На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94042


Наименование:


Курсовик «Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение…………………………………..……………………………………....…3
Глава 1. Общие положения о добровольном отказе от совершения преступления …………………………………..................................................................................5
1.1. Понятие, основания и критерии……………………….....................................5
1.2. Краткий обзор современной литературы о добровольном отказе совершения преступления……........................................................................................................9
Глава 2. Особенности добровольного отказа от совершения преступления..............................................................................................................14
2.1. Особенности добровольного отказа от совершения преступления при соучастии……………………………………………….....…...................................14
2.2. Добровольный отказ и неоконченное преступление: проблемы квалификации «пограничных» ситуаций………………………………………....19
Заключение………………………………………………………………..…......….23
Список использованных источников и литературы……….......………….......….26 Введение
Актуальность темы данной курсовой работы определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, этот институт имеет огромное значение для практической деятельности правоприменительных органов как действенное средство борьбы с преступностью.
Во-вторых, законодательное определение института добровольного отказа имеет неоднозначные толкования, что дает почву ученым-правоведам для всестороннего изучения данного явления.
Тема добровольного отказа от совершения преступления вызывает особый интерес, так как является одной из самых важных и сложнейших проблем уголовного права. Различные аспекты данного вопроса освещены в научных работах множества ученых.
Институт добровольного отказа - это очень действенное средство сдерживания преступности. Его наличие в системе уголовного права, а также социальной действительности, оказывает благоприятное влияние на криминогенную обстановку.
В практической работе следственных и судебных органов их сотрудники сталкиваются со сложными вопросами, связанными с разграничением добровольного отказа от деятельного раскаяния преступника, а также проблемами установления особенностей добровольного отказа соучастников.
Можно отметить, что данное правовое явление является еще недостаточно изученным.
Целью данной курсовой работы является - рассмотреть вопросы квалификации при добровольном отказе от совершения преступления.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, основания и критерии добровольного отказа от совершения преступления;
- дать краткий обзор современной литературы о добровольном отказе совершения преступления;
- выделить особенности проявления в зависимости от стадий преступного деяния;
- изучить особенности добровольного отказа от совершения преступления при соучастии;
- рассмотреть судебную практику и на ее основе определить различия между добровольным отказом и неоконченным преступлением, проблемы квалификации «пограничных» ситуаций
- в заключение работы подвести ее итоги и сделать выводы.
Объектом данной курсовой работы являются - общественные отношения, складывающиеся при добровольном отказе от совершения преступления.
Предметом данной курсовой работы являются - вопросы квалификации преступления при наличии добровольного отказа от его совершения.
Цель и задачи работы определили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на два параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Общие положения о добровольном отказе от совершения преступления
1.1. Понятие, основания и критерии
Согласно ст. 31 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015), добровольный отказ от преступления - это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Если лицо добровольно и окончательно отказалось от доведения преступления до конца, то оно не подлежит уголовной ответственности.
При этом, лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если в фактически совершенном им деянии содержится иной состав преступления.
Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременно сообщили органам власти или иным способом предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.
Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Если, несмотря на действия организатора или подстрекателя по предотвращению преступления, исполнитель его все же совершил, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Таким образом, УК РФ определяется понятие добровольного отказа от преступления и раскрывается его правовая природа.
Главное правовое последствие добровольного отказа - исключение уголовной ответственности.
Основная сущность добровольного отказа - предупреждение и пресечение преступления. Закрепленная законодательно возможность избежать уголовной ответственности, прекратив начатую криминальную деятельность, стимулирует человека отказаться от завершения преступного замысла. В специальной литературе такую возможность нередко называют «золотым мостом для отступления».
Характеризующие признаки отказа: добровольность и окончательность (ч. 2 ст. 31 УК РФ).
Принципа добровольности подразумевает, что лицо, которое начало преступление, сознательно и по собственной воле прекращает дальнейшие действия по его совершению. Конечно, в ряде случаев инициатива отказа может появиться у субъекта под влиянием других лиц (например, близких). Однако и в таких случаях отказ обязательно должен быть результатом свободного волеизъявления субъекта, а не следствием возникших непреодолимых или труднопреодолимых препятствий.
Важный показатель добровольности отказа - осознание виновным фактической возможности успешно продолжить или завершить начатое преступление. То есть, когда человек считает, что он может довести преступление до конца, добиться преступного результата. Однако, тем не менее, отказался от реализации преступного намерения.
Волженкин Б. В. считает, что нельзя считать добровольным отказ в случае, если при совершении преступления встретились препятствия, которые хоть и можно преодолеть, но значительнее, чем думал злоумышленник, задумывая преступление и начиная его совершать.
Добровольный отказ будет отсутствовать, если: лицу при совершении преступления станет известно, что есть реальная угроза быть застигнутым на месте совершения преступления и он поэтому отказался от доведения своего преступного намерения до конца.
Мотивы добровольного отказа могут быть разными (раскаяние, сострадание к жертве, страх перед возможной ответственностью, осознание безнравственности своего поведения и проч.). Как правило, самостоятельного юридического значения они не имеют.
Важным признаком добровольного отказа является его окончательность, т. е. субъект, начавший преступление, должен полностью и окончательно, а не на время прекратить совершение начатой деятельности. Однако большинство ученых-криминалистов России считают, что если лицо лишь приостанавливает совершение преступления по любым соображениям, чтобы затем довести его до конца при более благоприятных условиях, то такую «передышку» нельзя назвать добровольным отказом.
Таким образом, выделим признаки отказа от совершения преступления, которые необходимы для признания его добровольным:
- добровольность прекращения начатой преступной деятельности;
- осознание лицом возможности доведения ее до конца;
- окончательность отказа.
Три этих признака в совокупности позволяют правильно решить вопрос о признании его добровольным. А если отсутствует хотя бы один из них,........

