На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94124


Наименование:


Курсовик Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение……………………………...………………………………………..3
2. Глава 1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела………5
3. Глава 2. Правовая регламентация условий, необходимых для принятия решений о возбуждении уголовного дела…………………………………12
4. 2.1 Поводы для возбуждения уголовного дела…………………………….12
5. 2.2 Основание для возбуждения уголовного дела........................................28
6. Заключение………………………...................................................................35
7. Список использованных источников и литературы……………………….37


Введение
Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что современное правовое развитие России характеризуется высоким динамизмом. Хотя многие федеральные законы и иные нормативные правовые акты уже приняты и введены в действие, правовая система продолжает совершенствоваться. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу в 2002 г., установил новые стандарты обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. В ст. 6 Кодекса в качестве назначения уголовного судопроизводства указаны защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Следует отметить, что достижение назначения уголовного судопроизводства происходит как в случаях, когда при наличии повода и основания принято законное, обоснованное и мотивированное решение о возбуждении уголовного дела, так и в ситуациях, когда при отсутствии исходных сведений, подтверждающих наличие признаков преступления, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Актуальность исследования связана также с признанием общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации составной частью законодательства, регулирующего уголовное судопроизводство (ч. 3 ст. 1 УПК РФ). Также Россия обязана обеспечивать право на беспрепятственный доступ к правосудию (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).
Примечательно, что при возбуждении уголовного дела в последующем имеет место предварительное расследование, а при отказе в возбуждении уголовного дела все уголовно-процессуальные правоотношения прекращаются (разумеется, если такое решение не обжаловано). В этой связи особую актуальность приобретает проблема обеспечения прав и законных интересов лиц, обратившихся с сообщениями о преступлениях, а также иных заинтересованных лиц. Незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела существенно нарушает положения ст. 52 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Согласно данным официальной статистики по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях в 2015 г. было возбуждено 1 728,6 тыс. уголовных дел (5,9%), а отказано в возбуждении уголовного дела в 6 142 306 случаях (25,0%). Вместе с тем далеко не всегда решение об отказе в возбуждении уголовного дела соответствует требованиям закона. Так, в 2009 г. в ходе проверок деятельности органов внутренних дел прокурорами выявлено 15594 фактов необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, что на 13,7% больше, чем в 2008 г. (11363), отменено 145980 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим его возбуждением, что также на 13,1%) больше, чем в 2008 г. (111499). Существующая тенденция роста числа необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела свидетельствует о необходимости укрепления законности, создания надежных правовых гарантий прав и законных интересов граждан, их доступа к правосудию на первоначальном этапе уголовного судопроизводства.
Целью настоящей работы является анализ законодательства, регулирующего поводы и основания возбуждения уголовного дела, а также практики его применения.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела
В действующем уголовно-процессуальном законодательстве в связи с началом производства по делу употребляется понятие «возбуждение уголовного дела». Содержание этого термина в законе не раскрывается. Между тем, теория уголовного процесса определяет его как сложное понятие, имеющее несколько смысловых значений. Под ним можно подразумевать:
- первоначальную стадию уголовного процесса;
- отдельный процессуальный акт;
- уголовно-процессуальный институт.
Вместе с тем, указанные категории взаимосвязаны и являются проявлениями одной сущности, что позволяет раскрывать содержание возбуждения уголовного дела с различных сторон.
«Стадии - это органически связанные между собой части уголовного процесса, различающиеся по содержанию и своим непосредственным задачам, отграниченные одна от другой процессуальными документами».
Стадия возбуждения уголовного дела - первая стадия уголовного судопроизводства, на которой уполномоченные субъекты должны установить наличие законного повода и основания для производства по уголовному делу, то есть наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления, либо их отсутствие. Один из возможных итоговых процессуальных документов, составляемых на данной стадии, - постановление о возбуждении уголовного дела - «приводит в движение механизм уголовного процесса, создает правовую основу производства процессуальных действий и служит началом отсчета сроков предварительного расследования». На данной стадии возможно принятие также решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.
