На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История развития лондонского рынка драгоценных металлов. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты участники лондонского рынка драгоценных металлов. Содержание и значение лондонского фиксинга. Деление рынка золота на четыре основные категории.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

Содержание.

    Содержание. 2
    1.Введение. 3
    2.История развития лондонского рынка драгоценных металлов. 4
    3. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты - участники лондонского рынка драгоценных металлов. 7
    4. Содержание и значение лондонского фиксинга. 9
    Заключение. 12
    Список литературы. 14

1.Введение.

Драгоценные металлы. Включают традиционные металлы, используемые для чеканки монет: серебро, золото и редкие металлы, типа платины и палладия, которые используются в автомобильной промышленности. А.Э. Абалов «Международный рынок драгоценных металлов: основные принципы функционирования.» - СПб.: ДНК, 2001.-с.8

Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства (в форме слитков и монет).

Спрос на рынки золота предъявляют фирмы, коммерческие банки, частные лица. Официальные золотые резервы используются ограниченно как чрезвычайно ликвидные активы.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на четыре основные категории:

Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.

Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.

Местные контролируемые - в Афинах, Каире.

Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.

2.История развития лондонского рынка драгоценных металлов.

В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года.

Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.

В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М.Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.

До 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР. Переориентация таких поставок в Лондоне спо-собствовала повышению роли этого мирового рынка золота. По-чти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепродается на других рынках. На лондонском рынке золота господствуют пять крупных компаний, организованных в форме пула. С се-редины 70-х годов среди мировых рынков золота выдвинулись нью-йоркский и чикагский рынки в связи с отменой в 1975г. 40-летнего запрета гражданам США совершать сделки с золотом Нью-Йорк стал ведущим рынком золота с 80-х годов.

Официальная цена золота на протяжении более 40 лет (1933-1976) фиксировалась Казначейством США. С 1944 года она была на уровне 35 долларов за 1 тройскую унцию (31,1035 г). После девальвации доллара в 1971 году и на сегодняшний день она составляет около 300 долларов за унцию. Изменение официальной цены золота и период существования золотовалютного стандарта в большей степени было отражением постепенного ослабления позиций доллара в мировой валютной системе и стремления западных стран проводить самостоятельную политику регулирования в валютной сфере.

Первым опытом межгосударственного регулирования цены зо-лота явилась деятельность золотого пула (1961--1968 гг.) -- специ-альной организации, созданной США и семью странами Западной Европы для совместных операций на лондонском рынке золота с целью стабилизации рыночной цены на уровне официальной. В течение месяца Банк Англии покупал и продавал золото за свой счет. Ежемесячно подводился итог, и сальдо по операциям рас-пределялось между членами пула пропорционально их квотам. Каждая страна передавала Банку Англии как агенту пула золото из своего резерва. Чтобы сдержать повышение рыночной цены золота в период валютного кризиса, страны -- участницы золото-го пула были вынуждены продавать золото из официальных резер-вов. Так, после девальвации фунта стерлингов в ноябре 1967 г. в результате «золотой лихорадки» на межгосударственное регули-рование цены золота было затрачено 3 тыс. т золота, что привело к распаду пула в марте 1968 г.

Межгосударственное регулирование цены золота не смогло преодолеть рыночные ценообразующие факторы, зависящие от спроса и предложения. Попытки США возложить на своих парт-неров расходы по поддержке золотого содержания доллара не увенчались успехом в силу межгосударственных противоречий.

Вместо единого рынка золота сложились двойной рынок (1968--1973 гг.) и двойная цена металла. На официальном рынке осуществлялись операции с золотом центральных банков по зани-женной официальной цене для поддержания видимости стабиль-ности доллара. Тем самым межгосударственная торговля золотом была искусственно изолирована от частных золотых рынков, где цена колеблется в зависимости от спроса и предложения. С пре-кращением обмена долларов на золото с августа 1971 г. операции на официальном рынке практически приостановились. В ноябре 1973 г. в условиях переплетения валютного и энергетического кризисов были отменены двойной рынок и двойная цена золота в соответствии с решением центральных банков Великобритании, Бельгии, Италии, Нидерландов, США, ФРГ, Швейцарии, Провал эксперимента с двойной ценой золота обнажил искусственный характер основанных на официальной цене фиксированных золо-тых паритетов, что привело к их отмене в 1976--1978 гг.

На рынке форвардных операций с драгоценными металлами различаются три основные разновидности.

1. Хеджирование с целью страхования риска изменения цены золота. Опасаясь снижения его цены, владелец золота продает золото на определенный срок контрагенту, который должен завер-шить срочную сделку по продаже золота, однако опасается повышения его цены. Объем этих операций невелик.

Спекулятивные срочные сделки - купля-продажа золота с целью извлечения прибыли -- наиболее распространены.

Арбитражные операции с золотом аналогичны валютному арбитражу. Но в отличие от него практикуется не только временной, но и пространственный арбитраж, поскольку сохраняется разница в цене золота на разных рынках.

Специфической операцией является сделка «своп» с золотом -сочетание наличной и срочной контрсделки. Например, дилер покупает 1000 унций золота на условиях наличной сделки (по цене 358 долл.) и одновременно продает 10 контрактов по 100 унций на срок (по цене 369 долл. за унцию). Операция «своп» с золотом так же надежна, как депозит в банке, и более прибыльна. Круг участ-ников срочных сделок с золотом расширился за последние 20 лет. Не только крупные банки, но и небольшие финансовые институты осуществляют торговлю с золотом за свой счет и за счет клиентов.

Получили распространение операции «своп» с золотом против иностранной валюты, как правило, долларов США. В настоящее время эти операции достаточно стандартизованы и распространены на Лондонском рынке драгоценных металлов. Л.Н. Красавина «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» учебник.:М.: «Финансы и статистика» 2000г.-с.395

3. Объекты торговли на лондонском рынке и субъекты - участники лондонского рынка драгоценных металлов.

Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" - золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.

Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.

Слитки международного типа в 400 тройских унций (12,5 кг) с высокой чистотой сплава (не менее 995-й пробы); крупные слитки весом от 1005 до 990г.; мелкие слитки весом от 900 до 916,6 г. Особым спросом на рынке золота пользуются монеты старой и новой чеканки. Монеты продаются на рынке золота по рыночной цене с премиальной надбавкой сверх их золотого содержания.

Золото также продается в виде листов, пластинок, проволоки, золотых сертификатов - документов, удостоверяющих право их владельца получить по его предъявлении определенного количества этого металла Формирование рыночной цены золота многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, полити-ческих, спекулятивных факторов. К числу повышательных фак-торов относится увеличение промышленно-бытового потребления золота и инвестиционно - тезаврационного спроса в условиях неста-бильности экономики, инфляции, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.