На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94064


Наименование:


Реферат Понятия и принципы авторского права

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 22.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность темы работы. Контрафакция и пиратство в области прав интеллектуальной собственности представляют серьезную не только национальную, но и международную проблему. Подтверждаются данные о связи пиратства в области авторского и смежных прав с другими формами организованной преступности. Ежегодно правообладатели и промышленность теряют из-за контрафакции и пиратства миллиарды долларов. В некоторых случаях контрафакция и пиратство наносят большой урон здоровью и безопасности людей. Следует также отметить значительные потери в форме упущенных доходов от налогов, возможностей получения работы и инвестиций. Решение этой проблемы, имеющей глобальный характер, может быть более успешным, если правообладатели будут иметь соответствующие закрепленные законом права и средства защиты, включая эффективные меры таможенной защиты. Проблемам гражданско-правовой, административно-правовой и уголовно-правовой защиты объектов интеллектуальной собственности на современном этапе посвятили свои публикации многие известные ученые: С. А. Судариков, В. В. Белов, Е. М. Буряк и др.
Цель работы: изучить понятие и принципы авторского права.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность авторского права;
- охарактеризовать принципы авторского права;
- провести анализ законодательства, регулирующего отношения в области защиты авторского права;
- изучить особенности защиты авторского права в рамках Таможенного союза.
Предмет исследования - понятие и принципы авторского права.
Объект исследования - правоотношения, складывающиеся при использовании объектов авторского права.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух пунктов, заключения и библиографического списка.

1. Понятие и принципы авторского права: теоретические аспекты
1.1 Понятие и сущность авторского права
Авторское право в объективном смысле представляет собой совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.
Авторские и смежные права по своей природе являются исключительными абсолютными правами. Они дают возможность их обладателям использовать результаты своей творческой деятельности и распоряжаться ими по своему усмотрению и запрещать совершать указанные действия всем другим лицам.
Как и любой другой правовой институт, авторское право базируется на ряде принципов и имеет определенные функции.
Первой функцией авторского права является признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства. Как и ранее действовавшее законодательство, ГК РФ закрепляет право авторства - право признаваться автором произведения (ст. 1265) и устанавливает охрану произведений с момента их создания. При этом, как и прежде, нет легального определения понятия произведения. Даются лишь определения отдельных видов произведений. Например, понятие служебного произведения закреплено в ст. 1295 ГК РФ. Статья 1263 ГК РФ содержит понятие аудиовизуального произведения - это произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальными являются кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения). При этом способ их первоначальной или последующей фиксации значения не имеет.
Второй функцией авторского права следует считать установление режима использования произведений (кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение). Согласно ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать его по своему усмотрению любым способом, не противоречащим закону.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать использование произведения другим лицам. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать произведение без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ (ст. ст. 1273 - 1280).
Третью функцию авторского права составляет наделение авторов интеллектуальными правами на произведения науки, литературы и искусства (авторскими правами).
Интеллектуальные права включают в себя:
- исключительное право на произведение, являющееся имущественным правом и позволяющее автору произведения или иному правообладателю использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым способом, не противоречащим закону. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение (ст. 1270 ГК РФ);
- личные неимущественные права: право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения (ст. 1255 ГК РФ);
- иные права (право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства и другие).
Четвертой функцией авторского права является защита прав авторов и других правообладателей.
Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты закреплена п. 1 ст. 1 ГК РФ и является одним из основных условий осуществления гражданами и юридическими лицами своих прав.
Авторские и смежные права по своей природе являются субъективными гражданскими правами, и их защита осуществляется способами, которые применяются при защите любых субъективных гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Однако авторские и смежные права неоднородны по своей природе, что обуславливает наличие специальных способов защиты.
Для защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.


1.2 Принципы авторского права
Категория «принцип права», являясь одной из базовых в праве, исследовалась как цивилистами, так и учеными в области теории права и других отраслевых юридических наук. Принципы и начала права представляют собой разные явления. Принципы должны быть установлены в норме права, в то время как начала права (исторические и мировоззренческие) являются факторами, которые приводят к формулированию конкретного гражданско-правового принципа, и не нуждаются в легальном закреплении. Поэтому при выявлении смысла принципа права следует учитывать начала права (закономерности развития регулирования и представления о праве).
К принципам авторского права как института гражданского права относятся:
-охрана интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав);
-неотчуждаемость личных неимущественных прав авторов;
-сочетание частных, общественных и публичных интересов.
Эти принципы составляют не простую совокупность, а систему, поскольку каждый из них выполняет собственную функцию........

Библиографический список

Нормативные документы
1. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS). Заключено в г. Марракеше 15 апреля 1994 г. (Соглашение вступило в силу для России 22 августа 2012 г.) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 37.
2. Соглашение по информационным технологиям (ИТА/IТА). Принято на Первой конференции министров стран-членов ВТО (Сингапур, 1996 г.).
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. ст. 4398.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. ст. 410
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. 2001. №49. ст. 4552.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. 2006. №52 (1 ч.), ст. 5496.
8. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17) (ред. от 16.04.2013) // СПС «Консультант Плюс».
9. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2015).
10. Федеральный закон от 23.08.1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 35. Ст. 4137.
11. Федеральный закон от 29.07.2004 №98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне».
12. Федеральный закон от 04.10.2010 №259-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2010. №41 (2 ч.). ст. 5188.
13. Федеральный закон от 27.11.2010 №311-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2014. №48. ст. 6252.
14. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 №2575-р (ред. от 15.04.2014) «О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 2014. №2. ст. 109.

Специальная литература (монографии, сборники, брошюры)
15. Андреева Е. И., Нестеров А. В., Кушниренко А. В., Бегишева И. В. О защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами // Пробелы в российском законодательстве. 2013. № 4. С. 303-306.
16. Кузьменко О.М. О деятельности таможенных органов РФ в области защиты прав интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза // Имущественные отношения в Российской Федерации < journal/n/imuschestvennye-otnosheniya-v-rossiyskoy-federatsii>. 2014. №2. С. 25-32.
17. Бородин С.С. Система принципов авторского права // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. №1 (34). С. 116-123.
18. Молчанова О.В. Таможенное дело: учебник / М.В. Коган. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 314 с.
19. Сафоненков П. Н. Влияние реализации прав потерпевших на эффективность защиты таможенными органами объектов интеллектуальной собственности / П. Н. Сафоненков // Вестник Российской таможенной академии. 2012. №2. С. 119-123.
20. Таможенное дело: учебное пособие / Под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: Закон и право, 2013. - 501 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.