На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93988


Наименование:


РЕФЕРАТ Родительское поведение птиц.Фазы родительского поведения

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Добавлен: 19.1.2016. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..……….....3
1. Фазы родительского поведения…...…………………………….…..…...…………4
1.1 Откладка яиц………………………..………………………………………..4
1.2 Распознавание яиц…………………………………...…………………...…5
1.3 Насиживание яиц……………………………………….……………………6
1.4 Вскармливание птенцов………………………………………………….....7
2. Забота о потомстве………………..…………………………………....................10
2.1 Птенцы…………………………………………………….………………...10
2.2 Моногамия у птиц……………………………………………….……....…10
2.3 Объединения птиц на период выращивания потомства…………...........11
3. Родительское поведение разных видов птиц……………………………….….…18
3.1 Куры...........................................................................................................…18
3.2 Индейки……………………………………………………………………..20
3.3 Утки……………………………………………………………………...….21
Заключение…………………………………………………………………….……24
Библиографический список………………………………………….…………….25



Введение
Родительское поведение животных включает в себя все типы поведения, направленные на заботу и выращивание своих детенышей или детенышей близких родичей. Хотя часто считают, что родительское поведение начинается в момент рождения или вылупления детеныша, на самом деле оно может начинаться в момент оплодотворения или даже еще раньше. Строительство гнезд, изменение паттернов питания, приобретение и накопление необходимых ресурсов могут иметь место в самом начале репродуктивной последовательности, хотя они служат целям заботы о детенышах и их выращивания. Родительское поведение сильно варьирует у представителей разных видов. В то время как некоторые животные никогда не видят своего собственного потомства, другие демонстрируют развернутые и сложно регулируемые паттерны родительского поведения.
Большинство птиц высиживают яйца. Поскольку многие виды являются моногамными, самка и самец сменяют друг друга при насиживании. Самки австралийской глазчатой курицы возводят настоящие курганы для своих яиц и много времени посвящают тому, чтобы лишний раз убедиться, что внутри кургана сохраняется подходящая температура. Только такие гнездовые паразиты, как кукушка и воловья птица, освободились от родительского поведения, откладывая яйца в гнезда вида-хозяина, который и заботится о них. Излюбленным объектом исследования родительского поведения является кольчатая горлица. Самцы и самки разделяют обязанности по строительству гнезд и высиживанию яиц. Наблюдаются резкие изменения в поведении: вначале птицы не насиживают яйца; позднее, если кто-нибудь попытается поднять самку, он поднимет вместе с ней все гнездо - настолько сильна ее хватка. Когда вылупляются птенцы, родители выкармливают их "зобным молоком", представляющим собой отрыгиваемый материал эпителиальной выстилки зоба.


1. Фазы родительского поведения

Родительское поведение объединяет поведенческие акты, связанные с выведением потомства. Сложное - родительское поведение наблюдается у птиц, млекопитающих и некоторых рыб и земноводных. Родительское поведение тесно связано с репродукцией. У птиц постройка гнезда осуществляется в брачный период и является компонентом ухаживания.
Родительское поведение делится на несколько фаз:
1) Откладка яиц
2) Распознавание яиц
3) Насиживание яиц
4) Вскармливание птенцов

1.1 Откладка яиц
Яйца. Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, из которых вылупляются пуховые детеныши, сразу же способные бегать и самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чье потомство появляется на свет голым и беспомощным. Так, яйца куликов относительно крупнее, чем у певчих птиц того же размера. Кроме того, отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных.

По форме яйца большинства птиц напоминают куриные, но и здесь много вариантов. У зимородков они почти шаровидные, у колибри вытянутые и тупые с обоих концов, а у куликов на одном из них сильно заостренные.
Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от темно-лилового и зеленого до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветошью, которыми выстлано гнездо.

