На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94009


Наименование:


Курсовик Взаимосвязь сплоченности студенческой группы и мотивации обучения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 20.1.2016. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



Оглавление
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Сплоченность студенческой группы и мотивация
обучения у студентов………………………………………………………..5
1.1. Понятие групповой сплоченности…………………………...5
1.2. Возникновение групповой сплоченности у студентов……7
1.3. Основа групповой сплоченности у студентов……………10
1.4. Мотивация к обучению у студентов……………………….12
Резюме……………………………………………………………………….18
Глава 2. Методология и методы исследования проблемы………….20
2.1. Методология и принципы…………………………………..20
2.2. Методы и методики исследования…………………………21
2.3. Обоснование выборки……………………………………….22
2.4. Ход исследования…………………………………………….23
2.5. Методы обработки данных…………………………………24
Глава 3. Анализ и интерпретация результатов
психодиагностического исследования…………………………………25
3.1. Данные по методике диагностики
личных и групповых ценностей………………………………...25
3.2. Данные по методике диагностики
учебной мотивации студентов…………………………………..28
Резюме………………………………………………………………………33
Заключение………………………………………………………………...34
Выводы……………………………………………………………………..35
Литература…………………………………………………………………36


Введение.
Актуальность темы исследования: человек всегда находился в обществе и всегда являлся членом различных групп, с установками которых он солидарен.
Человек в группе чувствует себя на своем месте, ведь сплоченность - это результат согласия, сходства ценностных ориентаций, взглядов; поиски общих с другими людьми направлений, идей, интересов обусловлены потребностью в социальном признании, которое обеспечит личности защищенность и эмоциональный комфорт. А значит, позволит развиваться и быть заинтересованным в трудовой и учебной деятельности, быть мотивированным на работу, не получая мешающих извне факторов. Сплоченность малых постоянных групп, таких, как студенческие, носит многогранный характер, имея дело не просто с личными и групповыми установками, но и с постоянными тесными межличностными взаимодействиями. Именно от сплоченности зависит успешность группы, успеваемость группы и ее членов. Снижение тревожности и заинтересованность в делах, для успешности которых нужна высокая мотивация. Мотивация более сильных в обучении членов группы будет влиять на возрастание мотивации более слабых участников, если сплоченность в группе высокая. Мотивация каждого участника группы, усилия, которые он приложил, чтобы быть признанным в группе, будут влиять на мотивацию всей группы в целом.
Исследование групповой сплоченности присутствует в работах Фестингера Л., Картрайта Д., Левина К., Годфруа Ж., Рудестама К, Петровского А.В., Волкова И.П., Александрова А.А. и др.
Исследования учебной мотивации и мотивации студентов проводили Хекхаузен Н., Мормужева Н.В., А.А. Реан, Маркова А.К., Божович Л.И. и др.
Цель исследования: выявить взаимосвязь сплоченности студенческой группы и мотивации обучения.
Объект исследования: сплоченность студенческой группы, мотивация обучения в психологической группе.
Предмет исследования: взаимосвязь сплоченности студенческой группы и мотивации обучения.
Гипотезы исследования:
1. сплоченность студенческой группы повышает мотивацию обучения всех ее членов.
2. Чем дольше межличностные взаимодействия студенческой группы, тем выше будет мотивация обучения в группе.
Задачи исследования:
1. Изучить феномен сплоченности малых групп, различные подходы к изучению сплоченности малых групп в российской и зарубежной психологии.
2. Изучить уровень сплоченности в студенческих группах.
3. Изучить феномен мотивации к обучению у студентов, различные подходы к изучению мотивации студенческих групп в российской и зарубежной психологии.
4. Изучить взаимосвязь сплоченности студенческой группы и мотивации обучения.
Методы: системный подход (Б.Ф. Ломов, 1971); принцип развития (С.Л. Рубинштейн, 1968); психодиагностический метод.
Методики:
1) Методика для диагностики личностных и групповых ценностей (А.В. Капцов, Л.В. Карпушина ),
2) Методика для диагностики учебной мотивации студентов (А.А. Реан и В.А. Якунин, модификация Н.Ц. Бадмаевой).


