На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93985


Наименование:


Контрольная Срочный трудовой договор: особенности заключения и прекращения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 19.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………… 3
Глава 1. Общая характеристика срочного трудового договора………. 5
1.1. Понятие срочного трудового договора……………………………... 5
1.2. Виды срочного трудового договора………………………………… 7
Глава 2. Особенности заключения и прекращения срочного
трудового договора……………… …...……………………….……….. 11
2.1.Особенности заключения срочного трудового договора………….11
2.2.. Прекращение и продление срочного трудового договора……….15
Практикум……………………………………………………...………….20
Заключение………………………………………………………………. 24
Список литературы..............................................................................……26


Введение
Рыночная экономика, которая формируется в нашем государстве, вносит существенные коррективы в содержание приемов и способов регулирования трудовых отношений, в правовое положение их субъектов. В первую очередь этот процесс обусловлен тем, что труд людей применяется в организациях, основанных на различных формах собственности при существовании рынка труда. Институт трудового договора на современном этапе должен развиваться таким образом, чтобы обеспечивать равную защиту всех работников.
Современная легальная классификация называет два вида трудовых договоров: трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок и срочный трудовой договор, который и является предметом настоящего исследования.
Однако практика последних лет свидетельствует, что работодатель и работник часто прибегают к заключению срочных трудовых договоров не потому, что они не желают установить длительную трудовую связь друг с другом, а ввиду неустойчивости, проблематичности коммерческого результата работодателя (собственника), который объективно присутствует в предпринимательской деятельности. К тому же работодатель, заключая с работником срочный трудовой договор, получает возможность оперативно избавиться от работников, по окончанию срока данного трудового договора. Из этого следует, что работнику необходима законодательная защита от необоснованного и незаконного заключения с ним (работником) срочного трудового договора.
В литературе по трудовому праву большое внимание посвящено отдельным категориям работников, с которыми может заключаться срочный трудовой договор, но только полное, комплексное исследование позволит сделать обоснованными выводы о необходимости заключения срочного трудового договора в том или ином случае. На современном этапе развития законодательства по этому вопросу существуют противоречия в регулировании трудовых отношений, возникающих в связи с заключением срочного трудового договора. В практической деятельности по применению трудового законодательства также вызывают большие проблемы вопросы правильного оформления заключения или прекращения срочного трудового договора. Поэтому в настоящее время возникает необходимость комплексного исследования норм регулирующих заключение срочного трудового договора.
Срочный трудовой договор как институт трудового права является предметом исследования многих ученых. К проблемам, связанным с этой темой, обращались многие специалисты трудового права, в частности такие крупные ученые, как: Н.Г. Александров, В.С. Андреев, А.А. Абрамова, Е.М. Акопова, А.К. Безина, Б.К. Бегичев, Н.А. Бриллиантова, М. Варшавский, Л.Я. Гинцбург, Е.А. Голованова, С.Ю. Головина, К.Н. Гусов, В.М. Догадов, А.Д. Зайкин, С.А. Иванов, С.С. Каринский, B.C. Колеватова, С.В. Колобова, А.М. Куренной, Т.Ю. Коршунова, В. И. Миронов, Ю.П. Орловский, С.А. Панин, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, В.Н. Толкунова, Е.Б. Хохлов, Л.А. Чиканова, О.С. Хохрякова, А.И. Шебанова и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с срочным трудовым договором как самостоятельным институтом трудового права. Предмет исследования - соответствующие нормы трудового законодательства, доктринальные источники и судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ особенностей срочного трудового договора и практики его применения, для достижения чего поставлены следующие задачи: 1) уточнить понятие и значение срочного трудового договора; 2) рассмотреть виды срочного трудового договора; 3) всесторонне проанализировать порядок заключения срочного трудового договора; 4) исследовать вступление срочного трудового договора в силу, а также прекращение и продление срочного трудового договора.
Контрольная работа включает введение, две главы, практикум, заключение и список литературы.



Глава 1. Общая характеристика срочного трудового договора.

1.1. Понятие срочного трудового договора.

