На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94024


Наименование:


Курсовик Посткейнсианство как направление современной экономической теории»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 21.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.07.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Посткейнсианство…………………………………………………….....4
1.1. Предпосылки возникновения посткейнсианства и его понятие…...……...4
1.2. Посткейнсианская теория экономического роста……………......………...9
1.2.1.Теория экономического роста Джоан Робинсон……………………….....9
1.2.2. Посткейнсианские концепции экономического роста
Модель Калдора………………………………………………………………….18
Глава 2. Современный этап экономического роста России………………….21
2.1. Анализ показателей экономического роста России и причины его замедления………………………………………………………………………..21
2.2. Сравнительный анализ ВВП России и Бразилии…………………………28
2.3. Меры государственного регулирования экономического роста…………30
Заключение………………………………………………………….…………..32
Список используемой литературы…………...…............................................35
Приложения………………………………………………………………..........37


Введение.
Тема данной курсовой работы - «Посткейнсианство как направление современной экономической теории».
Данная тема изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики посткейнсианство. Посткейнсианство - это современное, преимущественно макроэкономическое, направление экономической науки.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к данной теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.
Целью написания данной курсовой работы является раскрытие сущности посткейнсианства как одного из направлений экономической теории, а также выявление особенностей экономического роста России.
Объектом данной работы является посткейнсианство как направление экономической науки, а также показателей экономического роста.
При этом предметом исследования будет являться анализ показателей экономического роста, в частности ВВП, на территории Росси и Бразилии.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
-изучение предпосылок возникновения посткейнсианства;
-исследование концепций посткейнсианства;
-изучение посткейнсианской теории экономического роста;
-анализ показателей экономического роста России.


Глава 1. Посткейнсианство.
1.1. Предпосылки возникновения посткейнсианства.
Очевидная к середине 70-х годов несостоятельность ортодоксального кейнсианства и неоклассического синтеза стимулировала разработку альтернативных версий кейнсианства. Вначале наиболее многообещающим представлялось формирование посткейнсианского направления, а с конца 70-х годов нового кейнсианства.
Впрочем, этими двумя направлениями многообразие кейнсианства в рассматриваемый период не исчерпывалось. В 70-е годы активно велась разработка кейнсианских неравновесных моделей. В них концепция общего равновесия Вальраса, описывающая систему взаимосвязанных и одновременно уравновешивающихся рынков, видоизменялась таким образом, чтобы получить выводы кейнсианского характера. Несмотря на некоторые достоинства технического плана, разработки в этой области пошли лишь немногим дальше формулирования традиционного неоклассического тезиса о том, что жесткость номинальных цен и заработной платы может вызывать неравновесие и безработицу.
Многие кейнсианцы рассматривали подобного рода изыскания как ревизию кейнсианского наследия, попытки низведения кейнсианства до частного случая неоклассики. Заметный вклад в развитие теории внесли некоторые кейнсианские теоретики, не принадлежащие ни к одному из новых направлений. Это прежде всего Дж. Тобин, который в 1981 г. был удостоен Нобелевской премии за комплекс работ в области портфельного подхода к ликвидности, Ф. Хан и др.
Посткейнсианство - направление экономической мысли связанное с дальнейшим развитием теории Дж. М. Кейнса. Исторически оно сложилось из слияния двух потоков. С одной стороны это было английское «рикардианское» кейнсианство центр которого находился в Кембридже виднейшими представителями которого были Дж.В.Робинсон Н.Калдор и П.Сраффа. Критика ими ортодоксального кейнсианства явилась вынужденным признанием того факта что традиционная кейнсианская доктрина государственного регулирования не в состоянии обеспечить сбалансированный безинфляционный рост экономики и нуждается в серьезном обновлении. "Теперь становится очевидным - писала Дж. Робинсон - что мнимо кейнсианская эра завершается всеобщим разочарованием. Кейнсианская революция все еще ждет своего осуществления - как в экономической теории так и в формировании экономической политики", а с другой - американское неортодоксальное кейнсианство представители которого стремились возродить истинный по их мнению смысл «кейнсианской революции».
Посткейнсианцы рассматривают теорию Кейнса в качестве одного из источников новой системы экономических взглядов. Помимо Кейнса они уделяют большое внимание работам экономистов институционального направления. А некоторые из них идут еще дальше - к К. Марксу признавая преимущества марксистского подхода к проблемам капиталистического воспроизводства. Они призывают довести до конца начатую Кейнсом революцию в экономической теории и окончательно ниспровергнуть неоклассическую систему. Однако они не намеревались кардинально пересматривать сущность и цели теоретической системы Кейнса как системы служащей целям - "критической апологии" капитализма и разработки практических рецептов для реформирования его экономики.
Ряд талантливых учеников и соратников Кейнса таких как Н. Калдор П. Сраффа Д. Робинсон выступили за дальнейшее развитие теории Кейнса на основе синтеза с теориями ряда других крупнейших экономистов.Для этих теоретиков большое значение имели идеи и методология не только их учителя но и Д. Рикардо и К. Маркса; немаловажное влияние оказали на них труды польского экономиста М. Калецкого долго работавшего в Кембридже. Представители этого течения проявили себя во-первых в разработке новой теории накопления капитала экономического роста и распределения продукта и во-вторых в развитии нового подхода к теории стоимости основанного на возрождении «рикардианства» и критике неоклассической теории продельной полезности и предельной производительности.
Однако следует признать что эти претензии радикального посткейнсианства особенно с уходом из жизни его наиболее видных представителей не увенчались созданием какой-либо цельной а главное общепризнанной теоретической системы. Более того в условиях консервативного сдвига в идеологии и политике характерного для периода 1980-х - 1990-х гг. радикальное посткейнсианство утратило прежнюю популярность. Зато больший вес получил более спокойный вариант посткейнсианства связанный с дальнейшим обновлением собственно теории Кейнса и приспособлением ее к требованиям макроэкономической политики в современных рыночных условиях когда огромную роль играют процессы инфляции и интернационализации экономики.
Инфляция - вот проблема которая стала для современного посткейнсианства темой первостепенной важности. В анализе этой проблемы большое внимание уделяется как факторам определяющим процесс ценообразования на отдельных рынках так и денежным аспектам развития экономики. Что касается процессов ценообразования то в этих вопросах позиции посткейнсианцев во многом смыкаются с современным институционализмом. Изучая проблему негибкости цен и заработной платы они связывают это явление с существованием монопольных рынков включая рынок труда. Основой устойчивого инфляционного процесса многие из них считают спираль «цены-зарплата». Большое внимание посткейнсианцев привлекает и анализ денежного спроса. Именно в особенностях его формирования они видят источник экономической неустойчивости. Его объем находится в зависимости от постоянных изменений портфеля активов субъективные оценки которых меняются под влиянием различных факторов начиная от государственной политики и кончая факторами неопределенности и несовершенства информации. Одним из авторов подобного «портфельного подхода» к анализу неустойчивости денежной экономики является Д. Тобин. В этой же связи можно упомянуть о теории финансовой неустойчивости капиталистической экономики другого американского экономиста Х. Мински.
Современные посткейнсианцы в отличие от прежних последователей теории Кейнса отказываются от использования государственного бюджета и особенно бюджетных дефицитов в качестве инструментов стимулирования экономического роста; сегодня они выступают за жесткие бюджетные ограничения. Главным инструментом экономического регулирования они признают теперь денежно-кредитную политику. Однако при этом они выступают и против монетаристcкой политики борьбы с инфляцией на основе ограничения спроса которая неизбежно должна вести к спаду и росту безработицы. Они считают что антиинфляционная политика должна быть направлена в первую очередь на ограничение роста издержек и доходов потому что по их мнению именно в этом механизме заключен источник инфляции. В борьбе с инфляцией традиционные методы снижения спроса обязательно должны быть дополнены политикой доходов ограничивающей рост зарплаты и цен а следовательно и предпринимательской прибыли определенными пределами (например темпом роста производительности труда).
Противопоставляя свою теоретическую систему неоклассицизму и традиционному кейнсианству посткейнсианцы стремились построить более реалистическую теорию что неизбежно толкало их к критическому реализму в оценке капиталистической экономики.
В сфере экономической политики посткейнсианцы выступили как сторонники дальнейшего совершенствования механизма регулирования капиталистической экономики. Большое внимание уделили они вопросу контроля над инфляцией с которой по их мнению нельзя справиться используя традиционные методы ограничения спроса жертвуя ради этого темпами роста и объемом занятости. Традиционные антиинфляционные методы бюджетной и кредитной политики утверждали они должны быть дополнены справедливой "политикой доходов" которая должна быть результатом соглашения всех заинтересованных сторон о темпах увеличения доходов. Однако "политика доходов" не являлась самодовлеющей в программе посткейнсианцев. Они выступали за то чтобы увязывать ее с политикой роста в целом в том числе и с политикой определяющей темпы и структура инвестиций. А это означает по их словам необходимость осуществления общенационального планирования которое призвано придать государственному регулированию недостающие ему централизованность скоординированность и долгосрочность.Из сказанного выше следует что посткейнсианство выступавшее с реформистской программой направленной на существенное расширение и обновление государственного вмешательства в экономику явилось радикальной формой переоценки ценностей в западней экономической науке.

