На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94231


Наименование:


Контрольная СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА КИТАЯ.РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.01.2016. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА КИТАЯ
1.1. Специфические условия развития китая
1.2. Внешнеэкономические связи КНР
1.3. Демографическая политика китая
ГЛАВА 2. РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
2.1. История отношений России и Китая
2.2. Современные российско - китайские отношения
ГЛАВА 3. КИТАЙ И ДРУГИЕ СТРАНЫ
3.1. Китай и США
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении столетий геополитика Китая носила двойственный характер. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, «Срединное царство» принадлежало к Rimland, береговой зоне Тихого океана, а с другой - Китай никогда не был талассократическим государством, так как всегда ориентировался на кон­тинентальные архетипы. Само историческое название Китая - «Срединная империя» - говорит о его теллурокритических, уст­ремлениях.
С начала XIX в. Поднебесная постепенно превращается в полуколонию Запада (в большей части Великобритании). По­этому с начала XIX в. вплоть до 3 октября 1949 года (победа народа под руководством коммунистов над Гоминданом) геополитика Китая была в своей основе атлантистская. Китай выступал в ка­честве евразийской береговой базы Запада. После победы над Гоминданом и провозглашения Китайской народной Республи­ки (3 октября 1949 года) в течение 10 лет Китай шел в русле про­советской, по сути евразийской политики. Затем КНР исповедо­вала идеологию «автаркии» - опоры на собственные силы. По­сле смерти Мао Цзедуна, в середине 70-х годов КНР вновь ста­ла входить в русло атлантистской геополитики. Это было обу­словлено прагматической философией Дэн Сяопина и его сторонников. Больше дивидендов полу­чал Китай от контактов с Западом, нежели с СССР, а теперь - с Россией. Во-первых, на Западе - деньги, кредиты, техноло­гии, необходимые для индустриального развития КНР. Во-вторых, население Китая к середине будущего тысячелетия перевалит за 1,5 млрд. человек. Значит, для Поднебесной нужны новые территории. А они есть только на Севере и Дальнем Востоке. Следовательно, дружба с СССР, а сейчас с Россией связывает свободу геополи­тических действий Китая в Монголии, Забайкалье, в Казахстане и на Дальнем Востоке
Еще в начале 60-х годов, когда обострились советско-китайские отношения, бывший Председатель ЦК КПК Мао Цзедун заявил, что четыре тысячи лет тому назад, когда в Ки­тае уже была письменность, варвары, населяющие территорию нынешней России, еще ходили в звериных шкурах. В этом заяв­лении, как в зеркале, отражается великоханский шовинизм китайцев, обусловленный замкнутой расово-культурной специфи­кой. Это высокомерие китайцы демонстрируют везде, во всех уголках земного шара, где бы они ни поселились. И те страш­ные погромы китайских кварталов, что произошли весной 1998 года в Индонезии, - месть не только за нещадную эксплуата­цию индонезийцев со стороны хуацяо (этнических китайцев), но и за их снобистское поведение.
Эти и другие факты позволяют сделать вывод, что Китай является потенциальным геополитическим противником России на Юге и Дальнем Вос­токе.
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА КИТАЯ

1.1. Специфические условия развития Китая

Специфические условия развития Китая можно свести к не­скольким группам факторов:
· ограниченность природных ре­сурсов, огромный людской потенциал и низкая стоимость рабочей силы;
· плано­мерное государственное регулирование инвестиций и развития экономической сферы жизни общества;
· освоения высоких тех­нологий, динамично растущего экспортного потенциала;
· самый крупный в Евразии рынок;
· ускоренное наращивание военной мощи;
· все большее негативное воздействие на глобальную эко­логическую обстановку и т.д.
В связи с высокими темпами экономического развития (около 10% прироста ВВП в год, начиная с 80-х годов XX в.) КНР все острее ощущает дефицит ряда важнейших природных ископае­мых: угля, железной и медной руды, сырья для получения алюми­ния, удобрений и т.д. Китай вынужден импортировать железную руду, лом черных и цветных металлов, удобрения и т.п.
Сельское население Китая составляет около 1 млрд. 300 млн. человек. Приблизительно 1 млрд. 200 млн. из них существуют за счет обработки земель и животноводства. Дефицит земельных угодий ограничивает рост занято­сти в деревне. Поэтому около 30 млн. человек ежегодно мигри­рует в город в поисках работы. В городах существует официаль­ная (3%) и скрытая (15-20% общей численности рабочих и служащих) безработица.
Решение проблемы пекин­ские власти видят в определенной степени в рамках создания «Большого Китая», по сути экономической, геополитической интеграции, создания на базе стран, входящих в Азиатско-тихоокеанский регион. Условия жизни и деятельности населе­ния КНР заставляют Пекин закрывать глаза на политические и идеологические противоречия, существующие между Китаем и Тайванем, Китаем и Гонконгом (после присое­динения к КНР в 1997 году - Сянганом) и другими странами АТР Интеграция Китая со странами-соседями Юга возможна путем привлечения иностранного капитала. За последние 20 лет КНР с помощью этих средств получила возможность облегчить или решить ряд социальных и экономических проблем.
Согласно прогнозу Мирового банка в XXI в. частный импорт Китая вместе с Гонконгом (Сянганом) и Тайванем со­ставит около 650 млрд. долл. против 530 млрд. Японии. В это же время ВВП «Большого Китая» достигнет почти 10 трлн. долл., а США - 9,7 трлн. КНР станет самым крупным экономическим полюсом. Как заявляют сами китайцы: XXI век - век Китай­ской цивилизации. Китайская цивилизация, считают они, по своим основным характеристикам, в первую очередь гуманисти­ческим, превосходит другие цивилизации, и это обеспечит торже­ство Китая. Безусловно, Китай уже вошел в круг держав, определяющих основополагающие векторы развития геополитиче­ских полей и сил.
Велики достижения КНР в военной сфере. В XX в. только синьцзяньская группировка войск по боевому потенциалу и мобилизационным возможностям превосходит вооруженные силы независимого Казахстана. В начале XXI в. Китай ста­л ядерной сверхдержавой с мощным экономическим потен­циалом.
Многие эксперты подчеркивают, что снизи­лась роль Китая в качестве своеобразного балансира между дву­мя военно-политическими блоками, которую играла КНР в 60-х годах. Один из блоков был разрушен, а другой стал решающей геополитической силой. В противовес ему набирает мощь новая геополитическая сила в Азиатско-Тихоокеанском регионе во главе с Китаем, обладающим огромным........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Бергер Я.М. Население Китая на рубеже 21 века. //Китаеведение, №1, 2001.

2) Гельбрас В.Г. Российско-китайские отношения и проблемы глобализации//Альмонах «Восток» № 1(42), 2007

3) Дергачев В. Особенности китайской геополитики// Вестник аналитики №2, 2008

4) История Китая. Учебник: под ред. Меликсетова А.В. - М., 2004.

5) Социальная статистика: Учебник. / Под редакцией И. И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2005.

6) М.Огутчу Энергетическая геополитика. Китай и Центральная Азия// Международный деловой журнал KAZAKHSTAN №3, 2007

7) Нартов Н.А. Геополитика: Учебник - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007

8) Шлындов А. Военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем: современное состояние, проблемы, перспективы // Проблемы Дальнего Востока. - 2004. - № 6. - С. 26.

9) [Электронный ресурс] / Свободный доступ

10) Соперничество США и Китая - главное геополитическое противоречие современного мира// [Электронный ресурс] / Свободный доступ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.