На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Действие гражданского законодательства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Действие гражданского законодательства, как источник гражданского права……………………………………………………….............5
1.1. Понятие и виды источников гражданского права…………………….5
1.2. Официальное опубликование и вступление нормативного акта в силу…………………………………………………………….…………..9
1.3. Действие гражданского законодательства во времени………….……12
1.4. Действие гражданского законодательства в пространстве и по кругу лиц…………………………………………………………………….…14
Глава 2. Применение гражданского законодательства……………………….17
2.1. Применение гражданского законодательства по аналогии…………17
2.2. Толкование гражданско-правовых норм……………………………..21
Заключение………………………………………………………………………31
Список использованной литературы………………………………………….33

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы. Сегодня гражданское право представляет собой одну из важнейших отраслей отечественного права. Его особая роль обусловлена широким спектром общественных отношений, подлежащих правовому регулированию в гражданском обществе, а главное место в гражданско-правовом регулировании отведено гражданскому законодательству.
Важность темы действия гражданского законодательства на сегодняшний день весьма значительна. Происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, принимаются новые законы, а, следовательно, изменяется действие во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Объектом исследования в курсовой работе являются урегулированные нормами законодательства гражданско-правовые отношения, возникающие в сфере действия гражданского законодательства.
Предметом проводимого исследования являются законодательство России, регулирующее действия гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц; действие гражданского законодательства по аналогии, а также обратная сила гражданско-правовых нормативных актов; тенденции и направления в сфере совершенствования законодательства в указанной области.
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить действия гражданского законодательства , в условиях современной России, а также современные проблемы действия норм гражданского законодательства. В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
? раскрытие понятия источников гражданского права;
? анализ видов источников гражданского права;
? исследование обратной силы гражданско-правовых нормативных актов;
? анализ действия гражданского законодательства во времени;
? проанализировать действия гражданского законодательства в пространстве и по кругу лиц;
? рассмотреть толкование норм гражданского законодательства;
? раскрыть применение гражданского законодательства по аналогии.
При написании курсовой работы были использованы источники и литература разных авторов и ученых в области гражданского права таких, как Алексеев С.С., Алексий П.В., Безбах А.В., Брагинский М.И., Валявина Е.Ю., Грудцына Л., Гуев А.Н., Зенин И.А., Ровный В. В., Смоленский М.Б., Суханов Е.А., Тархов В. А., Толстой Ю.К..
Структура курсовой работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из двух глав, содержащих 6 параграфов, заключения и библиографического списка использованных нормативных правовых актов и научных источников.
?
ГЛАВА 1. ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, КАК ИСТОЧНИК ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1. Понятие и виды источников гражданского права
Понятие источника гражданского права формируется на основе общего понятия источника права. Строго придерживаясь основных положений юридического позитивизма, сводящего все право в конечном счете к актам или, образно говоря, к “приказам” государства, специалисты в области гражданского права рассматривают источник гражданского права как “форму выражения правовых норм, имеющих общеобязательный характер”. При этом поясняется, что “установление или признание государством того или иного источника (формы) права имеет важное юридическое, в том числе правоприменительное, значение”, ибо “только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально непризнанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) характера”
Все источники гражданского права, будучи взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга, образуют в рамках общей системы источников российского права свою собственную, частную систему или подсистему.
Последняя, равно как и вся система источников российского права, имеет строго упорядоченный, иерархический характер. На вершине этой иерархической системы, как и всей системы российского права, находится Конституция РФ.
Будучи Основным законом постсоветской России, Конституция РФ содержит в себе наряду с основополагающими принципами и нормами различных отраслей права также соответствующие принципы и нормы гражданского права. В их числе, например, основополагающие положения, касающиеся права частной собственности и права наследования, охраняемые и гарантируемые законом согласно ст. 35 Конституции РФ; право владения, пользования и распоряжения землей и другими ресурсами, гарантируемое ст. 36, при условии, что осуществление этого права не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц, и др.
Важную роль в системе источников гражданского права играют обычные, или текущие законы, как их нередко называют. Центральное место среди них занимает Гражданский кодекс РФ, состоящий из четырех составных частей.
Согласно Конституции РФ “гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации”. Оно состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения и защищающих “неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага” при условии, что “иное не вытекает из существа этих нематериальных благ”.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны полностью соответствовать Гражданскому кодексу РФ. Это означает, что Кодекс по своей юридической силе превосходит все иные гражданско-правовые акты, включая законы.
Наряду с Конституцией РФ и обычными законами важное место среди источников гражданского права занимают подзаконные акты. В их числе: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и нормативно-правовые акты, издаваемые другими федеральными органами исполнительной власти. Разумеется, речь при этом идет только о тех подзаконных актах, которые содержат в себе нормы гражданского права.
В свою очередь, указы Президента РФ как подзаконные по своему характеру акты не должны противоречить законам. Это положение особо закрепляется в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ). Констатируя тот факт, что отношения, составляющие предмет гражданского права, помимо других нормативно-правовых актов могут регулироваться также указами Президента РФ, ГК РФ устанавливает вместе с тем, что указы Президента РФ “не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам”.
Важное значение в системе источников гражданского права имеют постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права. По своей юридической силе они уступают как законам, так и указам Президента РФ. Данное положение закрепляется законодательно.В частности, п. 5 ст. 3 ГК РФ устанавливает, что в случае противоречия постановления Правительства РФ “настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон”. Данное положение в полной мере относится также и к указам Президента РФ.
Наряду с названными нормативно-правовыми актами в качестве источников гражданского права выступают также содержащие нормы данной отрасли права нормативно-правовые акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, т.е. ведомственные нормативно-правовые акты. Согласно ГК РФ такого рода акты могут издаваться лишь “в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами”
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с попр.). М., 2015 // Российская газета – 1993. – 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон: [принят Гос. Думой 30 ноября 1994г.: по состоянию на 23.05.2015 г.]. URL: >3. Федеральный закон от 14 июня 1994 г. ред. от 25.12.2012 "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" // СЗ РФ. 1994. N 8.
4. Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ (ред. от 09.04.2009) "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"
5. Федеральный закон о введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года (в ред. Федеральных законов от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 26.11.2001 N 147-ФЗ)
6. Федеральный закон от 17.12.1998 N 191-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации"
7. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (действующая редакция от 06.04.2015)
8. Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
9. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 (в ред. от 14 октября 2014 г) "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"
II. Материалы судебной практики
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
11. Определении от 4 апреля 2003 г. № 508-О Конституционный Суд РФ //Вестник Конституционного Суда РФ. 2004. № 3.
III. Специальная литература
12. Гражданское право / под ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. — Т. 1.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов судебной практики. М., 1999.
14. Гражданское право Российской Федерации. В 2-х томах. (Учебник) Под ред. Садикова О.Н. 2006;
15. Гражданское право Российской Федерации. (Учебное пособие) Зенин И.А. (МФПА, 2003,
16. Васьковский Е.В. Цивилистическая методология. Учение о толковании и применении гражданских законов. – М.: ЮрИнфоР, 2002.
17. Лукьяненко М.Ф. Способы толкования гражданско-правовых норм, содержащих оценочные понятия //Право и политика № 7. 2008.
18. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение. – М.: Проспект, 2004.
19. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право Т.1, - М.: Проспект, 2005.
20. Алексеев С.С. Право: азбука-теория-философия: Опыт комплексного исследования. M.: Статут, 1999



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.