По продолжительности своего действия во времени все трудовые договоры подразделяются на две основные группы. Первая - это трудовые договоры, которые заключаются на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК). Вторая - трудовые договоры, заключаемые на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК).
Срочный трудовой договор заключается в тех случаях, когда трудовые отношения в силу каких-то обстоятельств не могут быть установлены на неопределенный срок (ст. 58 ТК). Иными словами, если работодатель имеет возможность заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок, то заключение срочного трудового договора не допускается. Как мы видим, в соответствии с Рекомендацией МОТ N 166 от 2 июня 1982 г. законодатель исходит из того, что по общему правилу должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок. В соответствии с ч.1 ст. 58 ТК срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен ТК РФ или иными федеральными законами. На мой взгляд следует согласиться с В.М. Лебедевым, который все основания для заключения срочных трудовых договоров разделяет на две группы.
Первые предопределяются объективными требованиями технологического процесса предстоящей работы (например, на время выполнения временных (до двух месяцев), а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона), для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг).
Вторые обусловливаются, в известной степени, субъективным усмотрением законодателя. Статья 59 ТК РФ, например, устанавливает, что срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника, в частности, с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства, с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с лицами, работающими у работодателя по совместительству, с пенсионерами по возрасту.
Данная норма также предусматривает возможность заключения срочного трудового договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» было признано, что данное положение ТК РФ согласуется с законодательными и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок формирования единоличных исполнительных органов.
Таким образом, заключение срочного трудового договора будет правомерным при наличии трех условий одновременно: 1) выполняется правило, изложенное в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ (срок договора не более пяти лет); 2) основание для заключения срочного договора названо в ст. 59 ТК РФ или в ином федеральном законе; 3) есть инициатива работника или работодателя на заключение срочного договора (со стороны работодателя это не всегда инициатива, а иногда и прямое предписание закона).

1.2. Виды срочного трудового договора.
Срочные трудовые договоры подразделяются на значительное количество подвидов, названных в ст. 59 ТК РФ. Из них 12 видов трудовых договоров названы в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, которые отличаются тем, что в соответствии с императивным предписанием законодателя они заключаются только на определенный срок, могут быть только срочными, и 10 видов названы в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, которые отличает то, что они могут по соглашению сторон заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, быть как срочными, так и бессрочными.
В настоящее время законодатель пересмотрел свою позицию. Как и прежде, основные условия для заключения трудового договора на определенный срок - заведомо срочный характер предстоящей работы или условия ее выполнения (ст. 58 ТК). Однако из этого правила появился целый перечень исключений, когда при бессрочной по характеру работе допускается заключение срочных трудовых договоров (ст. 59 ТК). И основное условие для каждого случая из этого перечня - взаимное согласие сторон трудового договора (работника и работодателя) на установление срока в заключаемом трудовом договоре.
Таким образом, в ряде случаев срочный трудовой договор может быть заключен без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Такие случаи четко определены в ч. 2 ст. 59 ТК, но при этом вопрос о срочном характере трудового договора решается по усмотрению его сторон: он может заключаться, если стороны придут к соглашению об этом.
В ст. 59 ТК определены ситуации, при которых работодатель вправе заключать срочный трудовой договор. Если таких оснований нет, то трудовой договор должен быть заключен на неопределенный срок.
Хочу обратить внимание на очень серьезную проблему. Пункт 1 части первой ст. 59 ТК РФ устанавливает: срочный трудовой договор заключается «на время исполнения о........

Список литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газета. 1993. № 237. 25 дек.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в последн. ред.) // Рос. газета. 2001. 31 дек.
3. Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1 «О сроке трудового договора» // Нормативные акты для бухгалтера. 2006. № 23.
Специальная литература
4. Анисимов Л.Н. Трудовой договор: заключение, изменение и прекращение. Практические рекомендации. М., 2008.
5. Ататева А.А. Срочный трудовой договор по-новому // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. 2007. N 2.
6. Бондаренко Э.Н. Заключением трудового договора: противоречия и пробелы в Трудовом кодексе Российской Федерации // Право и экономика. 2004. № 9.
7. Васильева М., Карсетская Е., Михайлов И., Шершнев А. Трудовой договор // Экономико-правовой бюллетень. 2005. N 7.
8. Голдыбан Н.Ю., Ермоленко А.С. Расторжение срочного трудового договора // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2007. N 16.
9. Головина С.Ю. Договорные конструкции трудового права. М.: Статут, 2008.
10. Гуслистая Т.В. Срочный трудовой договор // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2006. № 4.
11. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2009.
12. Ершов В.В. Заключение трудового договора (контракта) (Комментарий к законодательству) // Российская юстиция.- 2004. № 10.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2007.
14. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Е.Н. Сидоренко. М: Юрайт-Издат, 2008.
15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского. М.: ИНФРА-М, 2009.
16. Кондратьева Е.В. Трудовой договор (заключение, изменение, прекращение): практическое пособие. М.: Омега-Л, 2008.
17. Корнийчук Г.А. Прием и увольнение работников: Подбор и оценка персонала, оформление трудовых отношений. М.: Омега-Л, 2007.
18. Корнийчук Г.А. Трудовой договор // Право и экономика. 2006. № 7.
19. Крапивин О.М., Власов В.И. Трудовой договор. Заключение. Изменение. Прекращение. Защита персональных данных работников. М.: Ось-89, 2009.
20. Миронов В.И. Правовые последствия заключения срочного трудового договора. Экспертное заключение // Трудовое право. 2007. N 1.
21. Петров А.Я. Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников и система российского трудового права // Трудовое право. 2007. N 10.
22. Пресняков М.В. Институт трудового договора: новеллы трудового законодательства. // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007.
23. Современное трудовое право (Опыт трудоправового компаративизма). Книга первая / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Статут, 2007.
24. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.