На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94133


Наименование:


Курсовик Хозяйственный риск и способы его измерения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.1.2016. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………...3
1 Хозяйственный риск и его значение в деятельности предприятия…………….5
1.1 Экономическое содержание хозяйственного риска…………………….......5
1.2 Виды потерь…………………………………………………………………...6
1.3 Методы измерения риска……………………………………………………..8
2 Расчет экономических показателей ОАО «АСБ Беларусбанк» на планируемый год……………………………………………………………….…………………...11
2.1 Расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг)…………….......11
2.2 Расчет среднегодовой стоимости основных средств………………….......12
2.3 Расчет численности работников……………………………………….........13
2.4 Расчет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)……………………………………………………………………………..15
2.5 Расчет прибыли………………………………………………………………22
2.6 Расчет рентабельности………………………………………………………24
2.7 Расчет и анализ основных показателей эффективности деятельности банка………………………………………………………………………….......25
3 Пути снижения рисков в деятельности предприятия………………………….28
Заключение………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы………………………………………….......32
Приложение А Исходные данные для расчета экономических показателей…..33
Приложение Б Графики и диаграммы…………………………………………….35


Введение

Под хозяйственным понимают риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществле­нием социально-экономических и научно-технических проектов. В различных видах деятельности приходится иметь дело с ис­пользованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.
Хозяйственный риск характеризуется как опас­ность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпри­нимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом-программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчи­тывал [1, c.7]
Цель курсовой работы: установить пути снижения рисков в деятельности предприятия.
Исходя из поставленной цели, сформулированы основные задачи:
- Рассмотреть экономическое содержание хозяйственного риска
- Охарактеризовать методы измерения риска
- Изучить виды потерь и методы их оценки
- Рассчитать и проанализировать основные экономические показатели деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк» на планируемый год.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первом разделе рассматривается сущность хозяйственного риска и методы его измерения.
Во втором разделе произведены расчеты экономических показателей деятельности банка.
В третьем разделе разработаны пути снижения хозяйственного риска в деятельности предприятий.
Вероятность наступления каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызывать. Поэтому необходимо хотя бы ориентировочно оценить их, т.е. во что они (в случае их возникновения) могут обойтись предприятию. Для этого необходимо сформировать перечень возможных рисков, определить вероятность возникновения каждого, оценить ожидаемый размер убытков при их возникновении в стоимостном выражении, проранжировать вероятность их возникновения, установить приемлимый уровень риска и отбросить все риски, вероятность возникновения которых ниже определенного уровня (на основании теории вероятности, например, вероятность наступления которых не превышает 0,2) но если ущерб, возникающий при проявлении данного риска, велик, то его целесообразно оставить в перечне, даже если вероятность его и минимальна. В этом заключается актуальность данной темы.
При написании курсовой работы была использована научная литература в сфере экономики, а также статистические данные, интернет-сайты.


1 Хозяйственный риск и его значение в деятельности предприятия

1.1 Экономическое содержание хозяйственного риска

Риск с объективной позиции отражает ту или иную неопределенность в среде активности субъекта. Как субъективный компонент хозяйственных связей, риск характеризует поведенческую готовность субъекта принимать решение и осуществлять конкретные действия с учетом характера, масштаба и динамики этой объективной неопределенности. Именно в этом контексте риск рассматривается как ожидаемая опасность потерь; ориентированное действие на удачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде получить дополнительные выгоды или снизить до минимума возможный ущерб.
Под хозяйственным будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществле­нием социально-экономических и научно-технических проектов. В различных видах деятельности приходится иметь дело с ис­пользованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.
В итоге хозяйственный риск характеризуется как опас­ность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в различных видах предпри­нимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом-программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчи­тывал [2, c.18].
Подчеркнем, что при установлении хозяйственного риска надо различать понятия "расход" и "убытки", "потери". Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных.
Сказанное выше характеризует категорию "риск" с качествен­ной стороны, но создает основу для перевода понятия "хозяйственный риск" в количественное. Действительно, если риск определяется как опасность потери ресурсов или дохода, то сущест­вует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении в рублях, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую наибо­лее удобно принимать либо имущественное состояние предприни­мателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предприни­мательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от пред­принимательства. Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно принимать стоимость основных фондов и оборотных средств пред­приятия или намеченные суммарные затраты на данный вид пред­принимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль). Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочитать базовый показатель, известный (определяемый) с вы­сокой степенью достоверности.
Осознание степени риска происходит благодаря выделению в рискованной ситуации ее основных элементов, характеристика взаимосвязи и взаимодействия которых составляет сущность и содержание хозяйственного риска, а именно:
- возможность отклонения от тех или иных действий, связанных с неопределенностью при достижении поставленной цели;
- вероятность решения поставленных задач и достижения желаемого результата;
- возможность наступления благоприятных или неблагоприятных последствий при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности и риска;
- материальные, трудовые, финансовые, временные, экологические, нравственные и другие потери, связанные с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы;
- ожидание значительного социально-экономического эффекта или неудачи в результате выбора и реализации предпринимательского проекта в условиях неопределенности ситуации [3, c 147].


1.2 Виды потерь

В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении непредсказуемых ситуаций, коммерческая деятельность невозможна без рисков.
Существование риска и неизбежные в ходе развития изменения его уровня выступают постоянным фактором предпринимательской деятельности в экономике. Фактор риска заставляет предпринимателей экономить финансовые и материальные ресурсы, уделять особое внимание расчету эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т.д.
Хозяйственный риск можно подразделить на производственный, финансовый и риск инвестирования.
Производственный риск представляет собой вероятность невыполнения контрагентом предприятия торговли своих обязательств по контракту или договору, риски в реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.
В производственной деятельности предприятия торговли можно выделить следующие виды риска:
- риск недополучения товаров вследствие срыва заключенных договоров на поставку;
- риск невозврата денежных средств, перечисленных поставщику в виде предоплаты;
- риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата продукции;
- риск недопоставки новых видов товаров, пользующихся повышенным спросом из-за отсутствия новых технологий и материалов у поставщиков;
- риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов, инвестиций или кредитов;
- ценовой риск, связанный с определением цены на реализуемую торговым предприятием продукцию и услуги, а также топливо, энергию, рабочую силу и денежный капитал в виде процентных ставок по кредитам;
- риск банкротства как контраген........


Список использованных источников

1) Коноплицкая М.А. Банковские операции: учебное пособие, Мн.: Высшая школа, 2008.
2) Кравцова Г.И. Организация деятельности коммерческих банков: учебное пособие, Мн: БГЭУ,2007.
3) Лобан Л.А., Пыко В.Т. «Экономика предприятия»: Учебник, Минск 2008 г.
4) Русак Е.С., Сапёлкина Е.И. «Экономика предприятия» : Учебник, - Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007.
5) < ekonomika/bbsm1/07.htm>
6) < ekonomicheskaya-teoriya_781/metodyi-izmereniya-riska.html>
7)< ekonomika_i_ekonomicheskaya_teoriya/xozyajstvennyj_risk_i_formirovanie.html>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.