На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94062


Наименование:


Реферат История патентного права в России и за рубежом

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы. Все, что вокруг нас, всё, что сегодня используется нами, было когда-то изобретено человеком, его творческим гением. Трудно переоценить роль изобретательского ума не только для истории человечества в целом, но и локально - для развития экономики. В условиях рынка объекты интеллектуальной собственности представляют собой значительные материальные ценности. Поэтому для современности возрастает актуальность разработки грамотной и эффективной патентной политики. Патентная политика для компании позволяет ей создавать оптимальные рыночные условия - осуществляет защиту от конкурентов за счет оформления монопольных прав на новую продукцию («стратегия щита»), а также блокировать деятельность конкурентов, контролировать рынок и преследовать нарушителей («стратегия меча»).
Среди результатов деятельности человека особое место занимают результаты творческой деятельности, прежде всего изобретения и произведения науки, литературы и искусства, а также селекционные достижения, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и т.д.
На протяжении долгого времени результаты интеллектуальной творческой деятельности человека не были чьей-либо собственностью, т.е. в современном представлении они являлись общественным достоянием.
Собственность на результаты творческой деятельности стала признаваться лишь с XV в.
С современными представлениями понятие «интеллектуальная собственность» может быть определено следующим образом.
Интеллектуальная собственность - это установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц.
Для защиты интеллектуальной собственности во всем мире выдается патент. Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трем основным условиям патентоспособности:
является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;
имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);
является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.
Соответствие изобретения условиям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трем указанным условиям, то в этом случае заявителю может быть выдан патент. Правовая система интеллектуальной собственности образована национальным законодательством и международными договорами. В России законодательство включено в часть четвертую Гражданского кодекса. Защита интеллектуальной собственности в России является актуальной проблемой современности. Т.к. данный институт права является относительно молодым и мало применяемым на практике.
Цель данной работы состоит в рассмотрении развития международных аспектов патентного права, правовая система передачи прав на использование объектов патентного права в России, а главным образом рассмотреть современное состояние патентного права и применение его на практике.
задачи:
- Исследовать развитие патентного права России.
- Рассмотреть развитие патентного права в России и за рубежом.
- Обозначить основные проблемы патентной политики.
Объектом исследования данной работы являются нормы действующего российского законодательства, осуществляющего правовое регулирование патентных отношений, правоприменительная деятельность по реализации этих норм.
Предметом исследования является история развития патентного права в России и за рубежом.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх пунктов, заключения и библиографического списка.
1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Развитие патентного права в Российской Империи началось с выдачи отдельным лицам так называемых привилегий. Этот документ удостоверял право на монопольное производство отдельных товаров, право на беспошлинную торговлю и т.п. Затем стали выдаваться привилегии на организацию производства и использования новинок.
июня 1812 г. был принят Закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Привилегии на собственные и ввозимые из-за границы изобретения выдавались сроком на три, пять и десять лет. За выдачу их взималась пошлина в размере соответственно 300, 500 и 1500 руб. Проверка изобретений на новизну не проводилась. Этот Закон был изменен и дополнен в 1833 г. Им было введeно предварительное исследование изобретений. На обладателя привилегии возлагалась обязанность использовать изобретение, ему запрещалось переуступать привилегии акционерным компаниям. Правительственные чиновники могли отказать в выдаче привилегии соискателю ее, руководствуясь соображениями «целесообразности» изобретения. Право на отказ было отменено лишь в 1870 г. С этого времени выдача привилегии стала проводиться в «упрощенном порядке»: за подписью лишь одного Министра финансов. Привилегия подтверждала наличие определенных прав у лица, создавшего техническое новшество, отвечающее требованиям Закона.
Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования от 20 мая 1896 г. содержало более четкое определение понятия «охраняемое изобретение»: оно должно относиться к области промышленности и иметь существенную новизну. Привилегии на изобретения выдавались министром торговли и промышленности после экспертизы заявок. Они действовали 15 лет и могли свободно отчуждаться их обладателями. Обладатель привилегии мог выдавать лицензию на изобретение при жизни и передавать ее по наследству. Он обязан был использовать свое изобретение в течение пяти лет под угрозой прекращения ее действия.
июля 1864 г. было принято Положение о праве собственности на фабричные рисунки и модели, которое вошло в Устав о промышленности Свода Законов (том XI, ч. 2). Положение предоставило возможность создателю рисунка или модели, предназначенных для воспроизведения в заводских, фабричных и ремесленных изделиях, закрепить за собой исключительные права на их использование на срок от 1 до 10 лет. Право на промышленный образец могло передаваться третьим лицам. За самовольное его использование виновное лицо независимо от возмещения причиненных им убытков, подвергалось наказанию в виде денежного штрафа.
После Октябрьской революции Декрет от 30 июня 1919 г. ликвидировал систему патентной охраны и предоставил государству право закреплять за собой право на любое изобретение. Только автору секретного изобретения, относящегося к области обороны, гарантировались признание и охрана его авторства, а также право на вознаграждение, которые удостоверялись авторским свидетельством.
Период восстановления прав авторов изобретений, промышленных образцов и моделей, действовавших в Российской империи, занял 74 года.
июня 1965 г. Совет Министров СССР постановлением «О промышленных образцах» восстановил охрану промышленных образцов как самостоятельных объектов интеллектуальной собственности. Этим постановлением патентное ведомство утвердило «Положение о промышленных образцах»; 08 июля 1981 г. Совет Министров СССР утвердил «Положение о промышленных образцах», содержавшее правила, приближенные к международным стандартам; 31 мая 1991 г. принят Закон СССР «Об изобретениях в ССС........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные документы
1.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 №122 <Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности> «Вестник ВАС РФ», №2, февраль, 2008;

