На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94106


Наименование:


Курсовик Экономический анализ и его связь с другими науками

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические основы экономического анализа 5
1.1 Экономический анализ как наука и практика 5
1.2 Предмет и задачи экономического анализа 12
1.3 Основные принципы и виды экономического анализа 17
2. Взаимосвязь экономического анализа и других научных направлений. 24
2.1 Место экономического анализа в системе экономической науки 24
2.2 Связь экономического анализа с науками не экономического направления 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7


ВВЕДЕНИЕ
Экономический анализ - специальная отрасль знаний, становление которой как науки обусловливалось объективными требованиями и условиями, свойственными появлению любой новой отрасли научных знаний. Особенностью этой отрасли знаний является процесс познания на основе информационного изображения явлений и процессов хозяйственной практики. Чем детальнее и точнее информационная модель экономической системы любого уровня, тем лучше возможности формирования весомых предложений для ее совершенствования.
Определение места экономического анализа в системе других наук очень важно для установления его предмета, содержания и перспектив развития, что и определяет актуальность данного исследования.
Поскольку экономический анализ комплексно, системно использует данные целого ряда отраслей знаний, необходимо четко определять такие науки. Это и является целью исследования.
Немало исследователей в сфере экономического анализа в своих публикациях уделяют внимание вопросу взаимосвязи экономического анализа с другими отраслями знаний, а именно: Савицкая Г. В., Муравьев А. И., Кожанова Е. Ф., Дембинский Н. В., Баканов М. И.
Экономический анализ является промежуточным звеном между получением экономической информации и принятием управленческих решений. Таким образом, можно выделять отрасли знаний, которые обеспечивают информацией аналитические исследования, а также науки, которые базируются на достижениях экономического анализа. К первым могут быть отнесены теория познания (гносеология) и экономическая теория (политэкономия), философия, математика, информационные технологии, статистика. Последующих, текущих и перспективных аналитических разработок требуют маркетинг, менеджмент, планирование, бухгалтерский учет.
Шадрина Г. В. определяет гносеологию как науку, которая изучает возможности и закономерности познания, исследует этапы и формы самого познавательного процесса, а связь политэкономии (экономической теории) и экономического анализа основывается на том, что базой этих наук являются гносеология и диалектика . Гальчина О. Н. считает, что экономический анализ, как и любая наука, связан с философией, так как именно философия выработала методологические основы научного познания . Шеремет А. Д. видит связь анализа с политэкономией в двух аспектах: во-первых, как результат структуры научного знания: "Экономический анализ основывается на теории познания и диалектике. На эти же основы опирается и политическая экономия, что выражает почти органическую связь анализа и политэкономии". Во-вторых, как продолжение политической экономии на микроуровне .
Интегрированность наук состоит в их взаимной информационной и методической взаимосвязи предмета, объектов и методов исследования, достаточно интегрированной в системе экономических наук, что позволяет выделить элементы экономического анализа.
Таким образом теоретические исследования взаимосвязи экономического анализа и других , как и экономических, так и прикладных наук имеют повышенную актуальность и востребованы современной экономической наукой.
Объектом исследования является взаимосвязь экономического анализа и других научных дисциплин.
Предметом исследования выступают особенности взаимосвязи с другими науками на современном этапе развития экономического анализа.
Целью исследования является исследование связи экономического анализа и других наук.
Задачи исследования:
1. исследовать существующие концепции экономического анализа с точки зрения исторических предпосылок и теоретических особенностей их формирования,
2. определить основные принципы и логику экономического анализа.
3. исследовать методологию экономического анализа и подробно рассмотреть применяемые аналитические процедуры,
4. определить базовые особенности, характерные черты структуры, процедур и методов в рамках общей методологии экономического анализа, нацеленного на получение управленческой информации,
5. определить проблемы и перспективы развития экономического анализа .
Теоретической основой исследования являются фундаментальные положения экономического анализа. В научном исследовании использованы научная и учебно-методическая литература, публикации в научных изданиях.
Для решения поставленных задач применены общенаучные методы познания - анализ и синтез, комплексность и системность, формализация и моделирование, сравнение, статистические методы сбора и анализа первичной информации.
Структура работы состоит из: введения, двух теоретических глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретические основы экономического анализа
1.1 Экономический анализ как наука и практика
Анализ деятельности предприятия есть основа эффективного управления им, исходная база предприятия управленческих решений. Термин «анализ» происходит от греческого слова «analysis», что в пе­реводе означает «разделяю», «расчленяю». Отсюда экономический анализ в узком смысле сводится к расчленению явления или предмета на составные его части для изучения их как частей целого. Например, чтобы понять сущность оборотных активов, необходимо знать не только то, из каких частей (элементов) они состоят, но и то, от чего зависит величина каж­дой части. То же самое можно отметить относительно себестоимости продукции, прибыли предприятия и др. Расчленение явления позволя­ет более эффективно управлять им.