Список использованных источников и литературы
1. Нормативно-правовые акты РФ
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О полиции" // Собрание законодательства РФ. - 2011. - N 7. - Ст. 900.
2. Научная и учебная литература
4. Благов Е.В. Особенности назначения наказания за неоконченное преступление. СПб., 2011. - 542 с.
5. Волженкин Б. В. Неоконченное преступление// Уголовное право России: Общая часть: Учебник/ Под ред. Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. СПб., 2011. С. 522.
6. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Росто-на-Дону, 2010. - 245 с.
7. Гаухман Л. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2012. - с. 361.
8. Григонис Э.П. Правоохранительные органы: курс лекций (учебное пособие). СПб.: Питер, 2011. - 411 с.
9. Гринь М. В. Понятие оконченного и неоконченного преступления// Энциклопедия уголовного права. Т. 5. Неоконченное преступление. СПб., 2010. - С. 91.
10. Есипов А.В. Проблемы квалификации действий иных соучастников при добровольном отказе исполнителя// «Вестник Владимирского юридического института». Издательство: Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний (Владимир). 2012. - №3. - С. 66.
11. Иванов В. Д. Приготовление к преступлению// Энциклопедия уголовного права. Т. 5. Неоконченное преступление. СПб., 2011. - С. 92.
12. Клюев А. А. Добровольный отказ от совершения преступления// Энциклопедия уголовного права. Т. 5. Неоконченное преступление. СПб., 2011. С. 322.
13. Ковтун Н. Н. Сущность и содержание функции уголовного преследования в уголовном процессе России// «Российский судья». 2012. - № 6. - С. 30.
14. Козлов А. П. Учение о стадиях преступления. Изд-ние 2-е, исправл. и доп. СПб., 2012. - 263 с.
15. Лунеев В.В. Преступность. XX век. Мировые, региональные и российские тенденции. Мировой криминологический анализ (2-е изд., перераб. и доп.). М., 2010. - 444 с.
16. Мазюк Р.В. Институт уголовного преследования в российском уголовном судопроизводстве. М., 2012. - 346 с.
17. Милюков С. Ф., Дронова Т.Н. Новейшая литература об уголовной ответственности за неоконченное преступление и нормативных основаниях добровольного отказа от него// «Ленинградский юридический журнал». Издательство: Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург). 2010. - №1. - С. 29.
18. Назаренко Г.В., Ситникова А.И. Неоконченное преступление и его виды. М., 2012. - 352 с.
19. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. Т. 1. М., 2011. - 536 с.
20. Питецкий В. Добровольный отказ соучастников преступления// «Российская юстиция». 2012. - № 10. - С. 44.
21. Редин М. П. О современных исследованиях проблем регулирования ответственности за преступления по степени их завершенности// «Современное право». Издательство: Издательство «Новый индекс» (Москва). 2010. - № 1. - С. 102.
22. Рыбалов К.А. Разумный компромисс в уголовном процессе// «Домашний адвокат». 2010. - № 2. - С. 33.
23. Ситникова А. И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М., 2010. - 633 с.
24. Тадевосян Л. З. Добровольный отказ от преступления при соучастии// Вектор науки. Издательство: Тольяттинский государственный университет. 2010. - №8. - С. 115.
27. Шеслер А.В. Соучастие в преступлении: Учеб. пособие. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД РФ, 2011. - 263 с.
3. Материалы судебной практики
28. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2014 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.10.2014)) // СПС «Консультант Плюс».
29. Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации № 5-о04-215 от 16.11.2014 г.// СПС «Консультант Плюс».
4. Электронные информационные ресурсы
30. >31. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.