На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат реферат по экологии. Продуктивность экосистем

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 30.01.2016. Сдан: 2014. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
1. Продуктивность экосистем 3
2. Абиотические факторы почвенного покрова 4
3. Способы увеличения производства продуктов 6
4. Последствия загрязнения атмосферы 8
5. Физико-химические методы очистки сточных вод 10
Список использованной литературы 14

1. Продуктивность экосистем
В функционирующей природной экосистеме не существует отходов. Все организмы, живые и мертвые, потенциально являются пищей для других организмов: гусеница ест листву, дрозд питается гусеницами. Когда растения, гусеница, дрозд погибают, они, в свою очередь перерабатываются редуцентами.
Организмы природных экосистем вовлечены в сложную сеть многих связанных между собой пищевых цепей, называемой пищевой сетью.
С каждым переходом из одного трофического уровня в другой в пределах пищевой цепи или сети совершается работа, и в окружающую среду выделяется тепловая энергия, а количество энергии высокого качества, используемой организмами следующего трофического уровня, снижается. Такое сокращение используемой энергии высокого качества на каждом последующем трофическом уровне является следствием второго начала термодинамики.
Таким образом, экосистемы существуют за счет не загрязняющей среду и практически вечной солнечной энергии, количество и качество которой относительно постоянно и избыточно. Это первый основной принцип функционирования экосистем. Процентное содержание энергии высокого качества, переходящей из одного трофического уровня в другой, колеблется от 2 до 30% в зависимости от вовлекаемых типов живых организмов и от экосистемы, в которой происходит трансформация энергии. Экологи подсчитали, что в дикой природе в среднем около 10% доступной высококачественной химической энергии одного трофического уровня трансформируется в доступную химическую энергию в организмах следующего уровня. Оставшаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности организмов, но большая ее часть теряется в окружающей среде как тепловая энергия низкого качества.
В процессе жизнедеятельности биоценоза создается и расходуется органическое вещество. Это значит, что каждая экосистема обладает определенной продуктивностью. Продуктивность оценивают как скорость образования вещества (биомассы), например: г/сутки, т/год. Первичная продуктивность системы определяется как биомасса, производимая продуцентами на единице площади за единицу времени. Однако в процессе жизнедеятельности растений часть созданного вещества расходуется на дыхание и следовательно, в единицу времени на единице площади накапливается меньше биомассы, чем ее было создано. Чистая продуктивность равняется скорости, с которой растения производят химическую энергию в процессе фотосинтеза, за вычетом скорости, с которой растения используют некоторую часть этой энергии для аэробного клеточного дыхания, необходимого для их жизнедеятельности, роста и размножения.
Консументы также создают органическое вещество за счет чистой первичной продуктивности, но сами синтезировать органическое вещество из неорганических не могут. Продуктивность консументов носит название вторичной.
Вторичная продуктивность исключительна низка: при передаче от каждого предыдущего звена трофической цепи к последующему теряется 90-99% энергии. Если, например, растениями на 1м2 поверхности почвы создано за сутки количество вещества эквивалентное 84 кДж, то продукция первичных консументов составит 8,4 кДж, а вторичных - не превысит 0,8 кДж. Расчеты показывают, что для образования 1 кг говядины необходимо 70-90 кг травы.
Рассматривая поток энергии в экосистемах, легко понять, почему с повышением трофического уровня биомасса снижается. Во-первых, любую популяцию живых организмов можно рассматривать как биомассу (общую массу живых организмов), которая каждый год увеличивается за счет роста и размножения организмов и одновременно за счет их естественной гибели и потребления консументами. Если она остается на постоянном уровне, как и бывает в стабильной экосистеме, следовательно, консументы 1-го порядка, например, съедают за год не больше того, что производят продуценты. Если они будут съедать больше (скажем, при избыточном выпасе), то популяция продуцентов в конце концов исчезнет. Во-вторых, существенная доля потребляемой консументами биомассы не усваивается ими и возвращается в экосистему в виде экскрементов. Если учесть, что большая часть переваренной пищи расходуется на выработку энергии, то становится понятно, почему общая биомасса продуцентов во много раз больше, чем у растительноядных животных . То же самое наблюдается и при переход на более высокие трофические уровни. Это второй основной принцип функционирования экосистем - чем больше биомасса популяции, тем ниже должен быть занимаемый ею трофический уровень.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.