На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовое регулирование международных морских, речных перевозок и режим международных проливов. Межстрановое морское право. Его источники. Определение режима торговых суден в открытом море и в территориальных водах, в международных проливах и каналах.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 23.06.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Задание

1. Правовое регулирование международных морских, речных перевозок и режим международных проливов.
2. Тестовые задания.
3. Дать правовую характеристику ЕС.
Литература
1.Правовое регулирование международных морских, речных перевозок и режим международных проливов

Объем перевозок морскими путями год за годом растет. Это обусловливается не только дешевизной морских перевозок сравнительно с другими видами транспорта, а и географическим удобством стран, которые берут участие в морских перевозках. Для разовых перевозок используются судна арендованные (фрахтованные); судна, которые используются на длительное время, срок (тайм-чертер); судна, которые на основании соглашений между государствами используются систематически на определенных географических направлениях, за раннее установленным графиком.
Важное значение для регулирования морских перевозок имеет международное морское право как система правовых норм и принципов, которые регулируют отношения, которые возникают в процессе использования Мирового океана для торгового и военного мореплавания, рыболовного и морского промысла, добычи биологических и минеральных ресурсов, проведения научных исследований. В основе таких отношений лежит принцип свободы открытого моря, относительно которого все государства и народы имеют равные права на использование Мирового океана.
Источниками международного морского права являются Устав ООН, Женевские Конвенции 1958г. (Про территориальное море и зону, которая прилегает к нему; Про открытое море; Про континентальный шельф; Про рыболовство и охрану живых ресурсов), Брюссельская конвенция 1910г., Лондонская конвенция 1954г. (с поправками 1962, 1969, 1972, 1973 гг.), Конвенция охраны человеческой жизни на море 1960г. Особенно важное значение имеет Конвенция ООН морского права 1982г., которая была подписана 159 государствами. Она охватывает вопросы, связанные с мореплаванием и перелетами, разведкой и разработкой ресурсов, рыболовством и др. Конвенция определяет морские зоны, правила проведения морских границ, права, обязанности и ответственность государств, механизм урегулирования споров.
Правовое регулирования международных морских перевозок предусматривает также решение вопросов, связанных с определением, во-первых, режима торговых суден в открытом море и в территориальных водах и, во-вторых, режима торговых суден в международных проливах и каналах, а также в портах.
Относительно ст.1 Конвенции по этому вопросу (Женева, 1958г.) под «открытым морем» следует понимать все части моря, которые не входят как до территориальных, так и до внутренних вод какого-нибудь государства и которыми могут пользоваться разные государства.
«Открытое море» свободно для доступа всех государств и не одна из них не имеет права претендовать на подчинение какой-нибудь его части своему суверенитету. Все государства пользуются в нем свободой кораблеплавания, рыболовства, прокладывания подводных кабелей и трубопроводов, а также свободой полетов.
Находясь в «открытом море», судна должны плавать под флагом только одного государства (кроме случаев, предусмотренных в международных договорах), подчиняться юрисдикции того государства, под флагом которого они находятся. Не разрешается во время плавания или стоянки при вхождении в порт менять свой флаг (кроме случаев перехода права собственности на судно или смены регистрации). Судно имеет свою прописку в порту относительно государства, имеет флаг этого государства и подчиняется в открытом море только ее юрисдикции.
Проливы играют важную роль в международном мореплавании, создании единой системы морских путей. Пролив - это единственный морской проход, соединяющий районы одного и того же моря или моря и океаны между собой.
Хотя в мире существует великое множество проливов, лишь часть из них может быть отнесена к категории международных. Определяющим моментом для отнесения того или иного пролива к категории проливов, используемых для международного судоходства, является:
а) расположение пролива на мировых морских путях;
б) его интенсивное использование в течение достаточно длительного периода для целей мореплавания многими государствами;
в) такой пролив должен соединять морские пространства, пользующиеся статусом открытого моря, и быть или единственным, или наиболее коротким путем между таким пространствами.
