На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94208


Наименование:


Курсовик Содержание денег и денежного обращения.Теории денег

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение............................................................................................................................3
Глава I. Содержание денег и денежного обращения……………………………..…...4
1.1. Деньги, их сущность, виды, функции………………………………………..….....4
1.2.Понятие «денежный оборот», его содержание. Закон денежного обращения….10
1.3. Виды денежного оборот…….……………………………………………………....13
ГлаваII. Теории денег……………………………………………………………….…15
2.1 Металлистическая…………………………………………………………………...15
2.2 Номиналистическая………………………………………………………..……......17
2.3 Количественная……………………………………………………………………..19
2.4 Монетаристская……………………………………………………………………..21
2.5 Кейнсианская……………………………………………………………………......22
Заключение.......................................................................................................................24
Список изученной литературы…………………………………………………..…....25
Приложения……………………………………………………………………………..26





















Введение

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота.
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заместители действительных денег). Несмотря на различия, существующие между металлическими и бумажными деньгами, и те и другие являются средствами обращения и зависимость между их количеством и ценами распространяется на оба вида денег.
Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны.
Целью данной работы является:
- изучение теории денег и закона денежного обращения.
Поставленные задачи:
- раскрыть содержание денег и денежного обращения
-изучить закон денежного обращения
-ознакомиться с содержанием теорий денег (металлистическая, номиналистическая, количественная, монетаристская, кейнсианская)
Актуальность темы состоит в том, что правильные ответы на вопросы: сколько денег нужно государству для поддержания нормального развития экономики и как можно обеспечить этот объем, является залогом стабильного и поступательного развития
Национального хозяйства.




