На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94121


Наименование:


Контрольная работа Правовое регулирование международных наследственных отношений.Коллизионные нормы наследования в международном частном праве

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 24.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение
. Правовое регулирование международных наследственных отношений
.1 Правовое регулирование наследования по закону в международном частном праве
.2 Правовое регулирование наследования по завещанию в международном частном праве
. Коллизионные нормы наследования в международном частном праве
.1 Позитивные и негативные конфликты
.2 Мобильный конфликт
. Задача
Заключение
Библиографический список

Введение

В реальной жизни люди порой совсем не задумываются о том, что наступает тот день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя своим родным и близким наследство, а иногда и многие проблемы с ним связанные. Особенно остро встает вопрос о наследстве (квартиры, имущество, машины), если в число наследников входят иностранные граждане - именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники довольно часто в процессе таких споров становятся врагами. Чтобы избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследования с точки зрения современного международного права.
Значение наследования в международном праве состоит, прежде всего, в том, что гражданину каждой страны должна быть гарантирована реальная возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.
И лишь в некоторых случаях, прямо предусмотренных законодательством конкретного государства, согласно сложившимся в этом государстве правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части может перейти к лицам, к которым сам наследодатель при жизни мог и не быть расположен. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы, как самого наследодателя и его наследников, так и всех лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
Наследственные отношения представляют собой ту область общественной жизни, в рамках которой возникает значительная масса проблем юридического характера. В современных условиях с учетом интенсификации миграции населения, расширения сферы разнообразных международных обменов объективно усиливается необходимость правовой регламентации наследования средствами международного частного права.
Наследование - это переход имущества (собственно наследства) и имущественных прав непосредственно от умершего гражданина (собственно наследодателя) к наследникам. Данный институт права играет очень важную роль при переходе в порядке правопреемства не только собственности на вещи, но и авторских, патентных и т.п. исключительных прав. В действующем законодательстве Российской Федерации и многих зарубежных стран наследственному праву уделяется значительно больше внимания, чем это делалось раньше. Так, согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации - "Право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется".
Таким образом, право наследования в Российской Федерации (как и во многих зарубежных странах) относится к числу конституционных прав гражданина. При этом оно означает не только право гражданина быть призванным к наследованию и его полномочия в случае принятия наследства, но и право гражданина в пределах, установленных законодательством, распоряжаться принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

1. Правовое регулирование международных наследственных отношений

В материалах сравнительного исследования наследственного права в странах ЕС, опубликованных Немецким институтом нотариата в 2010 году, отмечается возрастание актуальности проблем международного наследования, что обусловлено рядом обстоятельств: в некоторых странах Союза проживает значительное число лиц - граждан других стран Союза (например, в Германии это 1,8 миллиона человек, а в Люксембурге граждане иных стран ЕС составляют около 20 процентов населения); многие граждане стран, входящих в ЕС, имеют банковские счета или недвижимую собственность в других государствах (по данным немецких банков, более 1 миллиона немцев владеют за границей недвижимостью) и т.д.
Отношения по наследованию для целей их правового упорядочения по преимуществу подвергаются воздействию внутренних, национальных правовых норм, отражающих специфику социальной, экономической и правовой системы данной страны. Закономерным явлением вследствие этого выступают многочисленные и разнообразные коллизии в случае, когда переход имущества по наследству связан с несколькими (двумя и более) национальными правопорядками. Следовательно, в качестве основного средства в упомянутом юридическом инструментарии, на который, в наибольшей степени, ложится "нагрузка" по регулированию наследственных отношений международного характера, будут служить соответствующие нормативные предписания - коллизионные нормы.
Коллизионные нормы применяются в тех случаях, когда речь идет о регулировании отношений, возникающих в сфере международного хозяйственного оборота в широком смысле слова, и именно в условиях, когда на регламентацию конкретного общественного отношения претендуют два или более различных правопорядков. Коллизионная норма по своей сущности представляет собой отсылочную норму, с помощью которой возможно определить право, которое выступает компетентным правопорядком применительно к данному конкретному отношению и содержит необходимые ответы на вопросы, касающиеся его существа. Коллизионная норма, таким образом, сама по себе не регулирует отношение как таковое, а действует в сочетании с материально-правовой нормой соответствующей правовой системы (национального права определенного государства либо международного договора).
Коллизии законодательства в сфере международного наследственного права возникают тогда, когда отдельные вопросы наследования получают неодинаковое закрепление в праве различных стран. Например, коллизии в процессе наследования по закону.
Другая серия коллизионных вопросов обусловлена осуществлением наследования по завещанию (речь идет о вопросах завещательной дееспособности и неадекватной регламентации признания завещания действительным по форме и по содержанию).
К следующей группе относятся коллизионные ситуации, обязанные своим появлением различиям, которые существуют в сфере внутригосударственного правового регулирования наследования движимого и недвижимого имущества.

