На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94023


Наименование:


Курсовик Соотношение системы права, правовой системы и системы законодательства. Место ФСИН в правовой системе Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.1.2016. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Введение…………………………………………………………………….3
2. Понятие и виды правовых систем………………….……………………..5
3. Система права: понятие, признаки и структурные элементы.…………10
4. Соотношение системы права, правовой системы и системы законодательства. Место ФСИН в правовой системе Российской Федерации…………………………………………………………………19
5. Заключение…………………………………………………………………23
6. Список литературы……………………………………………………….26



ВВЕДЕНИЕ
В современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых систем. Свое право имеют и негосударственные общности: каноническое право, мусульманское право, индусское право, иудейское право. Существует также международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные и внешнеторговые отношения.
Право представляет собой сложное целостное явление, выступающее как система, у которой есть определенный понятийный фонд: оно соединяет нормы в определенные группы, использует определенные способы создания и толкования норм, связана с определенной концепцией социального строя и от этой концепции зависит, как применяется и функционирует право.
Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания их конкретных норм, а из их более постоянных элементов, используемых для создания, толкования и оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразными, поэтому возможна группировка правовых систем в «семьи». Точно также можно сгруппировать правовые системы в несколько видов, но отсутствует единое мнение по каким именно признакам. Одни считают провести классификацию исходя их иерархии различных источников права, другие выдвигают на первый план тип общества, которое стремятся создать с помощью права.
Дискуссия 1982-84 гг. характеризовалась «крайностью» мнений и точек зрения. Одни авторы (В.Д.Сорокин, В.В. Лаптев, В.П. Шахматов) считали, что нужно отказаться от метода правового регулирования как основания классификации системы права, другие - от предмета правового регулирования в пользу метода (В.Н.Кудрявцев, Т.Е. Абова). Кардинально новое решение было предложено третьей группой ученых (Р.З. Лившиц, Ц.А. Ямпольская), которые утверждали, что необходимо отказаться от понятия «отрасль права» ввиду того, что невозможно найти четких критериев отраслевой дифференциации.
Таким образом, в советской теории права были разработаны критерии обособления отраслей права (предмет и метод правового регулирования), однако не были выявлены принципы единства системы, что привело дискуссию о системе права к кризису.
На сегодняшний день актуальность вопроса остается на значительно высоком уровне, так как все люди, являясь гражданами своей страны, вступают в самые различные правовые отношения, соблюдая и придерживаясь определенного закона, будь это Конституция РФ либо какой-нибудь документ, приказ, распоряжение ведомственного характера.
Объектом исследования являются правовая система и система права.
Предмет исследования - фактические общественные отношения.
Целью настоящей работы является рассмотрение правовой системы и системы права, раскрытие их понятий, основных черт и элементов, а также взаимосвязь с системой законодательства РФ.
Достижению цели работы способствует решение таких задач, как:
- определение понятия правовой системы и её видов.
- рассмотрение понятия системы права, её признаков и структурных элементов.
- указание соотношений системы права, правовой системы и системы законодательства, а также выявить место ФСИН в правовой системе Российской Федерации.


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ
Под правовой системой понимается вся правовая структура страны, правовая организация всего общества, складывающаяся из совокупности всех юридических средств, институтов и учреждений, функционирующих в его пределах. Правовую систему следует отличать от системы права. Так как, система права - это строение права, выражающееся в разделении единого права на взаимосвязанные отрасли и институты. Понятие правовой системы позволяет охватить все правовые явления не только в их совокупности, но и во взаимовлиянии и взаимодействии.
Правовая система каждого государства отражает закономерности развития общества, его исторические, национальные, культурные особенности. Естественно, что каждое государство имеет свою правовую систему, которая имеет как общие черты с правовыми системами других государств, так и отличия от них, т.е. специфические особенности.
Возникновение и история развития правовой системы государства свидетельствует о том, что на содержание и динамику правовой системы воздействует вся духовная культура общества: религия, философия, мораль, художественная культура, наука. На правовую систему страны большое влияние оказывают политика и политическая культура. Известно, что в Древнем Китае, Индии, Египте, Римском государстве правовые системы были органически взаимосвязаны с религией; морально - этические элементы культуры, правовые ценности выступали в религиозной форме, опирались на религию.
К закономерностям, показателям развития правовых систем в Древнем Мире, в средние века, в современный период относятся усложнение, активизация процесса взаимодействия цивилизационных факторов.
К закономерностям относятся также преемственность в развитии правовых систем. Традиции взаимодействуют с новыми ценностями, воспринятыми одной правовой системой от другой или других правовых систем. В историческом плане наблюдается прогресс правовых систем в отдельных обществах, государствах.
Конечно, эти закономерности обусловлены развитием экономического фактора, совершенствованием производительных сил и производственных отношений, развитием рыночного хозяйства. Современная правовая карта мира раскрывает многообразие правовых систем и в то же время свидетельствует о стремлении государств к сближению, единству, в законодательстве, правоприменительной деятельности в сфере регулирования рыночных отношений, охраны окружающей среды, в регулировании других сфер общественной и государственной жизни.
Расширению взаимодействия правовых систем способствует деятельность Организации Объединенных Наций, насчитывающий в настоящее время свыше 180 государств. Этот процесс стимулирует также законодательные акты суверенных государств, закрепляющие приоритет действия международных актов, относящихся к правам человека, к мирному урегулированию конфликтов между государствами. В конституциях ряда государств содержатся положения об отказе от войны, как средства разрешения международных споров. Например, в Конституции Японии говорится от имени ее народа: «Мы твердо уверены, что все народы мира имеют право на мирную жизнь, свободную от страха и нужды».
Важнейшим элементом правовой системы является юридическая техника. Она представляет собой совокупность правил, приемов, способов, используемых при разработке и реализации правовых предписаний. Различают законодательную и правоп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний: Указ Президента Рос. Федерации от 13 октября 2004 г. № 1314 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2004. № 42. Ст. 4109
2) Гусак С.Н. История государства и права зарубежных стран. Якутск, 2002. С.87.
3) Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации . 2009. № 4. Ст. 445.
4) Конституция Японии от 3 мая 1947 года
5) Лазарев В.В.Общая теория права и государства.Учебник.2001год, 3-е изд.520с,С.120
6) Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение: учебник. Москва: Проспект, 2014. С.43
7) Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2005. С.486.
8) Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: Закон Рос. Федерации от 21 июля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Рос. Федерации. 1993. № 33. Ст. 1316.
9) Правовые системы мира: Энциклопедический справочник / Отв. Ред. Сухарев А.Я. М., 2003.
10) Р. Давид. Основные правовые системы современности. М.,1988.
11) Распоряжение Правительства Рос. Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р «О Концепции развития Уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» // Собр. Законодательства Рос. Федерации. 2010. № 43. Ст. 5544.
12) Сильченко Н.В. Проблемы предмета правового регулирования //Государство и право. 2004. №12.
13) Синюков В.Н. Российская правовая система: введение в общую теорию. Саратов, 1994. С. 166.
14) Теория государства и права. Курс лекций в 2 частях. Т. 2. Под редакцией проф. Марченко М. Н. М.1995. 175 с.
15) Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М. 2008.
16) document/





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.