1.2. Посткейнсианская теория экономического роста.
1.2.1.Теория экономического роста Джоан Робинсон.
Посткейнсианская теория экономического роста исходит из аналитических предпосылок, сформулированных главным образом в трудах Дж. М. Кейнса и М. Калецкого. Важным стимулом для дальнейшего развития этой теории послужили работы Харрода. Но в отличие от концепции Харрода посткейнсианская теория роста уделяет бо........


Список использованной литературы.
1. Курс экономической теории/Чепурин М.Н./ учебник/ Киров 2010. 536 с.
2. Экономическая теория/ Камаев В.Д. М., 2011. 436 с.
3. История экономических учений / В. Автономов. М., 2010. 726 с.
4. Макроэкономическая динамика российской экономики в долгосрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. - 2012. - № 6. - С. 14-34.
5. news/233943 (дата обращения: 10.1.2013).
6. ru/public_debt/external/structure/ (дата обращения 10.11.2013).
7. История экономических учений / Под ред. Автономова В. С. М., 2011. 783 с.
8. Россия в цифрах. 2013. - М.: Росстат, 2013. - С. 245 - 248.
9. Робинсон Дж. Накопление капитала. М., 2010.
10. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. М.: ИНФРА-М, 2012. - 320 с.
11. История экономических учений/ А.И. Сурин. М., 2012.198с.
12. Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник/Л.М. Куликов. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. - 432с.
13. Современная экономика: Учебное пособие /Под ред. О. Ю. Мамедова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 456 с.
14. Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. - М.: Норма, 2011. - 345 с.
15. Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 714 с.
16. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. - М.: Юрайт - Издат, 2010. - 316 с.
17. Бюллетень банковской статистики. - 2012. - № 2(225). - С. 126; 2013. - № 9 (244). - С. 135.
18.Справка о БРИКС [Электронный ресурс]. - [2014]. Режим доступа: mdb/international_org/brics_certificate/
19.Экономика Бразилии. Состояние экономики Бразилии и ее роль в мировом хозяйстве [Электронный ресурс]. - [2014]. Режим доступа: articles/weconomy/brazil.htm





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.