На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93995


Наименование:


Курсовик Кластерные соединения.Появление кластеров.Виды кластерных соединений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 19.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Появление кластеров 3
2. Виды кластерных соединений 4
3. Классификация кластерных соединений металлов 5
4. Структуры кластеров 10
5. Строение кластерных соединений 11
6. Нужность кластерных соединений 13
7. Кластерная модель в электрохимии 16
8. Лиганды в кластерных соединениях 22
9. Номенклатура кластерных соединений металлов 24
Заключение 25
Список использованной литературы: 26


Введение

Эта работа посвящена непостоянным группам частиц в химии. Важное значение таких групп уже давно осознавалось в отдельных областях химии - учении о растворах, коллоидной химии, теории кристаллизации, поэтому понятие возникло гораздо раньше, чем подходящий термин. В разных областях химии утверждалось независимо и под собственным именем.
Ассоциаты, зародыши, комплексы, сиботаксические группы, агрегаты, сольваты - все эти названия в конце концов обозначают примерно одно и то же. Разнобой в терминологии не случаен, он отражает историю осмысления понятия. Современные физико-химические методы эксперимента позволили перейти от гипотез о существовании непостоянных групп к их фактическому изучению, а развитие вычислительной техники сделало возможным теоретическое «построение» кластеров и расчет их свойств при тех или иных предположениях о взаимодействиях между членами группы. Эти исследования, захватывающие все глубже строение и превращение объектов химии (в особенности недоступный прежде мир короткоживущих форм и состояний), приводят к пониманию того, что кластеры - не экзотика, а весьма общая форма (или состояние) вещества.


1. Появление кластеров

Термин “кластер” происходит от английского “cluster” - рой, гроздь, груда, скопление. В химии это понятие стало использоваться с 1964 года, когда профессор Ф.А. Коттон предложил называть химические соединения, в которых атомы металла образуют между собой химическую связь, кластерами [1]. Примером таких соединений может быть ион [Re2Cl8] 2? . При исследовании структуры этого аниона было установлено, что атомы рения непосредственно связаны друг с другом (рис. 1). Длина связи металл-металл d(Re-Re) = 0,222 нм, что на 0,054 нм короче межъядерного расстояния в металлическом рении. То, что термин “кластер” начал широко использоваться в научной химической литературе только в 70-е годы, не означает, что соединения подобного типа не были известны ранее. Как отмечает С.П. Губин [2], первое полиядерное координационное соединение состава Ta6Cl14 ? 7H2O было получено в 1907 году. В этом соединении металлический остов, который еще называют “телом” или “ядром” кластера, имеет октаэдрическое строение с более короткой связью металл-металл, чем в металлическом тантале, что было установлено лишь в 1950 году.
Имеется глубокая аналогия между кластерными соединениями металлов и соединениями неметаллических элементов (бор, фосфор, мышьяк и др.). Почти для каждого элемента Периодической системы Д.И. Менделеева могут быть получены молекулярные соединения, содержащие остов в виде цепей, циклов, каркасов или полиэдров. В металлокластерах металлический остов обычно стабилизируется лигандами. Аналогично можно рассматривать углеродные цепи, циклы и полиэдры, которые в углеводородах стабилизированы атомами водорода. Таким образом, химия кластеров навела мосты между неорганической, органической и элементорганической химией.
2. Виды кластерных соединений

Кластерные соединения металлов с общей формулой классифицируют на малые (m/n < 1), средние (m/n ? 1), большие (m/n > 1) и гигантские (m > n) кластеры. Малые кластеры содержат обычно до 12 атомов металла, средние и большие - до 150, а гигантские - свыше 150 атомов, диаметр которых достигает 2-10 нм. Несмотря на то, что термин “кластер” широко стал использоваться сравнительно недавно, само понятие небольшой группы атомов, ионов или молекул является естественным для химии: образование зародыша в процессе кристаллизации, формирование ассоциатов в жидкости.
В среде инертных газов при определенных условиях удается получить металлические кластеры, не стабилизируя их лигандным обрамлением. Такие металлические частицы занимают промежуточное положение между молекулярными производными и металлом. В литературе можно встретить различные определения понятия “кластер”. По определению В.И. Соколова, “металлокластер есть молекула, содержащая непрерывный замкнутый контур из атомов металла (ов) - одного и того же (гомоядерный) или различных (гетероядерный)”. Согласно К.Н. Семененко, под кластером «следует понимать изолированный или дискретный ансамбль из n атомов металла , свойства которого отличаются от свойств как однокомпонентной металлической фазы, для которой n ?, так и от молекулы, содержащей один-единственный атом металла в лигандном окружении. При этом конфигурация “ядра” кластера воспроизводит конфигурацию фрагмента структуры металлической фазы при значениях n от 5-10 до 102 -103. По моему мнению, понятие “кластер” - это не просто новый термин, а одна из форм организации вещества на пути от атома до конденсированного состояния: ковалентных, ионных и металлических кристаллов.

