На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 94253


Наименование:


Курсовик определение экономического значения монетарной политики в рамках модели IS-LM

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.1.2016. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. Совместное равновесие реального и денежного секторов экономики : модель IS-LM ……………………………………………...5
2. Использование модели IS-LM для анализа последствий денежно-кредитной политики…………………………………………………….13
3. Особенности и проблемы реализации монетарной политики в современной экономике ………………………………………………..17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..33


ВВЕДЕНИЕ

В данной курсовой работе рассматривается тема под названием: "Монетарная политика в рамках модели IS-LM: концепции и практика реализации в зарубежных странах". Эта тема весьма актуальна и важна. Ведь к заслугам монетаризма можно отнести множество достижений в области денежно-кредитного регулирования: преодоление депрессии и структурные преобразования в ряде развивающихся стран, преодоление финансового кризиса 1970-х годов, денежное оздоровление Израиля, борьба с гиперинфляцией в развивающихся странах, модернизация на рыночных рельсах стран Юго-Восточной Азии, Восточной Европы. В Венгрии, Чехии, Польши были созданы стартовые условия для экономического соревнования.
Можно сказать, что монетаризм - это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это теория, обосновывающая специфические методы регулирования экономики с помощью денежно-кредитных инструментов.
Денежно-кредитная политика приводит к изменению значений основных макроэкономических параметров: ВНП, инфляции, уровня безработицы. Это происходит потому, что посредством монетарных методов можно изменить предложение денег в экономической системе. Механизм воздействия денежно-кредитной политики на основные переменные народнохозяйственного комплекса, а также результат корреляции между приращением денежной массы и состоянием экономики по-разному расценивается в кейнсианской и монетаристской теориях, используемых для принятия денежными властями практических решений.
В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Такими банками, например, являются Центральный банк Российской Федерации (Банк России), Банк Англии, Банк Японии, Национальный банк Молдовы, Национальный банк Республики Беларусь. В некоторых странах функции центрального денежно-кредитного учреждения выполняет целая группа банков (в США, например - Федеральная Резервная Система). Влияя на основной объект монетарной политики - денежную массу, центральный финансовый орган играет одну из ведущих ролей в государственном регулировании рыночной экономики. Наделенный государством эмиссионным правом, Центральный банк реализует политику стабилизации экономики, достижения товарно-денежной сбалансированности.
Целью данной курсовой работы является определение экономического значения монетарной политики в рамках модели IS-LM, а также ее концепция и практика реализации в зарубежных странах.
В соответствии с поставленной целью, задачами данной работы будут:
Рассмотрение сущности денежно-кредитной политики;
Представление роли денежно-кредитных инструментов в регулировании макроэкономики;
Анализ монетаристской политики в рамках модели IS-LM;
Практическое применение монетарной политики в зарубежных странах;
Изучение и анализ реализации денежно-кредитной политики в Республике Беларусь.
Объект курсовой работы - это монетарная политика и ее инструменты.
Предметом данной работы является экономическое значение монетарной политики.
Данная работа имеет следующую структуру :
Введение
Глава1. Совместное равновесие реального и денежного секторов экономики : модель IS-LM .
Глава 2. Использование модели IS-LM для анализа последствий денежно-кредитной политики.
Глава 3. Особенности и проблемы реализации монетарной политики в современной экономике
Заключение
Список использованных источников
При написании данной работы была использована следующая литература:
Фишер С. Экономика. Книга всемирно известных американских экономистов является одним из самых популярных учебников мира. Он содержит полный свод знаний по современной рыночной экономике. Написан прекрасным доступным языком и богато иллюстрирован.
Кроме выше перечисленного, также были использованы различные статьи из журналов (Симпсон Т. "Американский опыт функционирования центральной банковской системы и угроза инфляции"; "Вопросы экономики", № 12, 1992 г.) и Указ Президента Республики Беларусь № 597 от 19 ноября 2010 года «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год» и другие различные источники.


