Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94066


Наименование:


Курсовик Разрывные деформации в пласте - коллекторе на примере ГРП на ачимовских отложениях Уренгойского месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. География 4
2. Климат 5
3. Многолетние мерзлые породы 8
3.1. Распространение 8
3.2. Мощность 9
4. Деформации и нарушения 12
5. Ачимовские отложения 15
5.1. Основные характеристики 15
5.2. Невостребованные запасы 15
5.3. Ресурсы для второй жизни 18
6. Методы перфорации и торпедирования скважин 20
6.1. Пулевая перфорация 20
6.2. Торпедная перфорация 21
6.3. Кумулятивная перфорация 22
6.4. Гидропескоструйная перфорация 23
6.5. Торпедирование скважин 23
7. Гидравлический разрыв пласта 24
7.1. Описание процесса ГРП 24
7.2. История ГРП 25
7.3. Виды ГРП 26
7.4. Экологическая безопасность ГРП 26
7.5. Расчет ГРП 27
Заключение 29
Список литературы 30


Введение
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторождения - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское - открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа.
Укрепление топливно-энергетической базы газовой промышленности в нашей стране идет за счет восточных районов и, прежде всего, Западной Сибири. И в будущем основным центром добычи в течение всего периода, на который рассчитана энергетическая программа, останется Западная Сибирь. Запасы промышленных категорий в восточных районах составляют 21,6 трлн.куб.м, в том числе на долю Сибири и Дальнего Востока приходится 16,2 трлн.куб.м или 70,5%. Как сказано выше, основная часть их сосредоточена в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и приурочена в основном к меловым отложениям. При этом экономико-географическое положение ведущих месторождений газа оценивается положительно.
Около 80% всех запасов газа сосредоточено на четырех уникальных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном и Медвежьем. Месторождения имеют значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Так запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м.
Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. куб.м. Среди двадцати пяти разведанных месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.


1. География
Район работ находится в северной части Западно-Сибирской низменности. Административно Уренгойское месторождение располагается в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
Уренгойское месторождение газоконденсатно - нефтяное, в Тюменской обл., в 50 км к С.-З. от пос. Уренгой. Входит в Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Открыто в 1966, разрабатывается с 1968. Выявлены газовая залежь оторочками. Эффективная мощность продуктивных отложений 1,6-69,2 м. Высота залежей до 160 м, глубина залегания 1770-3090 м.
Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 м) и валанжинскими (1700-3200 м) залежами. глубине 1100-1700.
Ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей.





2. Климат
В климатическом отношении территория месторождения не однородна. Северная часть относится к атлантическому субарктическому умеренно морскому - умеренно континентальному типу климата, центральная и южная части к атлантическому, северному умеренно континентальному - континентальному типу климата. На состояние атмосферы в течение всего года, особенно осенью и в начале зимы, оказывает влияние западный перенос воздушных масс. С этим связано довольно частое прохождение циклонов и большое количество облаков, заметно уменьшающее поступление солнечной радиации.
Для характеристики радиационного баланса Уренгойского газового месторождения использовались материалы метеостанции Тарко-Сале. Температура воздуха за период с 1881 по 1960 гг. и снежный покров анализировались по метеостанциям Тазовское и Уренгой. Продолжительность периода с положительной среднемесячной температурой воздуха в данном районе 4 месяца (с июня по сентябрь). Максимум среднемесячной температуры в июле +13.4 +14.6?С (рис. 1.1). Минимальная среднемесячная температура воздуха наблюдается в январе -26.7 до -25.7?С. Среднегодовая температура в северной и южной частях месторождения отличаются примерно на 1.5?. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха составляет примерно 40? (таблица 1.1).
Среднегодовое количество осадков составляет 450 - 500 мм. На долю теплого периода приходится около 50 % всех осадков.

Рис. 1 Среднемесячные температуры воздуха Уренгойского месторождения
Условные обозначения: ряд 1 - м/с Уренгой, ряд 2 - м/с Тазовское.


