех месяцев. С окончанием светлых ночей дни становятся все короче и высота полуденного солнца снижается. В середине зимы даже на юге округа день длится всего 6 часов 30 минут.


Климатические условия. Табл. 1
Температура воздуха, °С Количество осадков
январь июль январь июль
факт-я темп-а откл-е от нормы факт-я темп-а откл-е от нормы среднее, мм отношение к норме,% среднее, мм отношение к норме,%
Северо-западный район -7,7 0,6 18,2 1,3 25 71 27 33
Ленинградская обл.(включ.г.С.-П.) -7,7 1,4 17,7 0,9 31 80 30 38
Новгородская обл. -8,0 1,3 18,1 1,0 24 73 40 48
Псковская обл. -7,3 0,6 18,9 1,9 21 60 12 14


Самый холодный месяц - январь (на юго-западе и крайнем северо-западе - февраль). Средняя температура января изменяется от минус 22°С на северо-востоке материковой части региона, до минус 6°С и выше на юго-западе и крайнем северо-западе, где проявляется действие Нордкапского течения. Абсолютный минимум температур минус 55°С зафиксирован в Ижме и Усть-Щугоре.

Самый теплый месяц - июль. Средние июльские температуры в материковой части изменяются от +18°, +19°С на юге, до +8°С на северо-востоке. Более низкие температуры июля наблюдаются на островах Новой Земли (+5°С) и на Земле Франца-Иосифа (0°С).

Полуденная высота солнца над горизонтом на южной окраине округа достигает в день летнего солнцестояния 22 июня почти 58°, а длительность дня - 18 часов. К северу высота солнца снижается, продолжительность дня увеличивается, а ночи становятся короче. Приблизительно, от широты Санкт-Петербурга солнце скрывается за горизонт ненадолго и с конца апреля до середины августа устанавливаются белые ночи.

Северо-Западный ФО находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, поэтому здесь выпадает значительного количества осадков. На большей части территории округа, приблизительно к югу от 64-й параллели, годовые суммы осадков превышают 500 мм. Севернее за год выпадает меньше 500 мм, а на побережье Баренцева моря - меньше 400 мм. 160-200 дней в году бывают дожди и снегопады.

В Калининградской области территория равнинная и низменная, а климат - переходный от морского к континентальному. В июне здесь +17°С, а в январе -30°С. Снега мало. Осадков много (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000 мм) и при невысокой испаряемости влажность в области повышенная.

1.2 Экономико - географическое положение Северо-Западного Федерального Округа
Северо-Западный экономический район включает в себя следующие субъекты:
- г. Санкт-Петербург
- Ленинградская область
- Новгородская область
- Псковская область
Площадь района составляет 1, 15% от площади России - 195,2 тыс. кв.км. Это самый малень­кий район по числу составляющих его субъектов Российской Федерации. Район граничит с Финляндией, Эстонией, Латвией и Белоруссией, так же имеет выход в Балтийское море.
Экономика Северо-Западного федерального округа имеет большую сырьевую направленность. Здесь сосредоточено почти 72% запасов и почти 100% добычи апатитов, около 77% запасов титана, 45% запасов бокситов, 19% запасов минеральных вод, около 18% запасов алмазов и никеля. Важнейшим звеном для экономики окр........


Список используемой литературы.
1) Вавилова, Е.В. Экономическая география и регионалистика: учеб. пособие / Е.В. Вавилова. - М.: Гардарики, 2009.
2) Сибикеев К.В. Регионоведение. - М.: ЮНИТИ, 2011.
3) Российский статистический ежегодник. 2007: Стат. сб. - М.: Росстат, 2009.
4) Региональная экономика: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. Морозовой Т.Г. - М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012.
5) Трёшников А.Ф. Географический энциклопедический словарь. - М.: Дрофа, 2012
6) Социально-экономическое положение Северо-Западного Федерального округа в 2006 году. - М.: Воланд, 2009
7) Строев К.Ф. Регионы России. Основные характеристики субъектов РФ. - М.: Аванта+, 2006
8) www.allreferats.ru < >9) Атлас: География России/население и хозяйство, 9 кл. - М.: Дрофа, Издательство ДИК, 2010
10) Гохберг М.Я. Федеральные округа Российской Федерации. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 378 с.
11) Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 424 с.
12) Житкова Е.Л. Планирование развития территории. // Проблемы прогнозирования. - 2007. - № 3. - С. 87-91.
13) Изард У. Методы регионального анализа: введение в науку о регионах. - М.: Прогресс, 2006. - 400 с.
14) Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. - М.: Мысль, 2009. - 378 с.
15) Лексин В.Н. Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. - М.: УРСС, 2007. - 344 с.
16) Митрофанова И.В. Программно-целевое управление социально-экономическим развитием региона. // Социально-гуманитарное знание. - 2006. - № 2. - С. 36-50.
17) Орешин В.П. Государственное регулирование национальной экономики. - М.: Юристь, 2011.- 363 с.
18) Орешин В.П., Потапов Л.В. Управление региональной экономикой. - М.: ТЕИС, 2013. - 322 с.
19) Проблемы территориального развития. Словарь-справочник. Составители Сысоев А.П., Усов И.В. - М.: ТЕИС, 2010. - 400 с.
20) Региональная экономика / Под ред. Т.Г. Морозовой. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 279 с.
21) Суворов А.В., Горст М.Ю. Система макроэкономических балансов для прогнозирования экономики региона. // Проблемы прогнозирования. - 2008. - № 4. - С. 23-36.
22) Хасаев Г.Р., Цыбатов В.А. Технология прогнозирования регионального развития: опыт разработки и использования. // Проблемы прогнозирования. - 2013. - №2. - С. 56-69.
23) Шагирбаев Б.Ю. Стимулирование развития экономики региона в рамках инвестиционных процессов.// Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2013. - №1 - с.357-362
24) Шорохов В.П., Колькин Д.Н. Оценка конкурентоспособности региона. //Проблемы прогнозирования. - 2010. - №1. - С. 64-76.
25) < shkola/geografiya/severo-zapadnyy-er.html>
26) strategicheskoe-partnerstvo/szfo/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.