Глава 1. Сплоченность студенческой группы и мотивация обучения у студентов
1.1. Понятие групповой сплоченности
Групповая сплоченность - это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и как цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы. В группе, сформированной из незнакомых людей, какая-то часть времени обязательно будет потрачена на достижение того уровня сплоченности, который необходим для решения групповых задач.
Понятие «сплоченность» используется для обозначения таких социально-психологических характеристик малой группы, как степень психологической общности, единства членов группы, теснота и устойчивость межличностных взаимоотношений и взаимодействия, степень эмоциональной привлекательности группы для ее членов.
Групповая сплоченность также является предметом пристального внимания со стороны отечественных и зарубежных специалистов, не пришедших к единой дефиниции этого явления.
Начало систематического изучения групповой сплоченности относится к концу 40-х гг., когда под руководством Л. Фестингера были выполнены первые специальные исследования. Л. Фестингеру, ученику К. Левина, принадлежит наиболее распространенное определение групповой сплоченности как «результирующей всех сил, действующих на членов группы с тем, чтобы удержать их в ней». Спустя почти два десятилетия Д. Картрайт практически повторит первоначальное определение: «групповая сплоченность характеризуется тем, в какой степени члены группы желают остаться в ней». Свой подход к формированию групповой сплоченности имел Т. Ньюком (1969), который связал понятие групповой сплоченности с понятием «групповое согласие». Групповое согласие автор определял как сходство, совпадение мнений и взглядов, которое происходит в процессе непосредственного взаимодействия между участниками группы.
Близким по данному подходу представляется понимание сплоченности как ценностно-ориентационного единства группы, предложенное А.В. Петровским и В.В. Шпалинским, под которым понимается сходство, совпадение ценностей относительно предмета совместной деятельности, ее целей и мотивов.
А.А. Александров понимал групповую сплоченность как показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой.
Таким образом, групповая сплоченность способствует удовлетворению человека от пребывания в группе. Силы сплочения группы имеют две образующих: во-первых, степень привлекательности собственной группы, во-вторых, сила притяжения других доступных групп. Группу вследствие этого можно определить как совокупность индивидов, связанных так, что каждый расценивает преимущества от объединения как большие, чем можно получить вовне.
Социально-психологическая совместимость в группе означает, что данный состав группы возможен для обеспечения группой ее функций, что члены группы могут взаимодействовать. Это один из важнейших внутренних факторов, влияющих на психологический климат в группе.
По мнению Н.Н. Обозова, сплоченность в группе - такой эффект сочетания людей, который дает максимальный результат деятельности при минимальных психологических «затратах» взаимодействующих лиц. Сплоченность можно рассматривать в связи с двумя основными типами групповой жизнедеятельности: деловой (инструментальной) и эмоциональной (межличностной). По сути, в случае инструментальной совместимости, речь идет о сработанности, которая связана с успешностью деятельности.
1.2. Возникновение групповой сплоченности у студентов.
В научной психологической литературе можно встретить множество разнообразнейших характеристик критериев уровня развития студенческих учебных групп, начиная от единства мировоззренческой направленности и ценностных ориентации в них до таких признаков как "совпадение формальной и неформальной структуры", "высокая успеваемость" и даже отсутствие в группах конфликтов. Из этого множества критериев можно выделить группы наиболее значимых:
1. уровень социальной значимости предметной деятельности студенческой группы, выполнение основной студенческой функции, влияние на гармоническое развитие личности члена коллектива;
2. уровень сплоченности как ценностно-ориентационного единства группы;
3. уровень организационного единства группа;
4. уровень удовлетворенности членов группы положением дел и взаимоотношениями в группе;
5. уровень ее эмоциональной культуры;
6. уровень всех видов групповой общественной активности;
7. уровень группового самосознания и потребность в его развитии.
На основе двухфакторной модели группы английские психологи Г. Стенфорд и А. Роарк выделили следующие семь стадий развития групповой сплоченности.
1. Этап формирования представлений обучающихся о месте обучения и друг друге. Первые межличностные взаимодействия в это время еще очень осторожны, и ведут к образованию диад. Преподаватель воспринимается как единственный авторитет.
2. Период формирования групповых норм, начало складывания группового самосознания.
3. Стадия конфликта - наблюдаются столкновения между отдельными членами группы в силу переоценки ими своих возможностей и стремление решать все проблемы самос........


Литература
1. Андреева Г.М. "Социальная психология". М., 2003.
2. Антипова, И.Г. Отношение к учебной деятельности старшеклассников и студентов Текст. / И.Г. Антипова // Автореф. дис. . канд. психол. наук. Ростов-на-Дону, 2000.
3. . Асеев, В.Г. Мотивация учебной деятельности и формирование личности Текст. / В.Г. Асеев. М., 2006.
4. Вербицкий, А.А. Развитие мотивации студентов в контекстном обучении / А.А. Вербицкий, Н.А Бакшаева. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000.
5. .Верхова, Ю.Л. Формирование личностной и профессиональной направленности студентов в контекстном обучении: автореф... канд. психол. наук: 19.00.07 / Ю.Л. Верхова. - M., 2007.
6. Донцов А.И. "Психологическое единство коллектива". М., 2002.
7. Донцов А.И. "Проблемы групповой сплоченности". М., 2009.
8. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. 2001
9. Марисова Л.И. "Студенческий коллектив: основы формирования и деятельности". Киев, 2005.
10. Немов Р.С., Шестаков А.Г. вопросы психологии "Сплоченность как фактор групповой эффективности", 2001
11. Платонов Ю.П. "Психология коллективной деятельности". 2000.
12. Психология совместной деятельности малых групп и организаций / отв. ред. Журавлев А.Л. - М.: Социум: Институт психологии РАН, 2001.
13. Психолого-педагогическое обеспечение многоуровневого высшего образования / Под ред. Капцова А.В. - Самара, 2003
14. Маклаков А.Г. Общая психология: Учеб. пособие для студентов вузов и слушателей курсов психологических дисциплин / А.Г. Маклаков. - Спб.: Питер, 2008
15. Маркова А.К. Формирование мотивации учения: Кн. для учителя / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. - М.: Просвещение, 2000
16. Сидоренков А.В. Групповая сплоченность и неформальные подгруппы // Психологический журнал. 2006. №1
17. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., 2002.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.