На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94202


Наименование:


Курсовик Йод и йододефицитные состояния.Диагностика йоддефицитных состояний (патологии щитовидной железы)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Йод в организме человека 6
2. Строение и функции щитовидной железы 12
3. Диагностика йоддефицитных состояний (патологии щитовидной железы) 19
4. Йоддефицитные заболевания щитовидной железы 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Заболевания щитовидной железы < urgency.php> широко распространены среди населения многих стран. Частота данной патологии составляет 8% взрослого населения земного шара и она ежегодно возрастает. Заболеваемость ЩЖ у жителей Российской Федерации за последние 10 лет возросла вдвое.
Более 2,2 миллиарда человек проживает в эндемичных по зобу районах йодной недостаточности, более одного миллиарда человек страдает зобом. Интерес мировой общественности к данной проблеме чрезвычайно велик и обусловлен тем обстоятельством, что состояние здоровья и интеллектуальный уровень населения, проживающего в этих регионах, хуже, чем в регионах, свободных от зобной эндемии. Москва также является регионом легкой зобной эндемии с умеренно-легким дефицитом йода.
Около 200 млн. человек в мире имеют увеличенную щитовидную железу, частота же обнаружения в ней узлов может достигать 50%. Среди заболеваний щитовидной железы узловые формы встречаются с частотой от 42 до 98,9%.
Особенную проблему среди патологии щитовидной железы < urgency.php> по значимости и количеству проблем в диагностики и лечении представляет рак данной локализации. Отмечаемая в последние годы тенденция к росту заболеваемости злокачественными опухолями различных локализации относится и к раку щитовидной железы. По данным ВОЗ, за последние 20 лет заболеваемость тиреоидным раком возросла в 2 раза и составляет от 0,5 до 3,5% всех регистрируемых злокачественных новообразований. Показатели заболеваемости в различных странах в среднем составляют на 100 000 населения 0,6-5,0 у мужчин и 1,2-16 у женщин. Рак щитовидной железы < disease.php> ежегодно возникает у 5 взрослых людей и у 40 лиц старше 60 лет на 1 млн. человек и является причиной смерти 1% больных, умирающих от злокачественных опухолей, за такой же период времени.
В России стандартизованные показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями составляют 2,6 на 100 000 населения. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Брянской области (13 на 100 000 населения), а также в Архангельской, Свердловской, Саратовской и Магаданской областях.
В США ежегодно выявляется рак у 12 100 человек в год и смертность при этом, одном из наиболее частых видов эндокринного рака, доходит до 1025 случаев в год. Имеются указания на неравномерное распространение заболевших карциномой щитовидной железы в различных регионах мира, обусловленное географическими и национальными особенностями. Опухоли этой локализации наиболее часто встречаются среди филиппинцев, проживающих на Гавайских островах (6,1 у мужчин и 18,2 у женщин на 100 000 населения), тогда как среди этнических гавайцев частота данной патологии значительно ниже (5,6 у мужчин и 10,5 у женщин). Представляет интерес факт, что в США, как и на Гавайях, среди представителей отдельных национальностей также зарегистрирована разная частота данной патологии. Так, в Лос-Анджелесе, где уровень заболеваемости в целом по популяции составляет у мужчин 2,3 и у женщин 10,3, этот показатель значительно выше среди евреев и филиппинцев.
В Европе относительно высокие показатели отмечены в Швейцарии и составляют 1,6-5,3 у мужчин и у 3,9-9,7 у женщин на 100 000 населения.
По данным французского ракового регистра заболеваемость тиреоидной карциномой среди населения в возрасте до 40 лет составила 10 на 100 000 населения. В Австрии на каждые 32 500 жителей встречается 1 случай тиреоидной карциномы. Растёт частота рака щитовидной железы < disease.php> в Норвегии, в некоторых провинциях Италии и в Болгарии.
Рост заболеваемости тиреоидной карциномой особенно выражен в индустриально развитых странах, преимущественно у женщин в возрасте до 40 лет. При этом 70-80% заболевших приходится на молодой возрасте. Среди больных тиреоидной карциномой от 2,2 до 20% составляют пациенты детского и юношеского возраста. Вместе с тем на возраст до 15 лет приходится 5,3%, а на возраст до 25 лет - до 14% случаев заболевания.
Большинство исследователей указывают на выраженные возрастно-половые различия в уровне заболеваемости этой патологией. Так, соотношение больных мужского и женского полов составляет в среднем 1:4, а у детей и пациентов в возрасте до 14 лет - соответственно 1:1,5 и 1:2,6. Рак щитовидной железы < urgency.php> нередко развивается также у беременных.
Столь частое возникновение рака у женщин, по-видимому, обусловлено характерными для них гормональными особенностями. Установившиеся овариальные циклы, как известно, сопровождаются гиперплазией эпителиальных клеток в щитовидной железе. Поэтому опасность возникновения рака щитовидной железы при определённых предрасполагающих факторах у женщин возрастает. Особенности анатомии, физиологии, сложность гистологической структуры и многообразие функциональной деятельности ЩЖ предопределяют различие в строении и биологии опухолей, этиология которых также мало изучена, как причины развития новообразований других локализации. Однако известно много причин, способствующих или прямо влияющих на развитие рака щитовидной железы.
Предмет исследования - патология обмена веществ в организме человека. Объект исследования - йод и йоддефицитные состояния.
Цель работы - рассмотреть значение йода для организма человека, а также состояния возникающие при его дефиците.
Задачи, решаемые в ходе настоящей работы:
- рассмотреть значение йода для организма в целом;
- охарактеризовать анатомические и физиологические ососбенности щитовидной железы;
- определить основные симптомы заболеваний щитовидной железы
Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы.
По структуре работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
При написании работы использовалась научно-практическая, специальная литература, периодика.