Осмысление явлений и процессов окружающей среды достига­ется только с помощью анализа. Синтез (от греч. «synthesis») выяв­ляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета. Диалектика исходит из единства анализа и синтеза как на­учных методов изучения реальности. Отсюда следует, что анализ в широком смысле представляет собой способ познания предметов и явлений окружающей среды, который основывается на расчленении целого на составные части, и исследование их во взаимосвязи и взаимозависимости.
Окружающая среда познается при помощи разных анализов: экономического, физического, технического, химического, математи­ческого и т.д., отличающихся друг от друга целями, методами, объек­тами, предметами. Однако только экономический анализ является аб­страктно-логическим методом исследования экономических явлений. В нем используется сила абстракции, а не микроскопы и химические реактивы.
Выделяются теоретический и конкретно-экономический анализ. Теоретический анализ изучает экономические явления и процессы на макроуровне, основывается на исследовании экономических законов, категорий, абстрактных понятий и применяется на уровне обществен­но-экономической формации, национальной экономики и ее отдель­ных отраслей, региональной экономики. Конкретно-экономический анализ исследует экономические явления и процессы на микроуровне, т.е. применяется для изучения экономики отдельных предприятий и является анализом хозяйственной деятельности (АХД). Теоретический и конкрет­но-экономический анализы взаимосвязаны. Любая формула должна быть и формально математически правильной и теоретически обосно­ванной по существу. В данной работе экономический анализ рассмат­ривается только в рамках конкретно-экономического анализа, т.е. ана­лиза деятельности предприятия.
Экономический анализ на микроуровне - это анализ хозяйст­венной деятельности отдельных предприятий и их внутренних струк­турных звеньев. Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа прежде всего на микроуровне, так как эти звенья со­ставляют основу рыночной экономики.
Экономический анализ на микроуровне - это анализ экономики во всех отраслях, народно-хозяйственный уровень.
Содержание экономического анализа как науки вытекает из тех функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономических наук. Под наукой в широком смысле понимается со­вокупность знаний о природе, обществе и мышлении. Эта совокуп­ность отражает достигнутое на каждом историческом этапе и соот­ветствует степени осознания объективных законов развития природы и общества.
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, которые связаны с:
- исследованием тенденций хозяйственного развития пред­приятия;
- научным обоснованием управленческих решений текущих и перспективных планов;
- контролем за выполнением планов управленческих решений;
- оценкой результатов деятельности предприятия;
- поиском, измерением и обоснованием величины резервов по­вышения эффективности производства;
- разработкой мероприятий по использованию выявленных ре­зервов в процессе хозяйственной деятельности.
Экономический анализ как практика представляет такой вид управленческой деятельности, который предшествует принятию управленческих решений и сводится к их обоснованию на основе имеющейся информации. Каждая наука имеет свой предмет, исследование которого осу-ществляется с определенной целью присущими ей методами. Имеет свой предмет и экономический анализ. Существуют различные трактовки предмета экономического анализа.
Одна группа определений под предметом экономического анализа видит непосредственно хозяйственную деятельность предприятий.
Вторая группа определений трансформирует предмет экономи-ческого анализа в информационный поток о хозяйственной деятельности предприятий, который исследуется в целях достижения обоснованности принимаемых решений. Однако анализ изучает не информацию, а деятельность, которую эта информация отражает.
Третья группа определений под предметом экономического анализа понимает экономику предприятий, рассматриваемую как со-вокупность производственных отношений в процессе производства и распределения созданного продукта, использования производственных ресурсов.
Четвертая группа определений предметом экономического анализа объявляет отклонения показателей хозяйственной деятельности любого звена экономики от базового значения, рассматриваемые в статике и динамике как следствия влияния общих и специфических факторов и служащие для построения оценок о наличии резервов повышения экономической эффективности производства и обращения. Под предметом экономического анализа понимают также причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.
Эти определения не выделяют специфическое в предмете экономического анализа.
В понимании экономического анализа актуальна позиция профессора А.Д. Шеремета , считающего, что предмет экономического анализа следует искать в теории управления, которая выделяет общие функции управления: информационное обеспечение, анализ или аналитическое обеспечение управления, планирование, организацию оперативного управления, контроль.
Информационное обеспечение и анализ предшествуют процессу принятия решений, которое осуществляется при планировании организации управления и контроле. Общие функции являются предметом исследования соответствующих им наук. Так, информационное обеспечение управленческих решений является предметом изучения бухгалтерского учета и статистики, а аналитическое обеспечение - предмет экономического анализа как науки.
Таким образом, предметом экономического анализа как науки является одна из общих функций теории управления, которая сводится к аналитическому обеспечению управленческих решений и отражает технологический этап принятия решений.
Объектом экономического анализа является хозяйственная деятельность предприятия, ее экономические результаты - производство и продажа продукции, ее себестоимость, использование материальных, трудовых, финансовых ресурсов, финансовые результаты производства, финансовые состояния и т.п.
В настоящее время экономический анализ рассматривают как одну из общих функций управления производством. Место экономи­ческого анализа в системе управления предприятием отражено на рис. 1.