Специальная литература (монографии, сборники, брошюры)
2. Сергеев А.П. Патентное право: учебное пособие. - М.: БЕК, 1994;
3. «Юридические лица - не собственники в системе субъектов гражданского права: Монография» (Болдырев В.А.) (под ред. В.А. Сысоева) («Омская академия МВД России», 2012);

Периодическая печать (газеты, журналы)

4. Статья: Защищайте свою интеллектуальную собственность! (Бычков А.) («ЭЖ-Юрист», 2012, №10);
5. Статья: Рекламные слоганы и авторское право (Слесарюк Н.В.) («Право и экономика», 2012, №4);
6. Статья: Рождение шедевра на рабочем месте (как работодателю защитить свои права на служебное произведение, а бухгалтеру учесть созданный актив) (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2012, №5);
7. «Обзор судебной практики применения норм о запрете злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ) (полный анализ всей судебной практики за 1995-2014 годы)» (Мусарский С.В.) (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2014);
8. «Комментарий к главе 72 «Патентное право» Гражданского кодекса РФ» (постатейный) (2-е издание, исправленное и дополненное) (Джермакян В.Ю.) (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2014)
9. «Патентное право: Постатейный комментарий главы 72 Гражданского кодекса Российской Федерации» (под ред. П.В. Крашенинникова) («Статут», 2013);
10. «Собственность в гражданском праве» (5-е издание, переработанное) (Скловский К.И.) («Статут», 2014)
11. Консультант Плюс: Правовые новости. Специальный выпуск «Комментарий к проекту изменений Гражданского кодекса Российской Федерации»;
12. «Комментарий к главе 72 «Патентное право» Гражданского кодекса РФ» (постатейный) (2-е издание, исправленное и дополненное) (Джермакян В.Ю.) (Подготовлен для системы Консультант Плюс, 2013);
13. Статья: Анализ споров в судах об авторском праве на изобретения (Александрова Н.) («Клуб главных бухгалтеров», 2014, №11);
14. Статья: Право на авторское вознаграждение за изобретение, созданное работником в служебных целях (Артемова И.) («Трудовое право», 2014, №11);
15. Статья: Патент под защитой (Буевич А., Попов А.) («ЭЖ-Юрист», 2010, №33) Буевич А., Попов А. Патент под защитой // ЭЖ-Юрист. 2014. №33. С. 13.;
16. Статья: Права на интеллектуальную собственность: разъяснения Пленумов ВС РФ и ВАС РФ (Устинова Я.И.) («Бухгалтерский учет», 2012, №19).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.