1. Совместное равновесие реального и денежного секторов экономики : модель IS-LM

Кредитная политика - это система денежно-кредитных мероприятий, используемых государством для достижения определённых экономических целей и представляющая собой один из элементов общехозяйственной политики.
В капиталистических странах буржуазное государство с помощью кредитной политики пытается смягчить противоречия, присущие капиталистической экономике: ослабить периодически возникающие кризисы перепроизводства, ограничить инфляцию, обеспечить равновесие платёжного баланса и т.д.
Центральные банки, на которые возложено определение курса валюты и практическое проведение в жизнь кредитной политики, стремятся в первую очередь воздействовать на величину и структуру кредитных операций банковской системы, таким образом влияя на динамику инвестирования капиталов, ценообразование, занятость, внешнюю торговлю и т.д. При этом действия центральных банков определяются интересами господствующих групп монополий и направлены на обеспечение общих условий функционирования капиталистической экономики. К наиболее распространённым методам и формам кредитной политики в капиталистических странах относятся: изменение учётной ставки центрального банка, операции на открытом рынке (покупка и продажа центральным банком некоторых видов ценных бумаг), варьирование норм обязательных резервов банков страны.
В периоды вялой хозяйственной конъюнктуры и экономических кризисов проводится политика кредитной экспансии, стимулирования потребительского и инвестиционного спроса в стране. Центральный банк увеличивает суммы денежных резервов коммерческих банков с целью расширить общий объём кредитных операций банковской системы. При этом устанавливается низкая ставка учётного процента, снижаются нормы обязательных минимальных резервов коммерческих банков, активно скупаются облигации на рынке ценных бумаг.
Например, в период экономического кризиса 1957-1958гг. Федеральная резервная система США трижды снижала учётную ставку коммерческих банков (с 31,2% в августе 1957 до 13,4% в апреле 1958), 5 раз изменяла нормы их обязательных резервов, понизив последние с 21 до 18% от суммы депозитов до востребования, купила в течение 1958 года государственных облигаций на сумму 3 млрд. долларов. В периоды, характеризующиеся нездоровым оживлением, биржевой спекуляцией, проводится кредитная рестрикция (ограничение), направленная на свёртывание кредитных операций. Так, в период экономического бума 1969 года в ФРГ Немецкий федеральный банк повысил учётную ставку (с 3% в апреле 1969 до 71,2% в марте 1970), норму обязательных резервов с 9 до 11,65% от суммы депозитов до востребования, продал часть ценных бумаг из своего портфеля и т.д.
Многолетний опыт активной кредитной политики в капиталистических странах выявил ограниченность и недостаточную эффективность применяемых буржуазным государством кредитных методов, особенно как стимуляторов экономического роста.
В социалистических странах кредитная политика направлена на развитие и укрепление общественного производства. Национализация банковского дела и объявление его государственной монополией в первые годы Советской власти обеспечили необходимые условия для проведения единой государственной кредитной политики.
На всех этапах социалистического строительства кредитной политики Советского государства была направлена на решение важнейших народно-хозяйственных задач. Так, в переходный период от капитализма к социализму проводилась кредитная политика, имевшая целью развитие и укрепление социалистического уклада, и вытеснение частного капитала из промышленности и торговли. В годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства кредитные ресурсы Госбанка СССР использовались для создания базы тяжёлой индустрии и ускорения процесса кооперирования крестьянских хозяйств. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был обеспечен льготный режим кредитования важнейших оборонных объектов и мероприятий по быстрейшему восстановлению хозяйства в освобожденных от оккупации районах страны. После войны кредитная политика была направлена на решение задач восстановления и развития народного хозяйства, на повышение качественных показателей работы предприятий, мобилизацию внутренних резервов и снижение себестоимости продукции.24-й съезд КПСС указал на необходимость повышения роли кредитных отношений и усиление воздействия банковских органов на более полную мобилизацию резервов производства и повышение его эффективности. Госбанк СССР и Стройбанк СССР при кредитовании предприятий и организаций обязаны усилить воздействие на выбор наиболее эффективных объектов строительства и технического перевооружения производства, предоставляя преимущества в кредитовании объектам, обеспечивающим быструю окупаемость затрачиваемых средств и удовлетворение первоочередных нужд народного хозяйства.
Составляющими кредитной системы являются:
совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;
система кредитно-финансовых институтов.
Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.
Основой кредитной системы исторически являются банки. Первые предшественники современных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе меняльного дела - обмена денег различных городов и стран. Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичные расчеты. Позднее по такому принципу возникли банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге (1618 г.). Последние специализировались на обслуживании торговли, и такая важная функция, как выпуск кредитных денег у них не была развита.
Денежно-кредитная политика - это совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение высокого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.
Обсуждая направления денежно-кредитной политики, многие экономисты и представители центральных банков различных государств постоянно ссылаются на шесть ее основных целей:
Высокий уровень занятости;
Экономический рост;
Стабильность цен;
Стабильность процентной ставки;
Стабильность на финансовых рынках;
Стабильность валютного рынка.