Глава I. Содержание денег и денежного обращения
Деньги, их сущность, виды, функции
Деньги-это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют особый уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства. В современной экономике обращение денег является неизменным условием обращения практически всех видов товаров. Благодаря деньгам удается иметь единый измеритель стоимости, необходимый при сравнении, обмене товаров.
Деньги - это те блага, которые обладают совершенной ликвидностью. Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и с помощью которой строятся отношения между людьми. Назначение денег заключается в экономии трансакционных издержек рыночных взаимодействий.
Прежде всего, с их помощью достигается экономия издержек выбора ассортимента и количества, покупаемых благ, времени и места совершения сделки, а также контрагентов по сделке. Деньги позволяют осуществлять гибкий выбор места и времени совершения сделок, качества и количества обмениваемых благ, партнеров по сделке.
На мировом рынке также выделяют бумажные деньги. Они являются знаками, представителями полноценных денег. В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в 1769 г.
Сущность бумажных денег состоит в том, что они являются денежными знаками и обычно не размениваются на металл. Поэтому бумажные деньги приобретают представительную стоимость в обращении и выполняют роль покупательного и платежного средства.
По экономической природе бумажным деньгам присущи неустойчивость обращения и обесценение. Неустойчивость бумажно-денежного обращения связана, прежде всего, с тем, что выпуск бумажных денег регулируется не столько потребностью товарооборота в деньгах, сколько постоянно растущими потребностями государства в финансовых ресурсах, в частности, для покрытия бюджетного дефицита. Кроме того, нет механизма автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения.
Размеры эмиссии бумажных денег обусловливаются не потребностью товарного и платежного оборота в деньгах. Выпускаются они, как правило, для финансирования расходов государства, покрытия бюджетного дефицита. Это значит, что, например, при неизменной потребности оборота в деньгах или даже при её уменьшении потребности государства в денежных средствах могут по той или иной причине возрасти. В этом случае увеличение бумажно- денежной массы означает чрезмерный выпуск бумажных денег, что ведет к их обесценению. Наиболее типичным является инфляционное обеспечение денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией. Обесценение бумажных денег может быть связано также с неблагоприятным платежным балансом (страна получила из-за границы платежей меньше, чем произвела сама), с падением курса национальной валюты. Вследствие этого бумажным деньгам по своей природе присуща неустойчивость. В этих условиях бумажные деньги не пригодны для выполнения функции сокровища.
Недостатки, свойственные бумажным деньгам, могут в значительной мере устраняться благодаря применению кредитных денег.
Расширение в практике хозяйствования применения коммерческого и банковского кредита в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром становятся кредитные деньги, которые по своим функциям, сфере обращения, гарантиями, отличаются от обычных денег и управляются совершенно другими правилами. Кредитные деньги присущи более развитой, высшей сфере общественно-экономического процесса. Они возникают тогда, когда капитал овладевает самим производством и придает ему совершенно другую, чем раньше, измененную и специфическую форму.
Кредитные деньги возрастают не из обращения, как товар - деньги в докапиталистической формации, а из производства, из кругооборота капитала. Денежный капитал, следовательно, выступает в форме кредитных денег.
Кредитные деньги прошли следующие эволюции: вексель, банкнота, чек, электронные деньги. [9, c93]
Вексель - это письменное обязательство должника или приказ кредитора должнику об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу. Вексели, выпущенные на основе продажи товара в кредит, называются коммерческими. Кроме того, имеются финансовые вексели, т.е. долговые обязательства, возникшие из предоставления в долг определенной суммы денег. Их разновидностью являются казначейские вексели, по которым должником выступает государство. Существуют дружеские вексели, которые выставляются друг на друга с целью последующего учета их в банке. Бронзовые, или дутые, вексели - долговые обязательства, не имеющие реального обеспечения.
Вексель имеет свои границы: во-первых, вексель обслуживает только оптовую торговлю; во-вторых, и в оптовой торговле сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами; в-третьих, в вексельное обращение вовлечен ограниченный круг лиц, уверенных в платежеспособности векселедателя и индоссантов (жирантов).
В России 11 марта 1997 г. Был принят и вступил в силу Федеральный закон ”О переводном и простом векселе”, основанный на Женевских конвенциях 1930 г. [2, с.15]
Банкнота - это долговое обязательство банка. В настоящее время банкнота выпускается центральным банком путем переучета векселей, кредитования различных кредитных организаций и государства.
Выпуск в обращение банкнот - этого вида кредитных денег - производят обычно банки при выполнении кредитных операций, осуществляемых в связи с различными хозяйственными процессами. Их изъятие из оборота производят на основе кредитных операций, выполняемых в связи с хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством.
Банкнота отличается и от векселя, и от бумажных денег.
От векселя банкнота отличается:
По срочности - вексель представляет собой срочное долговое обязательство, а банкнота - бессрочное долговое обязательство;
По гарантии - вексель выпускается в обращение отдельным предпринимателем и имеет индивидуальную гарантию; банкнота выпускается в настоящее время центральным банком и имеет государственную гарантию;
Классическая банкнота, т.е. разменная на металл, отличается от бумажных денег;
По происхождению - бумажные деньги возникли из функции денег как средства обращения; банкнота - из функции денег как средства платежа;
По методу эмиссии - бумажные деньги выпускает в обращение казначейство, банкноты - центральный банк;
По возвратности - классические банкноты по истечении срока векселя, под который они выпущены, возвращаются в центральный банк; бумажные деньги не возвращаются, а "застревают" в каналах обращения;
По разменности - классическая банкнота по возвращении в банк разменивались на золото или серебро, бумажные деньги всегда были неразменными.
С созданием коммерческих банков и сосредоточением свободных денежных средств на текущих счетах появилось такое кредитное орудие обращения, как чек.
Чек - это разновидность переводного векселя, который вкладчик выписывает на коммерческий или центральный банк. Чек представляет собой письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет. Чеки впервые появились в Англии в 1683 г.
Экономическая сущность чека состоит в том, что он служит средством получения наличных денег в банке, выступает средством обращения и платежа и является орудием безналичных расчетов. Именно на основе чеков возникла система безналичных расчетов, при которой основная часть взаимных претензий погашается без участия наличных денег.
Расширение практики безналичных денежных расчетов, механизация и автоматизация банковских операций, переход к широкому использованию более совершенных поколений ЭВМ обусловили возникновение новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег.
Электронные деньги - это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства. Распространение системы платежей на электронной основе знаменует собой переход качественно новую ступень эволюции денежного обращения.
На основе распространения ЭВМ в банковском деле появилась возможность замены чеков пластиковыми карточками. Пластиковые карточки представляют собой средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосроч........



Список изученной литературы
А.И.Архипова, К.Сенчагова. Финансы, денежное обращение и кредит. Проспект Москва 2012, 370с.
Жукова Е.Ф. Деньги, Кредит, Банки -М.: ЮНИТИ,2013, 550с.
Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. - М.:ЮНИТИ, 2013, 320с
Янов В.В. Общая теория денег: Учебное пособие. - Тольятти, ПТИС,2014, 409с.
Жукова Е.Ф. Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов под ред..-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2012, 359 с
> ww.library.ugatu.ac.ru -Научно-техническая библиотека Уфимского государственного авиационного технического университета. Электронный каталог
defaultx.asp - Исторические предпосылки развития безналичного денежного обращения.
> /Сущность и природа денег в экономике//Финансы и кредит -2012,№7.-с.18-21.
/Ликвидность и теория экономического роста//Финансы и кредит-2012,№25.-с.4-9.
/Посткейнсианская школа в макроэкономической теории//Вопросы экономики -журнал,2012,№27.-с.19-28.
/О роли денег в процессах ценообразования//Мировая экономика и международные отношения- статья-2014,№7.-с.31-35.
/Посткейнсианская мысль//Экономист-журнал,2011,№27.-с.11-15.
/Сущность устойчивости денежной единицы//Вопросы экономики-журнал,2012,№15.-с.8-11.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.