В процессуальной литературе можно встретить различные предложения по наименованию отмеченной стадии уголовного судопроизводства: рассмотрение сообщений о преступлениях, процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовных дел и др. Несмотря на то что предлагаемые названия приближены к сущности той деятельности, которая реализуется на стадии возбуждения уголовного дела, более удачным, по нашему мнению, явилось бы название первоначального этапа уголовного судопроизводства как возбуждение уголовного производства. Такое наименование рассматриваемой стадии указывает на связь с другими стадиями уголовного судопроизводства, а кроме того, «позволяет избежать объяснения каждый раз многозначности понятия «возбуждение уголовного дела».
Термин «возбуждение уголовного дела» наряду с указанным означает самостоятельный институт уголовно-процессуального права, а именно совокупность правовых норм, определяющих порядок приема, регистрации, проверки и разрешения сообщений о преступлениях, а также порядок судебного контроля, прокурорского надзора, процессуального контроля за законностью и обоснованностью принятия следователем, дознавателем, органом дознания соответствующих процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела. Одновременно под термином «возбуждение уголовного дела» понимается непосредственно процессуальный акт, вынесенный следователем, дознавателем, органом дознания, в котором указывается решение о начале производства по уголовному делу и кто это производство будет осуществлять. Тем не менее уголовно-процессуальный закон закрепляет именно такое название рассматриваемой стадии.
В юридической литературе вновь появляются спорные суждения о значимости закрепления в УПК РФ самостоятельной стадии - возбуждения уголовного дела. По данному поводу, в частности, С.П. Сереброва пишет, что определение жесткого места института возбуждения уголовного дела и рассмотрение его в качестве самостоятельной стадии уголовного процесса нецелесообразно. Л.М. Володина уточняет, что стадия возбуждения уголовного дела «является нередко помехой для быстрого реагирования на преступления в силу запретов проведения следственных действий». По мнению Ю.В. Деришева, самостоятельный акт о возбуждении производства из уголовного процесса необходимо исключить. Деятельность по проверке сообщений о противоправных действиях следует возложить на органы дознания, которая должна осуществляться в рамках административного законодательства.
На сегодняшний момент существует два важных основания признания самостоятельности стадии возбуждения уголовного дела. Первое заключается в особой значимости процессуального акта - постановления о возбуждении уголовного дела, позволяющего дать однозначный ответ на вопросы: кто возбуждает уголовное дело, когда возбуждено уголовное дело, какой орган будет расследовать уголовное дело и др. Второе - деятельность уполномоченных субъектов по возбуждению уголовного дела характеризуется признаками, присущими любой стадии уголовного судопроизводства: задачами, содержанием, отличительной процессуальной формой, субъектным составом, особыми итоговыми процессуальными актами.
В частности, задачами данной стадии выступают:
1) обеспечение своевременного реагирования на преступление с одновременным недопущением расследования деяний, не содержащих признаки состава преступления;
2) предотвращение готовящегося и пресечение начатого преступления;
3) закрепление следов преступления.
Содержание стадии возбуждения уголовного дела определяется необходимостью проведения ряда мероприятий, а именно:
1) получение и проверка повода к возбуждению уголовного дела;
2) принятие необходимых мер по пресечению совершаемого преступления или предупреждению подготавливаемого уголовно наказуемого деяния;
3) установление круга лиц, которые могут владеть информацией о преступлении и общих обстоятельствах, подлежащих доказыванию;
4) оказание помощи физическим лицам, которым преступлением причинен вред, либо юридическому лицу в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации;
5) принятие одного из итоговых решений.
Поскольку на стадии возбуждения уголовного дела ограничено присутствие уголовно-процессуального закона в форме регулирования возникших отношений, то это и влечет, как ни парадоксально, нарушение законности в деятельности субъектов по принятию, регистрации, проверке и разрешению сообщений о преступлениях. Слишком много места в ней принадлежит аналогии и судейскому усмотрению, порождающим разнообразную практику в различных регионах страны на стадии возбуждения уголовного дела.
Наряду с указанным для стадии возбуждения уголовного дела характерен отличный субъектный состав. Не все возможные субъекты уголовно-процессуальных отношений участвуют в деятельности по возбуждению уголовного дела. Те же, кто участвует в анализируемой деятельности, ограничены в реализации всего комплекса своих прав и обязанностей, предусмотренных УПК РФ. Например, до возбуждения уголовного дела следователь не имеет права собирать доказательства путем обыска, выемки и т.п.
Стадия возбуждения уголовного дела имеет социальное, уголовно-процессуальное и уголовное значение. Социальное значение стадии возбуждения уголовного дела заключается в том, что от правильного разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела зависят эффективность и целесообразность дальнейшей деятельности правоохранительных органов, качество системы процессуальных гарантий, действующей в современном досудебном производстве по уголовным делам, степень удовлетворенности населения, в б........

Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ ) [ Электронный ресурс ] // КонсультантПлюс, 1992-2015
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ (ред. от 30.03.2015г.) [ Электронный ресурс ] // КонсультантПлюс, 1992-2015
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ ( ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) [ Электронный ресурс ] // КонсультантПлюс, 1992-2015
4. Федеральный закон от 12.08.1995г. № 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности» [ Электронный ресурс ] // КонсультантПлюс, 1992-2015
5. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 (ред. от 22.12.2014, с изм, от 17.02.2015) «О прокуратуре Российской Федерации» [ Электронный ресурс ] // КонсультантПлюс, 1992-2015
6. Приказ Генпрокуратуры РФ N 80, МВД РФ N 725 от 12.09.2006г. «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за процессуальными решениями при рассмотрении сообщений о преступлениях» [ Электронный ресурс ] // КонсультантПлюс, 1992-2015
7. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Утв. ВС РСФСР 27.10.1960 (ред. от 29.12.2001г.) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40.

Научная литература
1. Артемова В.В. Возбуждение уголовного дела как уголовно-процессуальный институт. М., 2006.
2. Бородин С.В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. М.: ВНИИ МВД СССР, 1970.
3. Володина Л.М. Механизм обеспечения прав личности в уголовном процессе. Екатеринбург, 1998.
4. Глушков А.И. Уголовный процесс. М., 2000.
5. Гриненко А.В. Система принципов уголовного процесса и ее реализация в досудебных стадиях. Воронеж, 2001.
6. Громов Н.А. Уголовный процесс России: Учеб. пособие. М., 1998.
7. Давлетов А.А., Кравчук Л.А. Стадия возбуждения уголовного дела - обязательный этап современного отечественного уголовного процесса // Российский юридический журнал. 2010. № 6.
8. Жогин Н.В., Фаткуллин Ф.Н. Возбуждение уголовного дела. М.: Госюриздат, 1961.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. 2-е изд. М.: Юристъ, 2008.
10. Корнуков В.М., Лазарев В.А., Холоденко В.Д. Возбуждение уголовного дела в системе уголовно-процессуальной деятельности. Саратов, 2002.
11. Кузнецов Н.П. Доказывание в стадии возбуждения уголовного дела. Воронеж, 1983.
12. Малышева О.А. Возбуждение уголовного дела: теория и практика: Монография. М.: Юрист, 2008.
13. Минеев Ю.В. Предмет и пределы разбирательства при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела // Российский следователь. 2009. № 20.
14. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов; Под ред. Л.И. Скворцова. - М.: ООО «Оникс, 2010.
15. Руководство по расследованию преступлений: Учеб. пособие / Рук. кол. А.В. Гриненко. М.: НОРМА, 2002.
16. Сереброва С.П. Проблемы рационализации досудебного производства. Н. Новгород, 1997.
17. Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. В.И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2003.
18. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. М., 2012.
19. Уголовное право России. Общая и особенная части / Под общ. ред. Н.Г. Кадникова. М.: Книжный мир, 2006.
20. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М., 2003.
21. < presscenter/statistics/reports/>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.