3. Классификация кластерных соединений металлов

Характерным признаком кластерных соединений металлов, отличающим их от других типов соединений, в частности от полиядерных координационных соединений, служат короткие (не более 0,35 нм) расстояния металл-металл и соответственно значительные взаимодействия металл-металл, что на языке структурной химии означает наличие прямых связей металл-металл. Для кластеров низкой нуклеарности это ковалентные связи металл-металл, локализованные в пространстве между атомами, их образующими, топологически аналогичные С-С-связям в органических соединениях. По мере укрупнения кластерных соединений, в особенности в полиэдрических молекулах, характер связей металл-металл все в большей мере начинает приближаться к полностью делокализованным взаимодействиям, существующим в компактном металле. Однако наличие прямых контактов (связей) металл-металл остается неотъемлемым структурным признаком также и крупных кластерных молекул.
Приняв это положение за основу, в дальнейшем при классификации кластерных соединений металлов будут использовать принципы, уже разработанные в структурной химии для других типов соединений со связями элемент-элемент. Хорошо известно топологическое разнообразие остовов органических молекул, состоящих из цепей, циклов и каркасов из атомов углерода и их разнообразных комбинаций; структурная классификация молекул с полиэдрическими остовами наиболее развита на примере кластерных гидридов бора, карборанов и металлоборанов. Здесь в основу классификации положена геометрия выпуклых многогранников, ребра которых принимаются эквивалентными наиболее коротким контактам (связям) между кластерообразующими атомами. В качестве опорных структур рассматриваются правильные и полуправильные выпуклые многогранники, а соединения, имеющие более сложное, часто искаженное строение остова, расчленяются на более простые фрагменты и считаются той или иной комбинацией последних.
Следовательно, при классификации в каждом данном кластерном соединении прежде всего выявляется металлический остов, который затем в соответствии с его строением относят к одному из следующих структурных типов: цепь, цикл, каркас, полиэдр - или к комбинации этих простейших структурных элементов. В дальнейшем при классифик........


Список использованной литературы:

1. Коттон Ф.А., Уолтон Р. Кратные связи металл-металл. М.: Мир, 1985.535с.
2. Губин С.П. Химия кластеров. Основы классификации и строение. М.: Наука, 1987. 263 с.
3. Журн. ВХО им. Д.И. Менделеева. 1987. Т. 32, № 1 (номер посвящен химии и применению кластеров).
4. Витковская Н.М. Метод молекулярных орбиталей: основные идеи и важные следствия // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. № 6. С. 58-64.
5. Золотухин И.В. Фуллерит - новая форма углерода // Там же. 1996. № 2. С. 51-56.
6. Юффа А.Я., Лисичкин Г.В. Кластерные и полиядерные гетерогенные металлокомплексные катализаторы// Успехи химии. 1986. Т. 5. № 9. С. 1452-1479.
7. Денисов Н.Т., Шувалова Н.И., Шилов А.Е. и др. Восстановление молекулярного азота в протонной среде с участием Fe-S и Mo-Fe-S кластеров // Кинетика и катализ. 1993. Т. 34. № 5. С. 858,859.
8. Дункан М.А., Роуврей Д.Х. Микрокластеры // В мире науки. 1990. № 2. С. 46-52.
9. Лисичкин Г.В., Юффа А.Я. Гетерогенные металлокомплексные катализаторы. М.: Химия, 1981. 160 с.
10. Хартли Ф. Закрепленные металлокомплексы: Новое поколение катализаторов. М.: Мир, 1989. 360 с.
11. Шапник М.С. Квантово-химический подход к исследованию электродных процессов осаждения и анодного растворения металлов // Электрохимия.
1994. Т. 30, № 2. С. 143-149.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.