На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки возникновения и развития феодально-общественных отношений. Специфика применения права феодала при регулировании международных отношений. Правовые взаимоотношения с иностранцами в военное время. История возникновения науки международного права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Федеральный государственный университет
Юридический институт
Кафедра международного права
Реферат
Международное частное право в средние века
Реферат студентки
745 группы
факультета
правоведения II
Ермошиной К. Ю.
Владивосток
2009
Общий обзор
Падение в 476 г. н.э. Западной Римской империи дало простор развитию феодально-общественных отношений. Этот период связан с развитием международных отношений феодальных государств в процессе их образования, преодоления раздробленности, возникновения крупных феодальных сословных монархий, а также с началом формирования абсолютистских государств.
Особенностью регулирования международных отношений феодальных государств явилась преемственность ими многих международно-правовых правил рабовладельческого периода.
Начала быстро складываться феодально-экономическая формация и вместе с ней -- феодальный тип международного права. Сформировались общие международно-правовые правила. Система юридических принципов и норм, постепенно сложившихся в V-XVII вв. и регулировавших отношения государств той исторической эпохи, именуется международным правом Средних веков.
Отличительными чертами этого периода являлись:
регионализм;
преобладание обычных норм над договорными;
значительное влияние церкви на процесс формирования норм международного права.
Единого для всех государств международного права, как и в древности, не существовало. Центрами международной жизни были: Западная Европа, Византия, Киевская Русь, затем Московское государство, Арабский Восток, Индия и Китай. Все регионы внесли свой вклад в формирование общепринятой практики. Тем не менее, в силу исторических условий главным регионом, где была подготовлена почва для создания международного права, оказалась Европа. На Западе континента сложился комплекс государств с весьма близкими социально-политическими, религиозными, культурными системами.
Источники
В эпоху раннего средневековья, когда право феодала (сеньора) применялось в отношении всех лиц, живущих в пределах данного феодального государства-поместья, не было еще условий для развития международного частного права, но развитие торговли с иноземными купцами привело к появлению ранних зачатков правовых норм в этой области. Такие нормы содержались, например, в договоре князя Олега с греками (911 г.), князя Игоря с греками (944 г.). В «Русской правде», а также в договорах Великого Новгорода с Готским берегом и с городами Ганзы.
В Западной Европе возникновение и развитие международного частного права было связано, прежде всего, с торговлей, которую вели в XIII--XV вв. города Северной и Средней Италии -- Болонья, Модена, Венеция, Генуя, Пиза и др. Каждый из этих городов имел свои кодификации местных обычаев, которые получали наименование статутов. Первоначально считалось, что суд каждого города должен применять свое собственное право. Однако со временем стало очевидным, что такое право не подходит к гражданам других городов. Разница между продолжавшим пользоваться большим авторитетом римским правом и статутами, а также между статутами различных автономных городов государств порождала коллизии. Юристы того времени пытались решать коллизионные вопросы путем толкования источников римского права, хотя они и не содержали коллизионных норм, что, в свою очередь, приводило к искусственному приспособлению их к нуждам оборота этих городов. Так возникли теории глоссаторов (XIII в.), которые делали на полях Кодекса Юстиниана глоссы, т.е. пометки на рукописи. В первой такой глоссе Аккурсия было сказано, что «если против жителя Болоньи вчиняется иск в Модене, он не должен судиться по статутам Молены, которым он не подчинен...» Эта знаменитая глосса и положила начало теории статутов.
Средневековая практика дипломатии исходила из принципа: «Посол лицо государя носит и речи его говорит». Таким образом, послы являлись личностями неприкосновенными. Они наделялись особыми привилегиями и преимуществами, как то: невозможность задержания их властями государства и наложения ареста на имущество, освобождение от уплаты пошлины и т. д. Они могли рассчитывать на особые почести церемониального характера. Арест посла считался поводом к безусловному разрыву между правителями или государствами. В эпоху средневековья закрепилась профессионализация дипломатии, именно с этого времени она стала постоянной институцией международных отношений и государственной организации. Собственно, первое ведомство иностранных дел возникло в Японии - корокан (VII в.). Первых постоянных представителей в других странах, вернее при других дворах, учредила Венецианская республика; здесь же впервые появились политические и правовые инструкции дипломатическим агентам (1288 г.). Позднее организация дипломатии из Италии была перенята по всей Европе, а затем стала определяющей и для всего зарождающегося международного права. Институт постоянных посольств оформился к концу XV в. во взаимоотношениях европейских держав с Оттоманской империей, а также с папским двором в Риме. В торговых делах интересы другой страны представляли консулы. Консульство появилось в ходе первых крестовых походов (XI-XII вв.). В XIV-XV вв. постоянные консулы стали общепринятым институтом в практике защиты интересов своих торговых людей большинства стран Западной Европы: итальянские города-коммуны имели консулов в Англии еще в начале XV в. Никакими специальными дипломатическими правами они еще не обладали, выступая как нотариусы, как банкиры, торговые поверенные. С XVI в. появились специальные консульские суды (впервые - во Франции), юрисдикция которых по морским и торговым делам стала признаваться коммерсантами разного подданства; из такой юрисдикции и стали формироваться специфические консульские полномочия по охране интересов своих сограждан.
Взаимоотношения с иностранным элементом
Западная Европа
В целом, положение иностранцев было тяжелым: они находились в полной зависимости от феодала, их личная безопасность и имущество не были каким-либо образом обеспечены. Имущество умершего иностранца переходило не к его наследникам, а к феодалу. Существовало так называемое «береговое право». В соответствии с ним все имущество, выброшенное на берег в случае кораблекрушения, переходило в собственность феодала. Это затрудняло торговлю. Государства заключали договоры, защищавшие права купцов. С течением времени этот режим несколько смягчается и вопросы о положении граждан, проживающих за границей, становятся предметом международных договоров.
Русь
Отличался рядом особенностей правовой режим иностранцев на Руси. Принятие христианства Киевской Русью сыграло свою роль в усвоении накопленного Византией опыта. Правовые источники, определявшие положение иноземцев в Древней Руси и Московском государстве, на протяжении XI - первой половины XVII веков, отразили не только характер и особенности национальной правовой системы, но и преемственность византийского законодательства и влияние международного права. На Руси существовал обычай объявления войны, а также неприкосновенности мирных жителей. В более позднее время той эпохи зарождается так называемое попечение о раненых и больных.
Правовой институт иноземства (иностранцев), объединивший юридические нормы, которые обеспечивали регулирование общественных отношений с лицами, имеющими территориальную, а затем и правовую связь с иностранными государствами, воплотил в своем содержании особую юридическую конструкцию.< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.