На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94246


Наименование:


Курсовик ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ.Особенности информационной войны во время агрессии НАТО против Югославии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 29.1.2016. Сдан: 2016. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………3
I Теоретические основы ведения информационных войн……………………4
1.1 Понятие «информационная война» ……………….………………………………4
1.2 Цели информационных войн ………………………………………13
1.3 Методы ведения информационных войн …………………………13
II Особенности информационной войны во время агрессии НАТО против Югославии..... ……………….…………………………………….…..17
2.1 Ведение информационной войны перед наступлением агрессии…17
2.2 Особенности информационной войны в ходе операции………………………………………………………….……………28
Заключение…………………………………………………………..…...33
Список использованных источников и литературы.......................................................................................................35


Введение
Мы живем в то время, когда оружие нового поколения может доминировать над известными нам средствами боевых действий. Речь идет о так называемом информационном оружии. Информационные войны, разумеется, велись и задолго до нашего века. Однако в далеком прошлом люди умели влиять друг на друга только в процессе непосредственного общения, оказывая воздействие на своих собеседников посредством слов, интонации, жестов, мимики. Сегодня способы воздействия на человеческое сознание стали намного более разнообразными, действенными и изощренными благодаря накопленному за тысячелетия практическому опыту, а также за счет создания специальных технологий общения, взаимодействия и управления людьми. Поэтому информационная война - это не что иное, как явные и скрытые целенаправленные информационные воздействия систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере. Исходя из приведенного определения информационной войны, применение информационного оружия означает, прежде всего, работу с общественным мнением, с идеологией противника. Идя этим путем, всегда можно активизировать или сгенерировать для последующей активизации алгоритмы самоуничтожения
Актуальность темы. Анализ понятия информационной войны является вполне актуальным для любого государства в мире, поскольку позволяет определить взаимодействие информационно-психологической составляющей и чисто военного компонента, с помощью которых побеждают в информационной войне или решают международный конфликт без военного вмешательства.
Объектом данной работы является сущность информационной войны, как средства влияния и манипуляции массовым сознанием и определения ее эффективности для достижения положительного результата в международных конфликтах. А предметом исследования является информационная война во время агрессии НАТО против Югославии.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ международных информационных конфликтов на конкретных примерах применения информационных технологий в вооруженных конфликтах и их воздействия на массовое сознание.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- дать определение понятию «информационная война»
- выявить основные цели информационных войн
- определить методы ведения информационных войн
- провести анализ информационной войны во время агрессии НАТО против Югославии до и после наступления.
Теоретической базой являются работы таких авторов как Расторгуева С. П. («Информационная война»), Крысько В. Г. («Секреты психологической войны») и других авторов.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


I Теоретические основы ведения информационных войн
1.1. Понятие «информационная война»
Любое государство стремится приобрести информацию, обеспечивающую выполнение их целей, а также стремятся воспользоваться ей и защитить ее. Эти использование и защита могут осуществляться в экономической, политической и военной сферах. Знание об информации, которой владеет противник, является средством, позволяющим усилить нашу мощь и понизить мощь врага или противостоять ей, а также защитить наши ценности, включая нашу информацию. Информационное оружие воздействует на информацию, которой владеет враг и его информационные функции. При этом наши информационные функции защищаются, что позволяет уменьшить его волю или возможности вести борьбу.
Дадим определение информационной войне - это любое действие по использованию, разрушению, искажению вражеской информации и ее функций; защите нашей информации против подобных действий; и использованию наших собственных военных информационных функций. Это определение является основой для следующих утверждений. Информационная война - это любая атака против информационной функции, независимо от применяемых средств. Информационная война - это любое действие по защите наших собственных информационных функций, независимо от применяемых средств. Информационная война - только средство, а не конечная цель, аналогично тому как бомбардировка - средство, а не цель.
Первым использовал термин "информационная война" американский эксперт Томас Рона в отчете, подготовленным им в 1976 году для компании Boeing, и названный "Системы оружия и информационная война". Т. Рона указал, что информационная инфраструктура становится ключевым компонентом американской экономики. В то же самое время, она становится и уязвимой целью, как в военное, так и в мирное время. Этот отчет и можно считать первым упоминанием термина "информационная война" .
Публикация отчета Т. Рона послужила началом активной кампании в средствах массовой информации. Сама постановка проблемы весьма заинтересовала американских военных, которым свойственно заниматься "секретными материалами". Военно-воздушные силы США начали активно обсуждать этот предмет уже с 1980 года.
С военной точки зрения термин "информационная война" в наше время был употреблен в середине 80-х годов XX в, в связи с новыми задачами Вооруженных сил США после окончания "холодной" войны. Это явилось результатом работы группы американских военных теоретиков в составе Г.Е. Экклз, Г.Г. Саммерз и др. В дальнейшем термин начал активно употребляться после проведения операции "Буря в пустыне" в 1991 г. в Ираке, где новые информационные технологии впервые были использованы как средство ведения боевых действий. Официально же этот термин впервые введен в директиве министра обороны США DODD 3600 от 21 декабря 1992 года.
Спустя несколько лет, в феврале 1996 года, Министерство обороны США ввело в действие "Доктрину борьбы с системами контроля и управления". Публикация определяет борьбу с системами контроля и управления как "объединенное использование приемов и методов безопасности, военного обмана, психологических операций, радиоэлектронной борьбы и физического разрушения объектов системы управления, поддержанных разведкой, для недопущения сбора информации, оказания влияния или уничтожения способностей противника по контролю и управлению над полем боя, при одновременной защите своих сил и сил союзников, а также препятствование противнику делать тоже самое".
В конце 1996 г. Роберт Банкер, эксперт Пентагона, на одном из симпозиумов представил доклад, посвященный новой военной доктрине вооруженных сил США XXI столетия (концепции "Force XXI"). В ее основу было положено разделение всего театра военных действий на две составляющих - традиционное пространство и киберпространство, причем последнее имеет даже более важное значение. Р. Банкер предложил доктрину "киберманевра", которая должна явиться естественным дополнением традиционных военных концепций, преследующих цель нейтрализации или подавления вооруженных сил противника.
"Информационная война - это всеобъемлющая целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах командования, управления и политики".
Поле действия информационных войн при таком определении оказывается достаточно широким и охватывает следующие области:
1) инфраструктуру систем жизнеобеспечения государства - телекоммуникации, транспортные сети, электростанции, банковские системы и т. д.;
2) промышленный шпионаж - хищение патентованной информации, искажение или уничтожение особо важных данных, услуг; сбор информации разведывательного характера о конкурентах и т. п.;
3) взлом и использование личных паролей VIР-персон, идентификационных номеров, банковских счетов, данных конфиденциального плана, производство дезинформации;
4) электронное вмешательство в процессы командования и управления военными объектами и системами, "штабная война", вывод из строя сетей военных коммуникаций;
5) всемирная компьютерная сеть Интернет, в которой, по некоторым оценкам, действуют 150.000 военных компьютеров, и 95% военных линий св........


