На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94165


Наименование:


Курсовик Договор поставки .Срок, как существенное условие договора поставки товара

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………...……3
1 Общие положения договора поставки……………………………………………5
1.1 История развития договора поставки …………………………………….…5
1.2 Понятие и характеристика договора поставки……………………….…….8
2 Срок, как существенное условие договора поставки товара…………….…….17
2.1 Срок осуществления договора поставки товара………………………...…..17
2.2 Нарушение сроков договора поставки товаров………………………...…..23
Заключение………………………………………………………………………….28
Список использованных источников……………………………………...………30



ВВЕДЕНИЕ
Данная тема актуальна, так как Гражданский кодекс РФ признал договор поставки, условия которого ранее распространялись лишь на сделки с участием государства, видом договора купли-продажи, подчиняющимся общим положениям ГК о договоре купли-продажи. С наступлением нововведений договор поставки стал одним из широко применяемых договоров сегодня. Интервал поставки, т. е. время с момента подачи заявки на перевозку до момента доставки груза получателю, является одним из наиболее важных показателей качества транспортного обслуживания клиентуры. Несвоевременная поставка товара может повлечь негативные последствия как для поставщика, так и для покупателя.
Научные аспекты сроков договора поставки были объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов. Так, на общетеоретическом уровне этот правовой институт исследовался в работах видных отечественных ученых цивилистов: А.П. Алехин, М,М. Агарков, С .С. Алексеев, М.И. Брагинский, СН. Братусь, В.В. Витрянский, Ф.И. Гавзе, И.В. Дойников, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыков, З.Г, Крылова, О.А. Красавчиков, Д.И, Мейер, И.Б, Новицкий, А.Ф. Ноздрачев, О.М. Олейник, К.П. Победоносцев, Ю.В, Романец, Е.А, Суханов, Ю.А. Тихомиров, P.O. Халфина, Л.И. Шевченко, Г.Ф, Шершепевич, В,Ф, Яковлев и др.
Данные исследования придают исследуемому институту особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института необходимое условие для уяснения многих практических вопросов.
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить сроки договора поставки товара, имеющихся в теории права и действующем гражданско-правовом законодательстве. В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
? раскрытие понятия договора поставки;
? рассмотреть становление и развитие договора поставки как института гражданского права;
? исследование сроков осуществления договора поставки;
? анализ нарушения сроков договора поставки;
Объектом исследования данной курсовой работы является срок договора поставки товара
Предмет исследования - гражданско-правовые нормы, регулирующие вопросы о сроках договора поставки товаров.
Методы исследования. Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: общенаучный, историко-правовой, системно-структурный, социально-правовой, сравнительно-правовой, социологический, статистический методы.
Структура курсовой работы состоит из:
? Содержания
? Введения
? 2 Разделов
? 4 Подразделов
? Заключения
? Списка используемых источников

