На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Механизм взаимодействия Международного права и Национального права. Виды и формы имплементации норм Международного права в законодательстве Республики Беларусь. Процесс формирования и закрепления принципа мирного разрешения международных споров.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Содержание

    1. Покажите механизм взаимодействия Международного права и Национального права. Перечислите виды и формы имплементации норм Международного права в законодательстве Республики Беларусь
    2. Раскройте процесс формирования и закрепления принципа мирного разрешения международных споров. Укажите и классифицируйте мирные средства разрешения международных споров, выявите их специфику
    3. Дайте понятие и раскройте источники Международного воздушного права. Назовите отличие правового режима международного воздушного пространства от правового режима воздушного пространства на государственной территории
    4. Приведите примеры приобретения территорий по классическому и современному международному праву
    Список использованных источников
    1. Покажите механизм взаимодействия Международного права и Национального права. Перечислите виды и формы имплементации норм Международного права в законодательстве Республики Беларусь

    Из принципа добросовестного выполнения международных обязательств вытекает необходимость реализации норм международного права. Необходимость реализации норм международного права обязанность государств, которая гарантируется Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. Конвенция устанавливает, что государство не может ссылаться на положение своего внутреннего права для невыполнения международного договора (ст. 27) [1, с. 217].
    Реализация международно-правовых норм требует содействия национального права. Необходимость тесного взаимодействия международного и национального права вытекает из ряда причин:
    1. Государство является субъектом международного и внутреннего права, формирует внутреннюю и внешнюю политику, играя ведущую роль в разработке как международных, так и национальных норм.
    2. Усиление интеграционных процессов, наличие глобальных проблем в современном мире вызывает расширение объекта международно-правового регулирования путем включения в него по воле государств вопросов, ранее входивших во внутреннюю компетенцию государств.
    Из выше сказанного следует - совпадение предмета регулирования международного и национального права. Вопросы населения, территории, экономики, безопасности, экологии регулируются как международным, так и внутригосударственным правом. Общим принципом реализации международно-правовых норм, закрепленным в Заключительном акте СБСЕ 1975 г., является то, что государства при разработке законов и административных правил должны сообразовываться со своими юридическими обязательствами по международному праву [16, с. 19].
    Способы реализации (имплементации) норм международного права закрепляются в национальном законодательстве государств и различны по содержанию. Одни государства придают ратифицированному международному договору равный статус с Конституцией, например, Конституция США 1787 г. В других государствах международный договор рассматривается как часть внутреннего права страны (Конституция Греции 1975 г., Конституция Болгарии 1991 г.) [9, с. 345].
    В Конституции Российской Федерации предусматривается, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы [7, ст. 15]. Согласно Конституции Республики Беларусь «признается приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивается соответствие им законодательства» [6, ст. 8]. Также в ряде законов Республики Беларусь провозглашается, что если в международном договоре закрепляются иные положения, чем в законе, применяются положения международного договора. Например, в Законе Республики Беларусь «О гражданстве»: «Вопросы гражданства в Республике Беларусь регулируются Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, другими актами законодательства и международными договорами Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора» [13, ст. 2].
    В Гражданском кодексе Республики Беларусь устанавливается, что нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью гражданского законодательства и подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта [3, ст. 6].
    Реализация (имплементация) норм международного права происходит путем:
    - внесения изменений в действующий закон для приведения его в соответствие с ратифицированным договором;
    - выработки новых норм национального права в силу существования пробелов в законодательстве.
    К примеру, на содержание ст. 21-51 Конституции Республики Беларусь, касающихся прав граждан, оказали прямое влияние Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Пакты о правах человека 1966 г. В ст. 1 «Всеобщей декларации прав человека» говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах [14, с. 209]. Эта статья нашла отражение в Конституции Республики Беларусь.
    Если посмотреть Уголовный кодекс Республики Беларусь мы увидим, что в него введены составы военных преступлений и преступлений против человечества с учетом положений Женевских конвенций по международному гуманитарному праву 1949 г. и Дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1977 г. [17, с. 48].
    Таким образом, делаем вывод, что правовая база для трансформации национального законодательства может содержаться в самих международных договорах. Пакты о правах человека 1966 г., Женевские конвенции о защите жертв вооруженных конфликтов 1949 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. предписывает государствам принимать соответствующие законодательные или административные меры для реализации указанных соглашений.
    Международное публичное право устанавливает принципы и нормы поведения государства на международной арене. Республика Беларусь руководствуется международным публичным правом при выработке и реализации внешнеполитического курса и развития сотрудничества во всех областях с иными государствами.
    Основной закон Республики Беларусь закрепляется признание приоритета общепризнанных принципов международного права и обеспечения соответствия им национального законодательства [6, ст. 8].
    2. Раскройте процесс формирования и закрепления принципа мирного разрешения международных споров. Укажите и классифицируйте мирные средства разрешения международных споров, выявите их специфику
    Первым универсальным актом о мирном разрешении международных споров является Конвенция «О мирном решении международных столкновений», принятая на первой Гаагской конференции мира и дополненная в 1907 г. на второй Гаагской конференции мира [10, с. 303].
    26 сентября 1928 г. Лигой Наций был принят Общий акт о мирном разрешении международных споров, подтвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 28апреля 1949 г.
    Особое место занимает устав ООН, закрепивший ряд важных положений, относящихся к разрешению споров мирными средствами (ст. 33) [1, с. 308]. В развитие этих положений Генеральной Ассамблеей ООН был принят ряд резолюций и деклараций, например Манильская декларация о мирном разрешении споров 1982 г.
    Механизмы мирного урегулирования международных споров предусмотрены в ряде многосторонних конвенций, регулирующих сотрудничество государств в различных специальных сферах. Например, в Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г., в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.