Доктрина международного права признает, что международные проливы, в отличие от других морских проливов, представляют собой отдельную категорию. Причем из различных признаков международных проливов на первое место выдвигался критерий важности для международного судоходства.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года установила следующие виды проливов, используемых для международного судоходства:
а) проливы между одной частью открытого моря или экономической зоны, в которых любые судна пользуются правом беспрепятственного транзитного прохода в целях непрерывного и быстрого прохода или пролета через пролив (Баб-эль-Мандебский, Гибралтарский, Дрейка, Ла-Манш, Магелланов, Па-де-Кале, Сингапурский и др.);
б) проливы между островом и континентальной частью прибрежного государства, в которых применяется право мирного прохода как для транзита, так и для захода в территориальные и внутренние воды;
в) проливы между одним районом открытого моря и территориальным морем государства, в которых также применяется право мирного прохода;
г) проливы, правовой режим которых регулируется специальными международными соглашениями (Черноморские проливы, Балтийские проливы и т.д.).
Независимо от правового статуса вод пролива, а они могут относиться как к внутренним морским водам, так и к территориальному морю прибрежного государства, в соответствии с общими принципами международного права, вытекающими из положений статей 34-36 Конвенции по морскому праву 1982 года, в проливах обеспечивается свобода судоходства, которая не затрагивает, однако, суверенитета прибрежного государства. С другой стороны, граничащие с проливом государства не должны препятствовать транзитному проходу или пролету над проливами морских и воздушных судов других государств и должны соответствующим образом оповещать о любой известной им опасности для судоходства или пролета. В проливах устанавливается режим мирного прохода.
Вместе с тем граничащие с международным проливом государства вправе в пределах, предусмотренных международными соглашениями, регулировать транзитный и мирный проходы судов и летательных аппаратов через пролив, в частности, устанавливать правила относительно:
- безопасности судоходства;
- предотвращения загрязнения судов;
- недопущения рыболовства;
- погрузки и выгрузки товаров, посадки и высадки лиц в нарушение таможенных, фискальных, санитарных или иммиграционных правил и т.п.
Рассмотрим кратко правовой режим наиболее важных международных проливов.
Географически Черноморские проливы не существуют. Под Черноморскими проливами понимают Босфор, Дарданеллы и соединяющие их Мраморное море. Через эти проливы осуществляется выход из Черного моря в Средиземное, и поэтому они являются важными морскими путями для государств, расположенных в бассейне Черного моря. Важнейшее значение имеют Черноморские проливы и для Украины, обладающей мощным торговым флотом, ведущей интенсивную торговлю через свои морские порты и предоставляющей их для торговли другим странам. Кроме того, Украина располагает и военно-морским флотом, а также рядом военно-морских баз, которые способны в своей совокупности оказывать существенное воздействие на политическую и военную обстановку в Черном и Средиземном морях.
Режим Черноморских проливов определен специальной Конвенцией о проливах 1936 г., подписанной в городе Монтре. В соответствии с ней проход через эти проливы в мирное время для всех торговых судов свободен, но требует соблюдения некоторых санитарных норм. Суда подлежат санитарному осмотру со стороны представителей власти Турции. Если состояние суда отвечает санитарным нормам, что засвидетельствовано соответствующими документами, то оно может не останавливаться в проливах и идти своим курсом. Если же нет, то должно сделать остановку для тщательного санитарного осмотра, а также уплатить стоимость предоставленных услуг. Кроме того, за проход с каждой нетто-тонны Турцией взимается санитарный и маячный сборы.
В случае войны и по условию, что Турция будет нейтральной страной, сохраняется принцип свободного прохода как для воюющих, так и нейтральных стран. Если Турция будет воюющей страной, то она пропускает суда лишь тех стран, которые не находятся с ней в состоянии войны. Однако эти суда должны будут проходить через проливы днем и только по указанному властями маршруту. Это же относиться к случаям, когда Турция оказалась под угрозой войны.
По духу конвенции нечерноморские государства не могут проводить через проливы корабли с ядерным оружием, ибо оно по мощности несравнимо со снарядами калибра 203 мм. Общий тоннаж всего отряда при транзите по проливам не может превышать 15 тыс.тонн. Общий тоннаж пребывающих в Черном море судов нечерноморских государств не может превышать 30 тыс. тонн, а время их пребывания - 21 день. Указанный тоннаж в исключительных случаях может быть доведен до 45 тыс. тонн.
Конвенция установила порядок полетов над проливами: нерегулярные полеты требуют предупреждения за три дня, регулярные - общее уведомление о датах полетов.
Гибралтарский пролив является естественным водным путем, который соединяет Средиземное море и Атлантический океан. Особая важность этого морского пути обусловлена тем, что на аквато и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.