На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93987


Наименование:


Реферат Кормление племенных жеребцов.Особенности пищеварения у лошадей

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.1.2016. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..…..……...3
1. Особенности пищеварения у лошадей…...…………………………….…..…...….5
1.1 Секреторная функция слюнных желез………………………..……………5
1.2 Пищеварение в желудке…………………………………...………………..5
1.3 Пищеварение в кишечнике……………………………………….…………7
2. Обмен веществ и энергии……………………………………………….…..………9
2.1 Обмен белков…………………………………………………….…………..9
2.2 Обмен углеводов……………………………………………….…………....9
2.3 Обмен липидов……………………………………………………………..10
2.4 Обмен воды…………………………………………………………………11
2.5 Минеральный обмен……………………………………………………….12
3. Нормы кормления и примерные рационы для жеребцов производителей ….…17
4. Передовой опыт в кормлении племенных жеребцов……………………….……21
Заключение…………………………………………………………………….……22
Библиографический список………………………………………….…………….23



Введение

Коневодство - отрасль сельскохо­зяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Основной из этих особенностей является главный вид ее продуктивности - различные виды механической работы, полезной для человека. Второй существенной особенностью отрасли является ее четкое разделение на племенное коневодство, называемое коннозаводством, и коневодство пользовательное, в котором мы различаем два направления - рабочее и продуктивное. Такое разделение вызвано тем, что одновремен­ное использование лошади в рабочих, продуктивных или спортивных це­лях и ее эффективное племенное использование практически не представ­ляется возможным.
Разведение лошадей и племенная работа с ними вначале (около 5 тыс. лет назад) были направлены на развитие у животных продуктивных и в первую очередь мясных качеств. Но вскоре, когда человек понял все значе­ние лошади как рабочего, в широком смысле этого слова, животного, се­лекционная работа стала преследовать уже иные цели - развитие и совер­шенствование у лошадей силы, скорости, выносливости и других качеств, необходимых для рабочего и особенно военного использования.
Вся история человеческого общества тесно связана с широким исполь­зованием лошадей и во многом определена им. На протяжении тысячеле­тий это животное оставалось верным спутником и помощником человека.
В настоящее время в России насчитывается 1 млн 700 тыс. лошадей. Основную часть этого поголовья составляют рабочие лошади, используе­мые в сельскохозяйственном производстве. Значительную часть поголо­вья, особенно в восточных районах страны, составляют продуктивные лошади (мясные и молочные). Поголовье лошадей для различных видов спортивного использования постоянно растет, но все еще составляет не более 3% от общей их численности. На достаточно стабильном уровне сохраняется и поголовье племенных лошадей в конных заводах и племен­ных репродукторах. Общая численность племенных животных в коневодстве находится на уровне 100 тыс. голов. В стране функционируют более 80 конных заводов и порядка 250 племенных репродукторов. В этих хозяйствах разводятся лошади четырех породных направлений: рысистые, верховые, тяжелоупряжные и универсальные местных пород. Наиболее широко представлены в племенных хозяйствах рысистые лошади (около 40%), несколько меньше лошадей верховых пород, тяжелоупряжные ло­шади сохраняются в относительно небольшом количестве, а лошади мест­ных пород в конных заводах разводятся в совсем незначительных количе­ствах. Эти лошади представлены в основном на племенных фермах.
Помимо племенных хозяйств, в стране сохранилась и сеть государствен­ных заводских конюшен (ГЗК), которые призваны своими племенными породны­ми жеребцами обеспечивать воспроизводство молодняка в хозяйствах раз­личных форм собственности в зоне своей деятельности. На конец 2002 г. в России имелось более 50 ГЗК с общим штатом жеребцов-производителей около 1500 голов.


1. Особенности пищеварения у лошадей

С точки зрения адаптационных способ­ностей пищеварительной системы лошадь относится к травоядным животным. Поедание корма зависит от мно­гих экзогенных и эндогенных факторов.

1.1 Секреторная функция слюнных желез
В смачива­нии слюной корма у лошади участвуют все слюнные же­лезы, но особую роль играют околоушные.
Слюноотделение у лошади прерывистое (периодиче­ское), т. е. вне приема корма оно отсутствует и наступает только при кормлении. При этом отмечена функциональ­ная асимметрия в работе слюнных желез. Больше слюны выделяется на стороне жевания. Период одностороннего жевания может продолжаться до 40 мин. Ведущим раз­дражителем является механическое раздражение ре­цепторов ротовой полости, но отмечена их реакция на химические вещества. Возможно и условно-рефлектор­ное возбуждение. У лошади за сутки в среднем выделя­ется 40-50 л слюны (у пони - 5-7 л). Наибольшее коли­чество слюны выделяется на сухие корма. В слюне обна­ружены амилолитические ферменты, но их мало. При кормлении концентратами количество ферментов увели­чивается.

1.2 Пищеварение в желудке
Желудок лошади относи­тельно небольшой, однокамерный, вместимость состав­ляет 7-25 л. В желудке различают кардиальную, фун- дальную и пилорическую части.
Кардиальная часть со­общается с пищеводом, представлена слепым мешком, слизистая которого образована плоским эпителием и не имеет желез. Слепой мешок является функциональным аналогом преджелудков жвачных. Щелочная реакция в слепом мешке обусловлена поступающей сюда из рото­вой полости слюной. Здесь протекают амилолитические процессы при участии ферментов слюны, корма и бакте­риальных ферментов, которые адсорбируются на микро­ворсинках слизистой, что значительно увеличивает их активность. Из кормовой массы слепого мешка выделено 24 вида микроорганизмов, в основном это лактобациллы, стрептококки, дрожжи. Газы скапливаются под куполом слепого мешка. Важно отметить, что целлюлоза в желудке лошади не расщепляется, и, следовательно, проходит через желу­док без изменений. К кардиальной части желудка относится также уз­кая зона, расположенная на границе между слепым меш­ком и фундальной частью. В этой зоне имеются железы, вырабатывающие щелочной секрет, функции которого в связи с методическими трудностями изучены недоста­точно.
Фундальная (донная) часть желудка выделяет основ­ную массу желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет кислую реакцию. Общая кислотность 0,24%, содержание свободной кислоты 0,14% (колебания 0,05~ 0,25%), pH колеблется от 1,13 до 6,78. Низкая концент­рация соляной кислоты является важным условием для развития бродильных процессов. В состав желудочного сока входят соли натрия и калия, фосфаты, сульфаты, белки (нуклеопротеиды, глобулины), а также пищевари­тельные ф........


Библиографический список

1. Алемайкин И.Д. Справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии / Алемайкин И.Д., Громов В.Т., Никитенко А.А. - СПб.: Лань, 2005. - С. 247-253.
2. Козлов С.А. Коневодство / Козлов С.А., Парфенов В.А. - СПб.: Лань, 2004. - С. 329-346.
3. Ливанова Т. К. Всё о лошади / Ливанова Т. К., Ливанова М. А. - М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2002. - С. 148-155.
4. Ливанова Т.К. Лошади / Ливанова Т.К. - М.: АСТ, 2001. - С. 106-110.
5. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных: Теории питания, прием корма, особенности пищеварения / Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. - СПб.: Лань, 2004. - С. 240-253.
6. Менькин В.К. Кормление животных / Менькин В.К. - М.: Колос, 2006. - С. 137-150.
7. Науменкова В.А. Коневодство и конный спорт / Науменкова В.А. // Агроном, 2012. - №3. - С. 10-11.
8. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие / С.Н. Хохрин - СПб.: Лань, 2002. - С. 142-144.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.