    Под средством мирного разрешения споров понимаются международно-правовые способы и процедуры урегулирования споров между субъектами международного права в соответствии с принципами международного права без применения принуждения в какой-либо форме [4, Т. 1, с. 345].
    Характерными чертами мирных средств разрешения спора является:
    1. Исключение применения какого-либо насилия спорящих государств по отношению друг к другу, а также давления на них со стороны третьих стран.
    2. Соблюдение принципа равенства государств и необходимость достижения между ними взаимопонимания.
    3. Из принципа равенства вытекает принцип свободы выбора мирных средств разрешения споров, что подчеркивается в Уставе ООН [1, ст. 33]. Данный принцип подтвержден Декларацией о принципах международного права 1970 г. и Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г [4, Т. 1, с. 69, 76].
    Все мирные разрешения международных споров можно разделить на две категории:
    - мирные способы разрешения споров, осуществляемые без участия третьей стороны - переговоры, консультации;
    - мирные способы разрешения споров с участием третьей стороны - посредничество, примирение, обследование, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным международным организациям.
    Переговоры - традиционное средство урегулирование споров, поставленное Уставом ООН на первое место. Переговоры предполагают тесные контакты между спорящими сторонами и возможность принимать разные варианты разрешения споров. Переговоры являются обязательной стадией при осуществлении всех иных мирных способов разрешения международных споров.
    В международном праве отсутствует какая-либо обязательная процедура проведения переговоров. Переговоры могут быть двухсторонними и многосторонними, в форме международной конференции. Переговоры могут быть устные - путем непосредственных контактов, письменные - путем обмена нотами, письмами. Переговоры могут проводиться на высшем уровне - саммиты, главами государств или правительств. Также переговоры проводятся специально уполномоченными представителями государств. Срок для окончания переговоров не устанавливается. Переговоры являются успешными при взаимных уступках спорящих сторон либо отказе одной из сторон от своих претензий или от возражений на претензии другой стороны.
    Если переговоры не привели к соглашению, стороны обязаны обращаться к другим мирным средствам.
    Консультации являются разновидностью переговоров. Консультации - это относительно новый способ мирного разрешения споров, его появление относится к XX столетию.
    Различаются факультативные и обязательные консультации. Факультативными являются консультации, к которым стороны прибегают в каждом конкретном случае по взаимному согласию. К обязательным относятся консультации, проведение которых обусловлено заранее в соглашении на случай возникновения разногласий между его участниками.
    В ряде многосторонних конвенций содержится обязательство проводить консультации по любому вопросу, который может возникнуть в отношении цели или в связи с осуществлением положений конвенции. Например: в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожении 1972 г., Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 г. [11, с. 305-306].
    Посредничество и добрые услуги - наиболее распространенные способы разрешения международных споров с участием третьей стороны. Между добрыми услугами и посредничеством есть много общего, но есть и различия.
    Гаагские конвенции о мирном решении международных столкновений 1899 и 1907г.г. в числе мирных средств разрешения споров предусматривают добрые услуги и посредничество. В конвенциях указывается, что добрые услуги и посредничество должны оказывать государства, не причастные к спору. Третья сторона может оказывать добрые услуги или посредничество по своей инициативе или по просьбе одной или нескольких сторон в споре. При этом как предложение добрых услуг или посредничества, так и отказ от них не считается недружелюбным действие. Добрые услуги или посредничество имеют «исключительное значение совета и не могут почитаться обязательными» [10, с. 374].
    Различия между добрыми услугами и посредничеством следующие:
    - целью добрых услуг является налаживание контактов между сторонами в споре с тем, чтобы побудить их вступить в переговоры. Сторона, оказывающая добрые услуги, не должна участвовать в переговорах и влиять на их ход;
    - посредничество предполагает более активное участие третьей стороны. Целью посредничества является не только налаживание контактов между спорящими сторонами, но и достижение между ними примирения. Обладая широкими правами, посредник должен соблюдать определенные обязанности: воздерживаться от оказания помощи одной стороне в ущерб другой; уважать суверенные права, честь и достоинство спорящих государств.
    Добрые услуги и посредничество могут быть индивидуальными и коллективными. Их могут оказывать государство, международные организация, их должностные лица, частные лица, видные общественные деятели.
    Международные следственные и согласительные комиссии - органы, создаваемые спорящими сторонами на паритетных началах, иногда с привлечением третьей стороны. В ст. 33 Устава ООН эти мирные средства обозначаются терминами «обследование» и «примирение» [1, с. 308].
    Задачей следственных комиссий является точное установление фактов, связанных со спором. Согласительные комиссии не ограничиваются выяснением фактической стороны дела, они прилагают усилия для урегулирования спора и с этой целью вносят предложения. Выводы следственных и согласительных комиссий факультативны и не обязывают спорящие стороны. Спорящие стороны могут с ними согласиться или отказаться принять их. Однако существует ряд соглашений, в которых признается обязательный характер выводов таких комиссий, например в Конвенции о режиме судоходства на Дунае 1948 г. (ст. 45) [1, с. 311].
    Международный арбитраж (третейское разбирательство) - это особый вид судебной процедуры, основанной на соглашении-компромиссе между государствами, избранными ими арбитрами или единолично арбитром, решение которых обязательно для спорящих сторон.
    Для международного арбитража необходимо наличие следующих компонентов:
    1. Заключение соглашения между государствами, в котором определяется предмет спора, порядок выбора арбитров, язык судопроизводства.
    2. Назначение арбитров спорящими государствами из своих граждан и граждан третьих стран на паритетных началах.
    3. Признание обязательности решения, вынесенного арбитрами.
    Арбитражный суд может быть сформирован путем заключения между государствами специального соглашения об арбитражном разбирательстве конкретного спора. Примером может служить арбитражное соглашение между Францией и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.