.1 Правовое регулирование наследования по закону в международном частном праве

Наследование по закону - это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. При наследовании по закону воля наследодателя в распределении наследства между наследниками не участвует, а права и обязанности наследодателя переходят к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной законом очередностью. Наследование по закону имеет место в тех случаях, когда:
) наследодатель не оставил после себя завещания;
) завещана лишь часть принадлежащих умершему лицу прав и обязанностей в силу чего другая часть достанется наследникам по закону;
) завещание признано недействительным полностью или в части (в последнем случае наследование по закону коснется только имущества, к которому относится недействительная часть завещания);
) наследник по завещанию отказался принять наследство;
) наследник по завещанию умер раньше наследодателя, при отсутствии другого назначенного наследника.
Для приобретения наследства при наследовании по закону наследник должен принять это наследство - такое право возникает со дня открытия наследства. Принятие наследства наследниками является необходимой предпосылкой приобретения ими соответствующих прав и обязанностей. Принятие наследства - это волевое действие, выражающее полное согласие наследника принять принадлежащие наследодателю имущественные и неимущественные права, являющееся по своей природе односторонней сделкой. Иными словами, без согласия наследника и вопреки его воле он не может считаться принявшим наследство - лицо должно выразить намерение принять наследство
Чтобы принятие наследства было действительным, влекло переход прав на имущество к наследникам, оно, как и любая сделка, должно отвечать требованиям законодательства. Совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, требует наличия у него дееспособности. Такие действия могут быть совершены только дееспособным лицом лично или по доверенности через представителя. В случае если призываемый наследник является недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, то от ........

Библиографический список

Правовые акты
. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)//Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001г. №146-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 30.06.08 №105-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 2001. №49, Ст. 4552; 2008. №27. Ст.3123.
Международные правовые акты
. Вашингтонская конвенция "О единообразном законе о форме международного завещания" от 26 октября 1973г. //Неофиц. ист.: Справочно-правовая система "Косультант Плюс".
. Договор между СССР и КНДР "О правовой помощи" от 19 февраля 1957г.//Сборник международных договоров СССР. Вып. III.- М., 1957.- 179с.
. Договор между СССР и Венгрией "О правовой помощи" от 9 июня 1958г.//Сборник международных договоров СССР. Вып. VI.- М., 1958. - 129с.
. Договор между СССР и Румынией "О правовой помощи" от 24 сентября 1958г.//Сборник международных договоров СССР. Вып. VIII.- М., 1958. - 162с.
. Договор между СССР и Вьетнамом "О правовой помощи" от 8 октября 1981г.//Сборник международных договоров СССР. Вып. XL.- М., 1981. - 219с.
. Договор между Россией и Польшей "О правовой помощи" от 12 августа 1996г.// Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество" № 8. 1996. - 225с.
. Гаагская конвенция "Международное управление имуществом лиц" от 2 октября 1973 г.//Сборник международных договоров СССР. Вып. XI.- М., 1973.- 123с.
. Договор между СССР и Болгарией "О правовой помощи" от 19 февраля 1975г.//Сборник международных договоров СССР. Вып. X.- М., 1975. - 247с.
. Федеральный закон " О международном частном праве" Швейцарской конфедерации от 18 декабря 1987 г. //Неофиц. ист.: Справочно-правовая система "Косультант Плюс".
Научная литература
1. Ануфриева Л.П. Международное частное право. - М.: Статут, 2007. - 290с.
. Богуславский М.М. Международное частное право. - М.: Норма, 2008. - 289с.
. Дозорцев В.А. Наследственное право зарубежных стран. - М.: Норма, 2009.-241с.
4. Дорофеева Ю.А. Ограничения прав иностранных граждан и апатридов в Российской Федерации // Научно-теоретический журнал. 2008. № 3. - С. 17 - 24.
. Еременко В.И. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.-М.: Экзамен, 2009.- 241с.
6. Звенков В.П. Международное частное право: курс лекций для студентов.- М.: Норма, 2007.№11. - С. 18 - 24.
7. Колосова Ю.М. Международное частное право.- М.: Издат, 2005. - 196с.
8. Маковский А.Л. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - М.: Статут,2008.-194с.
9. Нострюк М.В. Международное частное право. - М.: Норма, 2007. - 253с.
. Розин В.А. Международное частное право. - М.: Издат, 2009. - 345с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.