Высокий уровень занятости:
Высокий уровень занятости - это достойная цель по двум основным причинам:
1. высокий уровень безработицы вызывает усиление нищеты: когда семьи испытывают финансовые трудности, люди теряют самоуважение и повышается уровень преступности (хотя последний вывод весьма спорен);
2. при высокой безработице в экономике много не только незанятых рабочих, но и незадействованных ресурсов (закрытых фабрик и неиспользуемого оборудования), результатом чего служит недопроизводство (снижение ВВП).
Желательность высокого уровня занятости вполне очевидна. Может казаться, что полная занятость достигается тогда, когда нет ни одного рабочего, не имеющего работы, т.е. когда безработица равна нулю. Но в таком случае игнорируется тот факт, что, например, фрикционная безработица выгодна экономике. Скажем, рабочий, решивший найти лучшую работу, может оказаться безработным на время ее поиска.
Вот почему, ставя целью достичь высокого уровня занятости, нужно стремиться не к нулевому уровню безработицы, а к некоторому ее уровню выше нуля, который соответствовал бы состоянию полной занятости и обеспечивал равенство спроса на труд его предложению. Экономисты называют его естественным уровнем безработицы.
Экономический рост:
Нацеленность на постоянный экономический рост тесно связана с задачей поддержания высокого уровня занятости, поскольку при низком уровне безработицы фирмы, скорее всего, будут осуществлять инвестиции в оборудование, чтобы повысить производительность труда и обеспечить экономический рост. И наоборот, если уровень безработицы высок и фабрики не заняты, то производителям невыгодно инвестировать в дополнительные заводы и оборудование. Обе эти цели взаимосвязаны, но государственная политика может быть специально ориентирована на поддержание экономического роста путем стимулирования инвестиционной активности фирм или процесса формирования сбережений населения, которые обеспечивают предприятия средствами для инвестирования.
Стабильность цен:
Экономисты стали уделять больше внимания социальным и экономическим издержкам инфляции и вопросам стабильности уровня цен как цели экономической политики. Стабильность цен желательна по той причине, что повышение уровня цен (инфляция) порождает неопределенность в экономике. Наиболее ярким примером нестабильности цен является гиперинфляция, которую пережила Германия в 1921 - 1923 гг. Инфляция затрудняет и планирование на будущее. Также инфляция может расшатать социальную структуру страны: социальный конфликт может возникнуть в результате того, что каждая социальная группа начнет конкурировать с другими в борьбе за повышение заработной платы, компенсирующее рост уровня цен.
Стабильность процентной ставки:
Поддержание стабильности процентных ставок необходимо потому, что их колебания тоже могут порождать неопределенность в экономике и осложнять планирование будущего.
Стабильность на финансовых рынках:
Один из способов обеспечения стабильности - это помощь в предотвращении финансовой паники. Стабильность на финансовых рынках обеспечивает........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Банковский Кодекс Республики Беларусь 25 октября 2000 г. N 441-З (в ред. Закона от 03.06.2009 N 23-З).
2. Брагинский С.В. «Кредитно-денежная политика в Японии» , М: Наука, Главная редакция восточной литературы,1989г
3. Деньги, кредит, банки / Под редакцией Г.Н. Белоглазовой. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2013. - 624 с.
4. Дорбнуш Р., Фишер С., Макроэкономика.-М., «Инфра-М»,1997
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.07.2009 N 117 "Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2013 г. и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации".
5. Симпсон Т. "Американский опыт функционирования центральной банковской системы и угроза инфляции"; "Вопросы экономики", № 12, 1992 г.
6. Социально-экономическое развитие Республики Беларусь в 1 квартале 2010 года / И.М. Удовенко и др.; Научно-исследовательский экономический институт Республики Беларусь // Экономический бюллетень НИЭИ М-ва экономики Республики Беларусь. - 2014.- № 5. - 4-44с.
7. Указ Президента Республики Беларусь № 597 от 19 ноября 2014года «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год».
8. Указ Президента Республики Беларусь от 28.05.2006г. № 274 "Об утверждении Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2010 - 2014 годы".
9. Унгур Д. Финансовая система и устойчивость платежной системы. / Банкаўскі веснік, 2010г., студзень, с.13 - 20.
10. Цукарев, Т. Генезис правил монетарной политики центральных банков / Тарас Цукарев // Банковский вестник. - 2013. - № 34 (декабрь). - с. 36-42
11. wiki/Экономика_Исландии
12. www.bwelta.by
13. www.nbrb.by
14. news.tut.by/economics



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.