1. Йод в организме человека

Йод - химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева - был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан. В природе йод находится в различных соединениях - органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50-60 мкг/л, а в воздухе - около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода [1].
Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности [15].
В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции - моря и океаны.
В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34 %) и животного (60 %) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3 %) [16].
Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода - в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода [1].
Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных - 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни. Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг [5]. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев - 110-130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки [4, 8].



Рис. 1. Источники поступлений йода в организм

За всю жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15-20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе. В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин. При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10-15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная - молочными, слюнными и потовыми железами [16].


Рис. 2. Потребление йода в мире и его влияние на здоровье


Рис. 3. Классификация йоддефицитных состояний

Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода [2]. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.
Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода:
- 50 мкг - для детей первого года жизни;
- 90 мкг - для детей дошкольного возраста;
- 120 мкг - для детей 7-12 лет;
- 150 мкг - для детей старше 12 лет и взрослых;
- 200 мкг - для беременных и кормящих женщин.
Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях. Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями. По мнению Edelman [10], тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами. Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови [12].
Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контр........


1. Анатомия и физиология человека : Учеб.для сред. проф. образования. - 14-е изд. - Ростов н/Д. : Феникс, 2009. - 478 с.
2. Боянович Ю. В. Анатомия человека : Атлас. - М. : Эксмо, 2007. - 736 с.
3. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии) : Учеб.для вузов ФК / М.Ф. Иваницкий ; под ред.
4. Мкртумян А.М., Нелаева А.А. Неотложная эндокринология. - ГЭОТАР-Медиа - 2010 - 128с.
5. Никитина И.Л. Детская эндокринология. - Медицина для вас - 2006 - 224с.
6. Никитюк Д. Б. Анатомия человека: Учеб. / Д. Б. Никитюк, М. Р. Сапин, В. И. Сивоглазов. - М. : Дрофа, 2009. - 384 c.
7. Парсонс Т. Анатомия и физиология : Справ. : Учеб.изд. / Пер. с англ. Ю. Рудаковой. - М. : АСТ : Астрель, 2013. - 282 с.
8. Педиатрия / под ред. Н.П. Шабалова: С.-П. «СпецЛит» 2002 г.
9. Руководство по детской эндокринологии / под редакцией В.А. Петеркова - ГЭОТАР-Медиа - 2009 - 352с.
10. Сапин М. Р. Анатомия и физиология детей и подростков : Учеб.пособие для пед. вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Академия, 2005. - 432 с. - (Высш. проф. образование).
11. Семенов Э.В. Атлас анатомии человека : Учеб.изд. - Элиста : Джангар. - Т.4. - 2007. - 368 с.
12. Судаков < person/323123/> К., Андрианов < person/4781157/> В.,Вагин < person/4781161/>Ю. Нормальная физиология. Учебник. Издательство: ГЭОТАР-Медиа < brand/2351562/> ISBN 978-5-9704-2872-6; 2014 г.
13. Судаков, К.В. Физиология человека: Атлас динамических схем / К.В. Судаков, Ю.Е. Вагин, В.В. Андрианов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 416 c.
14. Федюкович, Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебник / Н.И. Федюкович. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 510 c
15. Физиология человека. Compendium. Изд-во: ГЭОТАР-Медиа. - 2009 г., ISBN 978-5-9704-0964-0
16. Физиология человека. Учебник для мед.вузов. 2-е изд. Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. - М.: Медицина, 2003.
17. Фундаментальная и клиническая физиология. Учебник. Под ред. А.Г. Камкина, А.А. Каменского. М.: «Академия», 2004.
18. Швырев, А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии: Учебное пособие / А.А. Швырев; Под общ.ред. Р.Ф. Морозова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 411 c.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.