Рис. 1. Место экономического анализа в системе управления
Как видно из рис. 1, экономический анализ и учет всегда предшествуют принятию управленческих решений.
Экономический анализ, как функция управления, тесно связан с планировани­ем. Экономический анализ завершает выполнение планов, а также проводится в ходе его опе........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

6. Александров А. В., Ахметова Ю. А., Бакаев В. В., Трофимова А. А. Методы финансового анализа в оценке деятельности предприятия // Современные наукоемкие технологии. 2013. - №10-2. - С.255-256.
7. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации // Общество: политика, экономика, право. - 2013. - №1. - С.44-50.
8. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Управление инновационной деятельностью предприятий // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2012. - № 32. - С. 41-47.
9. Большаков О.П. Перспективный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий // Вестник саратовского государственного социально-экономического университета. 2011. - №1. URL: < article/n/perspektivnyy-analiz-finansovo-hozyaystvennoy-deyatelnosti-predpriyatiy-utiliziruyuschih-othody>
10. Буненков Е.А. Направления совершенствования комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности / Е.А. Буненков // Экономика и торговля. - 2014. Источник < docs/monah/34.b.pdf>
11. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 366 c.
12. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2011.
13. Горанец С.И. Значение экономического анализа в современных условиях хозяйствования / С.И. Горанец. ПолесГУ. - 2013. Источник: < bitstream/112/8207/1/13.pdf>
14. Губина О.В., Губин В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности (учебник) // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - №5-2. URL: article/n/analiz-finansovo-hozyaystvennoy-deyatelnosti-uchebnik
15. Жулева О.И. К вопросу о методах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2015. -№ 6. URL: 2015/06/9165 (дата обращения: 29.06.2015).
16. Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. - Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2011. - 576 с.
17. Казакова Н. А. Финансовый анализ: учебник и практикум - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 539 с.
18. Кобзик Е.Г. Анализ хозяйственной деятельности: курс лекций / Е.Г. Кобзик. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2012, 119с.
19. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2010. - 424с
20. Кравченко, Л.И. Теория анализа хозяйственной деятельности : практикум: учеб. пособие / Л. И. Кравченко. ? Минск: БГЭУ, 2012. - 91 с.
21. Лупей Н. А., Соболев В. И. Финансы: учебное пособие. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 400 с.
22. Любушин, Н.П. Теория экономического анализа: учеб. - метод. пособие / Н. П. Любушин [и др.]. - Москва: Юристъ, 2012. - 480 с.
23. Лобов Г.Х. Анализ финансово-хозяйственной деятельности // Вестник науки и образования. - 2015. - №5 (7). С.70-72.
24. Любушкин Н.П. Анализ методов и моделей оценки финансовой устойчивости организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 1 (166).
25. Маркин Ю.П. Экономический анализ: Учебник / Ю.П. Маркин. - М.: Омега-Л, 2011. - 450 с.
26. Маркин Ю.П. Экономический анализ: Учебник / Ю.П. Маркин. - М.: Омега-Л, 2011. - 450 с.
27. Маталыцкая, С.К. Теория анализа хозяйственной деятельности: практикум: учеб. пособие / С.К. Маталыцкая, Э.А. Левшевич. ? Минск: БГЭУ, 2014. ? 51 с.
28. Михайлов А.В. Анализ финансово-хозяйственной системы субъекта на основе интегральных оценок (метод динамического норматива) // Известия СПбУЭФ. - 2009. - №3. - С.177-180.
29. Мухина Е. Р. К вопросу о методе анализа финансово-хозяйственной деятельности // МНИЖ. - 2014. - №8-2 (27). URL: article/n/k-voprosu-o-metode-analiza-finansovo-hozyaystvennoy-deyatelnosti
30. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Оценка финансового состояния корпора ции // Вестник Финансового университета. - 2011. №1. С. 22-28.
31. О формах бухгалтерской отчетности: Приказ Минфина РФ от 2.07.2010 г. № 66н в редакции от 04.12.2012г. № 154н] // СПС «Консультант +»
32. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 6-е изд., перераб. испр. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2013. -284 с.
33. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 208
34. Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа: учебник / А.Д. Шеремет. - 3-е изд., доп. ? Москва: ИНФРА-М, 2011. ? 352 с.
35. Шанин И.И. Развитие промышленного производства и внедрение инноваций в восстановительный послекризисный период // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2011. - Т. 7. - № 10. - С. 155-158.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.