Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94204


Наименование:


Курсовик КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
Глава 1. Теоретические аспекты конституционно-правового статуса релегиозных объединений в России………………………………...…………………………..5
1.1. Понятие и роль религиозных объединений в системе гражданского общества РФ. 5
1.2. Порядок создания и ликвидации религиозных объединений в РФ. 9
1.3. Права, обязанности и ответственность общественных объединений. 13
Глава 2. Отдельные особенности конституционно-правового статуса религиозных объединений в Российско Федерации 17
2.1 Гарантии конституционно-правового статуса религиозных объединений в Российской Федерации 17
2.2 Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о религиозных объединениях 21
Заключение: 26
Список использованных источников и литературы: 28


ВВЕДЕНИЕ
С момента распада СССР, образования Российской Федерации (далее по тексту РФ) и до сегодняшнего дня, прошло совсем немного времени и тем не менее, за прошедший период времени была проделана колоссальная работа в сфере конституционно-правового регулирования статуса и деятельности религиозных организаций (объединений).
Однако научно обоснованная концепция политики государства в сфере отношений с религиозными объединениями и модели государственно-религиозных отношений в Российской Федерации до сих пор окончательно не выработана. В частности, не прекращаются дискуссии по поводу перспектив развития взаимоотношений церкви и государства, места свободы совести в системе общечеловеческих ценностей, демократических прав и свобод, не гарантирована в полной мере религиозная безопасность РФ и ее граждан. Особое место в общественном и политико-правовом диалоге по проблемам свободы совести занимает вопрос о конституционно-правовом статусе религиозных объединений.
В этой связи, на современном этапе развития существующих в России правовых основ статуса религиозных объединений, до сих пор имеется концептуальная необходимость их полного и всестороннего исследования.
Именно названная необходимость, а также ряд иных теоретических и практических вопросов правового статуса религиозных объединений в РФ обуславливают значимость и актуальность выбора темы курсовой работы.
Предметом исследования данной работы является понятие и особенности конституционно-правового статуса религиозных объединений.
Объектом исследования является правовые отношения, непосредственно связанные с конституционно-правовым статусом религиозных объединений.
Цель исследования: комплексный анализ теоретических и практических вопросов становления, развития и современного стояния конституционно-правового статуса религиозных объединений.
Для достижения указанной цели определены следующие задачи:
1. провести историко-правовой анализ развития религиозных объединений в России;
2. определить понятие и правовую природу религиозных объединений;
3. выявить правовые особенности статуса религиозных объединений;
4. рассмотреть отдельные особенности создания и ликвидация религиозных объединений в Российской Федерации.
Методологическая основа исследования курсовой работы. Основными методологическими принципами при подготовке курсовой работы явились: историзм, объективность, всесторонность. Комплексы принципов науки конституционного права, а также общие и специальные методы научного исследования: исторический, сравнительно-правовые методы и метод нормативно-логического анализа.
При исследовании теоретических аспектов конституционного статуса религиозных объединений использовались труды ученых: С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, М.В. Баглая, М.В. Брагинского и других.
Структура курсовой обусловлена логикой, а также его целью и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, имеющих свои подпункты, заключения, библиографического списка. В 1-ой главе «Теоретические аспекты конституционно-правового статуса религиозных объединений в России», делается попытка охарактеризовать религиозные объединения с позиции норм закрепленных законом и дать оценку тому положению, которое занимают религиозные объединения в жизни современного российского общества. Во 2-ой главе «Отдельные особенности конституционно-правового статуса религиозных объединений в Российской Федерации», говорится об источниках права закрепляющих конституционно-правовой статус религиозных объединений.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУС РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В РОССИИ
1.1 Понятие и роль религиозных объединений в системе гражданского общества РФ
Суть понятия "религиозное объединение" раскрывает федеральный закон Российской Федерации "о свободе совести и религиозных объединениях", а именно пункт 1 статьи 6 данного нормативного акта гласит: "Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
1. вероисповедание;
2. совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
3. обучение религии и религиозное воспитание своих последователей".
Роль религиозных объединений в условиях развития нашего государства включает в себя множество аспектов, таких как организацию духовного развития личности, поддержку ее нравственных ориентиров, а так же воспитание любви к отечеству, веротерпимости и толерантности во взаимоотношениях среди народов, воспитание и формирование мировоззрения молодежи.
На сегодняшний день в России существует множество религиозных объединений. Наряду с прочими конфессиями наиболее крупными по числу последователей традиционно считаются Православие и Ислам, что в прочем не мешает бурному развитию деятельности других религиозных объединений (в соответствии с выборочным опросом, проведенным в 2001г., верующих 55% респондентов, неверующих - 33%, среди верующих большинство христиан, мусульман - 5%, сторонников некоторых других религий 2%; остальные опрошенные затрудняются с ответом). Подобное многообразие религиозных предпочтений в обществе гарантируется Конституцией Р.Ф., которая гласит:
"Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
Однако же в последние годы все чаще говорится о взаимодействии государства и религии, по этому поводу Главным управлением Минюста России по г. Москве и Институтом государственно-конфессиональных отношений и права был разработан проект Концепции государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями в Российской Федерации. Одним из нововведений в сфере государственных отношений с религиозными объединениями в Российской Федерации, становится введения понятия традиционной религиозной организации, что учитывает, как считают авторы, широкую зарубежную практику. По их мнению, государство в праве по-разному сотрудничать с религиозной организацией, насчитывающей сотни тысяч или миллионы последователей, и религиозной группой из нескольких десятков человек. Оппоненты подобной позиции напоминают о положении Конституции Р.Ф.: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".
