На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94059


Наименование:


Курсовик Исследования шумового воздействия на пересечении улиц Пролетарской и Веры Слуцкой г. Санкт-Петербурга

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Обзор методических основ оценки шумового воздействия автотранспорта на человека и окружающую среду в целом………………………………………….5
2. Описание объекта исследования………………………………………………...11
3. Исследования шумового воздействия на пересечении улиц Пролетарской и Веры Слуцкой г. Санкт-Петербурга……………………………………………….13
4. Расчеты и оценка результатов шумового воздействия автотранспорта на пересечении улиц Пролетарской и Веры Слуцкой г. Санкт-Петербурга………14
Выводы……………………………………………………………………………..19
Литература…………………………………………………………………………20
Приложение…………………………………………………………………………22


Введение

Охрана здоровья населения является главным системообразующим критерием регулирования качества окружающей среды, а устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на человека являются приоритетными задачами в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения [1]. Ведущее место в формировании здоровья нации являются факторы среды обитания. Именно с неблагополучным состоянием качества атмосферного воздуха, питьевой воды, пищи связывают значительную долю заболеваемости населения [1]. Результаты многочисленных мониторинговых исследований свидетельствуют, что, в настоящее время, одним из преобладающих источников загрязнения среды мегаполисов является автотранспорт [2]. Необходимость сокращения автотранспортных загрязнений в крупных городах является актуальной гигиенической, экологической и экономической проблемой. Наиболее остро негативные последствия автотранспортных загрязнений проявляются в городах - мегаполисах и на территориях с интенсивным движением автотранспорта [4].
Санкт-Петербург является крупнейшим промышленным городом и важнейшим транспортным узлом Северо-Запада России, поэтому проблема загрязнения окружающей среды для города остается наиболее острой. Решение проблемы сокращения транспортных загрязнений путем совершенствования управления транспортными потоками, модернизации технических средств, снижения токсичности автомобильного топлива, ограничительных мер, играет положительную роль, но не успевает за чрезвычайно быстрыми темпами автомобилизации урбанизированных территорий. Наряду с проведением указанных мероприятий, особое значение имеет снижение нагрузки на существующие городские автомагистрали. Это обеспечивается путем ввода в эксплуатацию новых, мощных объездных транспортных артерий. В связи с этим строительство кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга явилось важным управленческим решением снижения негативного влияния автотранспорта. При решении вопросов строительства объездных дорог, как правило, руководствуются технической аргументацией (архитектурно-строительные аспекты, автотранспортные потоки, финансы и др.), не оценивая социальные вопросы, проблемы здоровья горожан, что требует научной разработки и обоснования системы комплексной гигиенической оценки влияния автотранспортных загрязнений на окружающую среду и здоровье населения в условиях мегаполиса. Новая система государственного регулирования должна базироваться на предварительных надежных оценках реальной ситуации и определении приоритетов в действиях, направленных на максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье [1].
По данным государственной статистики доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет более 80%. Доля же автотранспорта в шумовом воздействии на население составляет 85-95 % [1].


1. Обзор методических основ оценки шумового воздействия автотранспорта на человека и окружающую среду в целом

К приоритетным и трудно решаемым проблемам городов мегаполисов относится и проблема акустического загрязнения окружающей среды [2]. Широкое внедрение в промышленность новых технологий, высокоскоростного и мощного оборудования, а также использование многочисленных средств наземного, воздушного и водного транспорта, привело к тому, что население подвергается многократному воздействию шума. В последние годы в городах существенно увеличилось количество автотранспортных средств, что привело к необходимости строительства новых, современных автомобильных дорог [4]. При этом, автотранспортные магистрали, обеспечивая жизнедеятельность мегаполиса, оказывают повышенную техногенную нагрузку на окружающую среду и здоровье, и в частности, являются источниками повышенного шума [4].
Особо остро стоит вопрос сверхнормативного шумового воздействия, обусловленного автотранспортом, уровень которого определяется рядом факторов: интенсивностью автотранспортных потоков, скоростью движения транспортных средств, видовым составом и техническим состоянием транспортных средств, состоянием дорожного покрытия. В городской среде сверхнормативное воздействие шума сопровождает человека на протяжении всей его жизни и может усиливаться под действием других видов воздействия, таких как вибрация, химические поллютанты атмосферного воздуха [5]. Современные крупные города характеризуются высокими уровнями шума, что неблагоприятно воздействует на здоровье населения. Городской шум имеет тенденцию к росту [6]. Эта тенденция сохраняется, ........


Литература

1. Сергеев, О.Е. Об актуальности проблемы шумового загрязнения зон
жилой застройки Санкт-Петербурга / О.Е. Сергеев, И.М. Ахметзянов // Экологическое благоустройство жилых территорий крупных городов России: сб. науч. тр.- СПб. : МАНЭБ, 2008. - С. 31-34.
2. Сергеев, О.Е. Транспортный шум как экологическая проблема СанктПетербурга / О.Е. Сергеев, И.М. Ахметзянов, С.А. Лопатин. - СПб. : МАНЭБ, 2005. - С. 98-99.
3. Санкт-Петербург в 2013 году / Петростат. - СПб., 2014. - 234 с.
4. Рахманин Ю.А. Актуализация проблем экологии человека и гигиены
окружающей среды и пути их решения / Ю.А. Рахманин // Гигиена и санитария. - 2012. - № 5. - С. 4-8.
5. Пути решения экологических проблем автотранспорта / А.И. Потапов, В.Ф. Хватов, С.Н. Николаев [и др.]. - СПб., 2006. - 568 с.
6. Обоснование управленческих решений по снижению акустической
нагрузки на население Санкт-Петербурга на основе результатов социальногигиенического мониторинга / И.А. Ракитин, А.В. Мельцер, Н.В. Ерастова [и др.]// Гигиенические и медико-профилактические технологии управления рискамиздоровью населения: матер. науч.-практ. конф. с междунар. участием. - Пермь :Книжный формат, 2011. - С. 306-309.
7. Аксёнов Денис. Мы живём в 60 децибелов /URL: b5f11784
8. Боголепов И.И., Лаптева Н.А. Борьба с шумом в городе / URL: articles/bor-ba-s-shumom-v-gorode
9. Борьба с шумом в Санкт-Петербурге / URL: news/istoricheskiy-tsentr/borba-s-shumom-v-sankt-peterburge.html
10. Загорская А.П. Анализ ведущих строек Санкт-Петербурга с точки зрения норм строительной акустики - Инженерно-строительный журнал. - 2010. - №5(15). - С.44-48.
11. Результаты медико-экологической оценки существующей ситуации на территориях Фрунзенского, Красногвардейского, Выборгского, Невского и Красносельского районов Санкт-Петербурга /URL: city/city02.php
12. Самые шумные районы Санкт-Петербурга / Новостройки Санкт-Петербурга и области. 04.02.2013. URL: advice/105-samye-shumnye-rajony-sankt-peterburga .
13. Строительные нормы и правила СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» / URL: snip/folder-6/list-7.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.