Глава 1 История развития договора поставки
1.1 История развития договора поставки
Следует отметить, что наиболее целесообразно начать рассмотрение курсовой работы именно с этой главы, так как, изучив историю развития договора поставки, его эволюцию в гражданском праве России, можно понять каким образом и в каких направлениях шло преобразование и развитие данного вида договора.
Таким образом, можно условно выделить несколько этапов развития договора поставки: дореволюционный, советский и современный.
Характерной чертой дореволюционного российского гражданского законодательства являлось выделение договора поставки в качестве самостоятельного договора наряду с договором купли-продажи. При этом под поставкой понимался договор, по которому одна сторона обязывалась доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку. Все отличие поставки от купли-продажи состояло в том, что поставка предполагала некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора, тогда как купля-продажа не предполагала (хотя и не исключала) такого промежутка времени. Это обстоятельство имело решающее значение, поскольку продавцом по договору купли-продажи мог выступать только собственник вещи, а следовательно, данным договором не охватывались правоотношения, предусматривающие, что лицо, обязующееся доставить имущество покупателю, приобретет это имущество в будущем к сроку исполнения обязательства.
В гражданско-правовой доктрине того времени отмечалось значительное сходство договоров купли-продажи и поставки и, более того, отсутствие каких-либо серьезных правовых оснований для выделения договора поставки в качестве самостоятельного договора.
Например, Г.Ф. Шершеневич отмечал: «Совокупность юридических отношений, охватываемых на Западе одним понятием купли-продажи, у нас разлагается на три вида по едва уловимым признакам, а именно: на куплю-продажу в тесном значении этого слова, запродажу и поставку. С этой системой трех договоров, служащих одним и тем же юридическим средством достижения экономической цели, русское законодательство стоит совершенно одиноко среди других правильных законодательств».
При подготовке V книги проекта Гражданского уложения российские цивилисты рассматривали договор поставки как один из видов договора купли-продажи, определяя его как договор, в силу которого продавец обязуется за денежное вознаграждение доставить покупателю известное количество заменимых вещей к назначенному в договоре сроку. При этом подчеркивалось, что порядок исполнения договора поставки вполне применим и к договору купли-продажи, в особенности если он заключен с условием о доставке товара к известному сроку. Одинаковыми признавались и последствия неисполнения указанных договоров.
Гражданский кодекс 1922 г. не включал в себя нормы о договоре поставки как самостоятельном виде гражданско-правового договора. Однако в дальнейшем в связи с жестким централизованным регулированием имущественного оборота договор поставки стал рассматриваться в качестве оптимального средства доведения плановых заданий до конкретных участников имущественного оборота. В советский период развития гражданского права договор поставки снова признается самостоятельным договором, являющимся основной правовой формой отношений организаций по снабжению и сбыту продукции в народном хозяйстве и одновременно ведущим хозяйственным договором.
Под договором поставки понимался плановый договор, по которому организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок в оперативное управление организации-покупателю определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам. Договором поставки признавался также и заключаемый между организациями по их усмотрению договор, по которому поставщик обязуется передать покупателю продукцию, не распределяемую в плановом порядке, в срок, не совпадающий с моментом заключения договора (ст. 44 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г, ст. 258 ГК РСФСР 1964 г.).
Отличительными признаками договора поставки как самостоятельного договора признавались:
· участие в договоре поставки только социалистических организаций;
· плановый характер договора;
· несовпадение момента исполнения возникающего из договора обязательства со сроком заключения договора.
Как отмечалось, законодательство той поры предусматривало две разновидности договора поставки:
1. договор, основанный на плановом акте распределения продукции;
2. договор, заключаемый по усмотрению сторон.
Преобладающим являлся плановый договор поставки, который конкретизировал и детализировал задание, установленное плановым актом.
В гражданско-правовой доктрине советского периода необходимость выделения самостоятельного планового договора поставки объяснялась тем, что производство на социалистических предприятиях велось в плановом порядке. Планировалось также снабжение торговой сети товарами народного потребления. Обеспечение планового характера производства и снабжения было возможным лишь при условии, если такой же плановый характер будут носить и договоры, направленные на обеспечение производства оборудованием, сырьем и на реализацию продукции социалистических предприятий.
Таким образом, задача законодателя применительно к регулированию договора поставки свелась лишь к определению специальных правил, учитывающих специфику отношений по поставкам товаров и подлежащих приоритетному (по сравнению с общими положениями о купле-продаже) применению.
1.2 Понятие и характеристика договора поставки
В соответствии со ст. 506 ГК, договором поставки признается такой договор купли-продажи, по к........

Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1 Конституция Российской Федерации 1993 г. (с попр.). М., 2015
2 «Гражданский кодекс Российской Федерации» Часть 2 от от 26.01.1996 N 14-ФЗ (действующая редакция от 06.04.2015)
3 Федеральный Закон "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ (СЗ РФ. 2003. N13.)
4 Федеральным Законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14)
5 Постановление Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 (ред. от 05.01.2015) "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации СЗ РФ,1999,№8
Официальные материалы
6 Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 1995 г. с изм. от 16.02.1998 N С1-7/ОП-54 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно - арбитражной практике" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1995. - №4.
Судебная практика
7 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ. 1998. №3.
8 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2002 г. N 2478/01 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2002 г. - N 5
Монографии, учебники, учебные пособия, комментарии
9 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн.2: Договоры о передаче имущества. Изд. 3-е, стереотипное. - М: «Статут», 2001. С. 136
10 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Издательство: М.: Статут ,2005
11 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный). / Под ред. О.Н. Садикова. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2003.
12 Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций. / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Юристъ, 2004.
13 Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2014.
Научные статьи
14 Завидов Б. Срок как существенное условие договоров купли-продажи и поставки // Хозяйство и право. - 1997. - №7
15 Трапезников В. Обязательства, возникающие из договора поставки // Российская юстиция. - №4. - апрель 2000 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.