На что со стороны защитников понятия "традиционной религиозной организации" приводятся следующие аргументы: "равно как и ограниченно дееспособные или недееспособные граждане не являются менее равными перед законом по сравнению с обладающими полной дееспособностью… Так по аналогии права, расширенная правосубъектность традиционных религиозных организаций, предполагающая преимущественное сотрудничество государства с ними, не противоречит конституционной норме равенства всех религий перед законом".
В наше время существует и другая проблема противоположного характера. Когда, по мнению доктора юридических наук А.Г. Залужного, попытки религиозных организаций влиять на развитие политической ситуации в стране, привели к появлению опасных клерикальных тенденций, способных в силу содержащихся в них элементов политического экстремизма, при определенных обстоятельствах разрушить гражданский мир в обществе, дополнив религиозный сепаратизм национальным, а так же включив в орбиту противоборства противников всякой религии.
Таким образом, единство во взглядах не наблюдается, не только в среде последователей тех или иных религиозных объединений, ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативно правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека: Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Международные правовые акты. - Режим доступа : http: // www.consultant.ru. - Дата обращения: 12.03.2015.
2. Конституция Российской Федерации : основной закон от 12 декабря 1993 г. ; (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) ; с изм. и доп. (в ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Текст] // Российская газета. - 1993. - 25 декабря (№ 237) ; Российская газета. - 2014. - 23 июля.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ : принят Гос. Думой 21.10.1994 г. (ред. от 31.12.2014г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - ст. 3301; Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 1. - ст.52.
4. О свободе совести и о религиозных объединениях : федер. закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ : принят Гос. Думой 19.09.1997 г. ; одобрен Советом Федерации 24.09.1997 г. (ред. от 31.12.2014г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 49. - ст.4465. ; Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 1 - ст. 58
5. О некоммерческих организациях : федер. закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ : принят Гос. Думой 08.12.1995 г. (ред. от 08.03.2015г.) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 43. - ст.145; Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 10 - ст. 1413.
6. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик: утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936г., утратил силу в связи с принятием Конституции (Основного Закона) СССР от 07.10.1977, утвержденной Декларацией ВС СССР от 07.10.1977 N 6365-IX [Текст] // Ведомости ВС СССР. - 1977г. - № 41. - ст.617.
7. Об отделении церкви от государства и школы от церкви : декрет СНК РСФСР от 15.11.1921г., утратил силу в связи с принятием Постановления ВС РСФСР от 25.10.1990 № 268-1 [Текст] // СУ РСФСР. - 1918. - № 57. - ст. 631.
8. О религиозных объединениях: Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 08.04.1929, утратил силу в связи с изданием Постановления ВС РСФСР от 25.10.1990 N 268-1 [Текст] // СУ РСФСР. - 1922. - №70. - ст.903.
9. О свободе совести и религиозных организациях: Закон СССР от 01.10.1990 N 1689-1, утратил силу на территории Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" [Текст] // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. - 1990. - № 41. - ст. 813.
10. О свободе вероисповеданий: Закон РСФСР от 25.10.1990 N 267-1, утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ [Текст] // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1990. - № 21. - ст. 240.
НАЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
11. Володина Н.В. Регулирование отношений государства и религиозных объединений в Российской Федерации: конфликтные ситуации и судебная экспертиза [Текст] / Н.В. Володина // Современное право. - 2008. - № 7. -
12. Донцов С.П. Государство и церковь в современной России [Текст] / С.П. Донцов // Право и государство. - 2013. - № 10 - С. 17.
13. А.Г. Заглужный Правовые вопросы формирования государственной политики в сфере свободы совести//Право и политика №3 2007г
14. Л.В. Осипова Правовое регулирование статуса религиозных объединений// Современное право №3 2008
15. Морович Т.В. Церковные рефомы Петра I [Текст] / Т.В. Морович. - М.: Азма, 2009. - С. 118.
16. Меньшиков Н.С. Государство и Русская Православная Церковь [Текст] / Н.С. Меньшиков // Гражданское общество в России и зарубежом. - 2014 . - № 1 - С.17.
17. Одинцов М.И. Вероисповедные реформы в России: идеи, политика, (Итоги (1985-1997 гг.) [Текст] / М.И. Одинцов // Российское законодательство о свободе совести в 80-90-х гг. XX в.: теоретические споры, реформирование правовых основ, практическая реализация законодательных актов. М., 1999. - С.25.
18. Сорокина Ю.В. Особенности русского религиозно-правового сознания и его влияние на взаимоотношения общества и государства: к истории взаимоотношений церкви и государства [Текст] / Ю.В. Сорокина // История государства и права. - 2009. - № 12. - С. 13.
19. Пчелинцев А.В. Физические лица как субъекты права на создание религиозного объединения [Текст] / А.В. Пчелинцев // Конституционное и муниципальное право. -2009. -№ 21. - С. 8.
20. Тарасевич И.А. Конституционно-правовой статус Русской Православной Церкви в Российской Федерации [Текст] / И.А. Тарасевич // Конституционное и муниципальное право. - 2006. - №10. - С.14.
21. Цыганов В.И. Взаимоотношения государства и церкви [Текст] / В.И. Цыганов // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. - 2012. - № 6. - С. 25.
22. Черноморец С.А., Черных В.С. Самодержавие и религиозные объединения: правовая политика государства [Текст] / С.А. Черноморец // Правовая политика и правовая жизнь. - 2007. - № 1. - С. 141.
23. С.С.Шабалина Проблемы осуществления контроля за деятельностью религиозных объединений // Конституционное и муниципальное право №13 2008




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.