Список использованных источников и литературы

1. Баранов, Е. Информационные войны / Евгений Баранов // Журналист, 2009. - № 7. - С. 88.
2. Владимирова, М. Война глазами американцев: взгляд из-за океана / Мария Владимирова // Журналист, 2008. - N 9. - С. 44.
3. Власенко И. С., Кирьянов М. В. Информационная война: искажение реальности - ИД «Канцлер», 2011. - 196 с. ISBN 978-5-91730-0818
4. Емельянов Г. В., Лепский В. Е., Стрельцов А. А. Проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности России //Информационное общество. 2009. № 13. С. 47-51.
5. Жарова, А. К. Сущность и структура информационного противоборства / А. К. Жарова // Государство и право, 2009. - № 2. - С. 48-54.
6. Иванов, О. В. Информационная составляющая современных войн / О. В. Иванов // Вестник Московского университета. Сер. 18, Социология и политология, 2011. - № 4. - С. 64-70.
7. Кирьянов, А. Ю. Сущность информационного аспекта национальной безопасности Российской Федерации / Кирьянов А. Ю. // Государственная власть и местное самоуправление, 2010. - № 6. - С. 20-22.
8. Куняев, Н. Н. Информационное противоборство и международное сотрудничество Российской Федерации в области обеспечения информационной безопасности / Н. Н. Куняев // Право и политика, 2010. - № 9 (129). - С. 1608-1615.
9. Лепский В. Е. Информационно-психологическая безопасность субъектов дипломатической деятельности / Дипломатический ежегодник -2002. Сборник статей. Колл. авторов. - М.: Научная книга. 2011. С. 233-248.
10. Манойло, А. В. Проблемы и перспективы исследования информационно-психологических технологий разрешения международных конфликтов / А. В. Манойло // Право и политика, 2008. - № 3. - С. 592-598.
11. Минтусов, И. Информационная война: победа или поражение России? / Игорь Минтусов // Советник, 2008. - N 8. - С. 1, 13.
12. Музалевский, М. Информационные войны / Максим Музалевский // Советник, 2008. - № 8. - С. 52-59. - Фрагмент готовящегося к изданию "Словаря PR-мотивов в художественной литературе"; № 1-7, 2008.
13. Муксимова Х. В. К вопросу правового обеспечения информационной безопасности// Теоретический журнал "Credo", 2012. №11
14. Панарин И. Н. Информационная война и дипломатия. - Издательство «Городец», 2004. - 528 с. ISBN 5-9584-0032-0
15. Почепцов, Г. Г. Психологические войны [Текст] / Г. Г. Почепцов . - 4-е изд., стер. - М.: Рефл-бук: Омега - Л, 2008. - 527 с. - ISBN 978-5-37000927-3.
16. Расторгуев, С. П. Информационная война. Проблемы и модели. Экзистенциальная математика [Текст]: учеб. пособие для вузов / С. П. Расторгуев. - М.: Гелиос АРВ, 2006. - 240 с. - Прил. с. 229-233. - Библиогр.: с. 234-235. - ISBN 5-85438-145-1.
17. Почепцов Г.Г. Информационные войны. Новый инструментарий политики/ Г.Г. Почепцов. - М.: Алгоритм, 2015.- 256 с.
18. Серебряный, В. Информационно-психологическая война в ливийском конфликте / В. Серебряный // Гражданская защита, 2012. -№ 8. -С. 32-33.
19. Фишман, Л. Уроки августа / Л. Фишман // Знамя, 2009. - N 2. - С. 159-164.
20. Шелепин, Л. Методы и приемы психологической войны / Леонид Шелепин // Народное образование, 2008. - № 1. - С. 269-273.
21. Почепцов Г. Г. Информационная война: определения и базовые понятия. Copyright by Psyfactor 2001-2016. URL: psyops/infowar25.htm (дата обращения 08.01.2016)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.