На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94183


Наименование:


Курсовик Построение системы по улучшению организационной культуры ЗАО «Энергостроительная Компания Сибири»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы организационной культуры………………………….5
2. Краткая характеристика организации и анализ экономических данных на примере компании ЗАО «Энергостроительная Компания Сибири»……...…17
3. Построение системы по улучшению организационной культуры ЗАО «Энергостроительная Компания Сибири»……………………………………..30
Заключение………………………………………………………………..…..…35
Список использованной литературы………………………………………..….38


Введение
Каждой организации необходимо формировать собственный облик -установить свои цели и ценности, стратегии качества производимой продукции и оказываемых услуг, цивилизованных правил поведения и нравственных принципов работников, поддержания высокой репутации компании в деловом мире. Все это, именуемое организационной культурой, является задачей, без решения которой нельзя добиться эффективной работы компании.
Носителями организационной культуры являются люди. Термин «организационная культура» охватывает большую часть явлений духовной и материальной жизни коллектива. С проявлениями организационной культуры мы сталкиваемся, как только переступим порог предприятия: она обусловливает адаптацию новичков и поведение ветеранов, находит отражение в определенной философии управленческого звена, прежде всего высших руководителей, реализуется в конкретной стратегии компании.
Данная курсовая работа посвящена актуальной для современной организации теме - организационная культура предприятия.
Вопрос организационной культуры в организациях на сегодняшний день актуален и его актуальность будет расти по мере продвижения российских компаний на мировом рынке.
Организационная культура включает глобальные нормы и правила, и текущий регламент деятельности. Она имеет свои особенности, в зависимости от рода деятельности, формы собственности, занимаемого положения на рынке или в обществе. В этом контексте можно говорить о существовании бюрократической, предпринимательской, органической и других организационных культур, а также об организационной культуре в определенных сферах деятельности, например, при работе с клиентами, персоналом и прочее.
Целью исследования данной темы является изучение организационной культуры на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию, что требует решение определённых задач:
· рассмотреть теоретические основы организационной культуры: понятие и структура организационной культуры, обоснование необходимости в управлении организационной культурой;
§ провести диагностику существующей организационной культуры (на примере компании ЗАО «ЭСКС»);
§ разработать мероприятия по совершенствованию организационной культуры на предприятии (на примере компании ЗАО «ЭСКС»)
Объектом исследования является отдел по управлению персоналом ЗАО «ЭСКС».
Предметом исследования является управление организационной культурой.