Годовая величина радиационного баланса по метеостанции Тарко-Сале составляет 19.2 ккал/см? год, т.е. около 25% поступающей суммарной радиации. Период с отрицательным радиационным балансом составляет 6 месяцев, его величина за этот период составляет всего - 5.2 ккал/см? год. На температурный режим грунтов и глубины сезонного промерзания - протаивания в основном влияет радиационный баланс теплового периода года.
Таблица 2.
Средняя месячная и годовая температура воздуха (1881-1960 гг.)
Метео- станции I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII год
Тазовское -26.7 -25.8 -22.5 -14.2 -5.5 -5.2 13.4 10.7 4.2 -6.5 -19.4 -24.9 -9.3
Уренгой -25.7 -24.6 -20.0 -11.0 -2.9 8.0 14.5 11.6 5.2 -5.5 -18.5 -25.0 -7.8

За счет радиационного баланса сумма летних градусо-месяцев увеличивается на 6.5 град. мес., и составляет для южной части месторождения 40.5 град. мес., для северной - 46. град. мес. Снежный покров появляется к концу осени (в отдельные годы в первой декаде сентября). Высота снежного покрова в среднем для открытых участков составляет 20-35 см, для защищенных 50-70 см, а в отдельные годы до 120 см (таблица 2). Наблюдается некоторое увеличение высоты снежного покрова в южной части месторождения. В среднем для данной территории зимой преобладает ветер южной четверти, поэтому склоны северной экспозиции, как правило, имеют надувы снега до 1.5 м. В целом южного часть Уренгойского газового месторождения характеризуется более мягкими климатическими условиями. Это выражается в повышении среднегодовой температуры воздуха, увеличении высоты снежного покрова и т.д.
Таблица 2. Характеристика Уренгойского газового месторождения
Метео-станция Средне- годовая температура воздуха, ?С Сумма летних град. /мес. Сумма зимних град./ мес. Высота снежного покрова
на откры- тых участках, см на защищенных участках, см
Тазовское -9.8 40.2 145.5 20-35 50-70
Уренгой -7.8 46.0 133.2 30-40 60-120

Влияние арктической циркуляции проявляется в повышенной влажности воздуха. Абсолютная влажность составляет, в среднем, 4,3 мм ртутного столба за год, относительная влажность достигает 70 - 80 %.
Зимой в районе исследований преобладают ветры южного и юго-западного направления, весной и летом - северного и северо-западного направлений. Наиболее часто отмечаются ветры со скоростями 2,5 - 6,7 м/сек (среднегодовая - 4,9 м/сек).


3. Многолетние мерзлые породы
3.1. Распространение
Вся территория делится на две части: северную, входящую в Северную геокриологическую зону и южную, относящиеся к Центральной геокриологической зоне. Зоны выделяются по распространению ММП с поверхности, температурному режиму, развитию криогенных процессов и соответствующих им криогенных образований.
Северная зона. Многолетнемерзлые породы на площади Уренгойского газового месторождения, в пределах северной зоны, имеют преимущественно сплошное распространение, как в пределах междуречий, так и в долинах рек, а талики (сквозные и несквозные) связаны с руслами крупных рек и крупными озерами. Площадь, занятая многолетнемерзлыми породами, закономерно уменьшается с севера на юг и составляет в южной части северной геокриологической зоны 70-75%. В талом состоянии здесь находятся залесенные дренированные участки террас, сложенные песчаными отложениями, оголенные участки низкой поймы, отдельные участки долин мелких водотоков и отрицательные формы рельефа - полосы стока, хасыреи и т.д.
Центральная зона. Многолетнемерзлые породы в пределах части месторождения, включающей междуречье и долины рек Ямсовей и Ево-Яха, имеют островное распространение и занимают около 50% территории.
Низкая и высокая поймы рек сложены, преимущественно, талыми породами. Острова многолетнемерзлых пород встречаются на залесенных участках высокой поймы, сложенных как суп........

Список литературы
1. Проект опытно-промышленной эксплуатации нижнемеловых отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения - М., 1988.
2. Отчет по геологии и разработке Уренгойского НГКМ за 2003-г. Н. Уренгой, 2000.
3. Проблемы освоения месторождений Уренгойского комплекса: П78 Сб. науч. тр. ООО «Уренгойгазпром». - М.: ООО «Недра-Бизнес-центр», 2003.
4. Ширковский А.И. Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений. - М.: Недра, 1987.
5. МАЗУРОК П.С. БУЛАТОВ А.И. Специальный журнал "Бурение и Нефть", 2015.
6. ДАФФ К. ЯШКОВ В.А. Специальный журнал "Бурение и Газ", 2015.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.