Размер кладки. После того как гнездо готово, самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Кладка - это количество яиц, отложенных при одном гнездовании. Размер ее варьирует от одного яйца у чернобрового альбатроса до 14 или 15 у некоторых уток и перепелов. Колеблется он и в пределах вида. Странствующий дрозд может отложить пять яиц в первой кладке сезона и только 3 или 4 во второй и третьей. Размер кладки иногда уменьшается из-за плохой погоды или недостатка корма. Большинство видов откладывает строго ограниченное число яиц; у некоторых такой определенности нет: они заменяют случайно утраченные яйца новыми, доводя кладку до стандартного объема.

1.2 Распознавание яиц
Необходимым условием начала перехода к насиживанию является распознавание яиц. Учитывая распространённость внутривидового и межвидового гнездового паразитизма - он описан более чем у 230 видов - становится понятным биологическое значение избирательности по отношению к яйцам.
Как показали материалы научных исследований, обыкновенные чайки не отличают своих яиц от муляжей и яиц птиц других видов. Создается впечатление, что для этого вида стимулом для насиживания является любой предмет, как бы он ни выглядел, лишь бы он находился в гнезде.
Напротив, хохотун отличает свои яйца от муляжей, похожих на них по окраске и форме, но не от яиц другой чайки того же вида, хотя у этого вида яйца разных особей могут очень сильно различаться по рисунку и расцветке. Различные виды арктических птиц, яйца которых также сильно различаются по рисунку и окраске, наоборот, умеют отличать свои яйца от яиц сородичей.
Аналогичные различия встречаются у разных видов воробьиных: некоторые принимают в свое гнездо окрашенные яйца, другие - нет. Садовая славка насиживает подложенные ей в гнездо яйца славки-завирушки. Но яиц должно быть ровно столько, сколько она снесла сама; если подложить лишние, то она отвергает все.

1.3 Насиживание (инкубация) яиц

В насиживании (инкубации) яиц могут участвовать оба партнера или только один из них. У такой птицы обычно развиваются одно или два насёдных пятна - лишенные оперения участки на нижней части груди. Их усиленно снабжаемая кровью кожа непосредственно контактирует с яйцами и передает им тепло. Период насиживания, завершающийся вылуплением птенцов, продолжается от 11-12 суток у воробья до приблизительно 82 суток у странствующего альбатроса.
Ярко окрашенные самцы, как правило, не сидят на яйцах, если гнездо открытого типа. Исключение составляет красногрудый дубоносовый кардинал, который не только насиживает, но при этом еще и поет. У многих партнеров, инкубирующих яйца поочередно, насёдный инстинкт столь силен, что временами одна птица сталкивает другую с гнезда, чтобы занять ее место. Если насиживает только один партнер, он периодически покидает гнездо для кормежки и купания.
Процесс насиживания может идти постепенно. Помещая термоэлектрический элемент под яйца крапивника, исследователи обнаружили, что в начале насиживания мать усаживалась на яйца 10 раз в день, а в последний день - до 35 раз. Некоторые виды так привязаны к своей кладке, что насиживающую птицу трудно с нее согнать, и, тем не менее, яйца не перегреваются; сойка при перегреве яиц плотно прижимает к телу перья на брюшке, а не распушает........

Библиографический список

1. Венедиктова Т.Н. Что мы знаем о поведении животных / Венедиктова Т.Н., Колобова Н.Г., Пушкарский В.Г. - М.: Колос, 2002. - С. 148-155.
2. Зорина З.А. Зоопсихология. Элементарное мышление животных: учебное пособие / Зорина З.А., Полетаева И.И. - М.: Аспект-Пресс, 2010. - 320 с.
3. Новицкий Б.А. Поведение сельскохозяйственных животных / Новицкий Б.А., Баскин Л.М. - М.: Колос, 1981. - С. 329-346.
4. Орлов О. Психология животных / Орлов О.Н., Панов Е. Л., - М.: Мир, 2001. - С. 247-253.
5. Панкина Л.С. Психология животных / Панкина Л.С., Яворская К.И. - М.: АСТ, 2001. - С. 106-110.
6. Яковлева М.В. О формах брачных отношений /Яковлева М.В. // Агроном, 2008. - №3. - С. 452-458.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.