1.Теоретические основы организационной культуры
1.1.Сущность и значение организационной культуры
В современной литературе существует довольно много определений по­нятия организа­ционная культура, и нет универсального определения. Воз­можны лишь разнообразные функцио­нальные описания культурной области, которые всякий раз формулиру­ются в зависимости от конкретных целей исследования, но целостного - сущностного - определения организационной культуры, получившего общепризнанное распространение, нет [2].
Приведем некоторые множества определений термина «организационная культура»:
? набор поддерживаемых всеми членами организации установок, ценностей, представлений, которые направляют поведение членов данной организации;
? разделяемые членами организации философия, идеология, ценности, нормы, которые связывают организацию в единое целое;
? базовый набор представлений, взглядов и внутренних правил, которые постоянно направляют поведение на рабочем месте [9];
? система ценностей и убеждений, разделяемых всеми работниками фирмы, предопределяющая их поведение, характер жизнедеятельности организации [7];
? образец основных допущений данной группы, открытых или разработанных в процессе обучения для решения проблем внешней адаптации и внутренней интеграции [6];
? исторически сложившаяся система общих традиций, ценностей, символов, убеждений, формальных и неформальных правил поведения членов организации, выдержавших испытание временем [8];
? совокупность господствующих в данном коллективе ценностей, убеждений, установок, а также общий моральный климат, помогающие работникам понять назначение организации в целом (смысла их деятельности, во имя чего они работают), механизм ее функционирования и тем самым создать нормы деятельности и поведения правила следования им [10].
Организационная культура - это убеждения, нормы поведения, установки и ценности, которые являются теми неписанными правилами, определяющими как должны работать и вести себя люди в данной организации .
Эдгар Шейн, имя которого тесно связано с зарубежными исследованиями в области организационной культуры, определяет ее как « . совокупность основных убеждений - сформированных самостоятельно, усвоенных или разработанных определенной группой по мере того, как она учится разрешать проблемы адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, - которые оказались достаточно эффективными, чтобы считаться ценными, а потому передаваться новым членам в качестве правильного образа восприятия, мышления и отношения к конкретным проблемам» [5].
По словарю «Социальные теории организации» термин «организационная культура» определяется:
Организационная культура - совокупность базовых представлений, разделяемых большинством членов организации, которые служат средством внутренней регуляции и программирования организационного поведения индивидов или группы на символическом уровне.
Большинство функций организационной культуры ценны как для организации, так и для каждого ее члена. Ценность организационной культуры для организации состоит в том, что она усиливает организационную сплоченность и порождает согласованность в поведении сотрудников. С точки зрения работников, организационная культура служит своеобразным компасом для выбора правильного типа поведения, необходимого для успешной работы в организации.
1.2 Виды организационных культур
Существует 4 вида организационных культур:
? «Культура власти»
? «Ролевая культура»
? «Культура задачи»
? «Культура личности»
«Культура власти» - в данной культуре организации особую роль играет лидер, его личные качества и способности. В качестве источника власти заметное место принадлежит ресурсам, находящимся в распоряжении того или иного руководителя. Организации с такого рода культурой, как правило, имеют жесткую иерархическую структуру. Набор персонала и продвижение по ступеням иерархической лестницы осуществляются достаточно часто по критериям личной преданности. Пример культур власти часто можно обнаружить в маленьких предпринимательских организациях, в компаниях, занимающихся собственностью, торговлей, финансами. Такую структуру лучше всего представить в виде паутины. Она зависит от центрального источника власти, власть исходит из центра, а распространяется в виде центральных волн. Контроль осуществляется централизованно через отобранных для этой цели лиц, с учетом некоторых правил и приемов, и небольшой доли бюрократизма. Проблемы решаются, по большей части, на основе баланса влияний, а не на процедурной или частично логической основе. Организации с таким типом могут быстро реагировать на события, но сильно зависят от принятия решений людьми из центра. Они будут стремиться привлечь людей, имеющих склонность к политике, ориентированных на власть, любящих рисковать и таких, которые невысоко ценят безопасность. Сила ресурсов является основой власти в этой культуре, с некоторыми элементами персональной власти в центре. Размер - это проблема для культур власти: трудно соединять слишком много видов деятельности и при этом сохранить контроль. Такие организации преуспевают в создании организаций с большей степенью независимости, сохраняя при этом контроль над финансами.
Чтобы хорошо уживаться с культурой власти, служащий должен быть сориентирован на власть (силу), интересоваться политикой, не бояться рисковать в небезопасных ситуациях. Он должен быть уверен в себе, а не в других членах команды, сориентирован на результат, быть достаточно «толстокожим», чтобы выдержать жесткую конкуренцию.
«Ролевая культура» - характеризуется строгим функциональным распределением ролей и специализацией участков. Этот тип организаций функционирует на основе системы правил, процедур и стандартов деятельности, соблюдение которых должно гарантировать ее эффективность. Основным источником власти являются не личные качества, а положение, занимаемое в иерархической структуре. Такая организация способна успешно работать в стабильной окружающей среде. Олицетворением ролевой культуры является классическая, строго распланированная организация (более известная как бюрократия), которую можно представить в виде храма. Этот тип организации характеризуется строгими функциональными и специализированными участками, такими, как финансовый отдел и торговый отдел (ее колонны), которые координируются узким связывающим звеном управления сверху. Степень формализации и стандартизации велика; деятельность функциональных областей и их взаимодействие регулируются по определенным правилам и процедурам, определяющим разделение работы и власти, способы связи и разрешение конфликтов между функциональными участками. В ролевой культуре основным источником силы является сила положения. Для исполнения роли выбираются отдельные лица, к силе личности относятся с неодобрением, а сила специалиста ценится только в надлежащем ей месте. Влияние регулируется правилами и процедурами. Эффективность этой культуры зависит от рационального распределения работы и ответственности, а не от отдельных личностей. Этот тип организации, вероятнее всего,........

Библиография
1. Армстронг М. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 512с.
2. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. - М.: Институт международного права и экономики. Изд-во «Триада, Лтд», 1996. - 384 с.
3. Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры. - СПб.: Питер, 2001. 320 с
4. Корпоративная культура Байкальского учебного комплекса. - Иркутск. 1998. - 64 с.
5. .Малинин Е.Д. Организационная культура: зарубежный опыт // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. -2007.-№ 11. -С. 113-129.
6. Пригожин А.А. Проблемы синергии организационных культур в российско-американских совместных предприятиях/ Менеджмент №1, 1995 - М.: Школа Бизнеса МГУ, ТОО «Барма» - с. 60-77.
7. Словарь современной западной философии. - М., 2001. - 176с.
8. Управление персоналом: Учебник для вузов под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 423.
9. Шейн Э.Х. Организационная культура и лидерство. СПб. Питер. 2002. 336 с.
10. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Бизнес-школа, Интер-синтез. - М. 1995 - с. 79
11. Научная электронная библиотека < defaultx.asp>[электронный ресурс]




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.